自害→地獄いき?

レス116 HIT数 9130 あ+ あ-

2012/10/26 22:01(更新日時)

ふと思ったんですが…仏教では、自殺した人は地獄にいくよ!とか聞くんですけど地獄があると仮定して、例えば頭首が部下を助けるために自害したとしたら?人のために死んでも地獄いき?
例えばタイタニックのジャックはどうなるの?
と、ふと思いました。 理由はどうであれ、自殺や自害は地獄にいくの?

(注)地獄があると仮定しての話

No.1798349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んなもん

誰にもわかるわけない

• << 4 ごもっともなんですが、それ言っちゃうと…そこを何とかお願いします。

No.2

どんな大義名分をつけようが、自らを殺すことに変わりはないですよ。要するに殺人てことです。

• << 5 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を投じても殺人に…こう言う場合どうしたら良いのでしょうかな?

No.3

人を助けるためならいたしかたあるめい。
許すぞよ。

• << 6 やっと安心できるような。でも最後まで諦めませんよ。 仏法に詳しい方ですか?

No.4

>> 1 んなもん 誰にもわかるわけない ごもっともなんですが、それ言っちゃうと…そこを何とかお願いします。

No.5

>> 2 どんな大義名分をつけようが、自らを殺すことに変わりはないですよ。要するに殺人てことです。 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を投じても殺人に…こう言う場合どうしたら良いのでしょうかな?

• << 15 他に乗る板はなかったのか、ジャックは諦めずに探すべきでした。。感動の映画にならないけどね。彼女のほうは最後まで、生きることを諦めることなく捜索隊に自分という生存者がいることを、笛を吹いてアピールしたんじゃなかったかな?←ちゃんと観てないので違ってたらすみません。
  • << 63 そもそも慈愛の精神の人間学とやらじゃない。 宗教や仏教は学問じゃないだろ?少なくとも💦

No.6

>> 3 人を助けるためならいたしかたあるめい。 許すぞよ。 やっと安心できるような。でも最後まで諦めませんよ。

仏法に詳しい方ですか?

No.7

自殺→死にたいと願って自らの命を絶つこと。タイタニックのジャックは、死にたいと願ってません。自殺、自害ではないですよ。
例えば 親が子供を救うために 命をなげうつのと同じ。死にたいのでなく、助けたい思いからの行動の結果、自分は命を失ったということ。

自殺ではなく ジャックは事故死と 閻魔さまは判断しますよ。なおかつ 人を助けているのだから 天国行きでしょうね。ご安心ください。

• << 10 なるほどです。わかりやすいです。 自害と自殺を一括りにしてました。 安心して、もう一度タイタニックみて寝ます。

No.8

釈迦は前世で飢えた虎のために身を捧げたなんて話があるし、自己犠牲での自殺ならOKなんじゃね?

• << 11 そんな事をお釈迦様はされたんですね。慈愛の精神の方ですね。

No.9

例えが悪くない?

だって…ジャックは仏教じゃない☆
で終わっちゃうよ。。。

• << 12 例えが悪いですかね。タイタニック観た後だっただけに…つい (注)一括 お付き合いありがとうございました。

No.10

>> 7 自殺→死にたいと願って自らの命を絶つこと。タイタニックのジャックは、死にたいと願ってません。自殺、自害ではないですよ。 例えば 親が子供… なるほどです。わかりやすいです。

自害と自殺を一括りにしてました。

安心して、もう一度タイタニックみて寝ます。

No.11

>> 8 釈迦は前世で飢えた虎のために身を捧げたなんて話があるし、自己犠牲での自殺ならOKなんじゃね? そんな事をお釈迦様はされたんですね。慈愛の精神の方ですね。

No.12

>> 9 例えが悪くない? だって…ジャックは仏教じゃない☆ で終わっちゃうよ。。。 例えが悪いですかね。タイタニック観た後だっただけに…つい
(注)一括

お付き合いありがとうございました。

No.13

ならば即身仏はどうなるのですか?身分の低い者が苦行を行い、仏となる。これも自殺になるだろうか。アウシュビッツでナチスに捕らえられ、殺されるところを身代わりとなって死んでいった神父は?自己犠牲と自殺の決定的な違いは、自分の為なのか、それとも自分以外の人々を救う為なのか、そこは区別すべきでしょう。

• << 17 なるほど…深い話ですね。どう最後を迎えるか。人のため?自分のため?ん~深い話ですね。 即身成仏は、仏になるためには死ななければならないと言う事ではなく即身成仏をとげた結果だと思うので自殺では無いですね。

No.14

ジャックは自殺なんですか?
低体温で亡くなったんじゃなくて?

