次長課長の河本準一さんの母の生活保護

レス284 HIT数 35274 あ+ あ-

2013/06/22 04:45(更新日時)

河本準一さんの母親が生活保護を受けています
年収5000万も稼いでる息子がいながら生活保護ってどうなんですかね?

親族3人の面倒を見ずにいる河本準一さんはおかしくないですか?

河本さんは飲み会で後輩や友人に向かって「今オカンが生活保護を受けていて役所から「息子さんが力を貸してくれませんか?」って連絡があるんだけど、そんなん絶対聞いたらアカン! タダでもらえるんならもろとけばいいんや!」と話していたと言われます

本当に腹が立ちます
芸人として消えて欲しいです

私の考え間違ってますか?

No.1780994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

もう河本をテレビ📺でみても笑えない

不快な気持ちになる

No.152

>> 151 私も同じです💦

私、河本、芸人の中で好きな方だったのに…

この前、何かの番組に出てて、前はほのぼの見てた番組も、この前はとても不快な気持ちになりチャンネル変えちゃいました💦

No.153

>> 145 不倫が~とか二股が~とか散々芸能人のプライベート晒しといて、こんな時だけプライバシーが~とか言ってるテレビって本当にバカだと思う。 同感。片山がやった事を河本は芸能人でも、母親は一般人でしょ?って言ってる人みると???って感じ。芸能人の関係者で晒されなかったことなんかあったっけって思うわ。

No.154

どの面下げて今までみたいにテレビ出るんだろ💦

福祉の方と~
福祉の方と~

だから不正じゃないです?

さっきニュースでアナウンサーが濁してたけど不正を匂わす言い方してましたね☝

生活保護を受けられず餓死してくニュースも多い中…😢

言葉が見つからない😔

No.155

>> 131 片山ワロタ。週刊誌ネタに振り回されるとは(笑)自滅する終わりしかみえない🎵国を代表する国会議員なんだから冷静にならんとね。まあ生活保護のシス… 片山氏の行動は公務員の守秘義務違反(違法行為)にならないのかね?

河本は公人でも、母親は違う。
保護受給者は母親。

• << 157 なりませんよ。実名を公表したのは片山氏ではありませんから。

No.156

>> 136 今日の 会見を見てですが やはり 知識甘かったとは 言っているが 最終的には 確信犯だなと 感じたよ。 確かに 15年前の 状況は なんの… ヒロシです。
大ブレイクした時は、河本さんと同じように多額の年収がありました。

ヒロシです。
でも、あっという間に人気がなくなり、
その日の食べる物にも苦労しました。

お笑い芸人の明日は、全くわかりません

• << 158 それは収入が減った時に、再び受給すればいい話だと思いますよ。

No.157

>> 155 片山氏の行動は公務員の守秘義務違反(違法行為)にならないのかね? 河本は公人でも、母親は違う。 保護受給者は母親。 なりませんよ。実名を公表したのは片山氏ではありませんから。

• << 159 そうですか? 私はTVで “片山氏が河本氏の名前を自分のブログに乗せて発信した” という番組を見ましたもので…。

No.158

>> 156 ヒロシです。 大ブレイクした時は、河本さんと同じように多額の年収がありました。 ヒロシです。 でも、あっという間に人気がなくなり、 その日… それは収入が減った時に、再び受給すればいい話だと思いますよ。

No.159

>> 157 なりませんよ。実名を公表したのは片山氏ではありませんから。 そうですか?
私はTVで
“片山氏が河本氏の名前を自分のブログに乗せて発信した”
という番組を見ましたもので…。

• << 162 テレビ番組では片山氏が実名を公表したような印象操作がされていますが、 片山氏がブログで言及する以前に日刊サイゾーで既に実名報道がされています。

No.160

河本準一、この夏の24時間テレビ、マラソンランナーをやればいい。
旬だし、みそぎにはぴったり。
保護費の返還と共に芸人は芸で返す。

• << 165 河本が24時間テレビのマラソンランナー??? 不快極まりない人選ですね。 河本がマラソンランナーに選ばれたら歴代のランナー達が汚されたように感じます。 24時間テレビのコンセプトは 『 愛は地球を救う 』ですよ‼ 母親も救えない芸人がその看板マンソンランナーにふさわしくない
  • << 167 それやったら…日テレ終わり⤵⤵⤵ 親も救えない奴が"愛は地球を救う"?? そこまで視聴者はバカじゃないよ💦

