義父の賃貸保証人になる?

レス13 HIT数 5818 あ+ あ-

2013/03/28 18:11(更新日時)

3年前、義両親がこっそりと離婚をしていて今月になりやっと別居となったようです。今までは普通に同じマンション暮らしていたのですが...

離婚の原因は義父の借金で、持ち家を義母名義に変更した後自己破産をしたそうです。

持ち家を売ったあと残った僅かなお金で義母はスナックを開店。
義父は少々鬱(あくまで自己診断)になってしまい無職。年金も未払いのため受給予定なし。

しばらくは家を売却して手に入ったお金を散財していましたが、この度義母の経営していたスナックも閉めることに。

お金の底をつき、義父を養いきれなくなった義母はマンションを早々出てアパートを借りて、義父も今月中にはマンションをでなくてはならなくなったそうです。

家をでるにあたってアパートに越すそうですが、当面お金の工面が出来ない義父に夫のお兄さんが金銭援助をするそうです。しかし義兄も6月には仕事の関係でアメリカ行きが決まっており、部屋を借りる際の保証人にまではなれないと言い、今回夫が保証人に頼まれました。

この一連の流れを聞いたのは昨晩です。
義両親の離婚も知らされていなかったのに、二つ返事でいいよとは言えませんでした。

もともとお金遣いもあらく、いつも人を小バカにしたような態度で見栄を張っていたような夫婦でした。
義兄の奥様も子供が出来ないことを散々言われていたのにお金を出させられるなんて...もし義兄からの援助が打ち止められたら...
と考えてしまうと、保証人になるのも怖いです。

皆様なら保証人になれますか?
私はかんがえすぎでしょうか?

No.1791678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人は信用できないから保証人にはなりません。
保証人になってくれる会社がありますよ。

No.2

なりたくないですよ。主の旦那さんはどう言っていますか?

No.3

うちは義兄の連帯保証人になり、今では毎月の支払いを負担してます。
お金にルーズな人はその時は「今度こそ真面目に」とか「死ぬ気で返す」とか「他に頼る人がいない」なんて必死に泣きついてきますが、結局は音信不通で押し付けたまま知らん顔です。
主さんも絶対情に流されず、冷たいと言われても自分の生活を守って下さい。
一度助けたら相手は癖になるし引くに引けなくなります。
一生背負うか、自分達の生活を守るか、旦那様とよく話し合って下さいね。

No.4

ウチも同じ状況で、縁を切る覚悟で保証人になるのは断りました。

保証会社が使えれば良いのですが(T_T)ウチは自己破産と高齢の為に、収入のある身内を保証人につけないと、契約出来ないと言われました。

ウチは今までに、お金を貸した経緯もあり、それすら返済して貰ってないので、断り続けた結果、義姉が保証人になりました。

借金癖のある人は繰り返しますよ。連帯保証人は逃げれないから旦那さんと話し合った方が良いと思います!

No.5

私なら100万渡して縁を切る✂保証人にならない。今後一切面倒をみないです。少しずつ少しずつお金を渡すのはキリが無いと思います。

No.6

嫌だけど、無職で資産もないんじゃ保証会社なんて使えないし、他になり手がいないなら、保証人ではなく旦那名義で借りて毎月家賃を支払う形を取ります。

支払い能力ない人間の保証人になんてなったら、滞納→まとめて請求を繰り返されるだけだし、それなら毎月払った方が楽。

公団なら更新料ないし、田舎の家賃の安い所探して入れちゃいます。

No.7

借金の理由にもよるよね。
遊んだ分は苦労しなきゃ。

No.8

私なら断ります。
とても信用出来ないし、感情的にも納得出来ませんよね。

元妻、義母さんの事ですが、頼めませんか?

No.9

保証人は止めた方がいい。

生活保護の申請を勧めてみては?

• << 11 ありがとうございます。 私はこの話を聞いたときから生活保護しかないだろうと思いました。 が、なぜか義父は今年一杯は仕事を探すつもりだそうで、それまでの面倒を義兄が見るという計画のようです。 しかし高齢でしかも精神的に病んでおり、仕事も選り好みしてる状態。 待つだけ無駄な気もします。 なぜ生活保護の申請もせず、都営住宅などの安価で入れるかもしれない住宅補助の申請もせず、マンションを出ると突然きめたのか? 疑問だらけですし無計画さにも腹が立ちます... 愚痴になってしまいすみません。 生活保護の勧めはしてみたいと思います。

No.10

みなさん親身にお答えくださって感謝します。一括のお返事ですみません。

そうなんです、義父は無収入のため保証会社は難しく、義母はもう離婚なさっていて親族ではなく又収入も不安定...やはり保証人には難しいようです。

離婚にしてもそうですが、今回いきなりお父さんと別居する、アパートを決めたから保証人になれといきなり言われても何とも返事ができません。

夫はやはり戸惑いながらも、自分には守らなくちゃいけない家族がいるから簡単には保証人にはなれないと話してくれました。

が、義母はあんた以外いないのに今更ダメなんて言わないでと...○○ちゃん(私)が文句いってるの?と電話越しにきこえました。

これは一度義兄とも直接話し合ったほうがいいですかね...?
夫と義兄は不仲ではありませんがもう何年も会っておらず、今回の義父に対する金銭援助の話も全て義母経由で聞いた話です。

私としては義兄の申し出?は有難いですが、本当に義母が言うように義兄が思っているのかも怪しいと思っていて引っ掛かっています...

引き続きアドバイスを頂ける方いらしましたらよろしくお願いします。

No.11

>> 9 保証人は止めた方がいい。 生活保護の申請を勧めてみては? ありがとうございます。

私はこの話を聞いたときから生活保護しかないだろうと思いました。
が、なぜか義父は今年一杯は仕事を探すつもりだそうで、それまでの面倒を義兄が見るという計画のようです。

しかし高齢でしかも精神的に病んでおり、仕事も選り好みしてる状態。
待つだけ無駄な気もします。

なぜ生活保護の申請もせず、都営住宅などの安価で入れるかもしれない住宅補助の申請もせず、マンションを出ると突然きめたのか?

疑問だらけですし無計画さにも腹が立ちます...

愚痴になってしまいすみません。

生活保護の勧めはしてみたいと思います。

No.12

絶対なりません。アパートで何か起こされたら引き取る事になりません?保証会社が10万程出せばありますからそちらのお金を出して手続きさっさとします。先祖代々の遺言で保証人だけは、なるなと育っていますとおとぼけします。

No.13

気持ち的には切り離したいけど、実際旦那さんをそだててくれた人ですよね。
主さんは他人でも旦那さんは親子だから放っておけないんじゃないかな…
実際自己破産して更に無職なんて、保証会社だって無理でしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