友達の相談

レス34 HIT数 6757 あ+ あ-

2012/04/21 22:05(更新日時)

カテ違いならすみません、友達からの相談なんですが1人で受け止め切れず・・・相談に乗ってください😂

今月初めに友達Aちゃんの結婚式に私は家族で出席しました✨

そして昨日Aちゃんからメールが来て、

[結婚式に来てくれてありがとね。久しぶりに会えて嬉しかったよ。・・・あのね、もしかしたら私たち上手くいかないかもしれない。ごめんね]

ビックリして子供を寝かしつけた後、電話してみたらAちゃんが泣きながら

[今実家に帰って来ている。旦那さんから、お前のは家事が得意ではないレベルじゃない。結婚した意味がない。すぐの離婚は世間体が悪いから年末まではこのままでいる。一緒に暮らしたくないから実家に帰れ。]

要はAちゃんは家事が得意ではないと旦那さんには言っていたけど、本当は全くやった事がない。今は共働きしているからAちゃんは余裕がなく、旦那さんが仕事から帰って来る時間にご飯が出来ない。という事らしいのです。

私からすれば今から料理を頑張ればと言いたい所ですが、旦那さんはすっかり冷め切った様子だと。

アドバイスはどうしたら良いのか悩んでいます。
同じ境遇だった方などいたら教えてください。

No.1780198 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

一括になりすみません🙇レスありがとうございます🍀

さっきAちゃんから電話があり話をまた聞きました。皆さんのアドバイスを参考に話を聞いて頷くぐらいしかしなかったのですが・・・。

旦那さんは父子家庭で育ち家事は完璧に出来るから私に失望したのかなぁって言ってました。
母親が居なかったから私に母親みたいな感じを望んでたのかなとも言ってました。

Aちゃんはまだ自分の親には話しておらず旦那さんが長期出張になったと話したみたいです。

料理はお母さんに習って頑張ってみるそうです。

No.9

>> 7 共働きは家計が厳しいからしてるのかな?もしそうなら、旦那こそ嫁1人食わせられないのか情けないと思うけど。 料理なんてやるようになれば、… レスありがとうございます🍀

私も仕事辞めて家事に専念したらと言ったのですが、今はこの先離婚になる可能性があるから辞めるのも怖いと言ってました。

旦那さんの収入は分かりませんが、Aちゃんは子供が出来るまでは仕事を続けるつもりだったみたいです。

No.10

>> 8 お友達の旦那さんは、家政婦のつもりで結婚したのだろうか😅 父子家庭ならある程度自分で出来る旦那さんなのだろうけど、ちょっと理不尽な話よ… レスありがとうございます🍀

友達の味方でいるつもりです。ただ話を聞いていると今からは努力するみたいな事は言ってましたが、結婚してからは慣れない生活のせいなのか家事はほとんどして無かったと言ってました。

旦那さんが家事出きるし、共働きだからと甘えてた。

食事も総菜やインスタント、もしくは旦那さんが作るみたいで、洗濯も溜まればやるみたいな。

Aちゃんは泣きながら、

[私が結婚に甘えてたんだ。だから今から努力しないといけない。]

頑張るみたいです。

• << 12 そりゃ、怒るでしょ

No.14

>> 11 一人暮らし経験者で家事もそれなりに出来る人でも、結婚して他人だった人との生活になると勝手が違ってきますからね😅 ましてや共働き。 情… レスありがとうございます🍀

よくよく話を聞いているとAちゃんばかりの肩も持てなくなってしまって💦

昨日の時点だと何て最低な旦那だと思ってましたが、今日ゆっくり話を聞くと・・・旦那さんが怒る理由も分かるんです。

ただまだ結婚して3週間ですしこうなる前に話し合いを持てなかったのかと思います。

旦那さんと私が話が出来れば確かに良いのですが、結婚式でお会いしたのが初めてで。私が結婚して県外に居ますので友達にさえなかなか会えません。

主婦目線、確かになんです⤵私も結婚当初慣れない土地で仕事、家事も頑張ってなぁと思いますが1人暮らし歴が長かったので。

難しいですね。

No.15

>> 12 そりゃ、怒るでしょ レスありがとうございます🍀

話を聞くと旦那さんの気持ちも分からなくはないのですが、結婚してまだ3週間ですし何とか話し合いで解決出来たら良いのですが・・・。

No.16

>> 13 でも得意じゃない事を納得してるんだからそれくらいのレベルに達すれば問題ないって事だよね? 洗濯もたまればってどこまで溜めてたのか分からない… レスありがとうございます🍀

売り言葉に買い言葉でつい家は出てしまったとの事でした。

新居は実家から車でちょっとらしいのですぐ帰れるみたいですが、やはり夫婦二人が向き合わないとダメですよね💦

旦那さんからはメールや電話は無いらしく友達も自分からは連絡したくないと言っています。

きちんと話し合いを持つように言います❗

No.29

一括になりすみません🙇レスありがとうございます✨

午後からAちゃんが仕事休みの為電話で話しました📱
皆さんが色々疑問に思うこともありましたし、私も聞きたいことが沢山ありましたので‼

[まず離婚する気が無く修復を望むなら家に帰った方が良い事]
➡今日夕方に家に帰ってみると。早めに戻って料理を作ってみるそうです。

[料理や家事を何でしなかったのか、結婚前はどうだったのか]
➡結婚前は旦那さんはお父さんと暮らしており家に行って料理とかは作った事は無いそうです。旦那さんも付き合っている時に料理が出来る人が良いとか言わなかったからAちゃんは得意じゃなくても大丈夫だと思ったらしく。

[旦那さんの性格]
➡いつもは優しいらしいのですが結婚してから時折、亭主関白の雰囲気を漂わせるみたいで義父が亭主関白で、でも奥さん(義母)はもういないから女房役を旦那さんがやってたみたいですし。

なので男の俺でも出来るんだからやれるだろうと・・・。Aちゃんの料理が得意じゃないが旦那さんの想像を上回ってたみたいです。

失敗しても不味くては作ってくれれば旦那さんは満足、けどAちゃんは不味いものを食べさせたくなくて総菜やインスタントになったと。

もう夫婦だし旦那さんの前でカッコつけずに料理も教えて貰えば良かったと言ってました。

今日は料理本見ながら旦那さんの好きな物を作る、頑張るからって言ってました⤴

良い結果になる事を祈るしかないです。

No.30

主です✨

今Aちゃんからハンバーグの写メが来ました⤴
美味しそうなポテトサラダも出来てました✨
2時間半掛かったみたいです。

旦那さんにもメールしたけど料理の事は秘密にしてると。

旦那さんだけの家は凄く綺麗だったそうでちょっとショック受けてはいましたね💦洗濯物も溜まっておらず室内に干してあったと。

また報告します。

No.34

主です✨

夕方にAちゃんより連絡ありました📱

まずは木曜日に食事を作って待っていると20時前に旦那さんが帰って来て作った食事を見て喜んだと言ってました。

食べながらAちゃんは今までの事を謝ったと。旦那さんも言い過ぎたと謝ってきたそうです。
でも、言い方は悪かったが本心だそうでいきなり結論を言い過ぎた事は悪かったと。

Aちゃんともう少し旦那さんは話をしてぶつかれば良かったと。
ですが、Aちゃんも大変だろうと我慢して我慢した結果だと。

[結果]
Aちゃんは正社員からパートに変わり家事が出来る体勢にして旦那さんも家事は協力すると。何でも溜め込まずに話し合う事を決めたそうです。

料理教室にも通おうかなと言ってました。

皆様、ひとまずは解決しました🌷ありがとうございます💕

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