電動自転車

レス6 HIT数 1365 あ+ あ-

2012/05/12 10:41(更新日時)

教えて下さい。電動自転車は車の免許が要るのでしょうか❓変な質問ですみません。

No.1791201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

要らないですよ

No.2

電動自転車は原付免許が必要です。

電動『アシスト』自転車は免許不要です。

No.3

いわゆる巷で走ってる電動アシスト自転車は車の免許も自動2輪免許、原付免許も要りませんし免許制度も存在しません。
アシストとは援助する、補う意味で電動アシスト自転車は主体が人力で、こいで初めてモーターが機能し援助する形式な故、普通の自転車と同じ扱いです。

一方例外として問題になった海外からの輸入品には、一応ペダルは付いててもこぐことなくモーターだけの力で自走可能な自転車は日本国内においては原付や自動2輪バイク扱いになり免許が必要か、それ以前に方向指示器等、保安部品装備の不備で元々国内では不認可の走れない物も存在してます。

現在国内で販売されてるアシスト自転車主力、ヤマハやパナソニック社製等のは当然免許要りませんよ。

No.4

不要です(笑)我が家は3世代同居ですが、免許が必要になると僕以外誰も自転車に乗れません!?子供の保育園への送り向かいは母(祖母)が電動自転車で行っています。毎日交番前を通過しながら

No.5

>> 4
それは電動アシスト自転車

No.6

電動アシスト自転車と、電動自転車とで異なります。

電動アシスト自転車は、ペダルで漕がないと走らない自転車です。

モーターは、ペダルが、より軽くまわるように、手助けをしているだけです。

ヤマハやパナソニックなど、国内大手メーカーが、市販しているものはこれです。

免許は要りません。

法規上は、自転車扱いで、必要なのは防犯登録だけです。

上記の電動アシスト自転車と外見上、一見同じように見え、実は異なる電動自転車もあります。

ペダルを漕ぐ必要がなく、全くモーターの力だけで走行可能なものです。

殆どが、中国などからの輸入品、それもいわゆる並行輸入品です。

これは、原付免許、普通免許、自動二輪免許のいずれかが必要になります。

法規上は、原動機付自転車として扱われます。

日本で合法的に乗る為には、免許に加え、自転車自体にも、ヘッドライト、ウインカー、テールランプ、ブレーキランプ、バックミラー、ホーンなどの、各種保安部品の装備が必要です。

市区郡役所に届け出て、ナンバープレートの交付を受けなければ、なりません。

年額¥1000ほどの自動車税も、課税されます。

自賠責保険への加入や、ヘルメット着用義務もあります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板