質問ばかりの旦那。
はじめまして。
現在妊娠7ヶ月の専業主婦です。
まだ新婚ということもあり(もうすぐ1年)、それなりに仲良く過ごしているのですが…正直ストレスが溜ってます。
旦那が何でもすぐ聞いてくるんです。
例えば、
「靴下どこ?」→いつもの場所にあるのに聞く。
「いま何時?」→旦那の目の前に携帯がある。…のに見ない。
「これ誰?」→知らないアーティスト。私も知らない。でもテレビの画面に名前が出ているから、〇〇だって。と教える。
「どうすんの?」→自分の携帯の操作を私に聞く。説明書は読まない。
こんな感じで毎日毎日質問が繰り返されます。
とにかく、自分で解決しようとしないんです。
ネットで調べればわかることも、テレビの画面を見ればわかることも、少し考えればわかることも、全部聞きます。
初めは答えていたんですが、ずっとこんな調子なのでまるでボケてしまったおじいちゃんを相手にしてるみたいで疲れてしまいます。
私が料理をしているときも、趣味の手芸をしているときも関係ありません。「なんで?」「なにあれ?」「これなに?」
もう嫌になってしまいます。
私が「何でも聞かないで、自分で考えてみたら?」と言うと、「冷たい。」と言います。
これから子どもも産まれるのに、頼りない旦那で不安です。子どものことも全部聞かれそう…
こういう性格は治らないんでしょうか?
もしよろしければ、回答お願いします。
タグ
こんにちは。
私も似たような経験をしました。
参考までにお聞き下さい。
まず、うちの旦那の場合ですが、妊娠中に赤ちゃん返りしました。
(大人の赤ちゃん返りも存在するとこの時知りました)
色々聞いてきてたのは構って欲しかったみたいです。本人は無意識で、ただひたすら「ひどい、冷たい」「赤ちゃんが生まれたら俺なんて放っておかれる」などを繰り返していました。
私だって初めての妊娠で色々不安なのに…と、当初は結構しんどかったです。
で、私の場合は、旦那に「子育てハッピーアドバイス(1巻)」を読んでもらいました。
その本に「絶対に旦那がやってはならない5カ条」という項目があり、その一番が【大きな子供がもう1人いる状態にならない~ろくに探しもしないで「あれ、どこ?」と聞かない。子どもにやきもちを焼かない~】という内容になっています。
私は、その部分を旦那に見てもらい、イクメンブームに乗じて気を付けて貰うように持っていきました。
もちろん、本の内容全てを実現させるのは難しいと思います。
お二人でぜひ話し合って、出産後の新しい生活ではどのようにお互いを思いやるのかできる限り準備なさってみてください。
靴下のある場所とか書いて貼っといてあげたら?
私、動けるのに動かない、やれるのにやらない大人は見ててイライラします。
やっぱり、そういう人は、精神が子どもなんでしょうね。
子育ての練習にはもってこいですけどね(笑)
子どもが3、4歳になると、あれ何?なんで?が増えて来ますから、ダブルで大変かも。
しかも子どもはいつかなくなるけど、旦那はなかなか直らないからね。
今から、教育していきましょう。
主さんに包容力があればいいんでしょうけど、今、しんどいんだもん、産まれたらもっとしんどいよ。
私なら冷たいと言われようが、自分の脳で考えないと衰えるでとか、目見えてる、動けるやろ、探しやって突き放すかも、旦那さんの為にならないし。
嫁いないとき、何もできないとか惨めな思いするのは旦那さんだからね。
時間をかければ、今よりはマシになります。 by 経験者
そう育ってきたんですから、根気がいります。イライラします。ケンカになります。
子どもに教えるように
「この人誰だっけ?」「はい、ここに書いてるよ、読んで」口だけだと怒るので TV のテロップを指で追います。
「俺をバカにしてるのか!」と怒ると思います。「聞いてきたから、答えを教えているの。私に怒るのは間違ってるよ、不愉快だからもう聞かないで!」と。
「○○はどこ?」「昨日出した所」「どこだよ!」最初だけ一緒にいって「ここにあるよ」と教えます。
私は紙に書いて貼りました。
[靴下][爪切り][ボールペン][ハンカチ]etc.
