ミスばかりする私に嫌味

レス18 HIT数 6018 あ+ あ-

2012/06/27 19:50(更新日時)

私はある会社に事務で勤めているのですが、容量が悪くて仕事の覚えが遅く、半年経った今でもミスが多いという状況です。仕事を教えて貰う際にメモを取ったりなどしていてミスを繰り返さないよう頑張ってきました。

ですが、何度教えてもミスばかりする私に先輩方は呆れてしまったようで、先輩社員の一人、リーダー格の女性から、給料泥棒と罵られました。

リーダー格の女性は元から物事をはっきり口にするタイプで言葉もキツい方ですが言っている事は間違っていないので尊敬すらしていました。ですが、仕事の出来ない私が悪いとはいえ、流石にこれは言い過ぎではないかと思って腹が立っています。

結構大きな会社なので相談窓口などがあるのですが相談すべきでしょうか。

No.1793467 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ、確かに給料泥棒は言い過ぎかもしれませんね。
でも、相談窓口?とやらに相談する前に、少し時間を置いて冷静になってからにしましょう。

たぶん、そこへ相談したらどんな形かは分かりませんが、その上司に話がいくでしょうから。
更に気まずくなる覚悟ちゃんと出来てるならいいけどね。とりあえず、少し時間を置いてみたら。

No.2

仕事も出来ないのに…
言うことは一人前か
ケツを拭かされる身にもなれよ
通えば給料貰えるなんて思ってる奴は最低だね

No.3

悔しいですよね。その気持ちをバネに1日でも早く仕事を覚えてください

No.4

言われて腹立って こんな所でスレ立てしてるヒマあるなら仕事 覚えたら?

何回 言っても同じミスばっかりしてたら そら給料泥棒 言われるわ…

No.5

纏めてレス失礼致します。厳しいご意見、よく考えてみろとのご意見ありがとうございました。
仕事自体は覚えているのですが、ミスが時折あるということです。皆さんのご意見を参考に頑張ってみます。

• << 8 時折なの?頻繁なの?どっちですか? スレ読むと頻繁に感じますがね 怒られても、言い訳せずひた向きな姿勢なら嫌味とかは言われませんが、普通。 そういう姿勢は大丈夫ですか?
  • << 9 なら 何度も 確認作業すれば良い話ではないですか? 確認してもミスに気付かないようなら それは 仕事を覚えてるとは言いません。

No.6

会社は学校ではありませんからね

どれだけ頑張っても、成果が出なければ意味がありません

言われて腹が立つなら、言われない様に、更に頑張るしかないのでは??

前の方もおっしゃる様に、上司と気まずくなりたいのであれば、相談室に相談して下さい

No.7

なんども教えて貰ってるのにいつまでもミスする主さんが💦おかしいかと・・・言われてもしかたないし💦

逆にミスして他の人に迷惑かけてすまないと思わないのかしら?

No.8

>> 5 纏めてレス失礼致します。厳しいご意見、よく考えてみろとのご意見ありがとうございました。 仕事自体は覚えているのですが、ミスが時折あるという… 時折なの?頻繁なの?どっちですか?
スレ読むと頻繁に感じますがね

怒られても、言い訳せずひた向きな姿勢なら嫌味とかは言われませんが、普通。
そういう姿勢は大丈夫ですか?

No.9

>> 5 纏めてレス失礼致します。厳しいご意見、よく考えてみろとのご意見ありがとうございました。 仕事自体は覚えているのですが、ミスが時折あるという… なら 何度も 確認作業すれば良い話ではないですか?

確認してもミスに気付かないようなら それは 仕事を覚えてるとは言いません。

No.10

×容量

○要領

何事も落ち着いて、後々見直すことも、大事ですよ😄

No.11

私も仕事に慣れるまで時間かかりました。向き不向きもありますが💦同じ新人の中では覚えも悪く先輩からは呆れられてました。当然、嫌味は言われます。だけど、それは当然です。ミスすれば、他の人達へも影響があります。職種によっては大損害にも。私の場合は、分からない事はすぐメモにとり、誰かに聞く前にまずメモを確認します。もちろん、休憩中や帰宅後も仕事内容の勉強をしました。何度も確かめる事を日頃から心掛けてました。要領が悪いなら、先輩方のやり方をよく見て真似してみるといいですよ。社員である以上、給料が発生します。その分、会社に貢献するのが当たり前です。会社に不利益ばかりだとリストラ候補になりますよ。悔しいと思いますが、まずはきちんと仕事が出来るように頑張りましょう。仕事での文句は仕事で見返しが1番です。

No.12

そりゃあ半年経って同じミス繰り返されたんじゃ、言いたくなるかも。

私も指導経験ありますが、一度教えたこと再度聞かれた時に「あの時結局私何も解ってなかくて~」って毎回前置きされてたけど、正直じゃあ一体何聞いてたんだろ…?と思いましたね。

No.13

あなたが相談したことが上司や先輩たちに知れ、そのうち「あなたにこの仕事は合わない。」と、暗に自主的な退職をうながされてしまいますよ。

No.14

メモをしてるのに入社して半年たっても同じミスをすれば、誰だって言うよ

『給料泥棒』

仕事を覚える気あるのか?と思われてるでしょうね。

言われて当然と思います。

No.15

正直、その先輩も指導の能力があるとは思えません。
私が思うくらいだから、その先輩は、あなたが仕事を覚えてない事から、その指導責任を問われていると思います。

それが、その先輩の「給料泥棒」発言に繋がってます。
わかりますか?
あなたの無能は、指導者の無能と見なされるのです。私も、人にものを教える立場です。教わる人が、何も進歩しない、嫌になってやめる…という結果を出せば、それは私の無能さなのです。

相手を「給料泥棒」と罵り、当たり散らすのは、確かに指導者としては見苦しく、言い訳がましいです。
しかし、あなたには、相手が何故あなたを叱責するのか、相手がどういう思いなのか、お互いの立場の仕組みを知っておいて頂きたいのです。

あなたの無能は、先輩の無能となるのです。あなたは仕事仲間の一員なのです。その責任があるのです。
その先輩を嫌いでもいいです。私から見ても、ちょっと精神的に弱いです。
でも認識して下さい。あなたが仕事を覚えられないと、先輩は指導能力がないと評価されます。

続けるか、辞めるかはあなたの自由です。

No.16

あなたのために回答しますよ

文章から判断し

あなたの能力がかなり低いのです

頑張ってもそもそも能力が低いから

今の仕事をこなせません

今の仕事よりレベルを下げ

あなたの能力に適合した

ほかの職種をおすすめします

No.17

作業の大まかな流れは一回メモして一回一緒にやれば誰でも覚えられるが、
仕事内容を理解した上で最終確認しないなら学生のバイトと変わらない。
主さんは精一杯気を付けてるつもりでも、
上の人間は下に示しが付かなくなるからもっと気を付けてるよ、怖いから。

No.18

相談をしたら 悪くしますよ余計…。

自分から頑張った方がずっと見直して貰えますよっ、比べ物にならない位…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する