自害→地獄いき?

レス116 HIT数 9131 あ+ あ-

2012/10/26 22:01(更新日時)

ふと思ったんですが…仏教では、自殺した人は地獄にいくよ!とか聞くんですけど地獄があると仮定して、例えば頭首が部下を助けるために自害したとしたら?人のために死んでも地獄いき?
例えばタイタニックのジャックはどうなるの?
と、ふと思いました。 理由はどうであれ、自殺や自害は地獄にいくの?

(注)地獄があると仮定しての話

No.1798349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 94 なるほど~そう考えるんですね。 開祖云々や法人的な事は分かりませんが、主の解釈の人間学は【学問】では無く人間を学【まなび・まなぶ】人間道…

他の方のレスに六道の話が出たので少しだけ、かいつまんでみよう…

六道を輪廻…もう少し深く考えるとそれは誰もが持っている個人の生命の世界を表したもの。

畜生界
餓鬼界
地獄界

平たく説明するならこれらを三悪道って言うけど、これらに限らず死後の話じゃない。今を生きる我々の生命を表したものの事なんだそうな。

どこぞの低い教えじゃせいぜい修羅界・人界・天界…この辺で終わってるけど、人の生命ってそれだけじゃない

俺はゆっくり四聖の話でも出てくるのを待つとしよう😃

個人的にはだけどジャックには天に召されて欲しいと思う…

• << 103 なるほど~宗教の違いがあるかも知れないけど、今 生きてる人生そのものに その三悪道の時もあるって事?活字だけでの解釈やから違ってるかな? そう言わずに初聞きの【四聖】について教えて下さい。 みなさん 何か宗教 されてるのかな?この三悪道や六道の階層は一般常識?一般常識なら、知らない事だらけで恥ずかしい( ̄○ ̄;) 何があるか分からない世の中で【死】に対して意見交換が出来るって事にも意味がある気がしてきました。 主です

No.102

>> 95 分かりやすく、ありがとうございます。主みたいに詳しく無い方も沢山 観られてると思うので、凄く分かりやすいです。 日本には神宮がありますよね… その神からの血筋による即位ってのが、天皇家ね。
天皇家は天照大御神の血筋で、神道では最高位の家系。
事実、戦前は「天皇は神」とされてたってのは誰もが知ってる話。

ダライ・ラマは血筋じゃなくて魂での即位なんだってよ。
器が変わるだけで魂そのものは変わらないってされてるんだと。
つまりアレだ、セブンイレブンのおにぎりのパッケージが変わっても中身は変わんねーよ的な。
パッケージ変わってもツナマヨはツナマヨだろ、みたいな。わかりにくいわ!

修羅道は阿修羅の住まう世界で、修羅は終始戦い、争うとされていて苦しみや怒りが絶えないから…もうなんか人の人生に嫉妬ばかりして張り合ってばかりいる闘争心の塊みたいな人が堕ちるんじゃないかな。

六道の道を外れると外道に堕ちるみたいよ。
天狗みたいに人を魔道に導く魔物がその外道らしい。
元々は仏教の教えから外れた人を外道って呼んでたみたいだし、修羅道に至っては11世紀頃からの歴史でそんなに深くはないみたいだけどね。

でも仏教も面白くてさ、釈迦が天使なら悪魔の役割もいるんだよね。
第六天魔王とかね…戦国BASARAの織田信長のことじゃないからね!

• << 105 例えが上手すぎる~ なるほど…地獄の大将みたいな魔王がいるんですね?閻魔様とは別の魔王? 天狗は外道なんだ 京都の鞍馬に天狗のデカいお面があって 駅降りてビックリしました。近くのお寺は天狗を祀ってるのかな?じゃ~外道があるなら内道も?それが仏教なのか~ 天●家。言っていいのか分からないから濁してました。たしか…天照大神の孫さんが初代天皇でしたっけ?違ってたらすみません。 天照大神が出たついでに 仏教の大日如来とは別の方なんですか?神道と仏教だから違うのかな? 四、修羅道の解説を読んで親戚の叔父さんの顔が浮かんだ 妬みが凄くって、いつも怒鳴ってる叔父さん。 やはり、人生の中にも三悪道があるかも…と変わって来つつあります。 これが、修行というんですかね?修羅の境涯といいますか 主です

No.103

>> 101 他の方のレスに六道の話が出たので少しだけ、かいつまんでみよう… 六道を輪廻…もう少し深く考えるとそれは誰もが持っている個人の生… なるほど~宗教の違いがあるかも知れないけど、今 生きてる人生そのものに
その三悪道の時もあるって事?活字だけでの解釈やから違ってるかな?