No.161

>> 160 『24時間耐久マラソン』っていう方が、禊ぎにピッタリかも

No.162

>> 159 そうですか? 私はTVで “片山氏が河本氏の名前を自分のブログに乗せて発信した” という番組を見ましたもので…。 テレビ番組では片山氏が実名を公表したような印象操作がされていますが、
片山氏がブログで言及する以前に日刊サイゾーで既に実名報道がされています。

No.163

これを キッカケに 本当に 困ってる人の保護費まで 削られるんだろうな~かわいそうだ😱

河本も 勿論 悪いが、

わざわざ 来日して

生活保護や
子供手当て(現在、廃止)を 貰うようために、外国人が 許せない‼‼

No.164

生活保護は日本人だと審査が厳しくてなかなか通らず餓死まで追い込まれる‥。

在日や日本に仕事がないのにわざわざ来日する外国人にはすぐ生活保護が受給できる←おかしいだろ💢

在日特権や仕事がない外国人にビザ発行はやめてくれ

日本人が日本の国から差別されている

河本はテレビから消えて欲しい
芸人なのに笑えないよ、もう

No.165

>> 160 河本準一、この夏の24時間テレビ、マラソンランナーをやればいい。 旬だし、みそぎにはぴったり。 保護費の返還と共に芸人は芸で返す。
河本が24時間テレビのマラソンランナー???

不快極まりない人選ですね。
河本がマラソンランナーに選ばれたら歴代のランナー達が汚されたように感じます。

24時間テレビのコンセプトは
『 愛は地球を救う 』ですよ‼

母親も救えない芸人がその看板マンソンランナーにふさわしくない

No.166

河本が、これをきっかけにほされたら収入無しで、また河本母は生活保護ですね。

No.167

>> 160 河本準一、この夏の24時間テレビ、マラソンランナーをやればいい。 旬だし、みそぎにはぴったり。 保護費の返還と共に芸人は芸で返す。 それやったら…日テレ終わり⤵⤵⤵
親も救えない奴が"愛は地球を救う"??
そこまで視聴者はバカじゃないよ💦

No.168

>> 149 ちょっと訂正いいですか、正しい時系列としては 週刊誌が匿名で報道→サイゾーが実名公表→片山氏が言及 です。 そうなんですよね。片山さつきが言い出しっぺみたいに言われてるけど。

No.169

>> 158 それは収入が減った時に、再び受給すればいい話だと思いますよ。 右に同じ

No.170

片山議員が悪者にされてきてる事が、私には意味不明です。マスコミの論調もおかしい。

No.171

>> 170 問題は誰が言い出しっぺか?ではありませんよ
雑誌記事がスッパ抜いたとしても、現職の議員が自身のブログで、
「もう半月も、マスコミで話題になっていながら、ご本人の釈明のない、本件。
仮に「ギャグのネタであって、本当は母親の生活保護受給はない」、というなら、それを記者会見で公表して、そういうことは、本来刑事罰の対象にもなりうることである、ことを言うべきでしょう。」
と、仰っています
つまり、真偽の程はわからない段階で厚労省に依頼した、と言う行為の是非を言ってるのです

雑誌の記者と議員ではその立場が全然違うし、影響力も違う
どんなことであっても、キチンとした手続きを踏んだ上で発言しなければならない立場です
酒飲み中の知人との会話では無く、オフィシャルブログと言う公式での発言ですよ
相手が有名人であるとかどうとかの問題ではない
逆にこれが有名人ではなければ、問題提議をしなかったのか?
したとするなら、同じようにブログで一般人に対してやったのか?

って部分です

• << 173 では、彼女がやらなければ、どうなっていたと思われますか?

No.172

一番の問題は、この制度だよ‼‼
モラルの無い人間は、とことん利用する‼ホントに必要な人間が餓死する‼
こんな事でいいんかい💢

No.173

>> 171 問題は誰が言い出しっぺか?ではありませんよ 雑誌記事がスッパ抜いたとしても、現職の議員が自身のブログで、 「もう半月も、マスコミで話題に… では、彼女がやらなければ、どうなっていたと思われますか?

