私は姑の立場です。
こんにちは 私は38歳です。20歳の息子がいます
息子は半年前に結婚しました できちゃった結婚でした。資金がないからと家でしばらく同居することになったのですが、嫁の実家と家が近いせいか 嫁は毎日実家に帰ってしまいます
家の事は何もしてくれません
どうして実家に帰るのか 実家に毎日帰るのなら一緒になった意味は無いんじゃないかと話し合いをしました
しかし嫁は自分の気持ちを言ってくれません
前からあまり自分のことは語らない子でした。嫁が何を考えているのか分かりません
この家に居づらいから帰るのか?ただたんにまだ親離れできていないのか?なんなのか分からずです
こんな嫁と どう接していけばいいのかアドバイスください
もともと39さんのレスを拝見して私はこのスレに加わりました。
彼女の言葉は時代錯誤の姑と同居するお嫁さんの率直な意見でした。
彼女は今の時代、そんな考えでは将来泣くのは主さんだと思われ訴え続けた。
レス内容を荒らしと取ればそれまで。
でも彼女の発言は、まさに姑が嫁より優位だと錯誤する方達がやがて姑の立場になった時、お嫁さんに言われる言葉そのものだと私は思います。
姑と嫁。どちらが偉くどちらが下だなんて時代は終わりました。
家のやり方を強要し嫁のくせにと言う親世代も、やがて視力は衰え進化する時代のシステムに付いていけない日が必ずきます。
有り余る財産があろうが、そんなものは一時の見せ金でしかない。
様々な老人助成の手続き。運転不可能後の病院通い…老いた身体ゆえに負担させたくなくても若い方に頼むしかない現実は必ず来ます。
娘さんがいようが子供1人で老いた親を抱えていける時代も終わりました。子供達は親となり不況のなか家族を守らねばならないのだから。
そんな世代の人に嫌でも頼まなければ日々の生活が進めない。それが私達親世代の現状です。
どんな書類申請もインターネットが主流となり、年金は減り収入は減る。そんな今後は、さらに老人には辛い現状となるでしょう。
それでも。嫁なら嫁のくせに…
そんな姿勢でいて良い時代だと本気で思われますか?
相手に吠え続けた人間ほど弱者になった時の頭は深く下げねばなりません。
子供達やお嫁さんのために、あてにしてはならないと貯蓄をし老人施設システムや介護助成制度知識を得ておこうと、常々心がけている私ですが、知れば知るほど、どうあがいても私達は世話にならない!は絶対に言えない現実があります。
時代錯誤されてる方々は、そんな現実をご存知ですか?
39さんの彼女は同居体験からそれをご存知だった。だから時代認識の出来ていない方々や主さんが将来惨めな老後を向かえないようにと訴え続けてくれていたのだと思います。
今のお嫁さん世代には笑顔で逆らわず。同居せず。無関心。無関係でいる選択もできる時代なのですから。
>> 152
匿名93様。了承致しました🙇
では、お嫁さんが甘ったれだと言われた93様は、私のレスを読まれた上で親世代のあり方について、どんな感想を抱かれましたか?
様々な意見があり、迷われているであろう主さんのためにも、そして個人的になりますが出来れば参考のために、お答え頂けますか?
- << 169 出かけていたのでスレ見てませんでした。 時代錯誤とか、嫁姑の上下関係とか、私はそんな事考えてませんよ。 この主さんのスレ・レスから嫁さんが甘ったれだと思ったまでです。 嫌なことがある度にいちいち実家に帰るのが、現代のお嫁さんのあるべき姿ですか? 注意されたら改める、意見があるなら言う、耐えるところは耐える。当たり前のことではないですか? これから母となり、いろいろな人間関係があり辛いことも多いでしょう。 逃げてればいいのでしょうか?疑問です。そんなことで母となれるのか…子供を守れるのか。
おはようございます。😊
匿名93さんや 通行人120さんや パン屋で雑用主婦さん達のほうが、よってたかってレス39さんお一人を攻撃して、削除に投票しまくった感じがしました。しかも、荒らしてるような。💦💦
ましてや、ストーカーより、👵年増👵て表現にやたら反応してますよね💦
通りすがりさんや通行人20さんみたく、理解してあげられない心の度量の狭さに 同世代の女性として如何なものかと…思いました。
横レス失礼しました。🙇💦
- << 156 私はどちらかと言うと、お姑世代より主のお嫁さんの方に近いと思う。だけど39は性格悪いと思ったし素直に言っただけですよ。 表現が下品過ぎると不愉快です。
レス39さんを削除した方々… なんてインドア派な恐ろしい女性達なんですかね。😨💦正直引きました。本当に怖いですよ。
もうレスするのが怖いのでで失礼します。😨🙇
