車について

レス19 HIT数 1830 あ+ あ-

2012/06/13 13:12(更新日時)

私は運転免許取って4年目になります。
学生の頃はみんな免許持ってるのに、クラスで私が免許取るのが一番最後でみじめで悔しくてたまりませんでした。友達には何で免許とらないの~?とか散々小バカにされ我慢してきました。すぐには・・お金がなくて取れませんでした。アルバイトもしてました。
みんな免許も車も持っててすごく羨ましかった(>_<)
でも、当時は学生だったし・・周りが羨ましかったけど我慢に我慢したんです!

そこで、正社員でちゃんと働くから親に車買ってもらうのって私のワガママなのでしょうか?

せめて、親の車借りて運転の練習したいのですが、親が自分で車買え!って言って練習させてくれません。
練習ぐらいさせてくれてもいいのにー!免許持ってるんだから!って思ってしまいます。練習しなきゃ上達もなにも・・できないですよね?
ちなみに友達にも散々言われ続けてます・・

あー悔しい!

教えてください!自分の考え、間違ってますか?

タグ

No.1796484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恵まれた環境の人ばかりではない。ということですよ。

私は社会人になってから免許取りましたよ。
で、貯金してから車買いました。

中古のヘロヘロやつ。

早く練習できるといいですね。

• << 4 ありがとうございます! 自分は自分!人は人とわりきるしかないですよね・・ 新車じゃなくていいんです。どうせぶつけてしまいますし・・贅沢に新車が欲しいなんて思いません。 中古で乗れればいいんですよね・・ 貯金して貯めて買うしかないのかなー

No.2

練習するなら 車なら なんでもいいやん。

ぼろぼろの数万円の車でも 練習なら出来る。

• << 5 ありがとうございます! 本当は・・恵まれた環境で新車乗ってる人がすごく羨ましく見えてしまうけれど、 練習ならびに仕事の通勤に使えればいいと思っています。ボロボロでも!

No.3

確かに車に乗らないとうまくなりませんが、ただ親の車を借りて練習しよっていえのはやめた方がいいです。自分がお金をだして買った車は大切に乗ると思います。多分、あなたの両親は車を大切に乗らずにぶつけてくると思って厳しい事言ったと思います。車を持つって言う事はお金がかかります。車の保険、税金、ガソリン代…後、車をぶつけたり、傷つけたりすると車の価値は下がります。練習したいのであれば、レンタカーの車がいいと思います

• << 6 ありがとうございます! 練習においては、レンタカーも考えてみたのですが、 親に相談するも人の車乗って事故ったらどうするの!って却下されてしまいます・・ だから、親の車で練習したいって言ってるのに・・ 私の意見も聞き入れてもらえません。 何のために免許取ったのかと考えれば考えるほど頭が痛くなります(^^; レンタカー代はもちろん自分で出すつもりです。

No.4

>> 1 恵まれた環境の人ばかりではない。ということですよ。 私は社会人になってから免許取りましたよ。 で、貯金してから車買いました。 中古の… ありがとうございます!

自分は自分!人は人とわりきるしかないですよね・・

新車じゃなくていいんです。どうせぶつけてしまいますし・・贅沢に新車が欲しいなんて思いません。

中古で乗れればいいんですよね・・

貯金して貯めて買うしかないのかなー

No.5

>> 2 練習するなら 車なら なんでもいいやん。 ぼろぼろの数万円の車でも 練習なら出来る。 ありがとうございます!

本当は・・恵まれた環境で新車乗ってる人がすごく羨ましく見えてしまうけれど、
練習ならびに仕事の通勤に使えればいいと思っています。ボロボロでも!

No.6

>> 3 確かに車に乗らないとうまくなりませんが、ただ親の車を借りて練習しよっていえのはやめた方がいいです。自分がお金をだして買った車は大切に乗ると思… ありがとうございます!

