自害→地獄いき?
ふと思ったんですが…仏教では、自殺した人は地獄にいくよ!とか聞くんですけど地獄があると仮定して、例えば頭首が部下を助けるために自害したとしたら?人のために死んでも地獄いき?
例えばタイタニックのジャックはどうなるの?
と、ふと思いました。 理由はどうであれ、自殺や自害は地獄にいくの?
(注)地獄があると仮定しての話
>> 44
なるほど。
自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける?
例え輪廻できて…
後レスの43氏とは別人ですが
自分は43氏のコメントは成る程と思います
この世こそ,地獄でもあり極楽
修行場であり生きる事は修行と
ただ,あの世の手前で帰って来た人はいますが
その向こうに行って帰って来た人は
誰もいません
だから今生きている人間の想像なため
結論何て出ませんよ
だから,死と言うのが恐い,不安
幽霊が見える友人が言ってました
以前飼っていた犬がまだそこにいる
家の敷地にですが
自分も他所の子犬の幽霊を見た事あります
尻尾振って来ました
動物にも魂はあると思いますが
どうなるかわかりませんね
- << 70 大変失礼しました。見解が似てたので。 主は、生があるものには全て魂があると思えて来たんですが、どうなんでしょうかね? 貴重な経験されてるんですね?主は全く霊感?が無いので肩が重くなっても『肩凝りが酷い』で、湿布で終わりです。 主です
この世が前世のカルマによる懺悔の修行の場と与えられ、再度人間として生まれ出てくる そこでどう生き生涯を全うするのかが自魂に問われている。と私は様々な著書からの概念によりそう解釈するに至りました。
しかし今だ、その答えが解らずに生きていますが…
世の善悪とは何か。
それは元々存在しないことであるという原点にまで戻ることができるなら、答えはでるのだろうか。
しがない旅人のヒトリゴトでした。
生まれ変わりとかばからしい。
人間らしい生物が生まれて
最初は数も少なく段々増えていったんですよ。
生まれ変わりがあるなら
数が足りないでしょう
- << 83 確かに人間の数が増えてますよね?その分、他の生物の数が減って来てますよね。人間の数が増える=他の生物が減る(現在) 他の生物が増える=人間の数が少ない(古代) と!考えるなら帳尻が合い 他の生物からの輪廻 人間から生物への輪廻もあり得ると考えてきました。 と!言う事は地獄や天国又は無成仏の魂の数は常に一定じゃないかな?と飛躍しすぎですかね?それでも納得いかない事は、輪廻を待つ期間が問題なんですよね! これはあくまでも輪廻や魂が存在すると言う仮定なので、スルーでも大丈夫ですよ 主です
いつも思うんですけど、天国や地獄、霊の存在信じてない人って、自殺の名所や幽霊スポット、富士の樹海など平気で行ける人なんですよね。もちろん真夜中に一人で。(生きてる人間による事件の恐怖は除く)
私はあの世、信じてます。
- << 64 横レス失礼します 自分は心霊スポットや名所と呼ばれる所は 本当に恐ろしく,行きませんが 悪い意味では無く (霊的な事)何も感じない,信じない人 とにかく平気なんだと思いますよ ある意味,霊的なモノを寄せ付けない かな? 自分の体験で 世話になった近所のおばちゃんの 通夜に参列した時ですが 普通に寺の門をくぐり,通夜が終って 帰り際,門の手前で肩からスッ!!と 何かが急に抜けた感じがしました ふと思ったのが あの世へ旅立ったのかな?と
- << 76 何か体験があるんですか?仮に地獄があるなら、あの世もあると考えます。 主です
- << 79 死後の世界も霊も信じてはいませんが、夜中に一人でそういうところには行けません。 何故なら ものスゴイ方向音痴だから。 樹海は犬🐶が怖いから、なおダメ。 お化けより生きてる人間の方が何倍も恐いです。 このスレは、主さんが『仮に』と仰っていたので、『仮ならば』と考えました。
>> 62
いつも思うんですけど、天国や地獄、霊の存在信じてない人って、自殺の名所や幽霊スポット、富士の樹海など平気で行ける人なんですよね。もちろん真夜…
横レス失礼します
自分は心霊スポットや名所と呼ばれる所は
本当に恐ろしく,行きませんが
悪い意味では無く
(霊的な事)何も感じない,信じない人
とにかく平気なんだと思いますよ
ある意味,霊的なモノを寄せ付けない
かな?