そのあとは何を聞かれても「書いてあるから探して」
見た目はみっともないです。
でも、聞かれる度にウンザリするのも離婚の引き金だと思います。
怒って紙を破り捨てたこともありましたが、「大人のあなたに何度も同じ事を言うこちらだってストレスなの。自分の事は自分でしてください。」
これで通しました。
1年経たずに紙は貼らなくなりました。
自分で探すようになりましたが…
毎日、ガサガサうるさいです。
さっき出張に出掛けました。
必要な荷物を一覧表にして、それを見ながら荷造りをしていました。
相変わらず ガサガサ ガラガラ 家中探し回って… 変わったなぁ
と、改めて思いました。
10年掛かりますけど…
うちもありますねぇ。私は性格上答えられないのがイヤなので余程の事じゃないと逆にわからないと言いたくなく自分がネット等で調べてその場じゃなくても答えてしまいます😥
例えば…数日前の朝、起床し支度して仕事に出る前に突然「検索はsearchなのにどうしてresearchするって言葉の方をsearchするより多く聞くの?」英語に私も弱いのでその時はそのまま送り出し、しばらくしてから調べメール「researchは調査するって意味だから、まぁ広く使うならresearchがいいんじゃない?」としたところ「ありがとう🌟」と返事日々こんな感じです。
家の事では…
現在妊娠中につき忘れっぽい事が多く、パジャマを用意し忘れたり、旦那用の石鹸を出し忘れたりと使いたい時ない事が数回続いたらさすがに自分で場所を突き止め出すようになってました💦グチャグチャになってましたが😥
子供返りも疑い本人にもその気あるよと伝えました。
それ以外の妊娠前から取ってた対策はお願い作戦です!
逆に私からお膳立てしてある頼み事をし、それが出来たら超褒めて何度かやって貰う、を種類を少しづつ増やして自分で出来る事増やすって感じです。
前にも誉める作戦のレス書いてる方いましたよね💡
主さんの旦那さんで言うと旦那さんが得意なジャンルの質問から入り、答えてくれたら大袈裟に感心し、序々にジャンルを広げあなたを頼ってます!みたいな態度とっていったらなんかちょっと変わったりしないかなぁと思うんですけどどうですかね☺
なんかみなさん冷たいですね。
俺も携帯どこ❓とか何時❓とか聞くけど、文句なんて言われたことないし、逆に嫁からもいろいろ聞いてくれるからかなぁ。
結婚したんだから何でもお互い様というか我慢も必要というか、
イライラするってのが考えられないんだよね(笑)
旦那さん、男に対してその態度…
もっといい人見つけるように離婚すればいいのに
旦那さん方がかわいそう
- << 37 かわいそうですか? 毎日毎日家事こなして旦那が散らかしたゴミ拾って片付けて 毎日旦那の服を洗濯して綺麗に畳んでいつもの場所に置いてあるのに 『あれどこ?』 ってよく探しもせず言われたらどうでしょ? 片付けず物をそのへんにポンポン置き散らかして注意しても聞かないくせに、ですよ。 むしろこっちの方が疲れるしかわいそうですよ。 それに夫婦の会話なんかはそれ以外でやるものでしょうが。 『あれどこ?』『ここよ』 とかいう会話でしか夫婦のコミュニケーションが取れないほうがおかしいわ。 人の旦那捕まえて可哀相とか余計なお世話。
私の別れた彼も同じく
何でもかんでも聞いてきました
(ちなみに、ムダに高学歴でした)
しかし主さんのご主人と違って
「あれはどこ?」「俺の○○はどこ?」
ではなく
例えば日曜に、明日から仕事か~と言うと
「何で明日から仕事なの?」(ずっと月曜から仕事をしているにも関わらず)
そういえば髪伸びたね、と言うと
「俺の髪が伸びたの?」
明日は○○に出かけようと約束していても
100回以上は通った場所を何度も聞いてきて
「この道ある意味て何?」
ご飯を作れば
「ご飯作るの何で?」
靴を履けば
「靴を履くの?何で~?」
毎日バかにされているかのように
ムカつく、くだらない質問責めだったので
(一度、1日の合計を出そうと思いカウントしたら、56回も何で攻撃?がありました)
私の元彼を含め
恐らくそういった人は、始めはとてもそんな素振りは見せないのに
付き合いが長くなるにつれ、何でどうして?が増えませんか?
