女は地図読め無い?

レス56 HIT数 7375 あ+ あ-

2015/05/26 12:15(更新日時)

女はその脳の構造のため地図が読めないってよく聞きますよね。
でも私、普通に昔から地図読めます。それどころか、いつどこにいてもどっちが北であるかも海はどっちにあるかもわかってます。
私は脳が男なんでしょうか?
でも妻で母です。男っぽいと言われたことも無い。むしろ女の子らしいと言われてきたほうです。
女性のかた、地図読めますか?
女は地図読め無いなんて言われても、私からしたら男尊女卑的な決めつけとしか思えないです💦
だって普通に読めますよ?

No.1800276 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私、地図読めません💦だから初めての所に行くと100%迷子になります😣

No.2

昔っから読めません。
助手席で案内しなきゃいけない時は、地図を行きたい方向に合わせてくるくる回さないと、どっちに行ってるかわかんなくなります。自分で運転する時は、地図をコピーしてつなげて、巨大地図を作り、赤ペンで道をなぞります。まがり角には目印のお店とかを書き入れます。
これでも、しょっちゅう迷子です。
旦那に迷ったと電話した時、北に行け!太陽の位置見たらわかるやろ?って言われたけど、自分の家じゃないし、見知らぬ土地で方角とか分からず号泣。
なので、いつも一生懸命地図づくりします。

No.3

主さんが優秀なんだよ

No.4

私も読めます😃。
家族からは動物並みと言われます✌😁。
ちなみに知らない広い駐車場🅿でも迷う事あまりありません。

No.5

私の旦那は方向音痴です(^^;)
だから、、なんとな~くこっちじゃない?👀って誘導したりしてます♪

No.6

読めません。

私も地図ぐるぐる派です。

平面の物を立体としてイメージする事が苦手です。

思えば、数学の空間図形も苦手でした。

多分、右脳が残念なのだと思います。

No.7

いや、そりゃ個人差ってものがあるし

傾向というか基本的な構造がそうなだけであって個人差はあるし
そもそも学術的根拠もあるから男尊女卑ではなく、ただの男女差

No.8

地図ひとつで男尊女卑持ち出すなっての

No.9

8~9年前に、そんなタイトルの本が出版されたよね。

決め付けなくてもいいんじゃないの。

女性で運転免許を持っている人は沢山いるし
地図を見ながら目的地へ行く人も多いんじゃない?

No.10

ナビより地図派です。
でも地図ないと方向オンチです。

No.11

私も読めます😄
太陽の位置と時間が解れば方角なんてすぐ分かりますし、夜でも星が出てたらわかります⤴⤴

ただ、縮尺勘違いして距離ミスるコトはあります😆💦

まぁでも私の周りで男より女のほうが方向音痴おおいです(笑)

No.12

うちの嫁さんはオンナビですよ☝

助手席にいるときは地図片手に誘導してくれます😃

No.13

普通に地図読めます。

脳科学的根拠だから。
冷蔵庫を開けた時に手前しか見ない、奥まで見るのも男女で差があると聞きますよ。

社会的なハード構造の建物を作るのは男性脳で、家庭の細かな仕事は女性脳とか。

差別とは違う。

No.14

私も地図読めるし方向音痴ではありません。
昔そんなタイトルの本がありましたね。
脳の構造が男脳寄りなのかもしれません。
(私は男脳でした!)

