質問ばかりの旦那。

レス43 HIT数 20778 あ+ あ-

2020/08/20 23:00(更新日時)

はじめまして。
現在妊娠7ヶ月の専業主婦です。
まだ新婚ということもあり(もうすぐ1年)、それなりに仲良く過ごしているのですが…正直ストレスが溜ってます。
旦那が何でもすぐ聞いてくるんです。
例えば、
「靴下どこ?」→いつもの場所にあるのに聞く。
「いま何時?」→旦那の目の前に携帯がある。…のに見ない。
「これ誰?」→知らないアーティスト。私も知らない。でもテレビの画面に名前が出ているから、〇〇だって。と教える。
「どうすんの?」→自分の携帯の操作を私に聞く。説明書は読まない。

こんな感じで毎日毎日質問が繰り返されます。
とにかく、自分で解決しようとしないんです。
ネットで調べればわかることも、テレビの画面を見ればわかることも、少し考えればわかることも、全部聞きます。

初めは答えていたんですが、ずっとこんな調子なのでまるでボケてしまったおじいちゃんを相手にしてるみたいで疲れてしまいます。
私が料理をしているときも、趣味の手芸をしているときも関係ありません。「なんで?」「なにあれ?」「これなに?」
もう嫌になってしまいます。

私が「何でも聞かないで、自分で考えてみたら?」と言うと、「冷たい。」と言います。
これから子どもも産まれるのに、頼りない旦那で不安です。子どものことも全部聞かれそう…

こういう性格は治らないんでしょうか?
もしよろしければ、回答お願いします。

タグ

No.1801002 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

回答になってなくてごめんなさい。旦那さんの性格…吹き出してしまいました😂

No.2

小さな子供が「あれは何?」「これは何?」と大人に色々質問するのは、好奇心+コミュニケーション、

大人の場合は主に相手とのコミュニケーションを取りたいからではないでしょうか?

うちの旦那も、そのような部分が多々ありますが、私とコミュニケーション取りたいのかな?

たまにはイライラする事もありますが、自分が忙しくない限りは穏やかに応えるようにしております。

お蔭で?喧嘩も滅多になく、夫婦仲は良いほうだと思います(^^)

• << 12 2番さんに同感です。スレを見る限りでは、なかなかいい感じを想像しました。円満に思えます。

No.3

うちもそうです💧

性格は変わらないと思うので、もう一人子供が出来たと思ってます😥

主人は、すご~い!さすがあなた!って言葉が大好きです。
だから大袈裟に誉めます😁
誉めて欲しくて進んでやるところが可愛いです。
生理前とかたまにイラッとしますが💧

No.4

私の旦那も同じです(^^)
ティッシュどこ?今何時?携帯どこ?探す前に聞いてきます💦

2番さんの言う通りコミュニケーションなのかな😥
でも毎日だとイライラするし忙しい時は探してから聞け(`ヘ´)と思いますよね😱

No.5

こんにちは。
私も似たような経験をしました。
参考までにお聞き下さい。

まず、うちの旦那の場合ですが、妊娠中に赤ちゃん返りしました。
(大人の赤ちゃん返りも存在するとこの時知りました)

色々聞いてきてたのは構って欲しかったみたいです。本人は無意識で、ただひたすら「ひどい、冷たい」「赤ちゃんが生まれたら俺なんて放っておかれる」などを繰り返していました。
私だって初めての妊娠で色々不安なのに…と、当初は結構しんどかったです。

で、私の場合は、旦那に「子育てハッピーアドバイス(1巻)」を読んでもらいました。
その本に「絶対に旦那がやってはならない5カ条」という項目があり、その一番が【大きな子供がもう1人いる状態にならない~ろくに探しもしないで「あれ、どこ?」と聞かない。子どもにやきもちを焼かない~】という内容になっています。