恋人を助け自分は海水に浸かっていた意味では、自らの命もいとわなかったになりますね

• << 18 その辺りが聞きたかった事です。人を助ける為の死の決意だと思うので自殺ではない!と言う事をみなさんに教えていただきました。

No.15

>> 5 仏教って慈愛の精神の人間学ですよね? それだとジャックが可哀想すぎる。ローズを、け落として自分だけ助かっても殺人だし、自ら大切な人の為に身を… 他に乗る板はなかったのか、ジャックは諦めずに探すべきでした。。感動の映画にならないけどね。彼女のほうは最後まで、生きることを諦めることなく捜索隊に自分という生存者がいることを、笛を吹いてアピールしたんじゃなかったかな?←ちゃんと観てないので違ってたらすみません。

• << 19 他のどの板に行けばよろしかったのでしょうか? ふとした質問はこちらじゃダメ?だったのか… シナリオは、そちらで正解です。ローズは諦めようとしたんですよね。死を覚悟した。けれど、ジャックの捨て身の願いに気づき、笛を鳴らして救出された。 ですね。
  • << 22 失礼しました。ジャックの板ですね。 他の板ってサイト内と勘違い。失礼しました。

No.16

お国のために特攻
世のため人のために自害
は地獄に行かないと思います

• << 21 みなさんのレスを読み、そう考える事にしました。 (一括) お付き合いありがとうございました。

No.17

>> 13 ならば即身仏はどうなるのですか?身分の低い者が苦行を行い、仏となる。これも自殺になるだろうか。アウシュビッツでナチスに捕らえられ、殺されると… なるほど…深い話ですね。どう最後を迎えるか。人のため?自分のため?ん~深い話ですね。

即身成仏は、仏になるためには死ななければならないと言う事ではなく即身成仏をとげた結果だと思うので自殺では無いですね。

• << 34 主さん、即身仏と即身成仏は違いますよ。

No.18

>> 14 ジャックは自殺なんですか? 低体温で亡くなったんじゃなくて? 恋人を助け自分は海水に浸かっていた意味では、自らの命もいとわなかったになりま… その辺りが聞きたかった事です。人を助ける為の死の決意だと思うので自殺ではない!と言う事をみなさんに教えていただきました。

• << 20 キリスト教…というのかな西洋の考えなら ジャックは映画ゴーストのように白い使者が光の中に導いてくれて天国行きですね

No.19

>> 15 他に乗る板はなかったのか、ジャックは諦めずに探すべきでした。。感動の映画にならないけどね。彼女のほうは最後まで、生きることを諦めることなく捜… 他のどの板に行けばよろしかったのでしょうか?

ふとした質問はこちらじゃダメ?だったのか…

シナリオは、そちらで正解です。ローズは諦めようとしたんですよね。死を覚悟した。けれど、ジャックの捨て身の願いに気づき、笛を鳴らして救出された。

ですね。

No.20

>> 18 その辺りが聞きたかった事です。人を助ける為の死の決意だと思うので自殺ではない!と言う事をみなさんに教えていただきました。 キリスト教…というのかな西洋の考えなら
ジャックは映画ゴーストのように白い使者が光の中に導いてくれて天国行きですね

• << 23 まったくですね。そうじゃなきゃジャックもローズも可哀想すぎますもんね。 宗教論は、全くわかりませんが、仏教説では、先祖の高層階の方が迎えに来るんですかね?どなたかが、天使のようにお迎えに来てくれるのかしら?

No.21

>> 16 お国のために特攻 世のため人のために自害 は地獄に行かないと思います みなさんのレスを読み、そう考える事にしました。

(一括)
お付き合いありがとうございました。

No.22

>> 15 他に乗る板はなかったのか、ジャックは諦めずに探すべきでした。。感動の映画にならないけどね。彼女のほうは最後まで、生きることを諦めることなく捜… 失礼しました。ジャックの板ですね。

他の板ってサイト内と勘違い。失礼しました。

No.23

>> 20 キリスト教…というのかな西洋の考えなら ジャックは映画ゴーストのように白い使者が光の中に導いてくれて天国行きですね まったくですね。そうじゃなきゃジャックもローズも可哀想すぎますもんね。
宗教論は、全くわかりませんが、仏教説では、先祖の高層階の方が迎えに来るんですかね?どなたかが、天使のようにお迎えに来てくれるのかしら?