そう言わずに初聞きの【四聖】について教えて下さい。

みなさん
何か宗教 されてるのかな?この三悪道や六道の階層は一般常識?一般常識なら、知らない事だらけで恥ずかしい( ̄○ ̄;)
何があるか分からない世の中で【死】に対して意見交換が出来るって事にも意味がある気がしてきました。

主です

• << 107 六道を輪廻するといった教えは結局それ以上の悟りを得られなかった教え。 その上の四聖とは、 仏界 菩薩界 縁覚界【独界ともいう】 声聞【しょうもん】界 これを十界論というんだそうな。 しかしそのどれも誰もが持っている生命って事なんだけど、分かるかな💦 ジャックに当てはめるならこのうちの菩薩界の一旦の表れに過ぎない。天国には…😔

No.104

イエス様を信じる人は天界に召されるとかだったと思いました。
ノアの箱船とかなかなか…💦て感じですし。

生きていく上での殺生は基本的に食べる事と考えてよろしいでしょうか?
食べる必要なく殺すのはいけないってなにかで見ました。
食べたり、毛皮で服を作ったりするのはその命を取り込むこと。
重い言い方をすれば背負って生きる必要があると思います。

なので、気持ち悪いから虫を殺すとかもどうかと思っちゃいます。

• << 106 なるほどですね。 食べる【生きるため】に殺生するのは大丈夫なのかな?それでも殺生はいけないと思う人がベジタリアン? 初七日が済むまで、お肉が食べれないのは、そう云うところから来てるのかな? アリが居るとは知らないで殺生(足で踏んじゃう)なら良いけど、アリだ!と認識してるのに踏んじゃうのはダメなのかも。 ACのCMで【食する】 命をいただきます。って言うCM 思い出しました。 前レスの 輪廻の話で短命な生き物にも生まれ変わりながら…と言うレスがありましたが、元は人間だったかも知れないアリを知らずとは言え たぶん… めちゃくちゃ踏んじゃってますよ 主です

No.105

>> 102 その神からの血筋による即位ってのが、天皇家ね。 天皇家は天照大御神の血筋で、神道では最高位の家系。 事実、戦前は「天皇は神」とされてたっての… 例えが上手すぎる~
なるほど…地獄の大将みたいな魔王がいるんですね?閻魔様とは別の魔王?

天狗は外道なんだ
京都の鞍馬に天狗のデカいお面があって
駅降りてビックリしました。近くのお寺は天狗を祀ってるのかな?じゃ~外道があるなら内道も?それが仏教なのか~

天●家。言っていいのか分からないから濁してました。たしか…天照大神の孫さんが初代天皇でしたっけ?違ってたらすみません。 天照大神が出たついでに 仏教の大日如来とは別の方なんですか?神道と仏教だから違うのかな?

四、修羅道の解説を読んで親戚の叔父さんの顔が浮かんだ
妬みが凄くって、いつも怒鳴ってる叔父さん。
やはり、人生の中にも三悪道があるかも…と変わって来つつあります。
これが、修行というんですかね?修羅の境涯といいますか

主です

• << 108 天照大御神は太陽を神格化した神で、皇室の皇祖神の一柱とされるんだけど、明治時代に神仏分離令で神道と仏教が分けられるまで大日如来は天照大神と同一視されてた。 大日如来は密教においては宇宙そのものと一体と考えられる汎神論的な法身仏の一尊、つまりは宇宙神であって真理そのものだって考え。 不動明王は密教の根本尊である大日如来の化身、あるいは内心の決意を表現したものであると見なされてる。 仏教と神道の違いは、お寺と神社の違いみたいなもん。 神様を奉るのが神社で、仏を奉るのがお寺。 日本神道と言って日本独自の宗教で、竈の神様、商売の神様、天狗や狐も神様、戦の神様、学問の神様、安産の神様とかなんでもあり。 八百万の神々って言うじゃん。 日本神話を元にした民話も数多くあるでしょ?。 天皇家と日本神道は切っても切り離せない。 仏教はインド古代ヒンズー教から派生した外来の宗教。 歴史が深いし、日本独自の仏教文化も生まれてる。 まぁ「仏と違って神は祟る」なんて言葉もあるくらいだからね。 仏は神の祟りを鎮める為のもので、位置付けとしては神より仏のほうが位が高い。

No.106

>> 104 イエス様を信じる人は天界に召されるとかだったと思いました。 ノアの箱船とかなかなか…💦て感じですし。 生きていく上での殺生は基本的に… なるほどですね。
食べる【生きるため】に殺生するのは大丈夫なのかな?それでも殺生はいけないと思う人がベジタリアン?