私は、その部分を旦那に見てもらい、イクメンブームに乗じて気を付けて貰うように持っていきました。

もちろん、本の内容全てを実現させるのは難しいと思います。

お二人でぜひ話し合って、出産後の新しい生活ではどのようにお互いを思いやるのかできる限り準備なさってみてください。

No.6

うちの旦那と同じだ😔

目の前にあるのに『ティッシュは?』とかね。
最近はめんどくさいから全部『知らん』って言ってます。

No.7

うちの3才の娘と似ています。1日中質問責めですよね(笑)

No.8

育ちのモンだから治りません😅
キッカケがあれば治るかも…
例えば、主が入院したとか💦
自分で、やらざるおえない状況に…言ったぐらいでは治らないよ😅

No.9

靴下のある場所とか書いて貼っといてあげたら?

私、動けるのに動かない、やれるのにやらない大人は見ててイライラします。

やっぱり、そういう人は、精神が子どもなんでしょうね。

子育ての練習にはもってこいですけどね(笑)

子どもが3、4歳になると、あれ何?なんで?が増えて来ますから、ダブルで大変かも。

しかも子どもはいつかなくなるけど、旦那はなかなか直らないからね。

今から、教育していきましょう。

主さんに包容力があればいいんでしょうけど、今、しんどいんだもん、産まれたらもっとしんどいよ。

私なら冷たいと言われようが、自分の脳で考えないと衰えるでとか、目見えてる、動けるやろ、探しやって突き放すかも、旦那さんの為にならないし。

嫁いないとき、何もできないとか惨めな思いするのは旦那さんだからね。

No.10

家の旦那も

馬鹿か?と思うくらい
毎日毎日何度も同じ事聞く

的確に答えてるつもりですが

探し物ができず
ってか、探す気ないだろうってくらい
ひっくり返す

今出すから待っててと
洗い物の手を止め
タオルで拭く間も待てない

怒鳴る、突き飛ばされる

死んでくれたらいいのに

可愛くもない

赤ちゃん返り?
気持ち悪い

再婚で入籍半年毎日こんな感じ

起きるのも寝るのも
テレビ見るときも

ずっと私の隣から離れず
家にいてもずっと私を探してまわる

寝てるからと、こっそり布団抜け出して
トイレに行っても
起きて探す

返事をすぐにしないと
怒鳴る、突き飛ばす

死ねばいいのに

No.11

時間をかければ、今よりはマシになります。 by 経験者

そう育ってきたんですから、根気がいります。イライラします。ケンカになります。

子どもに教えるように
「この人誰だっけ?」「はい、ここに書いてるよ、読んで」口だけだと怒るので TV のテロップを指で追います。
「俺をバカにしてるのか!」と怒ると思います。「聞いてきたから、答えを教えているの。私に怒るのは間違ってるよ、不愉快だからもう聞かないで!」と。

「○○はどこ?」「昨日出した所」「どこだよ!」最初だけ一緒にいって「ここにあるよ」と教えます。
私は紙に書いて貼りました。
[靴下][爪切り][ボールペン][ハンカチ]etc.

そのあとは何を聞かれても「書いてあるから探して」
見た目はみっともないです。
でも、聞かれる度にウンザリするのも離婚の引き金だと思います。

怒って紙を破り捨てたこともありましたが、「大人のあなたに何度も同じ事を言うこちらだってストレスなの。自分の事は自分でしてください。」
これで通しました。

1年経たずに紙は貼らなくなりました。
自分で探すようになりましたが…
毎日、ガサガサうるさいです。

さっき出張に出掛けました。
必要な荷物を一覧表にして、それを見ながら荷造りをしていました。
相変わらず ガサガサ ガラガラ 家中探し回って… 変わったなぁ
と、改めて思いました。
10年掛かりますけど…

No.12

>> 2 小さな子供が「あれは何?」「これは何?」と大人に色々質問するのは、好奇心+コミュニケーション、 大人の場合は主に相手とのコミュニケーシ… 2番さんに同感です。スレを見る限りでは、なかなかいい感じを想像しました。円満に思えます。

