自害→地獄いき?
ふと思ったんですが…仏教では、自殺した人は地獄にいくよ!とか聞くんですけど地獄があると仮定して、例えば頭首が部下を助けるために自害したとしたら?人のために死んでも地獄いき?
例えばタイタニックのジャックはどうなるの?
と、ふと思いました。 理由はどうであれ、自殺や自害は地獄にいくの?
(注)地獄があると仮定しての話
>> 2 どんな大義名分をつけようが、自らを殺すことに変わりはないですよ。要するに殺人てことです。 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を投じても殺人に…こう言う場合どうしたら良いのでしょうかな?
>> 5 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を… 他に乗る板はなかったのか、ジャックは諦めずに探すべきでした。。感動の映画にならないけどね。彼女のほうは最後まで、生きることを諦めることなく捜索隊に自分という生存者がいることを、笛を吹いてアピールしたんじゃなかったかな?←ちゃんと観てないので違ってたらすみません。
私は自殺は地獄にも行けないのではと考えています。
テレビや知り合いの話では、真っ暗なとこに一人でいるという話をよく聞きますよ。
タイタニックは、自己犠牲で誰かの為にしたことならば、天国行きでしょうね。
自殺は輪廻転生出来ないとか、出来ても同じ人生を繰り返すという話もあります。
自殺は自分で命を絶つということもありますが、車などで無謀な運転をしていて亡くなるとかも、自殺に相当するらしいですよ。
- << 29 なるほど~輪廻できないから六道も無い→地獄すら行けないって事になるんですかね? 暗闇に一人 永遠とですよね?生まれ変わるチャンスも無いんですかね? 無謀な運転で亡くなって→自殺行為 しかも、人身事故で被害者が亡くなると自殺+になる訳ですか…
虎の話は知ってます。
仏教の地獄は帰依しなかった場合でしたっけ?
因みに、仏教に天国はなく、悟りを開いて仏になるんだったような・・・
ジャックは神の試練を乗り越え人助けをしたため天国行きだと思います。
イエスはユダの裏切りを予見しつつ、人類の原罪を償うために、処刑され神になりました。
※私はクリスチャンではありません(。-∀-)
- << 37 宗教に詳しいんですね。 その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。 悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひらけるものなんですかね? キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか? 神や仏になるって…精神的にも肉体的にも並大抵の事じゃなれない訳ですね。 宗教によっては、我が身の中に仏がいると説く宗教もあるけど、キリストも釈迦も人間から→神や仏になったのなら 反対に人間から鬼になった人もいるのかな? 主です
>> 32
虎の話は知ってます。
仏教の地獄は帰依しなかった場合でしたっけ?
因みに、仏教に天国はなく、悟りを開いて仏になるんだったような・・・
ジャ…
宗教に詳しいんですね。
その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。
悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひらけるものなんですかね?
キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか?
神や仏になるって…精神的にも肉体的にも並大抵の事じゃなれない訳ですね。
宗教によっては、我が身の中に仏がいると説く宗教もあるけど、キリストも釈迦も人間から→神や仏になったのなら
反対に人間から鬼になった人もいるのかな?
主です
- << 49 >キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか? ダ・ヴィンチの最後の晩餐がそれ。 「この中に裏切り者がいる」 有名だよね。
確かに,自害は成仏しにくく
残された人による供養が倍必要と言う話しは聞きます
個人的解釈ですが
地獄…とは六道の内の一つ
そこへ行けると言う事は
ある意味,成仏した事になります
だから,自害するとあの世にも行けず
この世でウロウロしている
現に自害の名所と言われる所では
どこにも行けなく成仏出来ない魂があります
六道,最下層の地獄へ行ければましだと思いますよ
- << 44 なるほど。 自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける? 例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな? では、身近な犬や猫は元人間の魂と言う事になるのかな? 質問ばっかりですみません 主です
この世は「修行の場」です。
だから
辛いことの連続なのです。
自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。
だから自殺者は
生まれ変わる場合、
人間には生まれ変われない。
生まれ変わるとしたら
微生物、植物、虫くらいから。
ほんの少し生きて、死んだら
次はまた虫か、小動物。
少し生きて、死んだら
今度は、犬や猫あたり。
…こうやって
「短い生」の生まれ変わりを繰り返し、
やっとまた人間に生まれ変わる。
「修行の場」から逃げ出さず
生を正しく全うしたら、天国へ。
自殺しなくとも
「修行の場」で悪行を繰り返せば
地獄へ。
- << 45 前レスの方なのかな?ヤッパリ 自殺→自分の命を断つ→六道(低層界の地獄)にもいけず、六道の下の無成仏になり、さまよい続ける 例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな? 確かに悪い事をすると『地獄に堕ちるよ』って言いますよね 地獄に堕ちるのは輪廻転生からすれば、まだ生まれ変われるチャンスもあると言う意味ですよね? 生まれ変わる確立が少ないのは無成仏(自殺)となりますよね=地獄にもいけない この場は修行の場か…修行の場だからこそ難問があるわけですね? なるほどな~考えさせられます 主です
- << 46 浅くないか? 修行の場? やっと人間に生まれ変わる? 語るわりに人間がメイン(笑) 皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに違和感がないの? 実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い! 生も死も人間の勝手な認識!
- << 54 では 大地震で命を奪われた人々… 両親が亡くなり、残された孤児… 楽しい旅行先で車に巻き込まれ、一瞬にして奪われた命… 等など、不慮の事故、事件、病などで亡くなった方々の前世死後はどう解釈しますか?
