鬱病って治る❓

レス32 HIT数 5679 あ+ あ-

2013/09/18 21:31(更新日時)

半年以上前から鬱になり、最近は入院もしてました💦
入院中に他の患者さんとお話ししてると、10年以上通ってる方々が多くて正直不安になりました。 うつ病と言うのは、そんなに長く続くのか、私は半年でも辛いのに、あと何年こんな状態が続くのかと思うと不安です😢
子供達も6歳4歳1歳と今一番大事な時期で早く治したいと焦ってばかりいます😢

タグ

No.1798113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ😄
ちゃんと治ります🍀

手術して患部を取り除いたり出来ないので、
少し時間はかかりますが。。😄
一番大切なのは、ちゃんと治るんだって信じることです🌸

ご病気されて、いろいろ気づいたことがあると思います😄
自分が、どういうことに悲しくなったり苦しくなったりするのかとか🍀
小さなことだけど、大事なこととか😄

それに対して、ゆっくり考えてみて下さい😄
お子さんいらっしゃるのでお忙しいとは思いますが🍀
そうやって、自分の心や体と付き合っていく方法を見つける良い機会だと思って下さい😄

お大事に🍀

No.2

ありがとうございます✨
治ると信じて子供達の為にもがんばって治療したいと思います😊
お薬を飲むと余計具合い悪くなるような気がするんですが、それは普通なのでしょうか❓

No.3

>> 2 うん😄
ゆっくり、ね🌸

鬱のお薬は、精神的な負担を和らげることがメインになっているので、
体に合わないと、余計にしんどく感じることはよくあります🍀
私はもう、抗生剤自体が受け付けないことが分かっているので
そういう治療からは離脱して、漢方薬での治療に切り替えました😄

お薬が、少し強すぎるのかもしれません。
先生に、そのこと相談された方が良いかも知れませんね。。😄

No.4

鬱病は間違いなく治ります。只個人差が非常に有る事も事実です。主さん自身がもっと御自分の病気について真正面から向き合う気持ちが大事だと思いますよ。

No.5

ありがとうございます✨
治ると聞いて少し安心しました😊

漢方薬もあるのですか❓

今の薬が合わないのか、3ヶ月くらい飲み続けていますが、変わりもなく、毎日具合悪くて、家事もできないくらいです💦
私の趣味は掃除や料理や育児‼というくらい大好きだった家事がやる気すらおきなくて…

No.6

>> 5 うん、よかったです😄

ちゃんとお薬が合っていれば、全く動けなくなるようなことはないはずなんです🍀
お薬飲んでて体調が悪化するのは、
大体が、その人には強すぎるお薬をそのまま飲み続けてしまっている場合が殆どですね😄💦
診察に行く度、薬の効果を聞かれて、
効果を感じられないと言うと、さらに強い薬にって感じに🍀
よくあることだけれど、それは間違っているの。
患者それぞれの体質によって、同じ強さの同じ作用のある薬でも、こっちは合わないけどこっちなら効く、ってことがあるんですよ😄
私は、漢方薬の他にパキシルを①錠だけ🍀
今の時期は、体調崩しやすくて、心拍が乱れることがよくあるから(俗に言う五月病です🌸)ソラナックスを処方されているけれど、
「これは多分あなたには強いだろうから半分にして飲んでね」
って言われていて、
飲んだら半分でも強すぎて、実際には3分の1で飲んでいます😄
パキシルに関しても、今、新しく出た、普通の人が①錠飲むお薬を半分飲むようにする方向に変えていこうって動きになっているんです🍀
そうやって、先生と相談しながら、自分の体に調度良いお薬の量を探していかないと、
先生に言われるまま、出されるままお薬を飲んでいたら治るって病気ではないって、覚えておいて下さい😄

漢方薬ありますよ😄
ナイナイの岡村さんは番号管理された顆粒を飲んでるみたいだけれど🍀
私は、煎じ薬の方です🌸
抗生剤と違って、飲んだらすぐ作用するものでもないのだけれど😄
私には凄く合っています🌸