No.13

例え2さんが言う様にコミュニケーションの為でも嫌ですよ。

コミュニケーションなら面白い小話でも拾って来いって思う。

まぁ私ならばggrksで後はシカトかな。
私はあんたの母ちゃんじゃない。
そんな事は母ちゃんに聞け

No.14

一言。。。。。

主さんのところの夫婦なかは ラブラブ❤❤❤で 最高の 夫婦なかですね。

\(^з^)/

No.15

かまってほしいだけでは❓
可愛いじゃないの💨
うちなんか、口数少ないから何考えてるかわからない、しかも不倫してました🌀
あの口下手が女口説く時だけはしゃべるんだ⁉って驚いたわ😩
しっかりかまっておあげなさい💕

No.16

元旦那にそーっくりで、思い出してムカついてしまいました。
元旦那の場合は、本当に分からないわけではなく、全てお膳立てしてくれて当たり前だからでした。
離婚理由はそれだけではないですが、私はあんたの母親じゃないからと、別れました。

No.17

うちもありますねぇ。私は性格上答えられないのがイヤなので余程の事じゃないと逆にわからないと言いたくなく自分がネット等で調べてその場じゃなくても答えてしまいます😥
例えば…数日前の朝、起床し支度して仕事に出る前に突然「検索はsearchなのにどうしてresearchするって言葉の方をsearchするより多く聞くの?」英語に私も弱いのでその時はそのまま送り出し、しばらくしてから調べメール「researchは調査するって意味だから、まぁ広く使うならresearchがいいんじゃない?」としたところ「ありがとう🌟」と返事日々こんな感じです。

家の事では…
現在妊娠中につき忘れっぽい事が多く、パジャマを用意し忘れたり、旦那用の石鹸を出し忘れたりと使いたい時ない事が数回続いたらさすがに自分で場所を突き止め出すようになってました💦グチャグチャになってましたが😥
子供返りも疑い本人にもその気あるよと伝えました。

それ以外の妊娠前から取ってた対策はお願い作戦です!

逆に私からお膳立てしてある頼み事をし、それが出来たら超褒めて何度かやって貰う、を種類を少しづつ増やして自分で出来る事増やすって感じです。

前にも誉める作戦のレス書いてる方いましたよね💡

主さんの旦那さんで言うと旦那さんが得意なジャンルの質問から入り、答えてくれたら大袈裟に感心し、序々にジャンルを広げあなたを頼ってます!みたいな態度とっていったらなんかちょっと変わったりしないかなぁと思うんですけどどうですかね☺

No.18

うちも同じ。

『俺の携帯どこいった!?』とか。

あんたの携帯なんかしらんわ(笑)

一日中握りしめててトイレにまで持っていくくせに、すぐどこにでもポンと置くからどこに置いたか見失うらしい。

ライターなどもそう。

『俺のベルトは!?』とか。

目の前にあるのに『俺のズボンは!?』

とか。

『目の前にあるやん』
『あんたがどこに置いたかしらんわ』

とか結構きつく言ってます。

なんで置き場所を覚えられないのか…男性って不思議ですね。

No.19

学歴が低いんじゃないかと思います

• << 24 学歴は全然関係ないと思いますよ。 ちなみに私の父も旦那も高学歴ですが、父は母に些細な事でも、しょっちゅう直ぐに質問、聞いてますし、 昨日も旦那にアンテナのコードや受信方法の事で色々聞かれました…(^_^;) 電気関係は、部品を買ってパソコンを作るのが趣味な旦那の方が得意な筈なので「電気関係は私は知らないよ~(-.-)」と旦那に言ったのですが、それでも聞いてくるので 旦那と一緒に配線を考えてるフリをしました(笑) そのぐらいは可愛いんじゃないかな?(^^)

No.20

>> 19 学歴かんけー無いから~

かんけー無いから~~~(笑)

No.21

なんかみなさん冷たいですね。

俺も携帯どこ❓とか何時❓とか聞くけど、文句なんて言われたことないし、逆に嫁からもいろいろ聞いてくれるからかなぁ。

結婚したんだから何でもお互い様というか我慢も必要というか、

イライラするってのが考えられないんだよね(笑)