No.24

・・・ジャックは自殺じゃなくて事故に巻き込まれただけじゃん

残された女性だって運が悪かったらもう少し身体が弱い人なら死んでいたよ

• << 28 確かにそうですよね。発端は船の事故ですよね。 映画の中で老夫婦がベッドに横たわり 共に、その時を迎える(死を覚悟)するシーンがあるんですけど、これも自殺や自害行為では無いですよね?誰のために死ぬ行く訳でもなく自分達のために死を決意。男性である、ご主人のために?なんですかね? いゃ~タイタニックは考えさせられます。

No.25

私は自殺は地獄にも行けないのではと考えています。

テレビや知り合いの話では、真っ暗なとこに一人でいるという話をよく聞きますよ。

タイタニックは、自己犠牲で誰かの為にしたことならば、天国行きでしょうね。

自殺は輪廻転生出来ないとか、出来ても同じ人生を繰り返すという話もあります。

自殺は自分で命を絶つということもありますが、車などで無謀な運転をしていて亡くなるとかも、自殺に相当するらしいですよ。

• << 29 なるほど~輪廻できないから六道も無い→地獄すら行けないって事になるんですかね? 暗闇に一人 永遠とですよね?生まれ変わるチャンスも無いんですかね? 無謀な運転で亡くなって→自殺行為 しかも、人身事故で被害者が亡くなると自殺+になる訳ですか…

No.26

愛する人が亡くなって、後を追って自殺をしても二人は会えないと
宜保さんが話していました

• << 30 そうなんですか?詳しく聞きたいです。亡くなる時期が違うから?と、言うか今までの、みなさんの意見からすると地獄にも行けなくて一人暗闇なら、会えないですもんね。

No.27

あの世にも情状酌量があるのかもね

じゃなきゃ地獄が溢れかえって閻魔様も鬼もグッタリだ👹💦

針の山は人だらけで刺さらずに済むかもしれない

血の池は人が詰まって溺れないかもしれない

釜茹ではお湯に浸かる事すらないかもしれない

満員電車のような地獄……🚇

• << 31 地獄の鬼はどのような気持ちで落ちてくる人々を監視してるんでしょうね?輪廻転生があるなら 同じぐらいの人数が転生してるのかな? キャパオーバーか!考えもつきませんでした。 注(一括) 知恵やコメント ありがとうございます。

No.28

>> 24 ・・・ジャックは自殺じゃなくて事故に巻き込まれただけじゃん 残された女性だって運が悪かったらもう少し身体が弱い人なら死んでいたよ … 確かにそうですよね。発端は船の事故ですよね。
映画の中で老夫婦がベッドに横たわり
共に、その時を迎える(死を覚悟)するシーンがあるんですけど、これも自殺や自害行為では無いですよね?誰のために死ぬ行く訳でもなく自分達のために死を決意。男性である、ご主人のために?なんですかね?

いゃ~タイタニックは考えさせられます。

No.29

>> 25 私は自殺は地獄にも行けないのではと考えています。 テレビや知り合いの話では、真っ暗なとこに一人でいるという話をよく聞きますよ。 … なるほど~輪廻できないから六道も無い→地獄すら行けないって事になるんですかね?

暗闇に一人
永遠とですよね?生まれ変わるチャンスも無いんですかね?
無謀な運転で亡くなって→自殺行為
しかも、人身事故で被害者が亡くなると自殺+になる訳ですか…

No.30

>> 26 愛する人が亡くなって、後を追って自殺をしても二人は会えないと 宜保さんが話していました そうなんですか?詳しく聞きたいです。亡くなる時期が違うから?と、言うか今までの、みなさんの意見からすると地獄にも行けなくて一人暗闇なら、会えないですもんね。

• << 36 すみません主さん 宜保さんがよくテレビで特番に出られていた頃に番組での話でした どういう相談だったのかは覚えていないんですが 自害をしては先に逝った会いたい人に会えないと、それだけ記憶にあったんです

No.31

>> 27 あの世にも情状酌量があるのかもね じゃなきゃ地獄が溢れかえって閻魔様も鬼もグッタリだ👹💦 針の山は人だらけで刺さらずに済むかもしれ… 地獄の鬼はどのような気持ちで落ちてくる人々を監視してるんでしょうね?輪廻転生があるなら
同じぐらいの人数が転生してるのかな?
キャパオーバーか!考えもつきませんでした。

