義父の賃貸保証人になる?
3年前、義両親がこっそりと離婚をしていて今月になりやっと別居となったようです。今までは普通に同じマンション暮らしていたのですが...
離婚の原因は義父の借金で、持ち家を義母名義に変更した後自己破産をしたそうです。
持ち家を売ったあと残った僅かなお金で義母はスナックを開店。
義父は少々鬱(あくまで自己診断)になってしまい無職。年金も未払いのため受給予定なし。
しばらくは家を売却して手に入ったお金を散財していましたが、この度義母の経営していたスナックも閉めることに。
お金の底をつき、義父を養いきれなくなった義母はマンションを早々出てアパートを借りて、義父も今月中にはマンションをでなくてはならなくなったそうです。
家をでるにあたってアパートに越すそうですが、当面お金の工面が出来ない義父に夫のお兄さんが金銭援助をするそうです。しかし義兄も6月には仕事の関係でアメリカ行きが決まっており、部屋を借りる際の保証人にまではなれないと言い、今回夫が保証人に頼まれました。
この一連の流れを聞いたのは昨晩です。
義両親の離婚も知らされていなかったのに、二つ返事でいいよとは言えませんでした。
もともとお金遣いもあらく、いつも人を小バカにしたような態度で見栄を張っていたような夫婦でした。
義兄の奥様も子供が出来ないことを散々言われていたのにお金を出させられるなんて...もし義兄からの援助が打ち止められたら...
と考えてしまうと、保証人になるのも怖いです。
皆様なら保証人になれますか?
私はかんがえすぎでしょうか?
保証人は止めた方がいい。
生活保護の申請を勧めてみては?
- << 11 ありがとうございます。 私はこの話を聞いたときから生活保護しかないだろうと思いました。 が、なぜか義父は今年一杯は仕事を探すつもりだそうで、それまでの面倒を義兄が見るという計画のようです。 しかし高齢でしかも精神的に病んでおり、仕事も選り好みしてる状態。 待つだけ無駄な気もします。 なぜ生活保護の申請もせず、都営住宅などの安価で入れるかもしれない住宅補助の申請もせず、マンションを出ると突然きめたのか? 疑問だらけですし無計画さにも腹が立ちます... 愚痴になってしまいすみません。 生活保護の勧めはしてみたいと思います。
みなさん親身にお答えくださって感謝します。一括のお返事ですみません。
そうなんです、義父は無収入のため保証会社は難しく、義母はもう離婚なさっていて親族ではなく又収入も不安定...やはり保証人には難しいようです。
離婚にしてもそうですが、今回いきなりお父さんと別居する、アパートを決めたから保証人になれといきなり言われても何とも返事ができません。
夫はやはり戸惑いながらも、自分には守らなくちゃいけない家族がいるから簡単には保証人にはなれないと話してくれました。
が、義母はあんた以外いないのに今更ダメなんて言わないでと...○○ちゃん(私)が文句いってるの?と電話越しにきこえました。
これは一度義兄とも直接話し合ったほうがいいですかね...?
夫と義兄は不仲ではありませんがもう何年も会っておらず、今回の義父に対する金銭援助の話も全て義母経由で聞いた話です。
私としては義兄の申し出?は有難いですが、本当に義母が言うように義兄が思っているのかも怪しいと思っていて引っ掛かっています...
引き続きアドバイスを頂ける方いらしましたらよろしくお願いします。
>> 9
保証人は止めた方がいい。
生活保護の申請を勧めてみては?
ありがとうございます。
私はこの話を聞いたときから生活保護しかないだろうと思いました。
が、なぜか義父は今年一杯は仕事を探すつもりだそうで、それまでの面倒を義兄が見るという計画のようです。
しかし高齢でしかも精神的に病んでおり、仕事も選り好みしてる状態。
待つだけ無駄な気もします。
なぜ生活保護の申請もせず、都営住宅などの安価で入れるかもしれない住宅補助の申請もせず、マンションを出ると突然きめたのか?
疑問だらけですし無計画さにも腹が立ちます...
愚痴になってしまいすみません。
生活保護の勧めはしてみたいと思います。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 369HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
32レス 363HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 369HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
20レス 316HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 214HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 531HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る