旦那さん、男に対してその態度…

もっといい人見つけるように離婚すればいいのに

旦那さん方がかわいそう

• << 37 かわいそうですか? 毎日毎日家事こなして旦那が散らかしたゴミ拾って片付けて 毎日旦那の服を洗濯して綺麗に畳んでいつもの場所に置いてあるのに 『あれどこ?』 ってよく探しもせず言われたらどうでしょ? 片付けず物をそのへんにポンポン置き散らかして注意しても聞かないくせに、ですよ。 むしろこっちの方が疲れるしかわいそうですよ。 それに夫婦の会話なんかはそれ以外でやるものでしょうが。 『あれどこ?』『ここよ』 とかいう会話でしか夫婦のコミュニケーションが取れないほうがおかしいわ。 人の旦那捕まえて可哀相とか余計なお世話。

No.22

21番さん男に対して…は古いよ😅
質問ばかりの旦那さんよりも21番さんの言葉の方が問題ですよ😆

子供がどちて?坊やの時に答えても答えても同じ質問されて逆に同じ質問したら 知らない💦って逃げてました😄

旦那さんに質問されたら知らないふりして同じ質問してみたら面白いかも😄

でも可愛らしい旦那さんですね😄

いつまでも仲良しで💕

No.23

逆に考えてみて下さい。

そんなに日々ささいなことでも探究心(❓)あるご主人が、なんでも一人で黙々と調べて、一人で納得して終了してたら

その分二人の会話が減るんじゃないですか❓(極端な例えですが)

いませっかく仲がいい雰囲気なんでしたら、
私もご主人はそうやって奥さんに甘えるタイプなんだと思います。

外で頑張って働いてくれてる旦那さまに、家では甘えさせてあげようとか、コミュニケーションたくさんとってくれて嬉しいな~

って考えれたら、すごくラブラブなご夫婦だと思うのですが。

要は、奥さんの受け取り方と、お互いの相性ですね。

No.24

>> 19 学歴が低いんじゃないかと思います 学歴は全然関係ないと思いますよ。

ちなみに私の父も旦那も高学歴ですが、父は母に些細な事でも、しょっちゅう直ぐに質問、聞いてますし、

昨日も旦那にアンテナのコードや受信方法の事で色々聞かれました…(^_^;)

電気関係は、部品を買ってパソコンを作るのが趣味な旦那の方が得意な筈なので「電気関係は私は知らないよ~(-.-)」と旦那に言ったのですが、それでも聞いてくるので

旦那と一緒に配線を考えてるフリをしました(笑)

そのぐらいは可愛いんじゃないかな?(^^)

No.25

かまってちゃんですよ。
うちの夫もそうです(笑)
外で大人の顔してストレス溜まった分、妻に甘えて発散してるんだそう。

さすがに毎度はイラッとしますので、私は知らない事は知らないと正直に言い「私だってそんなに何でも知ってる訳じゃないよ」とちょっと突っぱねます。
すると「わかってるけど聞きたいんだもん…」と、30過ぎた男の拗ねる姿が見られますよ(笑)

会話のネタだと思って、あまり重く捉えないであげて下さい😉
度が過ぎるようなら喧嘩になってもビシッと言って後は放置。自分が疲れちゃいますから😃

No.26

仕事はまともに出来てるんですか?

No.27

うちの旦那のことかと思うくらい全く一緒です!!!
思わず吹き出してしまいました!

