鬱のせい?

レス16 HIT数 1629 あ+ あ-

2012/04/22 09:31(更新日時)

鬱のせいかわかりませんが自殺願望が止まりません。
ただの現実逃避だってわかってますけどどうしても死にたくなってしまいます。
かと言って実行できるほどの度胸はありません。
同じような方いらっしゃいませんか?

No.1781830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそんな時期ありました

でも時間が乗り越えさせてくれました

今は
親より先に死ねない
子供達に悲しい思いさせない

そういうふうに
周りの気持ちを考えられるようになりました

• << 3 その時期を乗り越えたんですね。 時間が解決してくれるものなんですね。 時間かかりそう。

No.2

凄く単純なことなんだけどさ
実行できるほどの度胸がないんだから思っても無駄じゃん
みたいにはならないのかな

諦めが肝心みたいな方向に自分の意識を持っていくことって難しい?

• << 4 今は難しいです。 虚無感でいっぱいです。 意識的に変えられればいいんですけどね。

No.3

>> 1 私もそんな時期ありました でも時間が乗り越えさせてくれました 今は 親より先に死ねない 子供達に悲しい思いさせない … その時期を乗り越えたんですね。
時間が解決してくれるものなんですね。
時間かかりそう。

• << 5 時間はかかりましたよ 死にたい願望は18歳から40歳前までありましたから 未遂や自傷も何度もです 介護の仕事するようになってから自分は変われたと思います

No.4

>> 2 凄く単純なことなんだけどさ 実行できるほどの度胸がないんだから思っても無駄じゃん みたいにはならないのかな 諦めが肝心みたいな方向に自分の… 今は難しいです。
虚無感でいっぱいです。
意識的に変えられればいいんですけどね。

No.5

>> 3 その時期を乗り越えたんですね。 時間が解決してくれるものなんですね。 時間かかりそう。 時間はかかりましたよ

死にたい願望は18歳から40歳前までありましたから

未遂や自傷も何度もです

介護の仕事するようになってから自分は変われたと思います

• << 8 長いですね。 約20年も苦しまれていたんですね。 介護の仕事が救いになったんですね。 私にもそういうものがあればいいのに。

No.6

はっきり言います。
鬱のせいです。
大丈夫。

いっぱい辛いことがあったんですよね。
周りは簡単に飛び越えていくハードルにいちいち躓く自分が酷く弱くて情けなく思えて、
どうしてこんな風になっちゃったんだろうって、
思っちゃうんですよね。
こんな自分いらないって。
こんな自分いたって誰も喜ばないって。
いっぱい頭の中ぐるぐるしちゃって。
消えてなくなりたくなっちゃうんですよね。
でもね、大丈夫だから。
あなたはちゃんと生きられるから。
鬱のせいって思うってことは、病院、行ってるんですよね?
ちゃんと治療しましょう。
そしたらまた、ちゃんと笑えるようになるから。
大丈夫だから。

• << 9 はい。辛いことありました。 精神科に通っています。 本当に大丈夫ですかね。 鬱を治すのは根気がいると思います。

No.7

何か好きな事とか、夢中になれるものとか。
無いかな?
病気かどうかわからないけど、
前に進まない時が有ってもいいと
思うよ。
今立ち止まって、今を楽しめたら
いいね。

• << 10 好きなことや夢中になれることですか。 音楽鑑賞とテレビ見るくらいですね。 引きこもり状態です。 こんな現在から抜け出したい。

No.8

>> 5 時間はかかりましたよ 死にたい願望は18歳から40歳前までありましたから 未遂や自傷も何度もです 介護の仕事するようになっ… 長いですね。
約20年も苦しまれていたんですね。
介護の仕事が救いになったんですね。
私にもそういうものがあればいいのに。

No.9

>> 6 はっきり言います。 鬱のせいです。 大丈夫。 いっぱい辛いことがあったんですよね。 周りは簡単に飛び越えていくハードルにいちいち… はい。辛いことありました。
精神科に通っています。
本当に大丈夫ですかね。
鬱を治すのは根気がいると思います。