初七日が済むまで、お肉が食べれないのは、そう云うところから来てるのかな?
アリが居るとは知らないで殺生(足で踏んじゃう)なら良いけど、アリだ!と認識してるのに踏んじゃうのはダメなのかも。

ACのCMで【食する】 命をいただきます。って言うCM 思い出しました。

前レスの
輪廻の話で短命な生き物にも生まれ変わりながら…と言うレスがありましたが、元は人間だったかも知れないアリを知らずとは言え
たぶん…
めちゃくちゃ踏んじゃってますよ

主です

No.107

>> 103 なるほど~宗教の違いがあるかも知れないけど、今 生きてる人生そのものに その三悪道の時もあるって事?活字だけでの解釈やから違ってるかな? …
六道を輪廻するといった教えは結局それ以上の悟りを得られなかった教え。

その上の四聖とは、

仏界
菩薩界
縁覚界【独界ともいう】
声聞【しょうもん】界

これを十界論というんだそうな。

しかしそのどれも誰もが持っている生命って事なんだけど、分かるかな💦

ジャックに当てはめるならこのうちの菩薩界の一旦の表れに過ぎない。天国には…😔

• << 110 六道の上に四聖? (・_・;)そんなに色々あるんですね? なんとなく分かります。 六道輪廻を教えを説く 六道輪廻だけでは無く+四聖の(十界論)の教えを説く教もある 六道も十界論も死後ではなく生きてる私たちの気持ちの中にある?って事なの? 四聖の 縁覚界 声聞界とはどんな気持ちの人の事を言うんですか? ずっーと一生、縁覚界や餓鬼界だけの感情ではなく 人は一日の内に幾度と無く(クルクル)界を巡る人もいるって事?起伏が激しいって言われる人はそうなのかしら 横道にそれるけど、死後の世界があるとして、霊媒師さんは(地獄やあの世)に行ってる魂とコンタクトはとれないのかな? テレビ番組の企画のやつって浮遊霊とのコンタクトばっかりだから。 もし、コンタクトがとれるんだったら死後の世界の 地獄とあの世もあり得るかも 主です 一日がんばりました。お疲れ様でした。

No.108

>> 105 例えが上手すぎる~ なるほど…地獄の大将みたいな魔王がいるんですね?閻魔様とは別の魔王? 天狗は外道なんだ 京都の鞍馬に天狗のデカいお面… 天照大御神は太陽を神格化した神で、皇室の皇祖神の一柱とされるんだけど、明治時代に神仏分離令で神道と仏教が分けられるまで大日如来は天照大神と同一視されてた。

大日如来は密教においては宇宙そのものと一体と考えられる汎神論的な法身仏の一尊、つまりは宇宙神であって真理そのものだって考え。
不動明王は密教の根本尊である大日如来の化身、あるいは内心の決意を表現したものであると見なされてる。

仏教と神道の違いは、お寺と神社の違いみたいなもん。
神様を奉るのが神社で、仏を奉るのがお寺。

日本神道と言って日本独自の宗教で、竈の神様、商売の神様、天狗や狐も神様、戦の神様、学問の神様、安産の神様とかなんでもあり。
八百万の神々って言うじゃん。
日本神話を元にした民話も数多くあるでしょ?。
天皇家と日本神道は切っても切り離せない。

仏教はインド古代ヒンズー教から派生した外来の宗教。
歴史が深いし、日本独自の仏教文化も生まれてる。

まぁ「仏と違って神は祟る」なんて言葉もあるくらいだからね。
仏は神の祟りを鎮める為のもので、位置付けとしては神より仏のほうが位が高い。

• << 111 詳しいですね。 不動明王は大日如来の化身なの?あんなに厳つい顔して背中に炎?背負ってるし、武器みたいな縄?とか物も持ってますよね?裏の顔って事なのかな? 不動明王って 牙や目が左右逆向きなのは裏と表(陰と陽)を表してるとか?考え過ぎちゃってますよね ( ̄○ ̄;) 七福神にも一人なのに二人の役目をしてる神がいるって聞いた事があります。 てか、神は祟るの… ?それはなぜにでしょ? 神宮と言われる場所は願掛けではなく、お礼参りをする場所って聞いた事もあります。 神社は煌びやかで 結婚式を挙げるとこで お寺は古風な造りの告別式があるところって言うのが主の中にはあるんですけど まさに(陰と陽)みたいな 余談 お宮参りってどっちでするんでしたっけ? 主です 質問ばかりですみません