どなたか地図をクルクル回すと仰ってましたが、ちょっと前にテレビで回すと余計わからなくなるらしいと言っていたのでやめた方がいいみたいですよ。

No.15

私も地図読めます。

読めますって能力みたいに書いてしまってすみません。みんな読めると思います。

女性は読まなくても男性が読んでくれるから、いわゆる読めない人が多いだけじゃないかな。

私も読んで案内してくれる人がいれば、面倒だから見たくないです(>_<)

No.16

読めます。小学生の時覚えるの楽しかったし🎵

No.17

女です♪

私も地図読める人ですよ~。
確かに男性からはいつも珍しいって言われてましたね。
旦那にも…(笑)

なぜ読めるのかは分かりません。
気が付いたら読めてました✌

No.18

私も方向音痴じゃないし、地図派ですよ。
車にナビは付けたことがないです。
常に方位磁針が頭にあるって感じです。

でも、うちの父親はもっと優れていて、何十年も経ち目印や町並みが変わっている場所も、記憶だけで一発で行きます。

また逆に私の元旦那は、方位が解らない・地図読めないどころか、デパートの駐車場の自分の車すらどこだったか忘れたり、女並みに方向音痴でした。

結局は、遺伝や生活習慣(親の教えや自分の学習)だと思いますね。

道を覚えたい!!とか地図に興味があるとか、小さい頃からそういう好奇心があると、学校の勉強と同じで力が着いていくんじゃないか?と思います。

で、大人になって運転し始めてから気付いても無理ってところです。

No.19

意味が違うと思います

男は後々のことを考えますが
女は考えず夢中になる
という意味だと思います
不倫を考えればそうだと思いませんか?

男は逃げ道を用意し
女は本気になって行き場を失う

どうでしょう?

No.20

読めない人
地図の向きを変える人
大きな🅿だと自分の🚗がどこか分からない人
全くの方向音痴

それが私です

仕事がら毎日大変です⤵
デイサービス、訪問介護兼務なので😜

No.21

話を聞かない男、地図が読めない女。でしたっけ?

私は地図読めますが、助手席では酔うので役立たずです😂
今はナビの発達で地図使わなくなりました⤵
知人♂は車と遠出が大好きなのに方向音痴です。

No.22

地図見るのが好きでよく見てたからか地図読めます✨

興味があるかないかじゃないかな~

No.23

読めないです😖

初めて行く場所は、迷う事を計算に入れて、十分に時間にゆとりをもってでかけます。

地図はやはり歩く方向に向けないと無理です・・
とりあえず、ポイントごとにある目印を目指していくのですが、なかなか行き着かない・・と思うと、逆方向に歩いてたりします💧

それを2、3度繰り返し、やっと正しい方向を探り当てます💧💧

もしくは、どうしてもわからず、親切そうな人をつかまえて道を聞いたり、現地に電話を入れて、(「今、この辺りに居るんですが〰💦」)と行き方を聞いたりして・・やっとの思いで到着です💧💧

二度目からはもちろん完璧に道を覚えて行きますから、要するに地図を読んでは歩けていない事になりますね😖

ちなみに、他の女同士ででかけても、大抵こんなもんで、「え~どっちかな~😓」「わかんな~い😫」といいながら、何となく到着してます。

男女の脳についての本持ってます。

女性脳ど真ん中でした。(一般的に言う、女らしい…とはちょっと違います)

No.24

地図無理。
方向感覚がまるでなってない為、地元でも時折道に迷う始末。

頼むから道を尋ねた時は、右か左で答えて欲しい・・・東西南北で言われても分からない。

No.25

相対的にそういう傾向があるというだけ。
女が全員男より長生きってわけでもないでしょう?

No.26

意外と普通に読める女性は多いですよね
TIME誌の特集でしたっけ?あの本の紹介をしたのは

でも、地図以外にもずいぶんと極端な話ですよね

・女は手先が器用で精密な作業ができるが男はできない
え?医師は男が多いけど?
中小企業の匠の技は男の人が多いよね

・男は味覚が乏しく、女は優れている
え?優れた料理人は男性の方が多いような

・男は遠くを見るのに長けていて、近場の物を見るのは苦手
・その為ワープロ等の事務処理は女の方が・・・
え?プログラマーとか、激しく男が多いような

こんな内容ばかりだから、信憑性ないです
吃音に関しては当たってるけど、脳科学で分析する様な話じゃないよね
地図を見ろって面倒くさい事を言われてもやりたくないって女が多いだけじゃないのかな

