集団作業が苦手

レス4 HIT数 3044 あ+ あ-

2012/06/03 13:20(更新日時)

初めまして💦

3歳6ヶ月の男の子がいます。

4月から幼稚園に通い始めました。

園には、最初から楽しく通っていて幼稚園は大好きです。

ただ、息子の行動が最近また不安になってきてしまって…。

保育参観の日、

朝は園庭でみんな遊んで、お片付けの音楽が流れるとみんな一斉にクラスの先生の所へ集まり、列になっています。

が、息子だけ1人出てきませんでした⤵滑り台の下に隠れて先生に手を引かれてきました。

その後も、ほぼ毎日そのようです。

朝の体操も1人ボーっとしてたり、しゃがんで砂いじったり⤵

先日、友人に誘われて音楽教室に行きましたが、5人同い年の子がいて、
1人だけマイペース😞

先生の踊りを見ながら他の子は出来ているのに、オリジナルの変なダンスしてました。途中から戦隊ものの変身をひたすらやってました⤵😞

昔から落ち着きがなく、大変な子で、幼稚園プレで少し慣れてきたかな。と思いましたが、あまり変わりません。

スーパーなどでも、少し目を離そうとすればどこかに逃走しようとします。

友達とは仲良く遊べるのですが、集団で決められた同じ何かをするのが苦手に見えます。

工作中などは、真剣にやるそうですが先生がお話ししてる時や、自分が飽きてくると立ち歩きするみたいです。

先生も手を焼いてると思い、申し訳ないです。

家でも言い聞かせたり、練習したりするんですが…⤵

3歳健診は、凄くヤンチャですねー以外は何も言われませんでした。。

やはりどこかに相談しに行った方がいいですか??

ちなみにまだ1人っ子で、甘やかしたつもりはないですが厳し過ぎたりもしなく、私が適当に躾をしてたせいと旦那に言われました。

No.1801553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんの態度が悲しいですね。
まだ小さいので、慣れるのにとても時間がかかる子なのかもしれないし、主さんの心配されるように多動性があるのかもしれません。療育に通われてみてはどうですか?
すごく気になることがあるば幼稚園から言われることもありますが、まだグレーだと言われないこともあります。
お医者さんから言われたことなら、旦那さんも理解を示してくれるかも。
男性は女性よりこういったことを受け入れるまでに時間がかかるので、主さんも気持ちを前向きにして、悩みすぎないようにしてくださいね。

No.2

適当な躾って…。

酷い事言うね💦

私の甥っ子も同じ事してるよ。

団体行動一切しない。

逆にママがきちっと子供のペースを優先してあげて来たから、
自分のペースを大事にできるんじゃないのかなー って思いますよ☆

奥さんを責めるような旦那様には相談しない方がいいと私は思います!

No.3

甥っ子5歳と同じようです😃義姉からずっと相談されてましたが今年年長さんになり落ち着いてきましたよ✨

先生からも「最近やっとみんなと同じ事が出来るようになりました」って言われたみたいです⤴

ずっと健診なんかでグレーだったみたいですが今のところは大丈夫との事。

一つの事に集中したり出来ますか⁉
義姉はパズルさせたり机に座って絵を描かせたり絵本の読み聞かせ会に連れて行ったりしたみたいです✨

もうちょっと様子見でも良いとは思いますが、旦那さんの言葉は悲しいですね😂

No.4

幼稚園で働いてました😄
年少組なら、そんなマイペースな子ちらほらいましたよ~。

まだみんなで遊ぶ楽しさを実感してないんじゃないでしょうか❓園生活にもっと慣れて、友達と遊ぶ楽しさも知って、そうする内に集団行動も身についていくのではないかな。

主さんが気になるなら、療育センターなどに行くのも良いと思います。多動でもそうでなくても、息子さんに合ったアドバイスしてくれるんじゃないかな❓

年少の一学期なんて、まだまだ始まったばかりですよ~👆😄私はもう少し、気長に見ても大丈夫かなと思いました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