新生児死亡と、その後
私は昨年、7ヶ月3日目に妊婦検診で、子宮頚管無力症という事がわかり、子宮頚管長が1センチしかなく、子宮口が開いていて…救急車で大学病院に搬送されました。
大学病院での処置で、なんとか8ヶ月3日までもちましたが、先年11月25日に出産しましたが、7時間後に、敗血症の為に赤ちゃんが呼吸する力がなく、亡くなりました。
8ヶ月なら保育器の中で育つと聞いたのですが…私は妊娠する前から感染症におかされていたようです。それも、性病なら自分がいけなかったと反省できますが、性病ではなく、普通は子宮に入る事のない感染症という事が大学病院での検査でわかりました。
私は不妊治療専門病院で人工授精で妊娠しました。
人工授精はカテーテルを使って、子宮内に精子を入れるのですが、もしかしたら、そのカテーテルから感染を引き起こす場合もある…と、大学病院から聞きました。誰を責めたら良いかわらず、悔しくて悔しくて…。
次の赤ちゃんも考えたいですが、心の傷があるのと、また赤ちゃんが亡くならないか…とか、あと、まだ感染症が治ってないので、7月に6月19日の検査結果が出て、それでも自然治癒しないならば、治療方法を考えてくれるそうです。
赤ちゃんが欲しいのに、また亡くならないか…とか恐ろしくて辛くて、心の出口が見つからないです。
何か私に意見や、アドバイスなどが欲しいです。
つたない文章で、すいませんm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
医療訴訟は難しいと言われていますが、今後続く方達の為にも、産まれる予定の子供達の為にも、あってはならない事象ですよね。
医療に詳しい弁護士に相談するのも、立ち直りの手助けになるかもしれないですよ。
- << 5 1さん、ありがとうございます。 訴えるのは、簡単かも知れない…二度と同じ過ちを繰り返して欲しくないです。 先ほど、3さんにレスしましたが… 産婦人科から、市の指定の不妊治療専門病院に紹介してもらいました。 市の指定だという事で、安心していたのもありますが… 悔しい気持ちです。 私は、どうでも良いんです。だけど、亡くなった赤ちゃんを思うと、悲しい気持ちです。実は、大学病院の方からの話しで、なぜ、不妊治療専門病院が『おりもの検査』を怠ったのか、腑に落ちない…と言っていました。 それも、性感染症ではなく、胎盤から日本にはない、元々、子宮にないウイルスにおかされていたそうです。人工授精した後に普通ならば、『おりもの検査』をしなければいけない…と言っていました。 つまり、リスクを防ぐ事ができたんだそうです。 悔しいです。
>> 1
医療訴訟は難しいと言われていますが、今後続く方達の為にも、産まれる予定の子供達の為にも、あってはならない事象ですよね。
医療に詳しい弁護士に…
1さん、ありがとうございます。
訴えるのは、簡単かも知れない…二度と同じ過ちを繰り返して欲しくないです。
先ほど、3さんにレスしましたが…
産婦人科から、市の指定の不妊治療専門病院に紹介してもらいました。
市の指定だという事で、安心していたのもありますが…
悔しい気持ちです。
私は、どうでも良いんです。だけど、亡くなった赤ちゃんを思うと、悲しい気持ちです。実は、大学病院の方からの話しで、なぜ、不妊治療専門病院が『おりもの検査』を怠ったのか、腑に落ちない…と言っていました。
それも、性感染症ではなく、胎盤から日本にはない、元々、子宮にないウイルスにおかされていたそうです。人工授精した後に普通ならば、『おりもの検査』をしなければいけない…と言っていました。
つまり、リスクを防ぐ事ができたんだそうです。
悔しいです。
主さんへ
頭くるレス、気にしないで下さい。
読んでて私も腹がたちました😤
そんなヤツに主さんの気持ちが分かるはずがありませんし、分かってほしくもありません。
実は私も1年半前に不妊治療の末、やっと授かった赤ちゃんを6ヶ月で死産しました。
この世の終わりと思うくらい辛くて、死んじゃいたかった。
でも、夫の支えと時間とが少しずつ力をくれました。
また同じようになったらどうしようとか、私も思ったりしました。
でも、今は亡くなった子がきっと元気になって戻ってきてくれると信じて、治療を再開しました。
私も主さんと同年代。厳しいのはわかってますが、もう少し頑張るつもりです。
大丈夫、時間がきっと楽にしてくれます。
天国で赤ちゃんが見守ってくれてますよ。
- << 19 15さん、ありがとうございます。 私は不妊治療っておかしくないと思います。 授かりたい人は、たくさんいます。 私は、不妊治療専門病院に行きましたが、色んな方がいらっしゃいました。 私も、15さんのように乗り越えて頑張りたいと思います。 ありがとうございます。
3 10 13頭おかしいんじゃないの?
