豊臣秀吉の軌跡、奇跡

レス19 HIT数 1672 あ+ あ-

2012/04/14 06:22(更新日時)

歴史に詳しい方、興味のある方質問です、豊臣秀吉はカリスマ性に溢れた人物だと思いますか?彼の晩年は正直あまり擁護できるものではなかったけどそこまで進んでた歩みはきっと後の世にも語り告げられるぐらい良いものだと自分は思っています。

No.1777964 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハゲネズミはあんまり好きじゃないです…でも、城の攻めかたは独創的で頭がきれるとは思います、

石田「お茶、二回もおかわりしてんじゃねーよwww」

• << 4 さっそくレスありがとう🎵ハゲネズミかー、ビジュアル面では人気なしかな😒

No.2

足軽から天下人になったんですから、日本史上最も出世した人物であることは間違いないですね。

• << 6 ですよね🎵やっぱり何か持ってるんですかね😄

No.3

カリスマ性はあまり無いイメージですよね

• << 7 そうですか😒自分の周りでも秀吉はあまり人気無いです。なぜだろう

No.4

>> 1 ハゲネズミはあんまり好きじゃないです…でも、城の攻めかたは独創的で頭がきれるとは思います、 石田「お茶、二回もおかわりしてんじゃねーよ… さっそくレスありがとう🎵ハゲネズミかー、ビジュアル面では人気なしかな😒

No.5

豊臣秀吉は“人たらし”と呼ばれる程、人間的に魅力溢れる方だったようです。

織田家で数々の有能な武将との出世争いに勝利出来たのも豊臣秀吉の人間性の賜物でしょう。

No.6

>> 2 足軽から天下人になったんですから、日本史上最も出世した人物であることは間違いないですね。 ですよね🎵やっぱり何か持ってるんですかね😄

No.7

>> 3 カリスマ性はあまり無いイメージですよね そうですか😒自分の周りでも秀吉はあまり人気無いです。なぜだろう

No.8

レスありがとうございます。そうですよね🎵あれだけの人を集めて不可能を可能にしたんだもの😄夢があるよねー🎶 彼の死後豊臣の世は終わりをつげたけど、彼がこの世に残した生きた証は今も人々の心に残ってる✨

No.9

>> 8 豊臣秀吉には秀長という弟がいたんです。

豊臣秀吉の覇業の裏には、秀長の貢献が大きかったと言われています。

この秀長は秀吉よりも先に亡くなってしまうんですが、秀長が秀吉よりも長生きしていたら、秀吉の暗愚な行いは防げたでしょうねえ。

おそらく良い方向に豊臣秀吉の印象も歴史も変わったでしょう。

• << 11 歴史にもしもは許されないけどもしあの人が生きてたら、なんて考えてしまいますよね。長く続かなかった豊臣の世、やっぱり朝鮮出兵は間違いだったのか😱あれでかなり国力削ったな。あれは信長の夢を引き継いでの道だったのかな。

No.10

他の武将って、結局家督を継いだだけなんだけど、秀吉は下から自力で這い上がってるよね?

ある意味一番カリスマ性があってもいい人物なんだけど、なぜかカリスマ扱いされない

ただ歴史書物って、江戸時代、徳川によって改竄されたものが多いから、史実以上に、醜い、姑息、狡猾というイメージが作られたのかも知れない

家康の悪者イメージは、明治時代に薩長出身者の多い新政府によって作られた

何にせよ、あくまでリアルタイムで、当時の事を知らない現代人の主観でしかない

• << 12 なるほど納得‼まだまだ自分達が知らない歴史がありますよね😄だから歴史は好きだ

No.11

>> 9 豊臣秀吉には秀長という弟がいたんです。 豊臣秀吉の覇業の裏には、秀長の貢献が大きかったと言われています。 この秀長は秀吉よりも先… 歴史にもしもは許されないけどもしあの人が生きてたら、なんて考えてしまいますよね。長く続かなかった豊臣の世、やっぱり朝鮮出兵は間違いだったのか😱あれでかなり国力削ったな。あれは信長の夢を引き継いでの道だったのかな。

No.12

>> 10 他の武将って、結局家督を継いだだけなんだけど、秀吉は下から自力で這い上がってるよね? ある意味一番カリスマ性があってもいい人物なんだけ… なるほど納得‼まだまだ自分達が知らない歴史がありますよね😄だから歴史は好きだ

No.13

歴史にもしもは許されない、と自分で言っておきながらふと考えてしまいます。秀吉存命のうちになんとかして徳川と雌雄を決するべきだったんじゃないだろうか。朝鮮出兵より優先的に。秀吉が生きてたら味方につく大名も多くいるはず。関ヶ原では秀吉亡き後の豊臣を見限って徳川についた大名もいると思った。後自分の甥やその親族皆殺しは(涙)特に最上家の話は悲しすぎる。それは義光、徳川につくよね💦あれじゃ老害だよ😱そういえば昔の秀吉主人公の大河ドラマでは秀吉の負の晩年は描かれなかったな。

• << 15 おそらく一度成し遂げた天下統一の図を壊したくなかったのでは? 徳川家康の影響力はかなりあったと思います。 関ヶ原のように家康側に付く諸候もいたのではないでしょうか? う〜ん…どうでしょうねえ? 真実が知りたいですね!
  • << 16 ヤバい奴は潰しておくというのが、戦国の鉄則 秀吉が天下人になった時すでに、家康は簡単に潰せる相手ではなくなっていた 勝つか負けるか判らない戦をするよりは、講和を結んで家康をナンバー2の位置付けにして、裏切らないようにしておいた方が良いと踏んだんだろう 万が一徳川に不穏の動きがあっても、上杉と前田が黙ってないだろうという計算だったんだと思う だから、確かに極致的な裏切りは小早川らだけど、本質的な裏切りは、前田じゃないかな?

No.14

>> 13 福島、加藤、小早川
「呼んだ?」

No.15

>> 13 歴史にもしもは許されない、と自分で言っておきながらふと考えてしまいます。秀吉存命のうちになんとかして徳川と雌雄を決するべきだったんじゃないだ… おそらく一度成し遂げた天下統一の図を壊したくなかったのでは?

徳川家康の影響力はかなりあったと思います。

関ヶ原のように家康側に付く諸候もいたのではないでしょうか?

う〜ん…どうでしょうねえ?

真実が知りたいですね!

No.16

>> 13 歴史にもしもは許されない、と自分で言っておきながらふと考えてしまいます。秀吉存命のうちになんとかして徳川と雌雄を決するべきだったんじゃないだ… ヤバい奴は潰しておくというのが、戦国の鉄則

秀吉が天下人になった時すでに、家康は簡単に潰せる相手ではなくなっていた

勝つか負けるか判らない戦をするよりは、講和を結んで家康をナンバー2の位置付けにして、裏切らないようにしておいた方が良いと踏んだんだろう

万が一徳川に不穏の動きがあっても、上杉と前田が黙ってないだろうという計算だったんだと思う

だから、確かに極致的な裏切りは小早川らだけど、本質的な裏切りは、前田じゃないかな?

No.17

>> 16 秀吉は作事(建築)が卓越した人

ただ天下を取った後のビジョンの無さ

人の良さ(信長も人の面倒や気遣いは細やかだったが、取り巻きの情報に左右される事はなかった)

後半は、良い軍師がいなかった所為ではないのでしょうか。

No.18

>> 17 すみません
レス17の>>16は間違いです

No.19

皆さんレスありがとうございます。夢を叶え望み生きる、当時の人達の生きざまは心踊りますね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する