• << 13 大丈夫です。 私も、そうだから。 中学生からの自殺願望、 やっと消えたの、ここ②③年です。 今は、内科で心身症の治療中。 いろんなことあったなぁって思います。 どれも、他人から見ればたいしたことないこと。 だから、人に話せば「そんなこと」って言われた。 だけど、私には苦しかった。 また否定されるのが怖くて、誰にも言えなくなった。 なんで私はこんなに弱いのかって思った。 どこで間違えたのか。 消えたかった。 初めから、いなかったことになればいいのに。 そしたら、誰にも、少しの悲しみも与えずに、死んでしまえるのにって。 だけど、今、私は生きています。 いっぱいもがいて、闘って。 今、私は心から笑っています。 時間、かかりますよ。 凄く根気がいることです。 少し前に進めたと思ったら、 なにかの弾みでまた戻されてしまう。 繰り返し。 繰り返し。 だけどね、それでも、前にはちゃんと進めているの。 すっごく時間が経ってから、やっと気づくくらいゆっくりだけれど。 ちゃんと。 だから大丈夫って。 私は言います。 焦らなくていいよ。 今は、誰の言葉もあまり届かないかもしれないけれど。 それでもいいの。 死にたくて、消えたくても。 あなたは今、ちゃんと生きてるから。 それだけでいい。 ゆっくりいらっしゃい。 疲れたら休んでいい。 泣いていいし、叫んでいい。 ゆっくりでいいから。 いつかきっと。 ここへいらっしゃい。

No.10

>> 7 何か好きな事とか、夢中になれるものとか。 無いかな? 病気かどうかわからないけど、 前に進まない時が有ってもいいと 思うよ。 今立… 好きなことや夢中になれることですか。
音楽鑑賞とテレビ見るくらいですね。
引きこもり状態です。
こんな現在から抜け出したい。

No.11

私もうつ歴かれこれ7年になります。

何度も自殺を試みましたが、幸か不幸か、発見が早く、死には至りませんでした。

その時の、回りの人々の嘆きを見て、自殺はいけない、と思いました。

が、今でも、希死念慮は強いです。

でも、歯をくいしばって、生きています。

辛い事死にたい事、たくさんあります。

お互いに無理せずいきましょう。

No.12

>> 11 私も鬱歴8年くらいになります。
そうですか、自殺をはかってしまいましたか。
辛いですよね。
私は妄想で自分が死ぬところをシミュレーションしてしまいます。
どうしてもプラス思考になれない時があります。
でもこうしてまだ生きている自分がいます。

No.13

>> 9 はい。辛いことありました。 精神科に通っています。 本当に大丈夫ですかね。 鬱を治すのは根気がいると思います。 大丈夫です。

私も、そうだから。

中学生からの自殺願望、
やっと消えたの、ここ②③年です。
今は、内科で心身症の治療中。
いろんなことあったなぁって思います。
どれも、他人から見ればたいしたことないこと。
だから、人に話せば「そんなこと」って言われた。
だけど、私には苦しかった。
また否定されるのが怖くて、誰にも言えなくなった。
なんで私はこんなに弱いのかって思った。
どこで間違えたのか。

消えたかった。
初めから、いなかったことになればいいのに。
そしたら、誰にも、少しの悲しみも与えずに、死んでしまえるのにって。

だけど、今、私は生きています。
いっぱいもがいて、闘って。
今、私は心から笑っています。

時間、かかりますよ。
凄く根気がいることです。
少し前に進めたと思ったら、
なにかの弾みでまた戻されてしまう。
繰り返し。
繰り返し。

だけどね、それでも、前にはちゃんと進めているの。
すっごく時間が経ってから、やっと気づくくらいゆっくりだけれど。
ちゃんと。
だから大丈夫って。
私は言います。

焦らなくていいよ。
今は、誰の言葉もあまり届かないかもしれないけれど。
それでもいいの。
死にたくて、消えたくても。
あなたは今、ちゃんと生きてるから。
それだけでいい。
ゆっくりいらっしゃい。
疲れたら休んでいい。
泣いていいし、叫んでいい。
ゆっくりでいいから。
いつかきっと。
ここへいらっしゃい。

• << 15 そうですか、心身症の治療中なんですね。 中学の時から自殺願望があったんですね。 私も何度消えたいと思ったことか。 毎日同じことの繰り返しで嫌気もさしました。 でも進めているんですね。 実感は沸きませんが。

No.14

私も鬱歴10年です。希死念慮ハンパなかったです。実際、未遂もあり、その度に苦しい思いしてるのにまたやる…ところが大病をしまして…7時間もかかる大手術。その時から変わりはじめました。

• << 16 大病がきっかけで変わったんですね。 健康で生きているのに死のうなんて罰当たりですよね。

No.15

>> 13 大丈夫です。 私も、そうだから。 中学生からの自殺願望、 やっと消えたの、ここ②③年です。 今は、内科で心身症の治療… そうですか、心身症の治療中なんですね。
中学の時から自殺願望があったんですね。
私も何度消えたいと思ったことか。
毎日同じことの繰り返しで嫌気もさしました。
でも進めているんですね。
実感は沸きませんが。

No.16

>> 14 私も鬱歴10年です。希死念慮ハンパなかったです。実際、未遂もあり、その度に苦しい思いしてるのにまたやる…ところが大病をしまして…7時間もかか… 大病がきっかけで変わったんですね。
健康で生きているのに死のうなんて罰当たりですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する