東京

レス34 HIT数 3869 あ+ あ-

2012/05/27 23:24(更新日時)

東京の人って…
【冷たい】って聞いたことあるのですが何が…なぜ…そう云われるのですか?

田舎者の私は都会の事など良くわかりませんので教えて下さいましたら幸いです

無論そのような方は少数だとは思いますが…

以前にこのような経験がありました→永くメル友として親しくした女性が『セックスフレンドが出来たから…』ということでメル友としてお別れする際 私はお別れの挨拶のメールを送りましたが 彼女からは“ありがとう”も“さよなら”もなく去っていきました…【冷たい】なぁと思いました。
私は最後のメールを送信後 彼女との履歴、メアド全て削除しました。
上記が私が【冷たい】なぁと思った瞬間です。

どんな時に 【冷たい】なぁと感じましたか?経験ある方 またそう云われる理由をご存じの方宜しくお願い致します。

No.1796746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は東京生まれ東京育ちですが💦

東京は冷たいと日々感じてます😥

困ってる人いてもほとんどスルーだし💦
ちょっとの悲鳴くらいじゃ振り向かないし💦

田舎暮らしに憧れます😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
東京生まれ東京育ちの方でも そう感じるのですね。

でも地方出身の方たちが多いのも東京ですよね。

No.3

別に冷たいとは思いません。

主さんが言うように東京は地方出身の方の寄せ集まりです。『都会の人間は冷たい』といわれてる人は果たして本当に都会の人間なのか疑問ですよね。

No.4

ま、どこの都道府県でもそうだと思いますが、同じ県内でも山の手、下町、マンション街、繁華街、住宅街、その場所によって雰囲気が全然違いますよ。

特に東京は、日本全国の人のみならず、外国の人も住んでいます。
色々な考え方が交差してますね。

No.5

はい。お答えします✋

東京に住む7割以上が地方出身の集まりだからです。

知らない人同士ばかりが集まった街なので仕方ないですが、東京人が冷たい訳ではなく、地方から来た東京に住む人がそうだという事です。

今の20才代のお爺さん、お婆さんの世代まで元々東京生まれって家族はそういません。

20才代の若者も、自分は東京生まれでも、親は地方出身だったりします。

現在では四世代くらい前までの東京生まれの東京育ち、いわゆる江戸っ子と呼ばれる人達には冷たい人はいませんよ。

No.6

冷たいかどうかは、なんとも…💧
そう言われたら、そうかしらくらいで。
東京生まれの人と知り合うと、その方の我の強さはスゴく感じてます。

都会生活って、そういう人じゃないと出来ないのでしょう。

No.7

冷たいと思ったことないです。

No.8

よっぽど青森の人たちの方が冷たいです
いい思い出無し

No.9

東京人はまず歩くのが半端なく早い

目的地に急ぐ為に横路に逸れてる暇がないビジネスマンも多いから

そんな印象もあるんだろうね(;_;)

目の前でおばあちゃんが転んでも知らん顔するのも仕方ないその場の余裕なさ

その点田舎は何にせよ余裕あるから心も広く気持ちも穏やかになれるo(^-^)o

時間と金に追われると人は変わるのかもね

No.10

なるほど…

いろいろご意見ありがとうございます。

余裕がなくても困っている人がいれば手を差し伸べられる人間になりたいです。
それくらいの余裕は持ちたいです。

No.11

人がいすぎて、関わる人みんなと付き合ってられない。

軽く社交辞令で終わらせていかないと。

田舎のように、誰でもバカ丁寧な付き合いかたは都会では無理。都合良く利用されるリスクが。

都会育ちの人は軽い付き合いは当たり前となっていて、お互いにそれで十分と暗黙の理解があるから、それを「冷たい」とは感じない。

また、都会の人は、時間に追われて、時間の使い方がうまい。助けは本当に困った時だけ、付き合いは必要性を判断して、断りかたもうまい。自分のテリトリーを守ることを大事にする。

田舎の付き合いに慣れたら、冷たいと思うかも。

• << 14 ご意見ありがとうございます 都会人と田舎者… 同じ【人】としてそんなに違うのでしょうか? “暗黙の了解”… やはり 冷たいよなぁ

No.12

>> 11
いや
青森は違う

青森の人達は酷かった

No.13

どこにでも冷たい人間はいますよ。

• << 15 ご意見ありがとうございます たしかに おっしゃる通りですね たまたま私が知り合った挨拶出来ない人が たまたま東京の人だっただけですね

No.14

>> 11 人がいすぎて、関わる人みんなと付き合ってられない。 軽く社交辞令で終わらせていかないと。 田舎のように、誰でもバカ丁寧な付き合い… ご意見ありがとうございます

都会人と田舎者…

同じ【人】としてそんなに違うのでしょうか?