• << 176 間違って欲しくないのは、正義のためなら手段を選ばず・・じゃ無いと言う事 心情として、荒療法に出た事で、ずさんな体制にテコ入れする事となり、ズルして不正に受給する者を排他し、本来貰うべき国民にじゅうぶんに行き渡る結果となれば、褒めたい行為と言う事 しかし、それは結果オーライの話 万が一、調査の結果、河本氏に対する嫌疑はない、と言う事になってたらどうなる? 少なくとも、雑誌やネットの記事とは違う「発言力のある公人」である訳で、率先して疑わしいと言う段階での実名公表をするのは適切では無いと考えています 公権力を行使するなら内部でするべきであり、生活保護費問題に真摯に取り組んでいるなら、有名人キッカケで動くべき事でもないでしょう 実際に今月熊本で億を超える収入を得ていながら、不正受給をしていた人に実刑判決が出ていますよね? 有名人がしたからどうとかじゃなく、こう言った問題は過去にもずっと報道されていますよ 有名人キッカケしか対策取れない行政の在り方自体が問題と考えても、過言じゃないと思いますよ? ですから、質問の「議員がしなかったらどうなってたか?」は愚問です 逆に有名人だから自身の株を上げるために便乗しただけで、真摯にこの問題に取り組んでいなかったのでは無いか?と勘ぐりたくもなりますよ なぜなら今回の芸人の問題が不正受給問題の初めての事件ではないのですから なぜ、今まで放置してきたのか?と問いたいぐらいですよ?

No.174

河本さんの母親を罰して他の不正受給を暴く皮切りにしてもらいたい。
生活保護に何兆円も税金使って、しかも下手したら働いてる人よりいい生活してたり、税金免除されたり…過度の好待遇は見直し、必要か不要かも仕分けてほしい。

No.175

>> 174 賛成。
噂に聞く限りですが、納税者として不正受給は無くして欲しいです。

No.176

>> 173 では、彼女がやらなければ、どうなっていたと思われますか? 間違って欲しくないのは、正義のためなら手段を選ばず・・じゃ無いと言う事
心情として、荒療法に出た事で、ずさんな体制にテコ入れする事となり、ズルして不正に受給する者を排他し、本来貰うべき国民にじゅうぶんに行き渡る結果となれば、褒めたい行為と言う事
しかし、それは結果オーライの話
万が一、調査の結果、河本氏に対する嫌疑はない、と言う事になってたらどうなる?
少なくとも、雑誌やネットの記事とは違う「発言力のある公人」である訳で、率先して疑わしいと言う段階での実名公表をするのは適切では無いと考えています

公権力を行使するなら内部でするべきであり、生活保護費問題に真摯に取り組んでいるなら、有名人キッカケで動くべき事でもないでしょう

実際に今月熊本で億を超える収入を得ていながら、不正受給をしていた人に実刑判決が出ていますよね?
有名人がしたからどうとかじゃなく、こう言った問題は過去にもずっと報道されていますよ
有名人キッカケしか対策取れない行政の在り方自体が問題と考えても、過言じゃないと思いますよ?

ですから、質問の「議員がしなかったらどうなってたか?」は愚問です
逆に有名人だから自身の株を上げるために便乗しただけで、真摯にこの問題に取り組んでいなかったのでは無いか?と勘ぐりたくもなりますよ
なぜなら今回の芸人の問題が不正受給問題の初めての事件ではないのですから
なぜ、今まで放置してきたのか?と問いたいぐらいですよ?

No.177

>> 176 勘ぐってるんですね。

私は別に片山議員を支持しているわけでも、また、その反対でもありません。

ただ質問しただけですが。

No.178

>> 177 だから質問に答えたじゃ無いですか
俺個人の考えも織り交ぜて・・
俺も間違っている部分もあるかもしれないが質問の意図が見えません

逆に片山議員がこのタイミングで批判公表する意図はなんですか?
これまでの多くの不正受給に関する事件については、厚労省に調査や改善をブログを通じてでも要求したのですか?

• << 181 それは片山議員にお尋ね下さい。以上です。

No.179

このタイミングになったのは、もはや隠し通せないほど話が大きくなりすぎ、政治家この問題スルーか?と言われるからじゃない?片山が騒ぐ以前の話だよ。

No.180

>> 139 削除されたレス 不正受給している人達は、寄生虫だと思う。

本当に困っている人達を助けて欲しいな・・・

No.181

>> 178 だから質問に答えたじゃ無いですか 俺個人の考えも織り交ぜて・・ 俺も間違っている部分もあるかもしれないが質問の意図が見えません 逆… それは片山議員にお尋ね下さい。以上です。

• << 192 は?じゃあ一体なんのためにアンカー付けて質問を? 聞くだけ聞いて、自分のビジョンは語らないって・・・ 囲み取材のMBSの記者並です 話す気無いならアンカー付けないで下さいね

No.182

有名人を使うやり方は国民の関心を引くのに効果的。確かに良いやり方と言えないけど、何もしないで七十過ぎまで議員し続けて高い年金もらい税金食い潰すどっかの議員たちよりずっと好感は持てる。
言うとしたら、身内にも厳しくねってことくらい。

