子持ち主婦の転職

レス5 HIT数 6850 あ+ あ-

2012/06/10 12:20(更新日時)

① 4歳1歳の子供を抱えて正社員を退職 ▶ 29歳で就活(パート)
② 小1、年少(幼稚園)の子供2人抱えて正社員を退職した33歳の就活(パート)

いずれも3人目の予定はなし、子供は保育園に慣れて病気等は少ないが、病気の時頼れる実家なしの場合、どちらの方が仕事を探すのに有利でしょうか?
子持ち主婦さんの転職経験談が知りたいです。

希望としては②で、上が小学校入るまでは正社員でお金をため、そこから、小学生が家に帰る頃には家で迎えてあげられるくらいのパートに変わりたいのです。
ですが、下が1歳でも3歳でもどっちにしろ「小さい子持ち」として敬遠されるなら、まだ若い?うちの職探しの方が良いのでしょうか? 「子持ち」というマイナス要素の前では29も33も変わりませんか?
資格は運転免許、日商簿記2級、医療事務…あとは色彩検定や漢字検定等趣味?っぽいのであまり武器にならないかもしれません。

No.1802654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

パートとは、扶養内のパートですか?
もしそうなら、二人保育園に預けて、そのうち一人は未満児クラスだし、保育料差し引いたらたいしたプラスにはならないのでは?

No.2

>> 1 夜中にありがとうございます。
扶養から外れても大丈夫です。今より短めの勤務時間と、子供の行事の休みを取れることが目的の転職と考えています。
子供が高学年くらいになったらまたバリバリ働きたいので、ブランクを作らないために仕事は続けていたく……ただ、確かに時間の短いパートだと保育料でマイナスになる可能性あり、困りますね。参考になりました。

No.3

>> 2 パートなら、年齢上がっても採用されますよ。(職による)

どんな仕事探してるのかな?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
飲食系は考えていません。学生時代してましたが、水仕事での手荒れが酷く(家での家事はゴム手袋着用なのでいけるのですが)不衛生だからなんとかしろと注意され、皮膚科に通ったのですが、結局爪まで変形するほど荒れてもう無理と思ってます。

あとは、時間・休み等の融通がきくなら、立ち仕事も接客も大丈夫だと思っています。土日も片方なら出られるつもりですが、主人の休みが不規則すぎて、両方は出られないと思っています。

No.5

簿記を2級まで持っていらっしゃって、勤めに出られるまでに数年あるなら、がんばって1級まで目指しませんか? 選べる仕事の範囲が広がるかと思います。他の資格も1級と2級では企業側の受けがずいぶんと違いますよ。

接客業でしたら販売士の資格がなかったでしたっけ? あいまいでごめんなさい! 本屋さんに資格を集めた本があるので、興味があるものを調べられたらと思います。

あと、資格とは関係ありませんが、上司が年下なことも出てきますので、素直に意見を聞くことが出来る姿勢をいかに見せられるかもあるかなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