練習においては、レンタカーも考えてみたのですが、
親に相談するも人の車乗って事故ったらどうするの!って却下されてしまいます・・
だから、親の車で練習したいって言ってるのに・・
私の意見も聞き入れてもらえません。
何のために免許取ったのかと考えれば考えるほど頭が痛くなります(^^;

レンタカー代はもちろん自分で出すつもりです。

• << 8 主さんは当然、任意保険というものを御存知ですよね。 まず、親御さんの車の任意保険が果たして主さんが運転しても適用される契約なのでしょうか? 年齢制限のある契約かも知れませんよ。 それから、レンタカーに乗る場合にも任意保険には加入すべきです。 レンタカーの保険だけでは不十分なので。

No.7

>> 6 レンタカーも良いけど、カーシェアとかが近くに有ればお勧め。
時間単位で安く借りられるよ。

• << 9 ありがとうございます! カーシェアですか?初めて聞きました。 一応、調べてみたいと思います。

No.8

>> 6 ありがとうございます! 練習においては、レンタカーも考えてみたのですが、 親に相談するも人の車乗って事故ったらどうするの!って却… 主さんは当然、任意保険というものを御存知ですよね。
まず、親御さんの車の任意保険が果たして主さんが運転しても適用される契約なのでしょうか?
年齢制限のある契約かも知れませんよ。
それから、レンタカーに乗る場合にも任意保険には加入すべきです。
レンタカーの保険だけでは不十分なので。

• << 11 ありがとうございます! もちろん!任意保険知ってますよ。 運転するからには入るつもりでいますし。車買ってもって維持費がどれぐらいかかるのかとかは・・見込みでちゃんと自分で調べています。 親の契約がどこまでか・・年齢制限あるのかまでは知りませんでした。聞いてみます。

No.9

>> 7 レンタカーも良いけど、カーシェアとかが近くに有ればお勧め。 時間単位で安く借りられるよ。 ありがとうございます!

カーシェアですか?初めて聞きました。
一応、調べてみたいと思います。

No.10

正社員になるから、ではなく、正社員になってから言えば乗らせてくれると思いますよ。

若いと保険料が上がるから(事故率高いので)差額分は自分で払うつもりで。

正社員になればローン組めるから自分で買えますよ。
ローンも組めないうちは車に乗る身分ではないと心得ましょう。
買っても維持出来ませんから。

うちは軽ですが、通勤に使ってることもあり、毎月2万が維持費でかかります。(保険料、車検代、税金、ガソリン、駐車場全て込み)

• << 12 ありがとうございます! 私はそのことについても 考えました。正社員になってからなら使わざるを得なくなるから買ってくれるだろうと・・思っていますが、 私の親おかしいんです(>_<)いつも口だけでして・・特に母親・・ 免許取るって言ったときもなかなかとらせてもらえなかったので、自分でアルバイトして少しずつ貯めてとりました。 アルバイトしてたお金はなかなか貯まりませんでしたが。。親にむしり取られて・・お酒,嗜好品などで・・渡さないといわゆるDVなのか?暴言暴力がやばいんです。。。 父親はまぁ・・話も聞いてくれません。 正社員になって、ローンってすぐには組めないですよね? 安定するまで半年はかかると聞いたことありますが本当でしょうか? そのあいだ、どうやって仕事場まで通ったらいいのか?も悩んでいます。 都内ではなく、ど田舎なので電車もチャリも無理だと思います・・ アルバイトでさえ、チャリで行くのに2時間かかりましたから(^^; 車の維持費もバカにならないですもんね・・ 正社員になってから仕事見つけてからなら本当にどうにかなるのか不安ですが・・ 仕事探し頑張ってみます。

No.11

>> 8 主さんは当然、任意保険というものを御存知ですよね。 まず、親御さんの車の任意保険が果たして主さんが運転しても適用される契約なのでしょうか? … ありがとうございます!

もちろん!任意保険知ってますよ。 運転するからには入るつもりでいますし。車買ってもって維持費がどれぐらいかかるのかとかは・・見込みでちゃんと自分で調べています。
親の契約がどこまでか・・年齢制限あるのかまでは知りませんでした。聞いてみます。

No.12

>> 10 正社員になるから、ではなく、正社員になってから言えば乗らせてくれると思いますよ。 若いと保険料が上がるから(事故率高いので)差額分は自分… ありがとうございます!

