ちゃんと食べて…

レス6 HIT数 1509 あ+ あ-

2007/11/20 02:35(更新日時)

ご飯の事ですごく頭痛めてます…。誰かアドバイス下さい。
今子供は1歳2ヵ月で.味付け以外はほぼ一緒です。米.パン.麺が大好きで.先に米食べて.おかずを少し食べます。おかずも一緒に食べさせてるけど.ペェッと吐いたり.米.ウドン等に混ぜてもおかずを器用に落として.ウドン食べたり…。
それに.すぐ遊びだします…。遊びだしたら食器等を片付ける。とか他のスレで見たけど.栄養面等が心配で追いかけっこ状態で食べさせてます。
こんな毎日どうしたらいいかわかりません

タグ

No.179117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが栄養面が心配なら追いかけて食べさせていいと思うよ😺

食事の事はだいたい2歳位に落ち着く感じだね~😁

遊び始めたら片付けちゃうってのもまだ早いかなって思います。

お腹一杯にしてあげないとね🍚

その都度 お座りして食べようね。とかイタズラしちゃダメだよ。とかなんとなく言ってればいいんじゃないかな👌

お行儀とかいろいろ厳しくしちゃうと食べるの嫌いになっちゃって大変だよ💦

No.2

>> 1 さっそくありがとございます。
初め.追いかけっこを繰り返してたら.癖がついちゃうとか色々考えてたけど.2歳くらいなれば少し落ち着くんですね。今は.頑張って食べさせます

No.3

主さん‼うちの1歳5ヶ月のチビ🐤と一緒です…💧
炭水化物大好きで、おかずは全く食べないときもあってミルクも飲ませてないし、おまけにうちの子小さいし、栄養面心配でなんで食べてくれないの⁉ってイライラするし、涙は出てくるし…💧
で‼うちはお菓子を辞めてご飯のときはテレビ消して、子供の食べたいように手づかみで食べさせてます‼そしたら食べるのが楽しいみたいでバクバク食べてます😊かなり最近ですけど😍

No.4

>> 3 うちも全く同じです😣

1歳3ヵ月なんですが体重増えないし栄養面が心配なので、追いかけて食べさせたり、ミルクはまだ手放せません。

椅子に座っても遊びに行くし…

いつか落ち着いて食べてくれる時がきますよね。お互い育児頑張りましょう😃

No.5

私の知り合いの子は主サンみたいに追いかけて食べさせてた結果2歳になっても落ち着いて食べずに未だに食事の時はチョロチョロするって言ってたよ💧

私が聞いたのゎ食べずに遊び出したらスグに食事ゎ下げて次の食事の時間まで絶対にあげない‼
そしたら次の食事の時に絶対に食べるようになるからと言われ試したら好き嫌いかなりあったけど何でも座ってバクバク食べるようになったよ😊

お腹すいてるから遊ぶより食べる‼て感じになりウチの上の子ゎ1歳半頃にゎご飯の時間になると自分から椅子に座るようになったよ✋
このやり方は助産婦サンから聞いたよ😊少々食べなくても子供ゎ死なないんだからって😉
ぜひ お試しあれ💕

No.6

うちは一歳になる前から好きなように食べさせてます😃ただ椅子に座って食べることだけは教え、食べるのが飽きて遊び始めたら「ごちそうさま」をさせて片づけてました。
今一歳三ヶ月だけど自分の食事を席まで運び椅子に座って「いただきます」してもぐもぐ何でも食べお代わりしたい時は催促をしてお腹いっぱいになると「ごちそうさま」して終わり。放っておいても一人でやってくれます😊
うちは何事も褒めまくって教えてます😁椅子に座っただけでも「凄いね~⤴お座りして食べれるんだね~」
同じおかずばかり食べている時は「いっぱい食べたね~😊じゃあこっちも上手に食べれるよね~」ってな感じでおだてる(笑)
そうすると喜んでちゃんとやってくれますよ😊今はオシッコやウンチもニコニコで教えてくれます。言えば褒めてもらえるのをわかってるんですね😁
なので全く手がかかりません✌
褒めまくり作戦は有効です✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