自立支援

レス8 HIT数 2146 あ+ あ-

2012/05/05 05:12(更新日時)

私は精神科に長年かかっています。最近自立支援法を知ったのですが、どんな病気だと支援していただけるのでしょうか?
分かる方教えてください。自分なりに調べてみたのですが、そこまでは書いてなかったので…
よろしくお願いします!

No.1785915 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

医療費が減額になる自立支援
公共機関の利用料金が減額になる障害手帳
そして障害年金があります。
精神科に通院なさっているのなら、該当者の筈です。
通院している病院にソーシャルワーカー(社会福祉士)が勤務しているならその方に、 でなければ心の健康センター(保健所)に相談してみて下さい。

• << 3 レスありがとうございます。精神科にはかかっていますが、支援を受けている方から、受けられる病気と受けられない病気があるらしい。と聞いたので…まだ次の診察には日にちがあるので… 病院にもソーシャルワーカーらしき人は居なそうですし…

No.2

主さんは何という病気で
通院されているのでしょうか?
病名が分かれば良いのですが。
担当医師に聞いてみてもわかると思います。😃

• << 4 レスありがとうございます。私には病名だけは沢山つけられました。今の病院で③つ目ですが、鬱病、パニック障害、適応障害、自律神経失調症、接食障害です。 次に病院にかかるまで、まだ日にちがあり、話をする事すら、疲れてしまうので、ここで相談させていただきました。

No.3

>> 1 医療費が減額になる自立支援 公共機関の利用料金が減額になる障害手帳 そして障害年金があります。 精神科に通院なさっているのなら、該当者の筈で… レスありがとうございます。精神科にはかかっていますが、支援を受けている方から、受けられる病気と受けられない病気があるらしい。と聞いたので…まだ次の診察には日にちがあるので…
病院にもソーシャルワーカーらしき人は居なそうですし…

No.4

>> 2 主さんは何という病気で 通院されているのでしょうか? 病名が分かれば良いのですが。 担当医師に聞いてみてもわかると思います。😃 レスありがとうございます。私には病名だけは沢山つけられました。今の病院で③つ目ですが、鬱病、パニック障害、適応障害、自律神経失調症、接食障害です。
次に病院にかかるまで、まだ日にちがあり、話をする事すら、疲れてしまうので、ここで相談させていただきました。

No.5

>> 4 基本的には自立支援自体は肢体不自由が中心なんです。

精神障害への対応はまだまだ後進的です。コミュニケーションがほぼとれない統合失調症なとが障害認定されやすいです。
病院や福祉課で障害者手帳の申請について相談してみては?
その際に、そのほかの支援や制度を聞いてみるといいですよ。
たいてい電話でも対応可能です。ご自分からしにくければ、ご家族に頼んでみてください。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
そうなんですか…精神だと枠みたいなものがあるんですね💦
もっと枠広げて欲しいです。色々な病気持ってるからか、毎日がつらいです。誰しもなる可能性のある病気とはいえ、きついです。

No.7

主さまの病名ですと、自立支援医療(精神通院)を受ける事が可能かと思います。
申請には医師の診断書が必要なので、通院されている病院へ問い合わせてみて下さい。

No.8

>> 7 ありがとうございます。病院に来週行く事になったので、聞いてみますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