自分の体験で
世話になった近所のおばちゃんの
通夜に参列した時ですが
普通に寺の門をくぐり,通夜が終って
帰り際,門の手前で肩からスッ!!と
何かが急に抜けた感じがしました
ふと思ったのが
あの世へ旅立ったのかな?と
>> 55
自殺でなくとも地獄に落ちる訳ですから、落ちるでしょう。
そして、阿弥陀如来様(だったかな)が哀れな亡者どもを救ってくれるのです。
弥勒菩薩では?😄
天空全土の救世主です。
56億7千万後に、人間界に現れて 人々を救うと言われる菩薩です。
それって いつやねん?(笑)
検討違いだったら、ごめんなさい。
主さん、地獄があるとしても、他人のために命を落とした方は、救われると考えたいですね😄
>> 47
人間は他の生き物と比べて極端に弱い。
衣服を身にまとい、雨風しのげる場所がなければ気温の変化でさえ致命的。
更に単胎であり、妊娠期間も…
人間は弱い…
確かに死は平等ですね。どんな善人も悪人も平等に訪れてきますよね。刻々と死に向かってる
これは間違い無い事ですが、だからこそ子孫繁栄の本能があると思うんですよね。人間は弱い
でも人間は弱い事を本能で知ってるから『助け合い』支え合うようになったんですかね?主は無宗教なので、どの宗教が良いとか悪いとか否定も肯定もしませんが、宗教がある事も人間が弱い部分でもあるし宗教によりプラス思考に考えれる強い精神も持っていられると思ってます。
無知で浅はかな考えしか出来ないんですけどね。今まで死に対して無頓着だったために考える良い機会だと思います
死に対しての心の準備期間と言いますか…考えさせられます
主です
>> 63
そもそも慈愛の精神の人間学とやらじゃない。
宗教や仏教は学問じゃないだろ?少なくとも💦
これは主の解釈なんで良いんです。
主は、今の時点では、そう考えてますので。では、あなた様の解釈はどう考えているんですか?聞きたいです。聞いて納得したら主の解釈も違うと思うんですよね。
主です
- << 85 偉人などを神仏として崇拝するものや太陽などを神仏として崇拝するものなど様々。ちなみに国内では確か哲学と会員、もうひとつ何か忘れたけど揃えば開祖出来る。つまり宗教法人を設立出来るんだ。 宗教法人の所得に課税はされない👆免除されるよね?学問で所得は免除されないよ💦 ひとつ言えるのはそのどれも幸せや繁栄などを願う人への教えであって学問の部類には入らないだろう…
>> 62
いつも思うんですけど、天国や地獄、霊の存在信じてない人って、自殺の名所や幽霊スポット、富士の樹海など平気で行ける人なんですよね。もちろん真夜…
死後の世界も霊も信じてはいませんが、夜中に一人でそういうところには行けません。
何故なら
ものスゴイ方向音痴だから。
樹海は犬🐶が怖いから、なおダメ。
お化けより生きてる人間の方が何倍も恐いです。
このスレは、主さんが『仮に』と仰っていたので、『仮ならば』と考えました。
- << 82 いやいや、その人間が怖いとか犬が怖いとか、方向音痴だから行けないじゃなくそこは置いといて、霊がうようよ居そうな場所でも平気な精神状態でいられるのかどうかが問題なんですが。 そりゃ私だって、生きてる人間も怖いけど、そこは私は聞いてませんよ。
>> 66
弥勒菩薩では?😄
天空全土の救世主です。
56億7千万後に、人間界に現れて 人々を救うと言われる菩薩です。
それって いつ…
菩薩様…釈迦が予言?でしたっけ。現れると言われてる菩薩様の事ですか?違ってたらすみません
勉強した方が良いのかな…深すぎて分からない領域です。
はい。凄く大切な事をみんなに教えて貰ってる気持ちでいます。
注(一括)
今日も知恵と意見をありがとうございました。
主です
- << 88 いえ、釈迦入滅後の56億7千万年後に現れるとされているようです😄 この数字を考えると、太陽の変化で地球が無くなる頃で、 これは偶然ですか?と、問いたくなるようなお話ですね😲 そう考えると地獄もあながち嘘ではない気がするから不思議です。 仏教でいう 極楽、地獄。 キリスト教でいう 天国、地獄。 さらには 仏教では末法、キリスト教では世紀末と、 まるで、この世は滅びの道を歩んでいるような預言。 笑って否定するには、恐すぎる😱 と、いいつつあまり信じていませんが(笑)