今の病院で先生とお薬のこともっとお話されて、
もし、取り合ってもらえないようなら別の病院にいかれても良いと思います😄
家事が好きな方がそれが出来なくてストレスを溜めてしまっていたのでは本末転倒ですからね。。😄

No.7

ありがとうございます✨
薬は合わないのを飲み続けても意味ないんですね💦
明後日また診察なので薬変えてもらえるか聞いてみますね😊 漢方薬も聞いてみます✨

子供達を今施設に預けてるので早く元気になって迎えに行きたいです😢

あと、鬱の時は外出とかできましたか❓ 私は買い物にも行くのが辛いです😢

No.8

>> 7 うん😄💦
正〜直、意味ありません😄💦
「今のお薬飲んでてこういう状態になっちゃうので、もう少し優しいお薬にしたいです」
って風に相談してみてください😄
分かって下さる先生なら、
それで対応して下さるし、
今後も主さんの様子を見ながら調度良いところを探ってくれるはずです😄

そうですか。。😄
それは早く元気になりたいですね🍀
でも、焦っても逆効果なのがこの病気。。🍀
お薬調整しながら、動けるようになったら、様子を見に行ったりする感じから始めましょう。。😄

鬱でも、調子が良い時は外出していました😄
まぁ、そんな日は殆どなかったのが現実ですが🍀
漢方薬に変えてからですね🍀
私がそれなりにうろうろ出来るようになったのは🌸
そうは言っても、普通の人から見たらありえないくらい出無精ですが(笑。
今でも体力はないので、出掛けたり、家に誰か来たりした時は、後でかなりぐったりです😄

No.9

ハピさんありがとうございます✨
意味ないんですね💦 3ヶ月も飲み続けてたのに😢
はい✨焦らずに治療していきます✨

やっぱり外出はあまりできないですよね💦
たまには日光浴しなきゃ~とか思いながらも出れない…
確かに出たりお客様がくるとかなり疲れます💦
今まで鬱になるまではこんな事なかったのに😭
ハピさんは鬱に対してのご家族の理解はありますか❓
うちは全くなくて、仮病だ‼怠けてるだけだ‼ゴミ以下だ‼と旦那に言われています😢

No.10

>> 9 あはは😄
まぁよくあることなので😊💦
私も、その状態で二年飲み続けてました😄
主さんは早くてよかったですよ🌸

外出はね〜😄💦
しんどいですよやっぱり(苦笑。
でも、なんだかんだで必要な外出はちゃんと出来るようになったからよかったかなと思ってます🌞
お日様はね、大事ですよ🌸
お出かけ出来なくても、
ちょっとひなたぼっこするだけでも違うので、気が向いたら是非試してみて下さい😄

私は独身で実家住みなので、家族がホントの血縁者の話になりますが、
理解は基本的にされてませんね、やっぱり😄
ず〜っと。
体調悪いのはタバコの吸いすぎで、夜眠れないのは、動かないからで。
あんたにストレスなんかあるわけないし、
同じ失敗繰り返すのは頭が悪いからだって言われていました😄
だけど、変な話。
私、昔、事故に遭っていて脳外科に掛かり付けがあるんですけど🌸
そこでの何年かに一回の定期検診で「ストレスで脳波がぶれるから気をつけてね」と言われたことを伝えたら、
私の症状を認める気になったみたいです🍀
今も、疲れやすい体でちゃんと仕事をするために仕事に出る前お昼寝するんですけど、
それも、この間の血液検査で血糖値が低いことがはっきり数字で出てやっと認める気になったみたい。
正直、本人に経験がない場合、そんなもんなのかなって思ってます。。😄
でも、旦那さんはちょっとひど過ぎるかも。。🍀
もし可能なら、今度、旦那さんも一緒に診察に行かれてみたらいいかもしれませんね😄

No.11

>> 10 主さん、初めまして。
私も鬱と診断されてから約1年です。
初めは、あちこち体調が悪く、特に生理痛が酷く、婦人科へ。結果、子宮内膜症毎月、ピルを貰うついでに、色んな不調がある事を話して行くうちに自律神経失調症。鬱。対人恐怖症。
とイロイロ不調の原因判明
薬も毎月検診の時に、相談し、調整中です。
鬱の薬はどれも初めは不快な症状がでます。
効き目を自覚できなかったり、吐き気だったり様々です。
鬱になるには何かしら原因があるので、ゆっくりとそれを薬と合わせて改善して行けば必ず治ります。
私も治療中で、薬は
パキシル3錠、ロヒプノール1錠、リーゼ1~3錠
漢方2種類で、今の所、この組み合わせで、少しづつ安定してきました。

心因的原因が大きく関連している病気ですので、焦らずゆっくりと気持ちを持ちましょうね!