注(一括)
知恵やコメント
ありがとうございます。

No.32

虎の話は知ってます。
仏教の地獄は帰依しなかった場合でしたっけ?
因みに、仏教に天国はなく、悟りを開いて仏になるんだったような・・・

ジャックは神の試練を乗り越え人助けをしたため天国行きだと思います。

イエスはユダの裏切りを予見しつつ、人類の原罪を償うために、処刑され神になりました。

※私はクリスチャンではありません(。-∀-)

• << 37 宗教に詳しいんですね。 その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。 悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひらけるものなんですかね? キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか? 神や仏になるって…精神的にも肉体的にも並大抵の事じゃなれない訳ですね。 宗教によっては、我が身の中に仏がいると説く宗教もあるけど、キリストも釈迦も人間から→神や仏になったのなら 反対に人間から鬼になった人もいるのかな? 主です

No.33

私が知っているのは、皆さんあたかも地獄という場所があるように考えていますが、死んだ時のその人の心の状態(暗い気持ち)で自らが妬み恨みなどの自殺した時の想いで魂が暗い光のない場所が居心地があうために自らが地獄という暗い場所にただ行かざるおえないそうです。光輝く(天国)ところには、自分の魂=想いが自殺していればいけないということです。

• << 38 なるほど~では、形として地獄や天界?天国は存在せず、精神世界での暗闇と光って事なんですかね? みなさん ほんと良くご自身の意見を持ってるんですね。 意見は十人十色ですが、勉強になります。 主です

No.34

>> 17 なるほど…深い話ですね。どう最後を迎えるか。人のため?自分のため?ん~深い話ですね。 即身成仏は、仏になるためには死ななければならないと… 主さん、即身仏と即身成仏は違いますよ。

• << 39 えっ ほんとですか?即身成仏しか聞いた事がないです。詳しく聞きたいです。 主です

No.35

どの様な形でも、亡くなってからのあの世はありません。
全て、なくなり土や煙になって自然にかえるだけ。

ただそれだけ

• << 40 自然に帰る 魂も存在しないと言う事なのでしょうか?となると輪廻も無いと言う事になりますよね。 肉体は無くなっても魂は存在すると思ってただけに興味深い意見ですね 主です

No.36

>> 30 そうなんですか?詳しく聞きたいです。亡くなる時期が違うから?と、言うか今までの、みなさんの意見からすると地獄にも行けなくて一人暗闇なら、会え… すみません主さん
宜保さんがよくテレビで特番に出られていた頃に番組での話でした
どういう相談だったのかは覚えていないんですが
自害をしては先に逝った会いたい人に会えないと、それだけ記憶にあったんです

• << 41 そうなんですか わざわざ返レスありがとうございます。 YouTubeで観れないかな? 帰宅したら検索してみます。 あの世があるとしたら、先祖や知り合いに会えるって難しい事なんですかね?

No.37

>> 32 虎の話は知ってます。 仏教の地獄は帰依しなかった場合でしたっけ? 因みに、仏教に天国はなく、悟りを開いて仏になるんだったような・・・ ジャ… 宗教に詳しいんですね。
その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。
悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひらけるものなんですかね?

キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか?
神や仏になるって…精神的にも肉体的にも並大抵の事じゃなれない訳ですね。
宗教によっては、我が身の中に仏がいると説く宗教もあるけど、キリストも釈迦も人間から→神や仏になったのなら

反対に人間から鬼になった人もいるのかな?

主です

• << 49 >キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか? ダ・ヴィンチの最後の晩餐がそれ。 「この中に裏切り者がいる」 有名だよね。

No.38

>> 33 私が知っているのは、皆さんあたかも地獄という場所があるように考えていますが、死んだ時のその人の心の状態(暗い気持ち)で自らが妬み恨みなどの自… なるほど~では、形として地獄や天界?天国は存在せず、精神世界での暗闇と光って事なんですかね?
みなさん
ほんと良くご自身の意見を持ってるんですね。

意見は十人十色ですが、勉強になります。

主です

No.39

>> 34 主さん、即身仏と即身成仏は違いますよ。 えっ
ほんとですか?即身成仏しか聞いた事がないです。詳しく聞きたいです。

主です

No.40

>> 35 どの様な形でも、亡くなってからのあの世はありません。 全て、なくなり土や煙になって自然にかえるだけ。 ただそれだけ 自然に帰る
魂も存在しないと言う事なのでしょうか?となると輪廻も無いと言う事になりますよね。

肉体は無くなっても魂は存在すると思ってただけに興味深い意見ですね

主です

No.41

>> 36 すみません主さん 宜保さんがよくテレビで特番に出られていた頃に番組での話でした どういう相談だったのかは覚えていないんですが 自害をしては先… そうなんですか
わざわざ返レスありがとうございます。
YouTubeで観れないかな?
帰宅したら検索してみます。

あの世があるとしたら、先祖や知り合いに会えるって難しい事なんですかね?