>> 79
死後の世界も霊も信じてはいませんが、夜中に一人でそういうところには行けません。
何故なら
ものスゴイ方向音痴だから。
樹海は犬🐶が怖い…
いやいや、その人間が怖いとか犬が怖いとか、方向音痴だから行けないじゃなくそこは置いといて、霊がうようよ居そうな場所でも平気な精神状態でいられるのかどうかが問題なんですが。
そりゃ私だって、生きてる人間も怖いけど、そこは私は聞いてませんよ。
- << 92 墓地の裏に住んでいましたが、特に何も。 田舎だったから土葬のまんまで、納骨の時に父が棺桶踏み抜いて大騒ぎになっているのを見たことがあります。 今住んでいるアパートで自殺した人がいましたが、特に何も感じません。 前に住んでいた部屋では親子心中があって家賃が格安でしたけど、普通に暮らしてました。 主さん、横レス失礼しましたm(__)m
>> 59
生まれ変わりとかばからしい。
人間らしい生物が生まれて
最初は数も少なく段々増えていったんですよ。
生まれ変わりがあるなら
数が…
確かに人間の数が増えてますよね?その分、他の生物の数が減って来てますよね。人間の数が増える=他の生物が減る(現在)
他の生物が増える=人間の数が少ない(古代) と!考えるなら帳尻が合い 他の生物からの輪廻
人間から生物への輪廻もあり得ると考えてきました。
と!言う事は地獄や天国又は無成仏の魂の数は常に一定じゃないかな?と飛躍しすぎですかね?それでも納得いかない事は、輪廻を待つ期間が問題なんですよね!
これはあくまでも輪廻や魂が存在すると言う仮定なので、スルーでも大丈夫ですよ
主です
>> 81
宗教ごとに考え方が違うんじゃない
そうなんですかね。確かに宗教や文化によっては【死】に対しての捉え方も違いますもんね。
人が亡くなって(嘆き、悲しむ)文化もあれば、死は次の界への旅立ちと捉える文化もあると聞いた事があります。宗教・文化が違うと見解も違ってきますかね?
この世が中心と説く宗教、あの世が中心と説く宗教とか…あるんでしょうね?
主です
- << 86 宗教によって違うのは確かなんじゃないかね。 ダライ・ラマは死んだらあの世には行かずに魂の転生によって何度も生まれ変わるなんて言われてるしね。 だからダライ・ラマは血によって即位するんじゃなくて、転生によって即位するなんて言われてる。 六道輪廻も道は六つあってこの世での行いによっては堕ちる道が違うって言われてるし… 一、地獄道 二、餓鬼道 三、畜生道 四、修羅道 五、人間道 六、天界道 例えば金や権力や地位や全てが欲しいなんて思いながら生きてる、欲深くて悪どい奴は餓鬼道に堕ちるとかかな? まぁ人それぞれの解釈でいいんじゃないかな。 ただ、自殺…誰かを庇っての自害や不慮の事故で、とかじゃく、首吊りや飛び降りなんかで本当に自分自身を殺した人ってのは、あの世に行けないらしいよ。 成仏することも出来ずに永久に繰り返すんだってさ、自分が自分を殺す瞬間を。 自殺の名所で飛び降りる霊を目撃したー!とかあるのってそういうことか、とこの話を聞いた時は妙に納得したね。 まぁ私は霊感や心霊体験とは無縁の零感だから、そういうのは見たことも感じたこともないけどね(笑)
>> 78
これは主の解釈なんで良いんです。
主は、今の時点では、そう考えてますので。では、あなた様の解釈はどう考えているんですか?聞きたいです。聞い…
偉人などを神仏として崇拝するものや太陽などを神仏として崇拝するものなど様々。ちなみに国内では確か哲学と会員、もうひとつ何か忘れたけど揃えば開祖出来る。つまり宗教法人を設立出来るんだ。
宗教法人の所得に課税はされない👆免除されるよね?学問で所得は免除されないよ💦
ひとつ言えるのはそのどれも幸せや繁栄などを願う人への教えであって学問の部類には入らないだろう…