先生にもイロイロと不調がある事を伝えれば、薬を調整して下さるので、少しでも気になる事があれば話した方がいいですよ。
私もそうですが、あまりきつい薬は離脱症状など、後々、辛いみたいです。
パキシルは特に。
私もそれが怖いのですが
今は薬がないと生活できないので…薬と合わせて、
鬱になった原因を見極めて行けば必ず治ります。

一緒に治療に専念しましょうね。

No.12

鬱を経験したから…その時の苦しみがあるから…治った後もそれを忘れないでいれば…今後の人生にも良い影響を与えると思うよ…

No.13

私もうつ歴7年です。
でも必ず治ると信じています。
うつ病はセレトニン不足だと聞いています。だから私はよく花火とか花公園に行きます。自分がここちよいと感じる機会を増やしてあげるといいのではないかと私自身考えています。

No.14

皆さんありがとうございます😊
やっぱり、この病気は家族も理解してくれないですよね😫
みなさんは鬱で、家事などできますか❓ 私はほぼ寝たきりで何もできません😫 なので子供達は今施設に預かってもらっていて、早く迎えに行ってあげたいけど自信がなくて迎えに行ってあげる事すら出来ない自分が情けないです😢

外の空気に触れた方がいいですよね✨ 私は以前の趣味は、家庭菜園、買い物、家事、子供と遊ぶ事が好きで、家の中にいることが大嫌いでした😢
今は何をやっても楽しいと思えず、毎日生きてるのが精一杯で、半年間家に引きこもっていて病院以外の外出はほとんどありません💦
前は子供達と何時間でも外遊びできたのに今は10分でも辛いです😢
こんな生活もう嫌で本当に死にたい…
でも子供達がいるからなんとか生きてる感じです…😢
もう嫌…治ると信じたいけど辛いよ😫 私のせいで子供達にまで辛い思いさせて😢

No.15

>> 14 身内.家族が鬱に関しては 理解がないと
治るものも 治らないと
思います。

私にも子供がいます
今も 身内.家族は理解されてません… でも理解は
難しいと思います

理解されたとしても
最後は自分次第です

今日の気分はどうですか?

No.16

ありがとうございます😊
旦那にはそんなの仮病だ!!
お前なんか人間じゃねー!!
と言われ、姑からは、あんたががんばればいーのよ!!
と言われ😫
今日の気分は朝から落ち込みが激しく、布団から立ち上がれません😫

No.17

>> 16 辛い時期ですね

私も主さんと同じく
買い物やガーデニング等
大好きでしたよ

でも大切にしていた
草木は全部枯れてしまいました

布団から出れないときは
出なくていいんですよ
それが毎日でも構いません流れに任せましょう。

旦那さんは
お子さんのフォローはしてくれますか?

No.18

17さん✨ありがとうございます😊
ガーデニング楽しいですよね✨
買い物はストレス解消にもなるし🎵
私も全て枯らしてしまって、今買い物は出る体力もないです😫
子供達はみんなママっこで、パパとお風呂嫌…寝るのも嫌…パパはいつも怒るので話しかけるのも、ママ~パパに⭕⭕していいか聞いてと私を通して話しかけてくる感じで、パパは恐い存在でいるので子供達が寄っていきません💦