もしそうなら
主さんのご主人や、私の元彼は
「自ら見る、自ら知る、自ら判断する」
これを欠いて、気持ちが堕落しつつあるのだと思います
そして相手に何度も、質問責めをするのは
相手の話を丸ごと聞いていないんだと思います
聞く価値が無いと思われているのかは分かりませんが...
何れにせよ
主さんとは質問の質が違うので何とも言えませんが
主さんにとって一番良いのは
ご主人の衣装タンスや洗面台を、キチッと整理して
テープなどに
「シャツ」「靴下」「部屋着」「カミソリ」「歯ブラシ」
↑事細かに書いて貼る
質問量を減らす&無言の圧力として
「身につけていたものは、無くしたらあなたの責任
家庭にある物は、これだけキチッとまとめているから、毎回聞かない事」
↑言い方はキツくて申し訳ないのですが
このような状態を作れば良いと思います
それにはまず
主さんが整理整頓をして、あらゆる物を
見やすく分かりやすくしなければならない労力は発生しますが
ご主人にとっても、良い解決法だと思います
もしも同じ事を職場でやっていて
主さん同様に社内の方も不満があったら、
それはご主人にとって不幸ですから...
まして他人の怒りのポイントって
人それぞれですから、尚更だと思います
今のうちに意識をシフトチェンジさせる事は
ご主人にとって、非常に良い転換期になる気がします
>> 21
なんかみなさん冷たいですね。
俺も携帯どこ❓とか何時❓とか聞くけど、文句なんて言われたことないし、逆に嫁からもいろいろ聞いてくれるからかな…
かわいそうですか?
毎日毎日家事こなして旦那が散らかしたゴミ拾って片付けて
毎日旦那の服を洗濯して綺麗に畳んでいつもの場所に置いてあるのに
『あれどこ?』
ってよく探しもせず言われたらどうでしょ?
片付けず物をそのへんにポンポン置き散らかして注意しても聞かないくせに、ですよ。
むしろこっちの方が疲れるしかわいそうですよ。
それに夫婦の会話なんかはそれ以外でやるものでしょうが。
『あれどこ?』『ここよ』
とかいう会話でしか夫婦のコミュニケーションが取れないほうがおかしいわ。
人の旦那捕まえて可哀相とか余計なお世話。
どこの御主人も困ったちゃんが多いですね。
因みにうちのもそうでした。
イライラはするけど、何度も答えてしまうと癖になって自分で考えることをしなくなるみたいだったですよ。
数年我慢してて、いつも同じ事を聞かれるから私がブチキレて
タブレット買って来て与えました。
自分で手間掛けてクリアしないから身につかない~ならば機械に頼ってもいいから自力でクリアして(・・;みたいな気持ちで。
靴下とかパンツは引き出しに名前書いて入れておきます。なんか幼稚園の対策のようですが。
なんかリアで、息子が幼稚園児だった頃
園児を二人育てているような感覚だったです。
一人は5才児でもう一人は35才児ですけどね。
今は大分マシになりました。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一言あるだけで違うのに5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?22レス 429HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
専業主婦の務めとは?15レス 240HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の愚痴を言う専業主婦8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
旦那キモい7レス 319HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
浮気してる女ってなんでぶすばかりなの?
それは嘘つき転生か、血統が悪いだけだろう。そうでなくても、ただの学びの…(アドバイザーさん22)
22レス 429HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
一言あるだけで違うのに
相手の体調が悪い時くらい、気を遣われなかったと憤らず、せめて労わってあ…(匿名さん5)
5レス 150HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
価値観が違う
今日🌕やから?💢 仕事から帰ってくるなり溜息😮💨つくわ 見て…(匿名)
328レス 9776HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
専業主婦の務めとは?
ありがとうございます! かっこかわいいです笑 僕が役立たずなので💦(新婚さん7)
15レス 240HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の愚痴を言う専業主婦
とんでもない!お褒め頂き光栄です! お互いマイペースに楽しみましょう…(結婚の話題好きさん0)
8レス 205HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 256HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 256HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 330HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 271HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 148HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 309HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る