マンションにいる幼稚園ママさん達

レス16 HIT数 3359 あ+ あ-

2012/05/09 12:42(更新日時)

こんにちは。29歳で、0歳と3歳の子供がおります。
マンションに住んでおり、今年から2人とも保育園に行っているのですが、その際に幼稚園ママ達と遭遇するのがとても苦痛です。
挨拶をしても返さない、たまに車で送り迎えをするのですが、ある日幼稚園ママの1人が幼稚園バスがこないか確認するために道路まででてきて、駐車場の入口の真ん中に立っていたこととがありました。私が車を入れずにいてもお構いなし。詫びる気もなくマンションへ戻って行きました。
私なら絶対そんなことしないし、挨拶もするのになんで子供達がいてもあんな態度になるんだろう…と態度がとても悪くて不愉快になりました。

幼稚園に子供達を通わせる予定はないので、今後も接点はありませんが嫌な思いばかりなので、マンションは購入してずっと住むのにこの先が不安です。
嫌な思いはしたくないので、こちらがやはりうまく避けていくべきでしょうか…

No.1784117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園はエスカレーター式ですか❓

なら、主さんは自分の子供をしっかり育てれば良いです😊

ただ、エスカレーター式でない幼稚園だと、学区で同じ小学校になってしまいますね💧

No.2

>> 1 こんにちは。ご返答ありがとうございました。
エスカレーター式ではないので、間違いなく小学校で同じになります…
年齢は上の子ばかりなので、そこだけは救いがあるような気もします。
私は私でしっかりと子育てをしていきます。
ありがとうございました!

No.3

幼稚園は関係ないですよね。

同じマンションのママさん達って言い方で良いと思います。

幼稚園だからとか言ってるように見えます。
一括りにしない方が良いですよ。

No.4

>> 3 こんにちは。ご返答ありがとうございました。
そうですね。ついその方々が幼稚園のママさんばかりなのでその様な表現となってしまいました。気をつけます。ご指摘ありがとうございました。

No.5

挨拶とか、やることはやって普通にしてればよいと思います。

自分に非がないなら堂々としてましょ。

同じぐらいの子供がいるお母さんで、挨拶しても知らん顔とか、わざと視界に入れないように気づかないフリする人って結構いますよ。
でも恥ずかしいのはアチラ。

気にしない気にしない。

• << 7 こんにちは。ご返答ありがとうございました。 そうですね。挨拶はして気にしないのが1番ですよね。 やる事はやっているので、堂々としていようと思います。ありがとうございました。

No.6

あきらかに避けるのはだめでしょう。

今は幼稚園と保育園で違うけれども小学校で一緒になる可能性大ですよね。

最低限の挨拶だけはして、嫌がってる顔はしないこと。

• << 8 こんにちは。ご返答ありがとうございました。 小学校で同じになりますが、また現状がよくなる事を祈ります… 最低限マナーはしっかりとしていこうと思います。 ただ、さすがに5人対1で挨拶を無視されるとひるみますが…

No.7

>> 5 挨拶とか、やることはやって普通にしてればよいと思います。 自分に非がないなら堂々としてましょ。 同じぐらいの子供がいるお母さんで… こんにちは。ご返答ありがとうございました。
そうですね。挨拶はして気にしないのが1番ですよね。
やる事はやっているので、堂々としていようと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 6 あきらかに避けるのはだめでしょう。 今は幼稚園と保育園で違うけれども小学校で一緒になる可能性大ですよね。 最低限の挨拶だけはして… こんにちは。ご返答ありがとうございました。
小学校で同じになりますが、また現状がよくなる事を祈ります…
最低限マナーはしっかりとしていこうと思います。
ただ、さすがに5人対1で挨拶を無視されるとひるみますが…

No.9

本当に不思議ですよね。そういう方必ずマンションや幼稚園にいます。
嫌な感じですが どーしてあんな非常識でいままでやってこれたんだろう 結婚出来たんだろう…とか考えてしまいます。
そういう方に限ってグループでたむろしています。

No.10

>> 9 おはようございます。ご返答ありがとうございました!
そうですね。よく聞く話でしたが、うちのマンションでもあるのかぁーとがっくりしてしまいました。本当に不思議です。同じマンションの保育園のママさん達はすごくにこやかに挨拶してくれるんですけどね…
あまり気にしないようにしようと思います。

No.11

向こうがそんな態度なら私ならシカトするよ。

No.12

>> 11 お礼が遅くなりました。ご返答ありがとうございました。
そうですね、それができればいいんですが、小心者の私にはできなく…
無視した結果、私は良くても子供達がいじめられるのは我慢できませんしね😂

No.13

感じが悪いですね🌀
でも挨拶しない方がおかしいです。
こどもには挨拶する子になってほしいから、私ならこどもにお手本みせてるつもりで挨拶だけはします。
主さんは間違ってないですよ!

No.14

>> 13 こんにちは。ご返答ありがとうございました。
お言葉嬉しかったです。
先日は偶然エレベーターでママ集団と一緒になり、私と子供が先に待っていたのに、わざわざ私達の前に割り込んで先に乗ってしまいました。
順番の意味がわからないのかと…その方の子供もエレベーターの前をふさいだりして危ない…
私なら絶対に怒ります。
もうため息がでるとともに悲しくなりました…😢

No.15

割り込み、酷いですね😣

私は、以前こどもを保育園に通わせていて、引っ越してから幼稚園にかえたんですが、、確かに周りに思いやりを持てない方、ちらほらいます。
保育園ママがにこやかに挨拶を返してくれるのは、やはり、普段仕事をされてる方がほとんどで、人様への気配りができるからではないでしょうか。自分の子供や自分の時間を大切にするのは、いい事ですが、周りが見えなくて自分を優先するのは、はしたないなぁ。
と思います。反面教師で、自分は、気をつけたいなぁ、と思ってそういうママさんとも普通に接するようにしています。
「なにこのひとたち」って思っても、さらっと流して「幼稚園保育園関係なく同じママだし。」って思いこんで❓仲良くするようにしてます。

「幼稚園ママ」でひとくくりにするのは、よくないし、同じママとして捉えると少し見方が変わって、あまり気にならなくなるかもしれません。

自己中は、むかつきますけどね(笑)

No.16

>> 15 レス頂いてたのにお礼が遅くなりました。ありがとうございました。
なんだかあれからビクビクしながら送り迎えしてます😓💦
でも、レスを読んで少し元気になりました。
ひとくくりにしたのは間違いでしたね。私も同じようにママ同士なんだからっていう気持ちでいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する