No.183

芸能人だからって見せしめは可哀想という方とかいますが、
芸能人だから優遇されている場合も多々あると思いますよ。
薬物関係とか芸能界はかなり甘いと思いますし。
一般人なら解雇は勿論、その後の社会復帰も難しいのでは?
そういう意味でも、芸能人は不安定云々というのは通用しないと思います。

• << 185 スレ本文を見てると 凄い まともな意見だと思う。 私も 芸人さんや、芸能人には 社会の規範になってほしいと 思います。 吉本興業は 稼いでる 芸人さんには ほんとに 甘い。 横山やすしとかも、何回でも フォローしてきたし。 最近、干されたのは 黒田くらい。 まあ SMAPも 当て逃げとか 猥褻で 捕まっても 謹慎だけで 終わってるし…。 でも 片山さつきだって、旦那の妹が 生活保護者だったのに、見逃してるんですよ。 (離婚後の話なら、ごめんなさい。さつきさん) 旦那は あんなにテレビに出て、稼いでたし、国会議員にまでなってるし💦 …あんまりにも 旦那に、尻拭いばかりさせる悲惨な妹だったから 絶縁したという言い訳も、分かりますけど、縁を切ればOK…て事なら、なんとでも言える…。 どうせ 今は 離婚してるから 言えるのかもしれないけど 嫁であっても 不正受給者の実態が わからない…位だから この問題は 相当 深い…。

No.184

>> 183 同感です

No.185

>> 183 芸能人だからって見せしめは可哀想という方とかいますが、 芸能人だから優遇されている場合も多々あると思いますよ。 薬物関係とか芸能界はかな… スレ本文を見てると 凄い まともな意見だと思う。

私も 芸人さんや、芸能人には 社会の規範になってほしいと 思います。
吉本興業は 稼いでる 芸人さんには ほんとに 甘い。
横山やすしとかも、何回でも フォローしてきたし。
最近、干されたのは 黒田くらい。

まあ SMAPも 当て逃げとか 猥褻で 捕まっても 謹慎だけで 終わってるし…。

でも 片山さつきだって、旦那の妹が 生活保護者だったのに、見逃してるんですよ。
(離婚後の話なら、ごめんなさい。さつきさん)

旦那は あんなにテレビに出て、稼いでたし、国会議員にまでなってるし💦
…あんまりにも 旦那に、尻拭いばかりさせる悲惨な妹だったから 絶縁したという言い訳も、分かりますけど、縁を切ればOK…て事なら、なんとでも言える…。

どうせ 今は 離婚してるから 言えるのかもしれないけど
嫁であっても 不正受給者の実態が わからない…位だから この問題は 相当 深い…。

• << 187 そうですね、槙原敬之も普通にテレビに出ていますし 俳優の清水健太郎も薬物に手を出しては復帰というのを繰り返していました。 田代まさしも、最初の頃は事件が沈静化したら またテレビに出だすんだろうなぁといった雰囲気でしたし。 田代氏の場合はその後不祥事を繰り返し、周りもフォローしきれなくなって 今となっては復帰は絶望的ですが。 今回の河本氏の件とは関係ない話題なので復帰が良いとか悪いとか、 議論するつもりはありませんが「芸能人は不安定」を理由にするなら 芸能界の不祥事に対する甘い面も認識して欲しいと思いますよ。 芸能人も一般人も違う形でそれぞれリスクを背負っています。

No.186

本当に困っていても、大人しくて真面目な人は貰えません。不正受給が減ったって役人の対応はきっと変わりません。かえってすべてに厳しくなるきっかけになったんじゃないでしょうか?

No.187

>> 185 スレ本文を見てると 凄い まともな意見だと思う。 私も 芸人さんや、芸能人には 社会の規範になってほしいと 思います。 吉本興業は 稼いで… そうですね、槙原敬之も普通にテレビに出ていますし
俳優の清水健太郎も薬物に手を出しては復帰というのを繰り返していました。
田代まさしも、最初の頃は事件が沈静化したら
またテレビに出だすんだろうなぁといった雰囲気でしたし。
田代氏の場合はその後不祥事を繰り返し、周りもフォローしきれなくなって
今となっては復帰は絶望的ですが。
今回の河本氏の件とは関係ない話題なので復帰が良いとか悪いとか、
議論するつもりはありませんが「芸能人は不安定」を理由にするなら
芸能界の不祥事に対する甘い面も認識して欲しいと思いますよ。
芸能人も一般人も違う形でそれぞれリスクを背負っています。

No.188

河本さんの事、いろいろ言われてますけど、在日さんとか外国人で不正受給してる方がもっといると思うんですけど。そう言う人の不正受給の事もちゃんとすべきです

No.189

役所は在日とは揉めたくないから…おとなしい人に泣いてもらって、面倒そうな所へサービスする。話違うけど、今、片山さつきが千原せいじにびびらされたって半泣きで、アピールしてたけどそんな事くらいで、びびるなら、政治家辞めろ。

No.190

片山議員さんは、河本さんの件で千原さんに脅迫まがいのことを言われた等全然関係ないことを全国ネットでおっしゃってますね。

なんかやっぱりちょっと、橋本市長さんを意識しての、有名人を利用したパフォーマンスだったのかと思えてしまう。

No.191

>> 190 片山さつきさん、
財政を圧迫してるのは、あなたたちの超高額な、給料などもでしょ?