私はそのことについても
考えました。正社員になってからなら使わざるを得なくなるから買ってくれるだろうと・・思っていますが、

私の親おかしいんです(>_<)いつも口だけでして・・特に母親・・
免許取るって言ったときもなかなかとらせてもらえなかったので、自分でアルバイトして少しずつ貯めてとりました。

アルバイトしてたお金はなかなか貯まりませんでしたが。。親にむしり取られて・・お酒,嗜好品などで・・渡さないといわゆるDVなのか?暴言暴力がやばいんです。。。

父親はまぁ・・話も聞いてくれません。

正社員になって、ローンってすぐには組めないですよね?
安定するまで半年はかかると聞いたことありますが本当でしょうか?

そのあいだ、どうやって仕事場まで通ったらいいのか?も悩んでいます。

都内ではなく、ど田舎なので電車もチャリも無理だと思います・・
アルバイトでさえ、チャリで行くのに2時間かかりましたから(^^;

車の維持費もバカにならないですもんね・・

正社員になってから仕事見つけてからなら本当にどうにかなるのか不安ですが・・
仕事探し頑張ってみます。

• << 18 原チャで行けば? 後練習用車なら五万~20万くらいであるけど、それも買えないなら今は諦めるしかない。 それと、運転手をお父様限定とかの保険もありますよ(保険料安くなる)

No.13

そんな宛てにならない親るのが間違えじゃないですか?

まずは寮付の仕事見つけて家出たらいかがですか。
アルバイト代を無心されるのは余程だと思いますので、正社員になったら親を養うようになっちゃいますよ。

寮付なら通勤には車いらないし、普通に一人暮らしするより断然安いはず。

• << 15 確かに親に頼る私もバカですよね。 なにが正しいか間違ってるかずーっと、悩んでいたのでこの場を借りて相談して良かったです。 いろんな意見参考にさせていただきますね。 車・・なくても仕事はできるってことですね・・ 色々考えたいと思います。

No.14

間違ってる間違ってないより、子供思考かなぁ~…。
お金ためてからでなくても、分割で買えるから、就職して即買えばいいと思います。中古の安いやつとか。

親に「かって」は無いなぁ~…。あまいな~

• << 16 ありがとうございます! 子供思考かぁ・・ 分割という、てもあるんですね、 動いて乗れるだけでいいので中古の安いやつで十分です。新車なんて贅沢は考えてません! やっぱり、自分わがままなのか~ 甘いのか~ 貴重な意見ありがとうです! 最終的には決めるのは自分なんですよね・・。 分割やローンなど自分で買える方法・・また考えてみます。

No.15

>> 13 そんな宛てにならない親るのが間違えじゃないですか? まずは寮付の仕事見つけて家出たらいかがですか。 アルバイト代を無心されるのは余程だと思… 確かに親に頼る私もバカですよね。
なにが正しいか間違ってるかずーっと、悩んでいたのでこの場を借りて相談して良かったです。

いろんな意見参考にさせていただきますね。

車・・なくても仕事はできるってことですね・・

色々考えたいと思います。

No.16

>> 14 間違ってる間違ってないより、子供思考かなぁ~…。 お金ためてからでなくても、分割で買えるから、就職して即買えばいいと思います。中古の安いや… ありがとうございます!

子供思考かぁ・・

分割という、てもあるんですね、
動いて乗れるだけでいいので中古の安いやつで十分です。新車なんて贅沢は考えてません!

やっぱり、自分わがままなのか~
甘いのか~ 貴重な意見ありがとうです!

最終的には決めるのは自分なんですよね・・。

分割やローンなど自分で買える方法・・また考えてみます。

No.18

>> 12 ありがとうございます! 私はそのことについても 考えました。正社員になってからなら使わざるを得なくなるから買ってくれるだろうと・・思… 原チャで行けば?

後練習用車なら五万~20万くらいであるけど、それも買えないなら今は諦めるしかない。

それと、運転手をお父様限定とかの保険もありますよ(保険料安くなる)

No.19

>> 18 ありがとうございます。
確かに維持費も税金も安く済むので、
原チャも考え、相談しましたが・・ 遠回りだ!原チャ買うぐらいなら車買え!車買った方がいい!とNG!却下されてしまいました。

親の車の保険 年齢制限があり・・35歳以上だったので私20代なので該当せず・・乗れないことが分かりました(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する