自分の子供を叱ってよ
今日、始めて娘の幼稚園のママさんたち5人と、子供たちも一緒にランチに行きました。
ママさんたちは、皆さん話しやすく悪い方たちではないのですが、どうしても私が我慢出来なかったことがあります。
それは、子供たちを叱らないこと。
子供たちは、はしゃいでしまい、店内を走ったり、いすの上に乗ったり、やりたい放題…
私は娘はもちろん、他のお子さんもやんわりですが、注意しました。
すると、一人のママが、子供だからすみませーんで、良しにしちゃってるーの一言…
その後も私ひとりが叱り、娘にもみんながやってるのに、なんで私だけだめなのと言われ…
なんだかママ友からも怒りすぎと思われてそうな雰囲気で疲れてしまい、叱るのをやめてしまいました。
そんな自分を今、すごく後悔してます。
やっぱり、やめさせるべきだったと…
娘の躾より、自分の立場を優先してしまい、本当に後悔してます。
みなさんは、こんな時、どうしますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私ならそのママ友たちとは少しずつ距離をおきます。
私もよく『厳しすぎよー』とママ友に言われたものです(笑)
育児に関する考え方が全く違う方と一緒にいるのは不自然ですし子どもにも悪影響ですから。
しかし最近は本当に自由を履き違えた放任の親が多いですよね…。
- << 7 レスありがとうございます。 やはり、距離を置くしかないですよね(^_^;) 別に休日の付き合いをしなくても、子供は大丈夫ですよね? 娘はすごく楽しんでいるので、この時間を過ごせないのは可哀想かなとも思ってしまいます。 ほんと、子供の付き合いに親まで付き添う必要ないのにと思います。 自分の意見を言える勇気を持ちたいと思います。
叱ります。そのような親御さんなら、自分からはご一緒しないようにするかもしれません。
自分の子供には、どこへ行っても恥ずかしくない子になって欲しいので。
私自身、母親がとても厳しい人で、叱られたら外に出されたり、近所の子が遊んでいる時間でもうちは勉強の時間だったり、食事のマナーや箸の持ち方も厳しかったです。
当時は嫌でしたが、結婚して旦那に「お前はちゃんとしてる。」と言われた時は嬉しかったですし、おかげで義実家でも恥ずかしい思いをしたことありません。叱り方は、私らしく子供が納得するよう考えようと思っていますよ。
私は、主さんが正しいと思いますし、近くにいたらお付き合いしたいお母さんだなあと思います。
- << 13 レスありがとうございます。 全く同じ考えです(>_<) 私も自分の子供に常識というものを、きちんと教えたいんです。 私もこんな考えをしてくれるママさんとお友達になりたい(*^_^*) 自分の思う、躾をきちんとしていきたいと思います。
実際たしかに多少は 仕方ないなぁ…となる事あります。
私の場合
机の下に入り込んだり…まだタッチレベルならソファに立たせたり…椅子の周りウロウロしたり…なら 多少目をつむってました⤵
(店内を走り回るに関しては叱ります💢)
でも過去に
「静かにお茶したい人だっているのよ💢」
てお年寄りに叱られたのをきっかけに
長居はしないようにしました。
ごもっとも だと思ったからです。
子供にしても 店に長時間はキツいし動きたくなりますし…💧
こっちも叱ってばかりじゃ楽しいランチを過ごせない💨
基本 ランチは食べて騒ぎ出したら終わり、公園へGOー💨します。
もともと無理なんです。子供連れてのランチの長居は💧
主の場合、私なら
「子供が限界みたいだし一旦外出る❓」
か
「もう子供が限界なんでお先に失礼します」
と先に帰らせてもらいます。
- << 16 レスありがとうございます。 それはとてもいい言い方ですね(^-^) 場所を変えるなり、叱る以外にも方法がありました(>_<) とても参考になりました。
幼稚園のママ友」となると、子供のことやこれからの付き合いを考えると言いづらい💦
私も人にハッキリ言えるタイプではないのでその気持ちよ~く分かります🐱💦
でも、みなさん言われているように、人に迷惑をかけて平気じゃダメです!それは大人も子供も同じ💡でもそれさえなければこれからも付き合っていきたいな…同じ幼稚園だし…という経験を私もしたことがあります。そこで私は普段しきる(予約とったりお店決めたり)のは苦手ですが、自分でお店決めちゃってます。田舎なので居酒屋さんがランチをしているのですが、だいたい個室⤴
そういう、人に迷惑がかかりにくい個室のお店を探して行ったりしてました!人が決めてくれた時は、他の方も言われてましたが場所がえ💡
そこまでして付き合わなくてもよかったのですが楽しい時間でもあったので…参考になれば😄
長文失礼しました。
- << 22 レスありがとうございます。 個室のお店なら安心ですね(*^_^*) 次、このような機会があった時は、自分から提案してみます(^-^) 確かに、お話ししていて、楽しいし気持ちもあるんですよね(>_<) 大人になっての人付き合いの難しさを痛感しました(^_^;) ご意見ありがとうございました(*^_^*)
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 829HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 301HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 322HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る