No.27

私も進行方向に地図の道路の向きを合わせないと、どっちに進むのか分からなくなってしまう派です😅

だから初めての土地に行く時は、事前に地図の信号、建物など、目印チェックは欠かせません。

それでも行き過ぎたり、逆方向に行ってしまった事もあります。

同じ様な方がいらっしゃったので、カミングアウト出来ました😅

No.28

そんなに苛々しなくても。男尊女卑的な事は世の中沢山ありますよ。気にせず、自分は読めるでいいんじゃないですか?
私は地図、方位磁石とか、一切わかりません。だから方向音痴でもあります(笑)運転してても中々道を覚えれないし。駐車した車を見つけるのも時間かかります。

No.29

ちょっとお伺いしたいのですが、方向音痴の方、部屋は散らかってますか?
押し入れやクローゼットの中は整頓されていて、どこに何があるか解ってますか?

• << 32 片づけはあまり得意ではないです💧 ですがむしろ、押入やクローゼットの中の方が片づいてるので、どこに何があるかは、わかります。 どうやってしまおうか、考えていくウチにモノが散らかってく感じです😖 ちなみに母は大変綺麗好きで、いつも家の中はきちんと片づいてましたが、私よりひどい方向音痴でした😓 だからあまり関連性は無いかと…💦
  • << 35 部屋は散らかってませんね。汚いのは嫌なので。あと、物を置くと部屋が狭くなるから、あまり物も置いてなくシンプルです。クローゼットの中は、整頓してます。服にシワなんてあったら、いざ着る時にアイロン面倒くさいから。 ちなみに車内も何も置かずシンプルです。
  • << 36 片付け好きですよ。部屋もきれいです。 道は、まっすぐでないのでまっすぐ歩いているつもりでも、ななめになってたりするので、わけ分からなくなります。 でも、母親はばっちり方角が頭に入ってる人です。 私は、イオンの駐車場でもどこの入口から入っていくつめの棒を左!とかやってから買い物しないと、車にたどりつけません。(笑)

No.30

>> 29
子供が生まれてから、部屋は綺麗にしてますが、押し入れや見えない部分は・・・💧💧

方向音痴全ての人が私みたいとは限らないので、あくまで私は。

因みに、独身時代はホントひどかった。カビのはえたコップが何日も部屋にあったり。笑えないくらい汚かったです。
汚くしてると子供に良くないから、今は綺麗に(自分なりに・・・)してます。多分。

No.31

読めません💧

現在地を地図に合わせて地図をグルグル回した結果目的地と反対方向に進みます😒

No.32

>> 29 ちょっとお伺いしたいのですが、方向音痴の方、部屋は散らかってますか? 押し入れやクローゼットの中は整頓されていて、どこに何があるか解ってま… 片づけはあまり得意ではないです💧

ですがむしろ、押入やクローゼットの中の方が片づいてるので、どこに何があるかは、わかります。

どうやってしまおうか、考えていくウチにモノが散らかってく感じです😖

ちなみに母は大変綺麗好きで、いつも家の中はきちんと片づいてましたが、私よりひどい方向音痴でした😓

だからあまり関連性は無いかと…💦

No.33

方向音痴あるある。

道沿いの店に入って用を済ませて出てきた時、どっちから来たっけ?ってなる。

No.34

地図読みますし、書きます。
ただ、地図を『読む』というのに疑問がある…。

地図の何を『読む』んだ?読むという感覚が、私にはない😓

No.35

>> 29 ちょっとお伺いしたいのですが、方向音痴の方、部屋は散らかってますか? 押し入れやクローゼットの中は整頓されていて、どこに何があるか解ってま… 部屋は散らかってませんね。汚いのは嫌なので。あと、物を置くと部屋が狭くなるから、あまり物も置いてなくシンプルです。クローゼットの中は、整頓してます。服にシワなんてあったら、いざ着る時にアイロン面倒くさいから。
ちなみに車内も何も置かずシンプルです。