女だったら終わってるよね。
- << 20 ありがとうございます。 私も、同じ子宮を持つ女性ならば、わかるはずだと思いましたが… また、掲示板で私と同じように不妊治療などで人工授精などをされた方に、凄く失礼だと思いました。 女性らしい優しさなど…また人間性に欠けているのだと、義母は話しておりました。
- << 21 同意です。人間性疑う以前に 頭おかしいとしか思えない 我が子を亡くした方に何人もよってたかって。 怖すぎ。 主さん 悔やんでも悔やみきれないですよね😢 あの時ああすれば、こうしてくれればって思ってしまいますよね… 焦らず。悲しんだり、迷ったりしながら 主さんのペースでやれることをやればいいと思います 今、できることからでいいと思います。 主さんのところに生まれたい赤ちゃん、気長に待ってるかもしれません 無理せず、旦那さんとの時間や関係を大切に過ごしてもいいと思います。 自分と周りを大事に過ごしてください😊
私も何か主さんが叩かれてる理由が
よくわからないです。
何故、主さんがこんな酷い事を言われてるのでしょうか。
待望の赤ちゃんを亡くされたのに
性格悪いから赤ちゃんが主さんのとこに
いたくなかったとか...。
読んでて悲しくなりました。
きっと同じ体験をしてない私には、
想像出来ない程の悲しみだったと思います。
あと、子供は授かりもの。
作るものではない。
とありましたが、どう違いますか?
自然妊娠が授かれた、不妊治療は作ったってなるのでしょうか。
ならば、私の娘は作りました。
自然に授かれないから、辛い治療をして
やっとできたんです。
心から子供を望む気持ちに変わりないと思います。
主さん、何か意味不明な事を書いてしまいましたが黙っていられずすいません...。
赤ちゃん、ほんとに残念でしたね。
病院側の不手際なら、とても残念です。
- << 22 17さん、ありがとうございます。 私の親友も、不妊治療に通い始めました。 私は、不妊治療は『作った』とは思いません。やっぱり、縁があって赤ちゃんが17さんの元にも、また不妊治療をして授かった人にも、縁があって、やってきたんだと思います。だから、作ったのではなく…やっぱり授かったのです。 私の親友は、不妊治療を始めたばかりですが、縁があって、親友にも授かるはずだと親友を応援してます。 ありがとうございます。
>> 3
削除されたレス
なんですかねぇ、その不妊治療で子供を授かること自体を否定するようなレスは。
自然だろーが人工だろーが結果的に精子と卵子が結びついて“授かった”ってことに変わりないでしょーが。
それとも、自然なら“授かった”で人工なら“作った”とでも?
自然だって「作ろう」と思ってタイミング狙って性行為をして授かる人いっぱいいるよね。
「子作り」っていうくらいなんだからさ。
人工受精や体外受精はその行為をしないってだけで、どんな違いがあんのかね。
世の中自然に授かる人ばっかじゃないんだよ。
子孫を残すっていう人間の本能が自然に叶わない人がいて、でも現代の医学なら妊娠できる可能性があって、それに望みを託して頼ることが悪い?リスクうんぬんなんかみんな承知の上でしょ。でも元気な赤ちゃん産んでる人もいっぱいいるし、みんな希望を持ってやってるんでしょ。
しかも主さんの場合、不妊治療自体のリスクで赤ちゃんが障害を持ったんじゃなく、病院側の不手際のせいでしょ。病院がしっかりしてれば不妊治療だって正常に産めたんだろうに。
ま~人の痛みをわからなすぎてビックリ。
それに同意しちゃってる人にもまたまたビックリ。そんな人の子供が可哀想で仕方ない。
主さん、よけいな横レス失礼しましたm(_ _)m
私なら、不妊治療の病院に行っておりもの検査をしなかった件について問います。結果的にあり得ないウイルスにおかされてたこと、赤ちゃん亡くなったことも話します。だからって赤ちゃんが帰ってくるわけじゃないけど、病院側に自覚させるだけでも意味があると思う。
私は病院と医者に恵まれず、出産時に散々なトラブルにみまわれました。
幸い赤ちゃんは無事でしたが私自身危うく死にかけました。一時は訴訟まで考えましたが、出産を嫌な思い出にしたくなかったので直接病院の上の人に話しをしました。
今後のために少しは考えてくれたかどうかはわかりませんが、何もしないで悔やむよりは良かったかなと思っています。
女性だからって理解しろってのは違うと思いますよ。
不妊治療には賛否両論あって当たり前だと思います。
女性だからこそこの話題は白熱するのだと思います
でも持論を相反する意見や考えの人と討論するものではないと思います。
、受け止める、
と
、受け入れる、
とではまた話が変わってきます。
人間として、傷心中の主さんの傷をえぐるのは思いやりに欠ける
ですが不妊治療に対しての考えは、人それぞれですし、正解がないことに誰にも否定する権利はないし、反対に受け入れて肯定しないといけない義務もないです。
残念ながら、ここミクルには心無い人の言葉が溢れてます。
傷つきたくないなら自分から傷付かないようにするしかないかもしれません。
私も、どちらかと言えば、高齢であればあるほど不妊治療には理解出来ないですが、それを誰かがしてたとしても、自分には関係ないですし、いちいち過剰反応する人も理解出来ないです。
つまり掲示板なんて、綺麗事並べても他人事でしかない
それよりはリアルに傷を癒すことに専念したほうが賢明かと思います
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 47HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 257HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 283HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 47HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 283HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 257HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊娠しても生理予定日までPMSありましたか?0レス 123HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 694HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1448HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 740HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 676HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 853HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1448HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 694HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 740HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 676HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 832HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
夫が子供を欲しがりません。27レス 1579HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
体外受精、移植後の注意点は??1レス 167HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
初めての❤︎ベビ❤︎待ちPart14471レス 22093HIT コハク (30代 ♀) 名必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る