それに、元旦那の
それも、厚生労働大臣様の姉妹の生活保護には、言及しないのかな?

身内に甘いのは、
あなたもです

だから 腹括って、
頑張ってもらわないと…

期待してますよ。

不正受給者でない人から、
一万、二万を 減額して
はい 終わり‼
なんて…しないでくださいね。

あなたの給料が
一万 二万減っても
死にはしないでしょうが
庶民 貧民の 一万 二万は、
死ぬほどの金額なんですよ。

No.192

>> 181 それは片山議員にお尋ね下さい。以上です。 は?じゃあ一体なんのためにアンカー付けて質問を?
聞くだけ聞いて、自分のビジョンは語らないって・・・
囲み取材のMBSの記者並です
話す気無いならアンカー付けないで下さいね

• << 194 横レス失礼。 読んでみたら、先にアンカー付けたの124さんじゃないの・・・ このお話は片山さんにも河本さんにも疑問符がつき易い上に、生活保護について詳しく語りたい人や、この件の感想を述べたいだけの人もいるからこそ、どこのスレも大盛況・・・ 追い詰める必要ないでしょうに・・・

No.193

1対1でアンカーつけあってる人って嫌ね💧最後は暴言吐きあい💧失礼✋

No.194

>> 192 は?じゃあ一体なんのためにアンカー付けて質問を? 聞くだけ聞いて、自分のビジョンは語らないって・・・ 囲み取材のMBSの記者並です 話… 横レス失礼。
読んでみたら、先にアンカー付けたの124さんじゃないの・・・
このお話は片山さんにも河本さんにも疑問符がつき易い上に、生活保護について詳しく語りたい人や、この件の感想を述べたいだけの人もいるからこそ、どこのスレも大盛況・・・
追い詰める必要ないでしょうに・・・

• << 207 そうなんです。あの人、勝手に独りよがりしてるんです。 馬鹿馬鹿しくなりました。

No.195

金を出す役所が悪い。
くれるものはもろておきまひょ、こんな感覚だったのでしょ。

なんも難しいことに振り回されない方がいいですよ。

役所の公務員が何十万も毎回ボーナス貰うのと少し同じだよ。

貰えるものは何もこちらから受け取り辞退したり拒否する必要もない、こんな考え。

だから都合悪くなった途端、自分から受給辞退を申し出たのでしょ。
やましいことがないなら受給は続けられるのにもったいない話だよ。

No.196

気になったんだけど議員の身内に生活保護受給者は皆無なんだろうね。
居ても議員さんがきちんと援助してあげてるんだよね。

あと公務員も

• << 201 娘が役場勤めで母が生活保護の人が近所に居ますし、たしか… 片山さんの元旦那の姉だか妹だか…とにかく身内が生活保護受給者だったような記憶が?? 間違ってたらすみません…。
  • << 204 生活保護申請のスペシャリストが存在するのを聞いたことあります。公営住宅の入居にも。

No.197

>> 196 ん~どうでしょうか。議員や公務員がみんな同じ考え方してるかしら。違うから政党がいくつもあるんじゃないの?片山さつきと違う考え方してても不思議じゃないし、同じ方が不健全。

No.198

>> 197 これを機会に是非とも調査し法改正して貰いたいですね。

No.199

悪いんだけど自民党は嫌いだったけど今回の事でもっと大嫌いになった😂 どうせ週刊誌に金もらってしたんだろうし😂 要するに売名行為😂❓ チニオチタなぁ😂

No.200

ホームレス中学生の麒麟の田中さん、
テレビであまり見なくなりましたね。
印税で親に家を買ってあげたって聞いたけど…。

いろんなお笑い芸人が消えていくのを目の当たりにしていたら、
今は良くても、できるうちに出来る限り貯蓄して、
子供の収入をあてにしないでと思うのは当然と言えば当然。

それだけ芸能界や現実の厳しさをよく理解して、
自立を考えた上での行動なら、
彼はより正しいことをしたんじゃないかとさえ思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