No.109

唯物論についても調べてみたらいいと思います

地獄天国
あくまで空想の話です

• << 112 唯物論は、普通の本屋においてますか? 近くの本屋に行って来ようかな 主です 注(一括) ありがとうございました。

No.110

>> 107 六道を輪廻するといった教えは結局それ以上の悟りを得られなかった教え。 その上の四聖とは、 仏界 菩薩界 縁覚界【独界… 六道の上に四聖?
(・_・;)そんなに色々あるんですね?

なんとなく分かります。
六道輪廻を教えを説く

六道輪廻だけでは無く+四聖の(十界論)の教えを説く教もある

六道も十界論も死後ではなく生きてる私たちの気持ちの中にある?って事なの?
四聖の
縁覚界
声聞界とはどんな気持ちの人の事を言うんですか?

ずっーと一生、縁覚界や餓鬼界だけの感情ではなく
人は一日の内に幾度と無く(クルクル)界を巡る人もいるって事?起伏が激しいって言われる人はそうなのかしら

横道にそれるけど、死後の世界があるとして、霊媒師さんは(地獄やあの世)に行ってる魂とコンタクトはとれないのかな?
テレビ番組の企画のやつって浮遊霊とのコンタクトばっかりだから。

もし、コンタクトがとれるんだったら死後の世界の
地獄とあの世もあり得るかも

主です

一日がんばりました。お疲れ様でした。

No.111

>> 108 天照大御神は太陽を神格化した神で、皇室の皇祖神の一柱とされるんだけど、明治時代に神仏分離令で神道と仏教が分けられるまで大日如来は天照大神と同… 詳しいですね。

不動明王は大日如来の化身なの?あんなに厳つい顔して背中に炎?背負ってるし、武器みたいな縄?とか物も持ってますよね?裏の顔って事なのかな? 不動明王って 牙や目が左右逆向きなのは裏と表(陰と陽)を表してるとか?考え過ぎちゃってますよね ( ̄○ ̄;)

七福神にも一人なのに二人の役目をしてる神がいるって聞いた事があります。

てか、神は祟るの… ?それはなぜにでしょ?

神宮と言われる場所は願掛けではなく、お礼参りをする場所って聞いた事もあります。

神社は煌びやかで
結婚式を挙げるとこで
お寺は古風な造りの告別式があるところって言うのが主の中にはあるんですけど
まさに(陰と陽)みたいな

余談
お宮参りってどっちでするんでしたっけ?

主です
質問ばかりですみません

No.112

>> 109 唯物論についても調べてみたらいいと思います 地獄天国 あくまで空想の話です 唯物論は、普通の本屋においてますか?
近くの本屋に行って来ようかな

主です

注(一括)
ありがとうございました。

• << 114 カール・マルクス著

No.113

元々の仏教は、そんな事は謳っていはず

自殺したら地獄に落ちるって言われ出したのは、戦後だよ

No.114

>> 112 唯物論は、普通の本屋においてますか? 近くの本屋に行って来ようかな 主です 注(一括) ありがとうございました。 カール・マルクス著

No.115

例えば、自分が死んで、砂漠のサボテンに生まれ変わったとしたら…

昼間は死ぬほど暑くて、夜は死ぬほど寒い😱

おまけに雨が降らないから常に喉が乾く…

まさに地獄ですよね☝

地獄というのは、何種類もあって、生前の行い、ものの考え方などで行き先が違う☝

No.116

天国と地獄についてですが、行ったことも見たこともないのに日常的に使われています。
だから実際に存在するのでしょうね!

また、定義が重要だと思います。

天国という世界があるのか?地獄という世界があるのか?

天国という星があるのか?地獄という星があるのか?

天国という国があるのか?地獄という国があるのか?

天国と感じるので天国と呼ぶだけではないか?

苦しいと感じるので地獄と呼ぶだけではないか?
イマは地獄でも
ヤガテ天国になるのではないか?

イマは天国でも
ヤガテ地獄になるのではないか?

それぞれの人間が勝手に感じたこと、思っていることを天国と呼んだり、地獄と呼んでいるだけではないか?

行ったことも見たこともない言葉や用語で会話が成り立つことは、存在するからだとワタシは思います。

つまり、人間には霊魂があり、魂に過去世や霊界での記憶がインプットされているのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する