車の事故

レス4 HIT数 1322 あ+ あ-

2012/05/19 12:39(更新日時)

10日程前の事です。車運転中に事故に遭いました。内容なんですが 追い越し禁止の片側一車線の道で後ろの車に抜かされて 抜いて行った後空き缶をこちらの車に向かって投げてきて その行動に腹が立ちクラクションを鳴らしたらその車が急ブレーキ こちらも慌てて急ブレーキをかけた時に助手席に座っていた5才の娘がフロントガラスに頭をぶつけて(シートベルトをすてなかったので)幸い軽い怪我で済みましたがすぐに110番 救急車も呼んでもらい大事には至りませんでした。その時の相手の車が現場から立ち去ったため警察にその事を報告してつい最近該当者が見つかり来週には出頭させると言ってますが こういった場合相手はどんな罰則を受けますか?お父さんも処罰の対象となりますと警察に言われてますので もちろんこちらの娘にシートベルトをしてなかった事に対しての申し訳ない気持ち 怖い思いをさせてしまった気持ちもありますが こちらの事故を気付きながら逃げたそいつを許せる気にはなりません。車同士の接触はなくてもひき逃げ等の罪に問えるのか誰か詳しい方居てたら回答お願いします。

タグ

No.1794841 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

処罰の対象になったとしても
危険運転くらいでしょ

子供の怪我はシートベルトをしてないせいだし
相手から主さんたちには何もないと思う。

No.2

良く判らないが

ひき逃げは無いよ✋

危険運転かな⁉

何れにせよ、相手の危険運転に因る娘さんの怪我の因果関係を立証するには裁判するしか無いと思います。

警察がどう出るかな⁉

ボイスレコーダーを持って行きましょう✋

後 これからは、これに懲りてドライブレコーダーを着けましょう😄✌

最近は安いですよ😄

外国製なら5千円位
日本製で2~3万円位

No.3

相手が投げつけた空き缶で主の車の塗装が傷つけば、相手は偽物損壊罪に問われる。

相手の急ブレーキは、急ブレーキを相手が認めるか、認めない場合、相手の急ブレーキを証明する第三者の証言、または証拠画像がないと危険運転の立証は不可。

また、急ブレーキによる子供の怪我はシートベルト未着用による保護者の不注意と車間不足による要素が多く、相手に治療費用や、ましてやひき逃げを主張しても警察は取り合ってはくれない。

相手の挑発行為があれど父親なら、第一に子供の身の安全と 事件に巻き込まれない様な冷静で安全な対応が望まれる。

No.4

処罰に関しては、皆さんの言っている通りだと思います。
相手の車が、例えば猫が飛び出したがらブレーキ踏んだと言った場合、主の車間距離の問題もあるし、子供の怪我については、シートベルトをしていなかったという理由がある。

いずれにしても大事に至らなかったからよかったものの、追突事故で命を落としている子供もいることを肝にめいじるべきです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板