No.19

>> 18 植物って
一度は枯れてしまっても
根っこは生き続けてます

今は根っこを育てる時期

悲しみの涙は 水

無駄な時期を過ごしているわけではありません

必ず光を浴びる🌱時が
きます

お子さん三人は
主さんの味方ですよ😌

No.20

》18さんありがとうございます😊

枯れても根っこは生き続けるんですか❓ 知りませんでした💦
そうですね😊
今こうゆう経験をしたからこそ、鬱の辛さがわかりました。他に辛い方がいたら、気持ちはわかってあげられますよね😊
少し勇気づけられました😊
可愛い子供達の為にも元気になるぞ~🎵

No.21

>> 20 植物の種類によっては
復活して🌱咲きますよ

私のベランダには枯れたままの植物一つだけあります

捨てれないんです
どうしても
元気な頃の自分
辛い頃の自分
忘れないような気持ちです

身体ゆっくり休めて下さい

No.22

》21

そうなんですか😊 経験者さんも元気に前の自分に戻れるといいですね😊✨

元気になった時にまた、ガーデニングしたいですね🎵

はい😊今はゆっくり休みます✨
経験者さんもお体に気を付けて下さい✨

No.23

私もいますこし鬱病です 私は再発なので前の経験を生かして自分中心に言いたいこといってくる方は遠ざけてとにかく自分にいい環境を整えてますよ😄
まず自分が心地よくないと
みみせんとかもしてます(笑)

No.24

主様初めましてです。鬱で寝てる方お話しませんか?のスレで、詳しく自分の治療方法書かせていただきましたので、ご参考までに!とにかく一にもニにも体を温める、これにつきると思います!

No.25

先ほど投稿した者です。 スレ名前間違えました。 正しくは、うつ病治療中で寝てる方お話ししませんか?です。失礼しました。 経験者のスレ名で投稿しましたが、冷えは万病のもと。一にもニにも体を温めることが、私のときも一番効きましたよ!! 少しずつ、だるさがとれてきました!!
一日も早いご回復を願っております!

No.26

過食に鬱に私の場合は そう鬱病ですが、かれこれ10年以上は経って悩まされています。     発症当初は本当に辛く、対人恐怖症の様な症状もあり、学校へも行けませんでした。      結婚を機に随分良くなりましたが、未だに症状が酷くなる事があります。ですが、家の場合は旦那様があまり居ませんので、子供の面倒から家事まで全て私の仕事です。なので鬱になり滅入ってずっと引きこもる様な状況にはなりたくても、なれません。        ただ、たまに本当にキツく、ダウンしてしまう事はあります。まあ気長に付き合っていくしかないのかもしれませんね~。
なってしまった物は仕方ないのですが、きっと症状が軽くなる事は経験上あると思います。治ったと思ってもまた再発もあるでしょうし…。お互い気長に頑張りましょ~♪

No.27

はじめまして。
私は、三年弱うつ病を患ってる専業主婦です。
私もなかなか治療に先が見えず、治るんだろうかとすごく不安で憂鬱です。
子供も、幼稚園の年少がいて、お世話をするだけでも精一杯です💨調子が悪いと、ほぼ寝たきり状態で……。

ほんと焦りますよね。

No.28

私は、かれこれ8年躁鬱とパニックです。
皆さんは、どんな理で鬱病気になりましたか?

私は、酷い毒親と旦那と慣れない仕事の仕事が原因です。

No.29

>> 28 おはようございます✨
私が病気になったきっかけは、東日本大震災でした。
私も最近、パニック症状があります。

薬もいろいろ変わりましたけど、なかなか病状が回復せず…

倦怠感がひどいです。気力がわかない。

No.30

治りますが風邪のようなものでまた発症する可能性はありますよ。

No.31

こんにちは。

私も鬱は何度か繰り返しています。

人によるんですかね?
繰り返してると、薬が効きづらくなるみたいですね。

No.32

私もうつ病患者でした。
自殺未遂した事もあります…。
でも、今は元気になりました。ある先生に出逢えたお陰です😊
西洋の精神安定剤や抗うつ剤では、症状が出るのを先延ばしにしているだけで完治には至らないと言われました。

なので、漢方薬を処方されました。
結局飲まずに先生の診察だけで徐々によくなって治りましたが…。
主さんもお辛いようであれば、漢方薬を試してみても良いと思いますよ。

他レス見てないので的外れなレスでしたら申し訳ありません💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