“暗黙の了解”…

やはり 冷たいよなぁ

No.15

>> 13 どこにでも冷たい人間はいますよ。 ご意見ありがとうございます

たしかに おっしゃる通りですね

たまたま私が知り合った挨拶出来ない人が たまたま東京の人だっただけですね

No.16

田舎から来た人が都会暮らしになり
都会人ぶってるだけ

東京なんか地方人がほとんどで意気がってるだけ

• << 18 同じこと思いました。 東京生まれ東京育ちが冷たいのではなく… 仕事等で上京して、のんびり田舎暮らしから、毎日あくせく働く日々に、なんとなく心が擦れてしまった人が多くなって、 それで東京の人が冷たいイメージなのかもしれません。

No.17

自分の育った田舎の人間の方がよっぽど冷たくて意地が悪かった。

No.18

>> 16 田舎から来た人が都会暮らしになり 都会人ぶってるだけ 東京なんか地方人がほとんどで意気がってるだけ 同じこと思いました。

東京生まれ東京育ちが冷たいのではなく…

仕事等で上京して、のんびり田舎暮らしから、毎日あくせく働く日々に、なんとなく心が擦れてしまった人が多くなって、
それで東京の人が冷たいイメージなのかもしれません。

No.19

主が話してる人はメル友で会ったことも
ないならむしろそんなこと言う女
言わなくても自然消滅ありきですよ。
サイトで会ってない人とかに期待するものなんてないですよ。

No.20

10代の頃半年間だけ住んでて東京生まれの方、地方からの人みんな優しかったな

今は地元で仕事してるけど東京からのお客様は礼儀正しくて男女共、上品な印象です

No.21

やっかみ。
それくらいしか悪口が思いつかなかったのでしょう。

No.22

冷たいと思う人は多分地方出身。
田舎から東京に移った人ほど地方の人間をバカにする。

東京がステータスなんだろね。昭和の時代じゃあるまいし…
本当の江戸っ子は「故郷があるなんて羨ましい」「方言に憧れる」っていう人が多いもの。

主さんのお相手。自分から別れを切り出した事で終止符のつもりなんじゃない?
だから、お返事をもらっても応えるつもりがなかったんじゃないのかな?

その人の性格だ。

No.23

東京にいる人のほとんどは地方出身です。
東京の人は~…は、あてになりません。

No.24

レスありがとうございます

わかりやすいご説明でした

No.25

東京というより都会は人との関わりは希薄かもしれませんね。
私は結婚して関西から都内に来ましたが地元の商店街の方等とても親切ですよ。夫は東京育ち(両親共東京生まれ)なんですが、冷たいというよりアッサリしています。べたべたしてないというか。
私は家族の愛情にどっぷりつかって過保護だったので「クールだなあ」と思いましたが、人として冷たいとは思いませんでした。あっさりしているのを冷たく感じるのかもしれませんね。
ただ見た目は同じなのに言葉が違うので、スタバや職場でわいわいグループで話してるのを見るとポツーンとした寂しい気持ちにはなるので、地方から出て寂しいと冷たく感じるのかもです。

No.26

私が出会った人はむしろ優しかった。

No.27

田舎から出てきた人が多いから、他人に優しくする余裕がないんじゃない?

No.28

地方の人間のくずの集まりだから
東京は冷たいんです

だから東京には行きません
近くの庶民的な都会の大阪に行きます
大阪の方がおもろいし😁
因みに自分はど田舎人です
住んで所は大して好きではないが
人当たりもいいし
あまりくずの人間いないから犯罪も少ないから
安心で楽チン❗

しいてゆえば自然環境がもう少し良ければ‥
冬は別にいいけど
雪は嫌いだー
スタッドレスいらんとこ住みてー
車高上げるの面倒くさいから車二台いるし💧
いらん出費だー
昔のガソリンの値に下がってFR乗りてー

田舎人のつまらね叫び声でした

No.29

私の地元の田舎では、人の恰好とかちらちら見てこそこそ品定めばかり。
子供の頃から親がやってて子供も真似して代々やってる感じ。
人を舐めるように見ない都会の方がまだいいかも。
かなりテレビ賑わす殺人事件とかもあった地域だし治安も余りよくない。
言ってたらきりないな⤵

No.30

くずなんて失礼ですよ
見下す人がくずです

No.31

18まで田舎で育ち、18~28まで東京、28で田舎に戻ってきましたが、標準語になってしまったせいで『きどってる!言い方が冷たい。ちゃんと方言話せ。』と田舎しか知らない人たちから嫌味をたくさん言われます。

東京の人は私の田舎話をみんな楽しく聞いてくれて優しかったと思ってます。

東京から来た人を何となく仲間外れにする空気がうちの田舎にはあって、そう考えると田舎者のほうが残酷な性格してるなって思います。

No.32

いろんな人が集まってるから、怖くて逆に、人と関わり合わないようにしてる印象がありますね。

No.33

神奈川に住んでいた時に、東京にはちょくちょく遊びに行っていました。目的の場所がわからず、道行く人に場所をたずねたことがあります。すごく冷たく「知りません」の一言で 去って行きました。外苑前の地下鉄でエレベーターのないところがあり、ベビーカーを階段下まで一緒に運んでもらうようお願いした駅員さんも、すごく不機嫌な対応でした。多分、みんな忙しいんだと思います。都会でも余裕のある人は親切ですよ。

No.34

生まれてから30年間東京にいますが皆さん優しいですよ😃

妊婦時代はバスや電車で多々席譲っていただいたきましたし✨✨

『東京』=『冷たい』ってイメージなだけでは❓❓

別に地方に旅行に行った時に『やっぱり地方の人は温かいなぁ💕』って感じた事もありませんし💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する