- << 160 私を心配して下さってありがとうございます😊 匿名93さんからは、どうやらご返答頂けそうもなく、39さんへの中傷で問題転換しようとなさる方が多いこのスレでは、もはや意見する意味もないと感じました。 よって最後になりますが、何ら理解不能であろう主様。 今あなたが悩まれているお答は将来あなたご自身が身をもっておわかりになると思います。 お嫁さんの精神的ダメージの回復と元気な赤ちゃんをお産みになられることを願っております。 それでは🙇
>> 158
レス39さんを削除した方々… なんてインドア派な恐ろしい女性達なんですかね。😨💦正直引きました。本当に怖いですよ。
もうレスするのが…
私を心配して下さってありがとうございます😊
匿名93さんからは、どうやらご返答頂けそうもなく、39さんへの中傷で問題転換しようとなさる方が多いこのスレでは、もはや意見する意味もないと感じました。
よって最後になりますが、何ら理解不能であろう主様。
今あなたが悩まれているお答は将来あなたご自身が身をもっておわかりになると思います。
お嫁さんの精神的ダメージの回復と元気な赤ちゃんをお産みになられることを願っております。
それでは🙇
さてさて。
39さんの弔い合戦は終わりましたかね💦あの方は削除覚悟で言いたいこと言いまくり、感情赴くまま書き込んだ…だから本望だったと思いますよ✨潔い引き方です。
あの方からすると、主さんと私は幼稚らしいです(笑)
犯してしまった間違いを、間違いと認め、反省し、改善策を探すのが幼稚なことなら幼稚でもいいかな。
私は不器用で人間関係を築くのは苦労してます。相手の気質、人間性を一発で見抜く能力ホントに欲しいです!!
あの方は、主さんが反省の色を見せれば、今更しおらしくするな。
解決策を求め困り果てれば、今更か弱い女演じるな。
終いに、ストーカー(笑)
もぅ私怨としか…💧
私はどなたかとは逆に、主さんが可哀相になってしまったよ😩
後の怒涛の連レス、他者への執拗な粘着…荒らしと思いました、ごめんなさいね💦始めの方は良かったよ👍
私は主さんとお嫁さんの関係改善まだ間に合うと感じます、策については前レスにて略します。
お孫さんの誕生楽しみでしょうが、産前産後は気が立って、人によっては手負いの獣。ヘタすりゃ絶縁やむなしですから、放っとこう👍
産まれたら心から祝ってね、家の孫!ってガッつかないで。孫である前に、息子夫婦の子供だからさ。
産んでくれてありがとう。は禁句だよ🙅
辛抱のしどころです、ファイト。
親の在り方…難しいね、嫁姑は平行線。20さんには是非、別スレ立て欲しいな~興味あるよ!
多くの嫁さんにとって、お姑さんって不要な存在なのかな…昔あったよね、婆捨山。
不要老人収容施設『婆捨山』なんてあったら、速攻ぶち込むお嫁さんいっぱいかな(笑)
明日は我が身だ!主さん気をつけようね。
- << 170 嫁姑問題は永遠のテーマかもしれないですね。 今の時代古いという考えも有るかもしれないけれど、自分の親を大事にしてほしいという思いは普通みんな持っている感情なのではないでしょうか。 嫁もいづれは姑になるわけで・・・ お互いが思いやりや相手を敬う気持ちを忘れなければうまくいくと私は思います。 せっかく縁があって家族になったのだから仲良くしたいですよね。
>> 153
匿名93様。了承致しました🙇
では、お嫁さんが甘ったれだと言われた93様は、私のレスを読まれた上で親世代のあり方について、どんな感想を抱かれ…
出かけていたのでスレ見てませんでした。
時代錯誤とか、嫁姑の上下関係とか、私はそんな事考えてませんよ。
この主さんのスレ・レスから嫁さんが甘ったれだと思ったまでです。
嫌なことがある度にいちいち実家に帰るのが、現代のお嫁さんのあるべき姿ですか?
注意されたら改める、意見があるなら言う、耐えるところは耐える。当たり前のことではないですか?
これから母となり、いろいろな人間関係があり辛いことも多いでしょう。
逃げてればいいのでしょうか?疑問です。そんなことで母となれるのか…子供を守れるのか。
荒れてしまいましたね
皆さんありがとうございます。
私は、嫁の立場からしての意見も聞きたいですが、それだけじゃなく、こうしてくれたら付き合いやつい、こうしてくれたら嬉しい等、そういうアドバイスを求めています
アドバイスなしの姑の愚痴のようなレスはいりません。
39さんへ
あなたは嫁の立場からの意見を言ってくれました
それは素直に受け止めます。
しかし暴言、中傷、後半になるとアドバイスもなしに、ただたんに私を批判したいだけのレス内容
あなたがレスすると荒れる一方で私の聞きたい事が聞けません。
姑を批判したいだけなら自分でレスをたててはいかがでしょうか?