- << 94 なるほど~そう考えるんですね。 開祖云々や法人的な事は分かりませんが、主の解釈の人間学は【学問】では無く人間を学【まなび・まなぶ】人間道やメンタル面の話しみたいな感じですかね 。 知識を豊富にすると考えれば学問かもしれませんね。 もう少し表現力があれば対等にお話しも出来るのでしょうが 上手く表現できなくてすみません。 主です
>> 84
そうなんですかね。確かに宗教や文化によっては【死】に対しての捉え方も違いますもんね。
人が亡くなって(嘆き、悲しむ)文化もあれば、死は次…
宗教によって違うのは確かなんじゃないかね。
ダライ・ラマは死んだらあの世には行かずに魂の転生によって何度も生まれ変わるなんて言われてるしね。
だからダライ・ラマは血によって即位するんじゃなくて、転生によって即位するなんて言われてる。
六道輪廻も道は六つあってこの世での行いによっては堕ちる道が違うって言われてるし…
一、地獄道
二、餓鬼道
三、畜生道
四、修羅道
五、人間道
六、天界道
例えば金や権力や地位や全てが欲しいなんて思いながら生きてる、欲深くて悪どい奴は餓鬼道に堕ちるとかかな?
まぁ人それぞれの解釈でいいんじゃないかな。
ただ、自殺…誰かを庇っての自害や不慮の事故で、とかじゃく、首吊りや飛び降りなんかで本当に自分自身を殺した人ってのは、あの世に行けないらしいよ。
成仏することも出来ずに永久に繰り返すんだってさ、自分が自分を殺す瞬間を。
自殺の名所で飛び降りる霊を目撃したー!とかあるのってそういうことか、とこの話を聞いた時は妙に納得したね。
まぁ私は霊感や心霊体験とは無縁の零感だから、そういうのは見たことも感じたこともないけどね(笑)
- << 95 分かりやすく、ありがとうございます。主みたいに詳しく無い方も沢山 観られてると思うので、凄く分かりやすいです。 日本には神宮がありますよね?神からの 血筋で即位されると聞きますが、ダライ・ラマは、輪廻で即位されるんですか?知らなかった ダライ・ラマは何教になるんですか?ヒンドゥー教? 分からない… 最後の文面を読んで鳥肌がたっちゃいました ところで四の修羅道は、どんな生涯の人がいくのでしょうか? 主です
>> 80
菩薩様…釈迦が予言?でしたっけ。現れると言われてる菩薩様の事ですか?違ってたらすみません
勉強した方が良いのかな…深すぎて分からない領域…
いえ、釈迦入滅後の56億7千万年後に現れるとされているようです😄
この数字を考えると、太陽の変化で地球が無くなる頃で、
これは偶然ですか?と、問いたくなるようなお話ですね😲
そう考えると地獄もあながち嘘ではない気がするから不思議です。
仏教でいう 極楽、地獄。
キリスト教でいう 天国、地獄。
さらには 仏教では末法、キリスト教では世紀末と、
まるで、この世は滅びの道を歩んでいるような預言。
笑って否定するには、恐すぎる😱
と、いいつつあまり信じていませんが(笑)
- << 96 詳しくありがとうございます。 今はどのくらい経ってるのでしょうかね?気が遠くなる年数ですね。 末法?過去・現在・未来だと未来にあたる時代の事ですよね? みなさん 良く知ってますよね。無知すぎて主ながら申し訳なく感じてきてますよ(・_・;)
>> 88
弥勒菩薩が修行を終えるまでこの世を守ってくれているのが地蔵。
仏像とかね、調べたりすると意外と面白いんだよね。
- << 93 はい😄 楽しいですよね🎵 オタクと言われたら、嫌ですが(笑) ユダの裏切りに関して 回答されていましたね😳 キリストの死後 2000年たった今でも、また この先も、永久に歴史が言い続ける。 『裏切り者のユダ』と。 なんだか ちょっと可哀相?(笑) 主さん、横すみません😰 ちなみに 主さんのレスで天界について質問がありましたが、 天上界もまた、大きく六つに 分かれているようです。 四王天 とう利天 夜摩天 兜卒天 化楽天 他化自在天 弥勒菩薩の姿と意志は兜卒天の摩尼宝殿にあるらしいです。 天上界も人間界と同じで階級があるなら、あまり行く意味がなさそうですね😲 長々失礼しました。
我思う故に我有りって哲学だっけ?