No.36

>> 29 ちょっとお伺いしたいのですが、方向音痴の方、部屋は散らかってますか? 押し入れやクローゼットの中は整頓されていて、どこに何があるか解ってま… 片付け好きですよ。部屋もきれいです。
道は、まっすぐでないのでまっすぐ歩いているつもりでも、ななめになってたりするので、わけ分からなくなります。
でも、母親はばっちり方角が頭に入ってる人です。
私は、イオンの駐車場でもどこの入口から入っていくつめの棒を左!とかやってから買い物しないと、車にたどりつけません。(笑)

No.37

確かに 一般論として ありかも✋

彼女に ナビたのんだら

あーだこーだ 見てもらってる間に 着くパターンだもんな😁 地図 逆に見てる パターンも あり😱

No.38

地図好きで、読めますよ~!一度通った道でも覚えてます!場所の説明も解りやすくできます(^-^)

No.39

読めますよ😄
小さい頃から地図上の旅好きでしたし、
父親の運転で出かけた際は地図みて復習してました。
仕事でも広告に載せる簡略地図とか書いてたし。

男女というよりは、習慣や性格かなと思います。
苦手な方は男女問わずいますし、私も大型ショッピングセンター内とかだと方向音痴にはなりますよ。

No.40

私も地図があればどこにでも行けます。でも地図ないと全然ダメ。若いときは知らない所に行っても勘でけっこう方向合ってたけど、今は頭が全く働かない。
男尊女卑とかの差別問題じゃなくて確率的に多いって事でしょ?でも確かに、どこがどうだから得意傾向なんだよとか細かく知りたい。

No.41

興味とかの問題でなく、脳の造りのもんでしょ。
私は進行方向に地図を回さないとどちらに曲がるかがわかりませんが、方向音痴ではありません。なんとなく~で抜け道も見つけられます。
でも主人は超方向音痴ですが、地図は回さなくても読めます。ただ地図で見つけた道しか通れません。冷蔵庫の中の欲しいものは見つけられないし、興味のないことは5回話しても覚えませんよ😁男脳なんだなぁと諦めてます。

No.42

男も女も関係ない。男女平等❗

No.43

地図読めます😄片付けも割と得意かと😌

ちなみに周りの女性で、母は極度の方向音痴でしたが、かなりの綺麗好きでした💡生理整頓、しっかりできてましたよ✨
ただ、女友達はほぼ全員方向音痴だし、片付け苦手な感じでしたね😅

No.44

全く読めません…。ぜんぜん方向つかめません。
地図だと目的地に着けず、ナビがないと何処にも行けません。何度行った場所でもナビがないと行けません。
いつもの道が工場中だと、どっちの方向に帰って良いかもわかりません。
大きな駐車場だと自分の車の場所さえ、わからず、ウロウロしばらく探してしまいます。

でも、周りの女友達は、方向感覚いい人が多いです。

No.45

まぁったく読めません(笑) くるくるしても逆さにしても分かんない(;^_^A

部屋の窓がどっちの方角に向いてるなんて
すぐに答えられる人、尊敬します(;^_^A

太陽がどっちから昇るかは、バカボンの歌口ずさまないと出て来ません(T▽T)ノシ

ごめんなさいm(__)m

No.46

🗾主です
読める人もいっぱいいるみたいですね
逆に男性で地図読めない人っているのでしょうか?

No.47

>> 46 俺。

No.48

地図は大丈夫です。ぶっちゃけ見知らぬ土地に行っても、地図無しでも大丈夫。しかし、スーパーの🚙🅿で、車を何処に止めたか分からなくなる私って…😢

No.49

女は100%地図が読めないなんて唱えてる人いませんよね。あなたが世界の中心ですか?

No.50

地図読めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