No.42

確かに,自害は成仏しにくく
残された人による供養が倍必要と言う話しは聞きます

個人的解釈ですが
地獄…とは六道の内の一つ
そこへ行けると言う事は
ある意味,成仏した事になります
だから,自害するとあの世にも行けず
この世でウロウロしている
現に自害の名所と言われる所では
どこにも行けなく成仏出来ない魂があります

六道,最下層の地獄へ行ければましだと思いますよ

• << 44 なるほど。 自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける? 例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな? では、身近な犬や猫は元人間の魂と言う事になるのかな? 質問ばっかりですみません 主です

No.43

この世は「修行の場」です。

だから
辛いことの連続なのです。

自殺すると言うことは
修行をほっぽりだして
逃げ出すと言うこと。

だから自殺者は
生まれ変わる場合、
人間には生まれ変われない。

生まれ変わるとしたら
微生物、植物、虫くらいから。

ほんの少し生きて、死んだら
次はまた虫か、小動物。

少し生きて、死んだら
今度は、犬や猫あたり。

…こうやって
「短い生」の生まれ変わりを繰り返し、
やっとまた人間に生まれ変わる。

「修行の場」から逃げ出さず
生を正しく全うしたら、天国へ。

自殺しなくとも
「修行の場」で悪行を繰り返せば
地獄へ。

• << 45 前レスの方なのかな?ヤッパリ 自殺→自分の命を断つ→六道(低層界の地獄)にもいけず、六道の下の無成仏になり、さまよい続ける 例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな? 確かに悪い事をすると『地獄に堕ちるよ』って言いますよね 地獄に堕ちるのは輪廻転生からすれば、まだ生まれ変われるチャンスもあると言う意味ですよね? 生まれ変わる確立が少ないのは無成仏(自殺)となりますよね=地獄にもいけない この場は修行の場か…修行の場だからこそ難問があるわけですね? なるほどな~考えさせられます 主です
  • << 46 浅くないか? 修行の場? やっと人間に生まれ変わる? 語るわりに人間がメイン(笑) 皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに違和感がないの? 実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い! 生も死も人間の勝手な認識!
  • << 54 では 大地震で命を奪われた人々… 両親が亡くなり、残された孤児… 楽しい旅行先で車に巻き込まれ、一瞬にして奪われた命… 等など、不慮の事故、事件、病などで亡くなった方々の前世死後はどう解釈しますか?

No.44

>> 42 確かに,自害は成仏しにくく 残された人による供養が倍必要と言う話しは聞きます 個人的解釈ですが 地獄…とは六道の内の一つ そこへ… なるほど。
自殺→自分の命を断つ→六道輪廻(最下界の地獄)にもいけず、六道の下の低層界(無成仏)になり、さまよい続ける?
例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな?

では、身近な犬や猫は元人間の魂と言う事になるのかな?

質問ばっかりですみません

主です

• << 51 後レスの43氏とは別人ですが 自分は43氏のコメントは成る程と思います この世こそ,地獄でもあり極楽 修行場であり生きる事は修行と ただ,あの世の手前で帰って来た人はいますが その向こうに行って帰って来た人は 誰もいません だから今生きている人間の想像なため 結論何て出ませんよ だから,死と言うのが恐い,不安 幽霊が見える友人が言ってました 以前飼っていた犬がまだそこにいる 家の敷地にですが 自分も他所の子犬の幽霊を見た事あります 尻尾振って来ました 動物にも魂はあると思いますが どうなるかわかりませんね

No.45

>> 43 この世は「修行の場」です。 だから 辛いことの連続なのです。 自殺すると言うことは 修行をほっぽりだして 逃げ出すと言うこと。 だか… 前レスの方なのかな?ヤッパリ
自殺→自分の命を断つ→六道(低層界の地獄)にもいけず、六道の下の無成仏になり、さまよい続ける
例え輪廻できても短命の生き物を何回?何千回?何万回…を繰り返し→人間としての修行の場に生を受けると言う感じなのかな?

