姑との過ごし方
姑との日々の過ごし方についてアドバイスをくださいm(_ _)m
ちょっと話が長くなりますがヨロシクお願いしますm(_ _)m
姑は専業主婦で一日中家にいます。
掃除、滅多にしません。
料理、レトルト 冷凍食品 インスタントラーメン ご飯炊く みそ汁作る程度です。
テレビを観て 散歩して テレビを観て 夕方舅が仕事から帰ってきたら二人でパチンコに行き外食をして0時過ぎに帰ってきます。
お風呂は毎日はいってるのか謎です…
私のすることにあまり何も言ってはきませんし、自由にさせて頂いてるのですが正直あまり性格は合いません💧
一日中二階にいる訳にもいかないし、旦那が夜仕事で昼間ゆっくり寝かせてあげたいし、テレビを観てじっとしてる姑をみて可哀想だなと思い最近は私も散歩が好きなので散歩に誘ったりしていました。
旦那が休みの日、もうすぐ子供が産まれるので本当はあと少し旦那と二人きりで出掛けたり二人きりでお部屋でのんびりしたいのですが、一日中家にいる姑が可哀想でたまには姑も連れて出掛けようと3人で出掛けたりしていたんです。
続きますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
そしたら最近、やたらと一緒に居たがるようになってしまいました…💧
私はあまり喋るのが好きではないのですが、実の親ともほとんど話をしないくらいです。
私が茶の間でご飯を食べてると姑はテレビも観ずにずっと私の親の事や私の事をいろいろ聞いてきたり、旦那の昔話や舅の話、今住んでる場所が気にくわないのか不便だ不便だと毎回同じ話を途切れる事なく4時間ほど永遠とされます…
無視もできないし、10分程で食い終わるご飯も1時間以上かかりすっかり冷たいご飯です…
ソレが嫌でたまに二階でご飯を食べようと思ったのですが、『コッチで食べたら~?』と呼ばれる様になりました…
旦那が休みの日もご飯食べて片付けたら旦那と二人でいたいのですが『今日は散歩しないの?』『桜咲いてるからよかった散歩しに行かない?』などとベッタリ状態です…
旦那と二人で出掛けようとすると『今日は何処に行くの?』『何しに行くの?』や『どうせ二人で行くんでしょ?』『皆でご飯食べに行かない?』などとついていきたいオーラが凄いです…
旦那も私も仲良しなのでできれば二人でいたいですし、旦那は姑がついていきたいオーラをだすと『無理だから』と断ってくれますが
私が一人でいるときにオーラ出されると断れません…
続きますm(_ _)m
更に旦那が一人で用事があって出掛けてる間に部屋を掃除したり台所を掃除したりしたいのですが『疲れるからあんまり頑張らなくていいよ!コッチに来て休みな』と言われます😭
姑と旦那はお菓子が大好きで廊下から部屋からボロボロボロボロもうすぐ子供が産まれるから動けるウチのできるだけ綺麗にしたいです…
姑には『掃除好きだからやらせてください』と言って黙々と旦那が帰って車で何時間も掃除をしています。
その間ちょくちょく『まだ終わらないの?』『休みなさい』と言われたり『ちょっと来て~』『そう言えば〇〇ちゃんコレ好きって言ってたから昨日買ってきたら食べて!』などといろいろ持ってきたり…
後期ツワリで吐き気が酷いって話してるのに私が好きだと言うと何でも買ってきてしまうのです…
ピンクの物が大好きだと話したら使わないのにピンクの座布団やピンクのポットやピンクの小物を買ってきます
一人で一日中家にいる姑が可哀想だと思いちょっと自分のできる範囲で構っていたら、どんどんどんどん自分のやりたいこと、食べたいもの、欲しい物が買えなくなってしまいました😭
掃除、料理ゆっくりしたいです。
火を使ってるの知ってて『ちょっと見て、ねぇ〇〇ちゃんちょっと…ちょっとコレ、コレ!』と呼ばれるのでちょっと振り返るとしばらく話され焦がす事がたびたび…
好きな物食べたいです。
旦那は姑が作る物が嫌いです…(レトルトなどが多いし姑は揚げ物をしないから…)
旦那の好きな物食べさせてあげたいです。
姑が私の為にといろいろ買ってきます。
姑は『腐ったら捨てればいい』と言う考え
私は『勿体無い』と言う考え
仕方なく姑の買ってきたものを食べる日々…
自分の好きなカワイイ小物や家具で部屋を飾りたいです…
ピンクなら何でもと買ってこられると自分の欲しかった物が買えなくなります…
コレから子供が産まれるのに不安がでかくなってきました…
そして『孫のタメなら何でもする!!』と張り切っている姑が怖い…
旦那は旦那なりにフォローしてくれます…
姑は嫌いじゃないけど姑といるのが最近疲れてきました…
長々と申し訳ありませんでしたm(_ _)m
読んで頂きありがとうございますm(_ _)m
- << 14 主さんはちょっと構いすぎてしまったのですね。 嫌な言い方になりますがすみません。 でも姑さんの食生活や、普段の生活は主さんが心配することではありませんよね? 舅さんは働いててそれで生活してるんですよね? 主さん夫婦が生活費をだしているのですか? そうでなければ関係ないですよね? ご主人が昼間に寝ている時は少し考えて欲しいですけどね。 姑さんからのプレゼントはしまっておいてはいかがですか? 主さん好みの物を買ってきてから「私も買ったんです。それが古くなったら使わせてもらいます。」とするか、もしくはキッパリ「趣味が変わってるので自分で買い物行けますから、ご自分の好きな物を買ってください。」と言うか。 掃除などの時は、鼻歌なんか唄って気付かないふりしたり。 今から距離感を取るかぁ~。 姑さんはテレビ好きなんですよね?韓流なんて勧めてみては? ハマったら主さんどころではなくなるかも。 主さんは以前の姑さんに戻って欲しいのですか? それは無理だと思います。 あまり参考にならなくてすみません。
文字の打ちミス多くて読みづらくて申し訳ないです💦
>> 4
んー
よくわからない(^_^;)
でもまぁいい姑なんじゃないかな(・o・)
レスありがとうございますm(_ _)m
優しい姑です😃
優しいと言うか甘い姑です💧
姑が甘すぎて旦那は何もできない人です💧
旦那は姑の手伝いは一切しませんが私の為にはいろいろ手伝ってくれます。
洗濯物一緒にたたんでくれた時Tシャツが三角になったのにはビックリしました…笑
米も磨げない、歯を磨くのもめんどくさい、掃除ができない、ご飯は用意しないと食べない、
姑が何でもするし何も言わないからなんだろうなと私は思います💧
優しいにも限度があると思うんです…
>> 5
別居できない?