地獄はあると思えばあるし、ないと思えばないと思う。
仏教は人生は修行で悟りを開いて仏になるのが目標。
キリスト教は天国に行くのが目標だっけ?
信じてる人しか救わないキリストってなんか好きじゃないので、個人的には輪廻転生を信じてます。
あとどんな事も自分に返るって意味で。
1つの人生の中でも悪い事をすれば悪い事があって、人生の締めくくりに閻魔様が判定するの。
この過ごし方は餓鬼道行きとか。
六道は道で、地獄絵図みたいなのは道の脇でパフォーマンスみたいにやってて、その道を歩いて生まれ変わる。
そこで先程の人生を後悔できれば次の人生のハードルが低く、何も思わなければ次の人生産まれられなかったり、事故にあったりするんじゃないかと…
自殺に限らず何かを殺したら悪い判定になると思う。
人だけなんておかしいし。
自己犠牲に関しては何かを救うことはいいことだから、殺すって罪を救うって善行で相殺されるとか。
いろんな考えの人がいて読んでて楽しい😄
- << 97 はい。主も勉強させて貰ってます。キリスト教は信じる人しか救って貰えないんですか?だからコントでも【あなたは神を信じますか?】【信じる者は救われる】とか…あるのかな 流布して信者じゃないと みんな救って貰えないなんて…ん~ 人間に限らず 生きていく上での殺生ってありますよね?魚とか牛とか作物とか…これはどうなんでしょ? 主です
>> 82
いやいや、その人間が怖いとか犬が怖いとか、方向音痴だから行けないじゃなくそこは置いといて、霊がうようよ居そうな場所でも平気な精神状態でいられ…
墓地の裏に住んでいましたが、特に何も。
田舎だったから土葬のまんまで、納骨の時に父が棺桶踏み抜いて大騒ぎになっているのを見たことがあります。
今住んでいるアパートで自殺した人がいましたが、特に何も感じません。
前に住んでいた部屋では親子心中があって家賃が格安でしたけど、普通に暮らしてました。
主さん、横レス失礼しましたm(__)m
- << 99 横入 大丈夫ですよ。みなさんのやりとりの中にも 考えさせられる事が沢山ありますので。 と!言うか 引っ越し先にしても そんな場所や場面ばっかり出くわしちゃうんですね。 ご縁なのかなんなのか… 主です
>> 89
弥勒菩薩が修行を終えるまでこの世を守ってくれているのが地蔵。
仏像とかね、調べたりすると意外と面白いんだよね。
はい😄 楽しいですよね🎵
オタクと言われたら、嫌ですが(笑)
ユダの裏切りに関して 回答されていましたね😳
キリストの死後 2000年たった今でも、また この先も、永久に歴史が言い続ける。
『裏切り者のユダ』と。
なんだか ちょっと可哀相?(笑)
主さん、横すみません😰
ちなみに 主さんのレスで天界について質問がありましたが、
天上界もまた、大きく六つに 分かれているようです。
四王天
とう利天
夜摩天
兜卒天
化楽天
他化自在天
弥勒菩薩の姿と意志は兜卒天の摩尼宝殿にあるらしいです。
天上界も人間界と同じで階級があるなら、あまり行く意味がなさそうですね😲
長々失礼しました。
- << 100 天界にもあるんですね。ビックリです。 人間道や天界にも階層があるなら地獄にもありそうですね。 注(一括) 今日は意味深いレスが一段と増えて色々 考えさせられました。ありがとうございます。 主です
>> 85
偉人などを神仏として崇拝するものや太陽などを神仏として崇拝するものなど様々。ちなみに国内では確か哲学と会員、もうひとつ何か忘れたけど…
なるほど~そう考えるんですね。
開祖云々や法人的な事は分かりませんが、主の解釈の人間学は【学問】では無く人間を学【まなび・まなぶ】人間道やメンタル面の話しみたいな感じですかね 。
知識を豊富にすると考えれば学問かもしれませんね。
もう少し表現力があれば対等にお話しも出来るのでしょうが
上手く表現できなくてすみません。
主です
- << 101 他の方のレスに六道の話が出たので少しだけ、かいつまんでみよう… 六道を輪廻…もう少し深く考えるとそれは誰もが持っている個人の生命の世界を表したもの。 畜生界 餓鬼界 地獄界 平たく説明するならこれらを三悪道って言うけど、これらに限らず死後の話じゃない。今を生きる我々の生命を表したものの事なんだそうな。 どこぞの低い教えじゃせいぜい修羅界・人界・天界…この辺で終わってるけど、人の生命ってそれだけじゃない 俺はゆっくり四聖の話でも出てくるのを待つとしよう😃 個人的にはだけどジャックには天に召されて欲しいと思う…
>> 86
宗教によって違うのは確かなんじゃないかね。