私もイライラします!よく旦那に私は何でも知ってる百科事典じゃないのよ!とかちょっと考えたり見れば分かるでしょ!て怒ります!イライラしますよね笑

No.28

うちも聞かれます😄
「今 何時?」
「あー あたしも知りたーい!時計見て!」

「俺の時計どこ?」
「え〜 どこだっけ? こっち探すから そっち探してー」

「車の鍵は?」
「あれー? あたしのもどこだっけ? ついでに探してー」

今は、もう絶対に教えない(笑)
パターンを変えて、おうむ返し。

でも 毎日聞いてくる😱

それでも 喧嘩にはならないよ😄

No.29

>> 28 ⬆ 自分のレス見たら、回答になってないことに 気付きました😲

ひたすら おうむ返しで、諦めてくれることを 待ってる最中です。

答えになってなくて ごめんなさいm(._.)m

でも、私の馬鹿みたいな返事に 自分で探してる旦那がいますよ😳

No.30

うわー!うちの旦那かと思った。
本当に子供の自立教育に邪魔なんだよね。
お風呂から出ながらパジャマどこ~なんて言われたら蹴り入れたくなります。早めの教育をオススメいたします。年々酷くなるよ。

No.31

ウチのダンナもです…何か組み立てをすればネジが余って最後まで作れず、爪切り等の日用品の場所は何度教えても覚えず(覚える気なし)、最近は『俺はこの家の長男だから』と胸を張っています。中学生と小学生の子供達も引いています💦
これでも一歩外に出たら仕事はバリバリこなしているようなので仕方がないかな…と諦めています😥

No.32

うちの旦那もです。「ティッシュある?」とか「飲み物ある?」とか、絶対あるのは分かってるくせに。大抵は「ティッシュとって」「飲み物持ってきて」と置き換えられます。自分で動くのがめんどくさいんでしょうね。テレビ観てて「これ誰?」うちもよくきかれます。「知るかっ!」の一言で終~了~。

No.33

過保護に育てられたのでしょうね。

自分で何もせずママに何でもしてもらっていたのでしょう。

貴方に妻ではなく母親的な役割を求めているのでは?

治らないと思いますよ。

貴方がそうゆう所も可愛い❤と思えれば良いのですがね。

No.34

自分の事も出来ない男ってヤダなぁ~

No.35

私の別れた彼も同じく
何でもかんでも聞いてきました
(ちなみに、ムダに高学歴でした)

しかし主さんのご主人と違って
「あれはどこ?」「俺の○○はどこ?」
ではなく
例えば日曜に、明日から仕事か~と言うと
「何で明日から仕事なの?」(ずっと月曜から仕事をしているにも関わらず)

そういえば髪伸びたね、と言うと
「俺の髪が伸びたの?」

明日は○○に出かけようと約束していても
100回以上は通った場所を何度も聞いてきて
「この道ある意味て何?」

ご飯を作れば
「ご飯作るの何で?」

靴を履けば
「靴を履くの?何で~?」

毎日バかにされているかのように
ムカつく、くだらない質問責めだったので
(一度、1日の合計を出そうと思いカウントしたら、56回も何で攻撃?がありました)

私の元彼を含め
恐らくそういった人は、始めはとてもそんな素振りは見せないのに
付き合いが長くなるにつれ、何でどうして?が増えませんか?

もしそうなら
主さんのご主人や、私の元彼は
「自ら見る、自ら知る、自ら判断する」

これを欠いて、気持ちが堕落しつつあるのだと思います

そして相手に何度も、質問責めをするのは
相手の話を丸ごと聞いていないんだと思います

聞く価値が無いと思われているのかは分かりませんが...

何れにせよ
主さんとは質問の質が違うので何とも言えませんが
主さんにとって一番良いのは
ご主人の衣装タンスや洗面台を、キチッと整理して
テープなどに
「シャツ」「靴下」「部屋着」「カミソリ」「歯ブラシ」

↑事細かに書いて貼る

質問量を減らす&無言の圧力として
「身につけていたものは、無くしたらあなたの責任
家庭にある物は、これだけキチッとまとめているから、毎回聞かない事」

↑言い方はキツくて申し訳ないのですが
このような状態を作れば良いと思います

それにはまず
主さんが整理整頓をして、あらゆる物を
見やすく分かりやすくしなければならない労力は発生しますが
ご主人にとっても、良い解決法だと思います

もしも同じ事を職場でやっていて
主さん同様に社内の方も不満があったら、
それはご主人にとって不幸ですから...