あなたが来ると荒れるので、もうこのスレに来ないで下さい
- << 179 いろんな意見があって参考になったと思います もう閉鎖されたらどうですか 何故閉鎖しないのでしょうか お嫁さん立場からのアドバイスもありお姑立場からのアドバイスもあったでしょう いたわりや反省するのは主さんです 息子さん夫婦と赤ちゃんを慈しんでください その気持ちがあれば今は頑ななお嫁さんもきっと心開いてくれるでしょう 北風と太陽の話をご存知ですか 風を吹き付けでもって旅人はコートを脱ぎません ボタンをしっかりかけて身を守ります 暖かい太陽はポカポカと日を照らしコートを脱がした 子育てには必要です おばあちゃんも暖かい優しい気持ちで接してくださいね
主さんも言っている事はごもっともな事なので、伝え方、タイミング、言い方などもう少し考えなければいけなかったのかと推察します。
お嫁さんに伝える目的はお嫁さんが納得して受け入れてくれる事なので、性格や行動パターンが把握できないうちは慎重に伝えるべきだったと思うのですがその辺は如何ですか?
うまく伝えられないと思うなら、やってくれた事に感謝の言葉を述べて、身重のお嫁さんに悪いから夫婦の分だけで良いわよ、という風に伝える手もあったのかと思います。
それから、嫁を娘と思って色々仕込もうとすると反感を買うのは昔も同じだったと思います。
私の亡くなった祖母が同居の伯父の妻を娘と思って色々仕込もうと厳しくして失敗したと言っておりました。
お嫁さんに対しては、未熟だけど別世帯の独立した大人として接する方がいいのかな?と思います。
いずれお金を貯めたら息子さん夫婦は出て行くのですよね?
それであれば今は色々急いで関係を改善・理解しようとせず、いろいろ観察して付き合い方を決めたらどうですか?
まだお嫁さんも若いし、今までの事は時が解決してくれるかもしれないですし。
>> 174
荒れてしまいましたね
皆さんありがとうございます。
私は、嫁の立場からしての意見も聞きたいですが、それだけじゃなく、こうしてくれたら…
いろんな意見があって参考になったと思います
もう閉鎖されたらどうですか
何故閉鎖しないのでしょうか
お嫁さん立場からのアドバイスもありお姑立場からのアドバイスもあったでしょう
いたわりや反省するのは主さんです
息子さん夫婦と赤ちゃんを慈しんでください
その気持ちがあれば今は頑ななお嫁さんもきっと心開いてくれるでしょう
北風と太陽の話をご存知ですか
風を吹き付けでもって旅人はコートを脱ぎません ボタンをしっかりかけて身を守ります
暖かい太陽はポカポカと日を照らしコートを脱がした
子育てには必要です
おばあちゃんも暖かい優しい気持ちで接してくださいね
>> 83
ありがとうございます。
出産の資金はもう払いました。後は国からの援助金があるみたいで、なので出産費は心配いらないのですが、別居するにも家を…
そうです
できない事を一生懸命やってたはず
水がもったいなかろうが、洗濯の干し方がどうであろうが、感謝の言葉
★ありがとう★
これだけでいいんですよ
妊娠されていても考えて頑張ったはず
また貴女が完璧な方とも思えない
人生まだまだ先は長いですよ
何れ老いてもきます
モットお嫁サンを大切にしてあげましょうね
将来老いた時に姑の貴女がしたすべてが良くも悪くも返ってきますが…
お嫁サンがかりに失敗しても、見てみないふりも必要ですよ
シッカリお姑さんの立場を勉強すべきですね
やっぱ年齢関係なく嫁姑は合わないもんだよね⤵
離婚して十年にして再婚しました💕が
旦那のババア80才年も年なのであんまうるさくないと たかをくくってましたが うぜ~よ💣💢
洗濯の干し方の方向や ご飯味噌汁の位置など😁
この年にして今まで適当に生きてきたもんで💦
東北のババアてうざいのかな⁉
主さんの洗濯の干し方や茶碗洗いの水だしの注意
押し付けだよね⁉
嫌われババアの代表ですよ😁
多分居ずらいのよ⤵
過去の結婚生活でまさに 出来婚で同居嫌だったな⤵
今の年になったら住まわせてくれた事に感謝ですけど✨
憎まれるより愛される可愛い姑になってください🙇
あたしは世の姑ババアに言いたい
憎まれて死ぬより可愛い姑で死ねと✋
あたしも息子います😁
一緒に住むつもりも
関知もしてません
今日24才の誕生日🎂
孫ほしいな🐣
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 133HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 136HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 369HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1048HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 133HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 136HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 329HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
15レス 244HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 518HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る