ダライ・ラマは死んだらあの世には行かずに魂の転生によって何度も生まれ変わるなんて言われてるしね。…
分かりやすく、ありがとうございます。主みたいに詳しく無い方も沢山 観られてると思うので、凄く分かりやすいです。
日本には神宮がありますよね?神からの 血筋で即位されると聞きますが、ダライ・ラマは、輪廻で即位されるんですか?知らなかった
ダライ・ラマは何教になるんですか?ヒンドゥー教? 分からない…
最後の文面を読んで鳥肌がたっちゃいました
ところで四の修羅道は、どんな生涯の人がいくのでしょうか?
主です
- << 102 その神からの血筋による即位ってのが、天皇家ね。 天皇家は天照大御神の血筋で、神道では最高位の家系。 事実、戦前は「天皇は神」とされてたってのは誰もが知ってる話。 ダライ・ラマは血筋じゃなくて魂での即位なんだってよ。 器が変わるだけで魂そのものは変わらないってされてるんだと。 つまりアレだ、セブンイレブンのおにぎりのパッケージが変わっても中身は変わんねーよ的な。 パッケージ変わってもツナマヨはツナマヨだろ、みたいな。わかりにくいわ! 修羅道は阿修羅の住まう世界で、修羅は終始戦い、争うとされていて苦しみや怒りが絶えないから…もうなんか人の人生に嫉妬ばかりして張り合ってばかりいる闘争心の塊みたいな人が堕ちるんじゃないかな。 六道の道を外れると外道に堕ちるみたいよ。 天狗みたいに人を魔道に導く魔物がその外道らしい。 元々は仏教の教えから外れた人を外道って呼んでたみたいだし、修羅道に至っては11世紀頃からの歴史でそんなに深くはないみたいだけどね。 でも仏教も面白くてさ、釈迦が天使なら悪魔の役割もいるんだよね。 第六天魔王とかね…戦国BASARAの織田信長のことじゃないからね!
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ2レス 28HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 84HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 139HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 228HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ
ありがとうございます! 第三臓器さんはどうやって余裕を持たれています…(雑学王さん0)
2レス 28HIT 雑学王さん -
あなたの一票は何処に…
とにかく 自民党は 未だに 強い それは みんなが 選挙に行かな…(匿名さん12)
29レス 591HIT ちょっと教えて!さん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
新しく出来たスレ読みました。 そんな考えの女性はどうせ結婚出来な…(恋多きパンダさん50)
59レス 1039HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
何の話? 培われてきた日本古来からの名の意味を汚されたくないね。…(やじ馬さん5)
7レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
たとえ同じ地上だとしても
>だから最低限の知性が必要なんです。 最低限の知性を取り除くと争うと…(雑学王さん1)
5レス 84HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 336HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 336HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 553HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 499HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 443HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 895HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 156HIT 相談したいさん - もっと見る