まして他人の怒りのポイントって
人それぞれですから、尚更だと思います

今のうちに意識をシフトチェンジさせる事は
ご主人にとって、非常に良い転換期になる気がします

No.36

うちの旦那も聞いてきたり、目の前にあんのに探せてなくて私が「ココだよっ!!」って教えたり…たまにもうっ(´Д`)メンドクサイ!ってなるけど、旦那が拗ねたようにふざけた顔するので笑って終わる(笑)かるーく受け流して冷たいって言われたら、毎日質問に答える私の為に考えようとしないあなたの方が冷たいんじゃない?とか返してみては?(笑)

No.37

>> 21 なんかみなさん冷たいですね。 俺も携帯どこ❓とか何時❓とか聞くけど、文句なんて言われたことないし、逆に嫁からもいろいろ聞いてくれるからかな… かわいそうですか?

毎日毎日家事こなして旦那が散らかしたゴミ拾って片付けて

毎日旦那の服を洗濯して綺麗に畳んでいつもの場所に置いてあるのに

『あれどこ?』

ってよく探しもせず言われたらどうでしょ?

片付けず物をそのへんにポンポン置き散らかして注意しても聞かないくせに、ですよ。

むしろこっちの方が疲れるしかわいそうですよ。

それに夫婦の会話なんかはそれ以外でやるものでしょうが。

『あれどこ?』『ここよ』

とかいう会話でしか夫婦のコミュニケーションが取れないほうがおかしいわ。

人の旦那捕まえて可哀相とか余計なお世話。

No.38

依存症。

面倒なんじゃない? 考えること自体

それか、甘え。
母なんじゃない?旦那からみたら。

どっちにしろ 骨の随からきてるって感じるけどね。 直るかどうかは 子供生まれたらわかるよ
子供いないうちは 治らないだろうね
大人になってからは 性格なんてそうそう直せない。

本人が痛い目みて 自分と対峙して 気付いた場合にだけ 性格は変えられる
それだけ 難しい

あとは 子供生まれた時が変わるチャンス
だけど
そこまでの 人なら
ちぃと難しそうね

No.39

治らないと思います

うちの主人も
ゴミすらゴミ箱に捨てない。私がしょっちゅう
『ゴミはゴミ箱に捨てて』怒ってます💧

普段から一つの事を10~20回言わないとダメです。
『俺は3つ以上暗記出来ない』
逆ギレ💧

諦めました😢

No.40

うわー!ウチと同じ(−_−#)

うるさい!とにかくうるさい!

男は無口が格好良いのにね〜

No.41

前に言ったことを覚えないからまた同じことをやる。こんな簡単な事が何故出来ないかと思うぐらい出来ない。威張る割には出来ない。
やはり若い頃から一人暮らししてないからじゃないのかな。

No.42

どこの御主人も困ったちゃんが多いですね。

因みにうちのもそうでした。
イライラはするけど、何度も答えてしまうと癖になって自分で考えることをしなくなるみたいだったですよ。

数年我慢してて、いつも同じ事を聞かれるから私がブチキレて
タブレット買って来て与えました。
自分で手間掛けてクリアしないから身につかない~ならば機械に頼ってもいいから自力でクリアして(・・;みたいな気持ちで。

靴下とかパンツは引き出しに名前書いて入れておきます。なんか幼稚園の対策のようですが。

なんかリアで、息子が幼稚園児だった頃
園児を二人育てているような感覚だったです。
一人は5才児でもう一人は35才児ですけどね。

今は大分マシになりました。

No.43

貴女とのコミュニケーションの為にわざと聞いているのか、本当に分からなくて聞いているのか確認する為に、一度違う答えを返してみたらどうですか?それで「え、違うよ、靴下は○○に入ってるんだよ」とか返してきたら、貴女とのコミュニケーション目的だと分かるので、そのまま仲良しで居られたら良いかと。
ガチで聞いてきているのであれば、「どこにあると思う?」と質問返しすると、少しは自力で探してみてくれるかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