いじめ

レス16 HIT数 3288 あ+ あ-

2012/07/11 10:27(更新日時)

こんばんは。
私は、小・中といじめにあってきました。過去の記憶がないくらい辛い過去です。思い出しても、いじめに合っていたとしか思い出すことができません。

高校からは、寮がある県外の学校に進学をしました。その為、実家には夏休みや冬休みとかに帰るぐらいでした。
社会人になり、同窓会の誘いの電話が実家に電話があり行うという内容の電話を両親が受けました。

数日後、実家に帰った際に、近くの祭にて同級生に遭遇したが、シカトされました。夜に同窓会の返事をしょうと電話を持ちましたが出来ませんでした。
社会人になっても、びっくびっくしていて情けなくなってしまいました。
仕方がないため両親に頼んで返事をしておいてもらうことにしました。

私は、同窓会に参加しなくともいいですよね?それに、仲良く過ごす友達もいないので。どうしたら…

ご意見ください。お願いします。

タグ

No.1798436 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行きたくないなら、行かなくて良いと思いますよ。
私は仲良い子達が行かなかったら行かないし、場所が遠かったり、そのクラスが別に特別おもしろい訳じゃないなら行きません。

No.2

それはご自身で決めることかと…
というより、他人から言われて行く、行かないって決めることじゃないですよ。

私が主さんの立場なら行かないけどね。

No.3

わたしもそういう連中とは死ぬ迄会わない関わらない。本当に鬱に成る程辛く悲しいことばかりでした😱

No.4

主さんが、自分自身に自信がついた時には、行ったら良いですよ😉
いつか、そいつらを見返してあげるんだ…と思って、自分磨きをして欲しい❗

No.5

行かなくていい

気持ちに余裕があるなら
幹事に事務的に欠席の連絡をすればいいと思います

自分達のしたこと
忘れたわけじゃないだろうし

察しがつくでしょう

主さん 地元とは違う世界で たくさんの人に出会って

素敵な人になってね😊

No.6

主は過去があるからいきたくない。

でもそれを理由にしてどうなるの?

大人なんだから、事務的にその日は先約が有りますので、欠席します。でいいんじゃないの?

そんなんじゃいつまでたっても前に進めないよ。

過去は過去。主は今を生きてるの。未来に向かって歩かなければ、自分で自分をいじめる事になる。

これは中学生の時にレイプされたうちの奥さんの持論です。

今は立派に3児のママさんで会社の役員ですよ。

拘って意味があるなら拘れば良いし、意味がないなら乗り越えるしか無いんですよ。

俺はうちの奥さんを尊敬してますよ。でも主さんに対して同情も優しくも出来ないです。

No.7

私なら行かないです。
そういう人達って周りに居る人、誰でも良いからイジメたいんだと思います。

だから、その人達の周りに近づかない事が得策です。
社会人になると、自分の友人を選べるから良いですよね。ポジティブになれる友人だけを選んで生きた方が人生楽しいと思います。

No.8

ありがとうございます。
気分が晴れました。なんだか、マイナス思考になっていましたが皆さんのレス見ていたら、勇気づけられました。

関わることなく、今の幸せを維持して行きたいと思っています。本当にありがとうございました。

No.9

俺なら返事すらしないけどね
何で喧嘩相手に敬意を払う必要があるんだよ💦
虐められると虐めてる相手に気を遣うってこと?

• << 15 同感✋ 自分を虐げた人に敬意払う必要ないと思う。 「大人の常識」とかこちらの問題にすり替えられる話じゃない。 それに何番さんかが言われていたように欠席の返事すら来ないさまでこちらの胸中を察すると思う。 安売りしなくていい。

No.10

行っても惨めになるかもよ?
自分なら絶対行かない

No.11

きっと 無理して行っても陰口言われ 行かなくても陰口言われるなら 行かなくてもいいんじゃない?
嫌な思い出のある土地に
実家があるにしても 主が心にゆとりが出来るまで 帰らなくていいと思う。

No.12

辛い思いしてまで行く必要ないです。

No.13

気にしない気にしない気にしない気にしない いじめたやつらは 地獄へ落ちろ
天国なんか行けない そんな人間に関わると、ろくなことにならない
人は誰にでも 辛いとき悲しいときは
あるから

No.14

行きたくないなら…行かなければいいし…それは、自分自身の判断なんだけど…

まあ…辛い過去を思い出したくないなら…行かない方がいいのかも知れない…

少なからず…自分が行きたいから悩んでいるんだと思うんだけど…

だけど…今が一番大事だから…それを忘れないような形で決めたらいいと思います。

No.15

>> 9 俺なら返事すらしないけどね 何で喧嘩相手に敬意を払う必要があるんだよ💦 虐められると虐めてる相手に気を遣うってこと? 同感✋
自分を虐げた人に敬意払う必要ないと思う。
「大人の常識」とかこちらの問題にすり替えられる話じゃない。
それに何番さんかが言われていたように欠席の返事すら来ないさまでこちらの胸中を察すると思う。
安売りしなくていい。

No.16

私は、幼稚園から小学校卒業までイジメられていました。自分の親にも友人にも、結婚後の新しい家族にも話した事はありません。が、ミクルでは以前にも、イジメられた過去を書きました。数人の男子からの暴力です。原因は、わかりません。殴る蹴るは毎日で、一番酷い時は教室の真ん中で、数人の男子からズボンを脱がされかけた事です。幸い、誰かが先生に通報してくれて助かりました。他のサイトでも打ち明けたのですが、雪の中に石を詰めて投げつけられたり、一泊2日の体育館での合宿?で帰り際に、お釜の中にご飯の残飯が入れられたりした事もありました。もう、かなり昔の話しですが・・。定期的に送られてくる同窓会の通知を見て動悸した事もあります。以前の投稿の時に、過去を引きずっているのかと批判された事があります。悲惨なイジメは生涯忘れる事はないです。でも、過去を引きずってはいません。過去は過去、今は今。イジメをしてしまう弱い人間でなくてよかったと思うまでになりました。イジメをしている人の大半は、いい年をした大人になっても、イジメられる方が悪いって言ってたりしますよ。同窓会に行きたくないなら行く必要ないでしょう。私も、一度も出席した事はありません。出席しないからと批判される事じゃないでしょう。主さんの納得する意見ができず、しかも自分の体験話を長々と書いてしまい申し訳ないです。あまりに、私の気持ちと似ているかのようなスレだったのでおもわず投稿してしまいました。参考にはならないかもしれませんが、こんな人間もいますよと伝えたかったんです。他者のミクルの方から、叱られそうなレスですね。ごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する