歯科検診、結果に疑問

レス12 HIT数 5578 あ+ あ-

2012/06/04 23:12(更新日時)

娘(3歳)が保育園の歯科検診で もらってきた結果表に ちょっと疑問が…
歯の形の表に 記号で 虫歯の具合なんかを記入してある紙をもらってきたのですが…
表によると 奥歯に2本(Cという記号で)虫歯があり、更に反対の奥歯に(○という記号で)治療済みの歯があるという結果でした。
が…今まで歯医者に行って治療した事もないです。虫歯とされる2本も私が見る限りキレイです。
確かに表の名前の欄には うちの娘の名前がありますが これは本当にうちの娘の結果表なのかしら!??
一応 歯医者には行ってみようと思っていますが、虫歯とされている歯もやっぱり虫歯ではなかった場合…保育園に 誰かの結果と間違っているかもしれないと報告した方がいいのかなぁ。
報告しても無意味かな。

No.1801184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

乳歯ではないですか?
大人の歯に生え変わる前だと、虫歯でも治療しなくていいと言われたことがありましたが。
どうなんでしょうか?

No.2

はじめまして(^^)
前に歯医者で勤めてたものです。

普通に見て白くてきれいでも初期の虫歯ってこともありますよ(;o;)

気になるようなら保育園に確認してから歯医者を受診してみてくださいね(^^)

No.3

歯医者が虫歯と言うのなら、虫歯なんじゃ?
ど素人がパッと見ただけで虫歯かどうかわかるなら、歯医者は要りません!!

No.4

誰かと取り違えている可能性があるなら、連絡した方がいいのでは。

No.5

うちも虫歯有りの紙をもらってきましたが、歯医者に行ってみたらこれは虫歯ではないと言われました。

先生によって多少の違いもあると思うし、幼稚園なんかでは暗かったりして、多少の誤診はあると思いますよ。

No.6

主です。レスありがとうございます。
虫歯の可能性は私もあるかもしれないと思っているので 来週中に歯医者には行くつもりです。
治療済みの歯(治療した跡のある歯)っていうのは 歯医者に行った事ないのであり得ないんですけど、こんな間違い ってあるのでしょうか?

No.7

>> 6 誤診とうか、ドクターによって見解の違いはあると思います😥

少し着色している程度でも虫歯と書く先生もいれば、
削る必要がない虫歯は要注意扱い程度にする歯医者さんもいます💦

歯医者にいってないのに治療済みってのは確かに不可解ですがね😁

No.8

私事ですが、
先日、数年ぶりに歯科へ行き、虫歯2か所、有りで、その内の1か所は、抜く事になるかも…
と言われました❗
痛くも無い歯で、治療をして欲しい歯とは、違う場所です❗

元々、歯医者が苦手で、何も、言わず、
日をあけて、
他の歯科へ行き、前歯科の事は、話さないで、見てもらったところ、
虫歯は、無いと言われました‼
いったい、何なんでしょうか⁉

正直、治療や、抜歯しなくて良かったと安心してます。

大事な歯を、治療の必要無いのに、歯科の儲けの為?に、悪くもない歯を治療され、痛い思いをして、治療費を払うなんて嫌です⁉

主さんも納得がいかないなら、納得いくまで、治療しない方が良いと思いますよ!

No.9

たくさんのレスありがとうございました。
とりあえず 来週中に歯医者に行って 結果を聞いてみないと ですね!
とりあえず 行ってきま~す
ありがとうございました。

No.10

新たに受診する際は、小児歯科を中心に行っている歯科医院で診てもらってはどうでしょう。

No.11

うちの姉妹もたまにあります。行ったらちがってたって😉💦 歯医者で聞いたら 保育園幼稚園学校では、一度にかなりの人数をみますよね?一人一人にじっくり時間をかけていられないですよね。なんで、あやしかったらとりあえず紙がくるみたいです👍この度も紙が来たけど、行ったら違ってました😉まあいい機会だったんで歯科検診をじっくりしてもらい、歯垢やみがいてもらいました👍違うかもですが、虫歯かもしれないし、いいきかいだと思って行かれてみてはどうですか?もし、初期なら痛い思いしなくてすみますしね!最初から痛い思いをすると歯医者嫌いになりかねないですしね🌟

No.12

友達にきいたんですけど、虫歯も白い虫歯がいるみたいですよ。友達の子供が治療したみたいです。まずは、歯医者さんへ行って、確かめてきたら、どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