確かに悪い事をすると『地獄に堕ちるよ』って言いますよね
地獄に堕ちるのは輪廻転生からすれば、まだ生まれ変われるチャンスもあると言う意味ですよね?

生まれ変わる確立が少ないのは無成仏(自殺)となりますよね=地獄にもいけない
この場は修行の場か…修行の場だからこそ難問があるわけですね?
なるほどな~考えさせられます

主です

No.46

>> 43 この世は「修行の場」です。 だから 辛いことの連続なのです。 自殺すると言うことは 修行をほっぽりだして 逃げ出すと言うこと。 だか… 浅くないか?
修行の場?
やっと人間に生まれ変わる?
語るわりに人間がメイン(笑)
皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに違和感がないの?
実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い!
生も死も人間の勝手な認識!

• << 48 お~違う視点からのご意見ですね。 スレにも書きましたが【地獄が仮にあるとして】の見解の話だと思いますよ。 では、 『皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに違和感がないの?』の違和感とは分かりやすくお願いします。 後、『実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い! 生も死も人間の勝手な認識!』とは、人間視点からの見解に対してですよね?では、この事に関してどのような考えなのでしょうか?詳しく聞きたいです 主です

No.47

人間は他の生き物と比べて極端に弱い。

衣服を身にまとい、雨風しのげる場所がなければ気温の変化でさえ致命的。

更に単胎であり、妊娠期間も長く、産まれた命はもの凄く未熟な状態。

ウィルスにも弱く、本来ならこんなに長い間存在し続けられるはずがないほど弱い。

それを補ってきたのが脳であり、「考える」ことで種の保存を遂げてきた生き物です。

宗教には全く疎いので見当違いかもしれませんが、自分を守る為に備わる「考える」能力は、ともすれば同じ人間を排除することにもなり、それでは種の保存は出来ないので、宗教が生まれたのではないかと考えます。

輪廻や死後の世界が実際にあろうとなかろうと、人間が絶滅しない為には必要な考え方が宗教にはあるのではないでしょうか。

人は必ず死にますから、自分の生だけを見ない為にも、大切だと思います。

• << 67 人間は弱い… 確かに死は平等ですね。どんな善人も悪人も平等に訪れてきますよね。刻々と死に向かってる これは間違い無い事ですが、だからこそ子孫繁栄の本能があると思うんですよね。人間は弱い でも人間は弱い事を本能で知ってるから『助け合い』支え合うようになったんですかね?主は無宗教なので、どの宗教が良いとか悪いとか否定も肯定もしませんが、宗教がある事も人間が弱い部分でもあるし宗教によりプラス思考に考えれる強い精神も持っていられると思ってます。 無知で浅はかな考えしか出来ないんですけどね。今まで死に対して無頓着だったために考える良い機会だと思います 死に対しての心の準備期間と言いますか…考えさせられます 主です

No.48

>> 46 浅くないか? 修行の場? やっと人間に生まれ変わる? 語るわりに人間がメイン(笑) 皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世! ここに… お~違う視点からのご意見ですね。

スレにも書きましたが【地獄が仮にあるとして】の見解の話だと思いますよ。
では、
『皆がいう地獄 語られてる地獄と 皆がいうこの世!
ここに違和感がないの?』の違和感とは分かりやすくお願いします。

後、『実際 この世界をこの世だと決めつける時点で間違い!
生も死も人間の勝手な認識!』とは、人間視点からの見解に対してですよね?では、この事に関してどのような考えなのでしょうか?詳しく聞きたいです

主です

No.49

>> 37 宗教に詳しいんですね。 その仏様がいるところが天国→天界なのかな…ん~無宗教の私には難しいです。 悟りってヤッパリ苦行苦難の修行をしてひら… >キリストは裏切り行為があったのを知ってたんですか?

ダ・ヴィンチの最後の晩餐がそれ。

「この中に裏切り者がいる」

有名だよね。

• << 68 有名な話しなんですね?あんまり詳しく無くてすみません 晩餐の絵は、何度か観る機会はありましたが、どの方がどなたなのか?…関心や興味が無かったために深く観てませんでした 主は映画が好きなのでダビンチコード?かパッションでしたっけ?借りて来ようかな 主です

No.50

武士の切腹にしてもそうだよね。だけど地獄に行くかどうかわ動機によっても変わるのでは?

• << 69 切腹は自害と判断して良いですかね? はい。みなさんの意見を見て動機?が重要だと思うようになりました。 主です
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する