>> 42
確かに,自害は成仏しにくく
残された人による供養が倍必要と言う話しは聞きます
個人的解釈ですが
地獄…とは六道の内の一つ
そこへ…
なるほど。
自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける?
例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな?
では、身近な犬や猫は元人間の魂と言う事になるのかな?
質問ばっかりですみません
主です
- << 51 後レスの43氏とは別人ですが 自分は43氏のコメントは成る程と思います この世こそ,地獄でもあり極楽 修行場であり生きる事は修行と ただ,あの世の手前で帰って来た人はいますが その向こうに行って帰って来た人は 誰もいません だから今生きている人間の想像なため 結論何て出ませんよ だから,死と言うのが恐い,不安 幽霊が見える友人が言ってました 以前飼っていた犬がまだそこにいる 家の敷地にですが 自分も他所の子犬の幽霊を見た事あります 尻尾振って来ました 動物にも魂はあると思いますが どうなるかわかりませんね
>> 43
だから
自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。
だか…
前レスの方なのかな?ヤッパリ
自殺→自分の命を断つ→六道(低層界の地獄)にもいけず、六道の下の無成仏になり、さまよい続ける
例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな?
確かに悪い事をすると『地獄に堕ちるよ』って言いますよね
地獄に堕ちるのは輪廻転生からすれば、まだ生まれ変われるチャンスもあると言う意味ですよね?
生まれ変わる確立が少ないのは無成仏(自殺)となりますよね=地獄にもいけない
この場は修行の場か…修行の場だからこそ難問があるわけですね?
なるほどな~考えさせられます
主です
>> 43
だから
自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。
だか…
浅くないか?
修行の場?
やっと人間に生まれ変わる?
語るわりに人間がメイン(笑)
皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに違和感がないの?
実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い!
生も死も人間の勝手な認識!
- << 48 お~違う視点からのご意見ですね。 スレにも書きましたが【地獄が仮にあるとして】の見解の話だと思いますよ。 では、 『皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに違和感がないの?』の違和感とは分かりやすくお願いします。 後、『実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い! 生も死も人間の勝手な認識!』とは、人間視点からの見解に対してですよね?では、この事に関してどのような考えなのでしょうか?詳しく聞きたいです 主です
人間は他の生き物と比べて極端に弱い。
衣服を身にまとい、雨風しのげる場所がなければ気温の変化でさえ致命的。
更に単胎であり、妊娠期間も長く、産まれた命はもの凄く未熟な状態。
ウィルスにも弱く、本来ならこんなに長い間存在し続けられるはずがないほど弱い。
それを補ってきたのが脳であり、「考える」ことで種の保存を遂げてきた生き物です。
宗教には全く疎いので見当違いかもしれませんが、自分を守る為に備わる「考える」能力は、ともすれば同じ人間を排除することにもなり、それでは種の保存は出来ないので、宗教が生まれたのではないかと考えます。
輪廻や死後の世界が実際にあろうとなかろうと、人間が絶滅しない為には必要な考え方が宗教にはあるのではないでしょうか。
人は必ず死にますから、自分の生だけを見ない為にも、大切だと思います。
- << 67 人間は弱い… 確かに死は平等ですね。どんな善人も悪人も平等に訪れてきますよね。刻々と死に向かってる これは間違い無い事ですが、だからこそ子孫繁栄の本能があると思うんですよね。人間は弱い でも人間は弱い事を本能で知ってるから『助け合い』支え合うようになったんですかね?主は無宗教なので、どの宗教が良いとか悪いとか否定も肯定もしませんが、宗教がある事も人間が弱い部分でもあるし宗教によりプラス思考に考えれる強い精神も持っていられると思ってます。 無知で浅はかな考えしか出来ないんですけどね。今まで死に対して無頓着だったために考える良い機会だと思います 死に対しての心の準備期間と言いますか…考えさせられます 主です
>> 46
浅くないか?
修行の場?
やっと人間に生まれ変わる?
語るわりに人間がメイン(笑)
皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに…
お~違う視点からのご意見ですね。
スレにも書きましたが【地獄が仮にあるとして】の見解の話だと思いますよ。
では、
『皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに違和感がないの?』の違和感とは分かりやすくお願いします。
後、『実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い!
生も死も人間の勝手な認識!』とは、人間視点からの見解に対してですよね?では、この事に関してどのような考えなのでしょうか?詳しく聞きたいです
主です
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ2レス 34HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 85HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校の先生の記憶力6レス 139HIT 匿名さん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない11レス 228HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ
ありがとうございます! 第三臓器さんはどうやって余裕を持たれています…(雑学王さん0)
2レス 34HIT 雑学王さん -
あなたの一票は何処に…
とにかく 自民党は 未だに 強い それは みんなが 選挙に行かな…(匿名さん12)
29レス 592HIT ちょっと教えて!さん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
新しく出来たスレ読みました。 そんな考えの女性はどうせ結婚出来な…(恋多きパンダさん50)
59レス 1040HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍
何の話? 培われてきた日本古来からの名の意味を汚されたくないね。…(やじ馬さん5)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
たとえ同じ地上だとしても
>だから最低限の知性が必要なんです。 最低限の知性を取り除くと争うと…(雑学王さん1)
5レス 85HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 337HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 337HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 558HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 505HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 452HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 897HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 156HIT 相談したいさん - もっと見る