ベビー産まれたら絶対輪をかけるよ
亀裂が入る前に手立てを!
旦那が長男でいずれ一緒に住まなきゃいけないし何かあれば面倒見なきゃいけないので覚悟を決めて最初から同居することに決めましたm(_ _)m
友人からも一緒に住むのは無理なんじゃないかと言われたのですが…
旦那はバツイチで前妻は旦那の家族が大嫌いでした
今家をでて行けば姑が気にして余計仲が悪くなる気がして怖いです…
>> 6
主さんは優しいお嫁さんですね😊
なつかれちゃったんじゃない?
キッパリ言ったら掃除はさせてくれるようになったんでしょ?
今度からあま…
掃除はさせてくれるんですけど私の姿が目に入る度に『疲れるから休みなさい』『無理しないで』をずっと言われるんです…
無視はできないので笑いながら『大丈夫ですよ~』って軽く流してはいるのですが私が遠くに行くまで永遠と一人でブツブツ喋っていてどうしたらいいのかわかりません…
確かに姑はハッキリ言っても気にするタイプではないです♪
私は多分普通の嫁さんよりもハッキリしてるタイプだと思います。
でもハッキリ言っても『そうなの…?〇〇ちゃんこれ好きだって言ってたからさ…』と言って何日かすると同じ事を言い出したりするんです…
アレは嫌い、コレは嫌いなどはハッキリ言ってるんですけど忘れちゃうみたいです…
最近疲れて『私は一人でいるの好きなんですよ、実の親とも仲はいいけどほとんど話をしないし』と会話の中でアピールして見たものの
『私も一人が一番楽!!』と言われました…💧
私はポカーンってなっちゃって…
開いた口が塞がらなかったです…笑
>> 7
産まれたらしばらく一人の時間取れないから、やりたいことやらせて貰いますね。って伝えてみては?
ある程度の距離感を作っておかないと、産後動け…
そうですね!!
産まれた後とか言えば少しは気にしてくれるかも😃
距離感って本当に大事ですよね…💦
ありがとうございますm(_ _)m
>> 11
まぁ…でも 嫌みばっかり言ったり いびったりする姑よりは…マシかな😂
舅さんも仕事してて、2人ともパチンコ行けるぐらい元気なら、別居した…
そうなんですよ💦
イビられるよりはマシだと気にしないようにしてたんですが日に日に呼ばれる事が多くなり疲れてきてしまいました💧😠
姑が嫌いな訳ではないし
金銭的に余裕が無い訳ではないですが舅が同居を望んでいるので旦那は舅の気持ちを考えて無理にとは言わないが同居してもらいたいと思ってるみたいです…💧
私のワガママをよく聞いてくれる旦那です私も旦那の気持ちにはできるだけ答えたいと思っていますm(_ _)m
だからできれば別居は避けたいと思っていますm(_ _)m
うまく距離を保っていたのですが姑が距離を縮めてき疲れてきてしまいました…
姑が私や産まれてくる子供に執着しすぎない程よい距離の作り方がわからなくて相談させて頂いたのですが…
それはもう無理なのでしょうか…?
>> 14
姑の身体は心配ですが姑の食生活には口出しはしていません✨
ただ私や旦那にレトルトや冷凍食品などを買ってくるのは正直困ります…😠
私も買って貰うと断れないタイプですし
旦那が1年に10㎏づつ太っているので身体も心配ですしバランス良く食べさせたいのですが冷凍パスタやインスタントラーメン、うどん…麺類が多いですね…
旦那は出せば食べますがレトルト食品も嫌いですし…
『私作るから大丈夫だよ』って何度か言ったのですが
その度に『そうね♪料理上手だもんね♪』言うのですが買ってきてしまいます…
生活費と言うから月3万だけ家にはいれていますm(_ _)m
小物などしまうってのもいいですね🎵
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
やはり私構いすぎですか…😭💦
前みたいに戻りたいのですがやはり無理そうですよね…
うまく姑をかわせるように頑張ってみますm(_ _)m
>> 16
全然生意気なんかじゃないですよ💦
レスすごくありがたいですm(_ _)m
姑と話す事は沢山あるのでその時に『不規則な仕事だし、ご飯食べる時間も夜中とかだし食事もう少し考えなきゃね~』ってそれとなく姑に話はするんだけどわかってるのかわかってないのか…
買うだけ買ってすぐ腐らせちゃうんですよね…💧
私が来たばかりのときは冷蔵庫の中に2年前に賞味期限の物ばかりで…
楽そうな感じがしますが実際に生活すると辛いですm(_ _)m💦
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