実家にお歳暮

レス4 HIT数 1972 あ+ あ-

2007/11/24 10:13(更新日時)

結婚前から旦那は自分の実家にお中元・お歳暮を送っていて、だから私も実家から離れるとそれが当たり前なのかなと思っていたのですが、実際はどうなんでしょうか?私は結婚して親元を離れたのでよく分かりません。皆さんは夫婦それぞれの実家にお中元・お歳暮を送ってますか?

No.179552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは、両方の実家にお歳暮だけ、毎年贈っています。

No.2

うちの旦那は身内だからこそお中元もお歳暮も贈らなくていいと言いますが、私は結婚して頻繁に顔を出しても家を出ている姉が必ず贈るのでそれが当たり前(姉の中では)なのだと思い毎年贈って居ます。姉の買ったベビー用品をもう使わないから貰ったりすると煩いので気持ち程度渡してます。悪までも私の場合ですがこんな姉が居るから「家を出たんだからしなきゃならない」って言い聞かせてるだけなので参考までに🙇

No.3

義父に、“うちに嫁として入ったのだから、うちは要らない。結婚で家を離れたのだから実家には贈りなさい。”と言われました。
ドチラにも最初の一年しかあげてませんが💦

No.4

家庭によりけりなんですね😥でもすごく参考になりました。
まとめてですみませんが、レスしてくれた方どうもありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