漢方薬について

レス13 HIT数 2853 あ+ あ-

2012/04/13 12:53(更新日時)

こんにちは🌸

漢方薬について お尋ねします。

三日前に病院で抑肝散を処方していただきました。
ストレスによる不安やイライラに処方していただきました。

スルッと口当たりも嫌ではないので、飲みやすく感じてます。

しばらく続けてみようと思っています。

体調は、
冷え症、 生理前症候群でのイライラ、 寝汗、 遅くまで眠りにつけない、 朝が中々起きれない、悩みやすい、不安になりやすい、おこりっぽい、食がかたよっている、肩凝り、胃が弱い、疲れやすい

などです。

それで、質問なんですが 人参養栄湯を今日友人から 自分はもう疲れやすくなくなったからと

いただきました。

この人参養栄湯も冷え症や疲れに良いらしいので 今日からでも飲みたいです。

それで、飲み方を教えていただきたいのですが、

抑肝散 人参養栄湯

いつどのような飲み方がいいでしょうか

たとえば朝昼晩で食前に どれを飲み、寝る前にどれを飲むなどのアドバイスをいただきたいです。

薬剤師の方や漢方薬に詳しい方など教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします🌸

No.1777520 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまり詳しくはありませんが、抑肝散は一般的な病院での処方薬です。個人的には食事前に飲んだ方が口に残らず良いかと思います。薬だけを見るといかにも漢方薬みたいで、食後だと胃薬ぽく思えますよね。

• << 3 しげさんありがとうございます。 食前に飲んでいます✋ しばらく続けて飲んでみようかなと思ってます

No.2

主です🌸

抑肝散も人参養栄湯も

どちらも ツムラの物です。

よろしくお願いします。

No.3

>> 1 あまり詳しくはありませんが、抑肝散は一般的な病院での処方薬です。個人的には食事前に飲んだ方が口に残らず良いかと思います。薬だけを見るといかに… しげさんありがとうございます。

食前に飲んでいます✋

しばらく続けて飲んでみようかなと思ってます

No.4

基本的に漢方薬は空腹時です。吸収率がいいです。ただ、飲み続けることが大事なので忘れた場合は、食後でも構いません。

No.5

>> 4 この二つの漢方薬を
どのように飲んでいいかわかりません

たとえば抑肝散は一日三回食前に

寝る前だけ人参養栄湯を飲む

や、朝昼は抑肝散で夜と寝る前には人参養栄湯が効率が良いなどありますか❓

私の体質 体調を書いてましたので、

私に合う飲み方は こんな飲み方が合うかなと思われた飲み方などアドバイスいただけたら助かります。

今は抑肝散を一日三回食前に飲んでます❗

今日友人からもらった
ツムラ人参養栄湯も是非飲んで体質を改善して行きたいと思います。

• << 7 今ネットで見ました 【人参栄養湯】 【健康情報 人参栄養湯】 検索してください。 副作用が結構あります。

No.6

>> 5 漢方薬にも少ないですが、副作用がありますし、飲み合わせがあります。例えば、熱を冷ますもの、逆に上げるもの。証を細かく調べるのはそういうことですよ。

• << 10 飲み合わせですね この二つの飲みあせって どうなんだろう😰 怖いですね

No.7

>> 5 この二つの漢方薬を どのように飲んでいいかわかりません たとえば抑肝散は一日三回食前に 寝る前だけ人参養栄湯を飲む …
今ネットで見ました

【人参栄養湯】

【健康情報 人参栄養湯】
検索してください。

副作用が結構あります。

• << 9 ほんとですか😲副作用怖いですね💦💦 私もあとで見てみます

No.8

明日病院や薬局に相談の方が答えが早く返ってくると思いますが…

他の方が仰っているように副作用等もありますし、同じ漢方薬ではありませんが私の母が自己判断で漢方薬を飲んでいたら肝臓悪くしましたし…

• << 11 そうですか…自己判断は心配になりました😩💦💦

No.9

>> 7 今ネットで見ました 【人参栄養湯】 【健康情報 人参栄養湯】 検索してください。 副作用が結構あります。 … ほんとですか😲副作用怖いですね💦💦

私もあとで見てみます

No.10

>> 6 漢方薬にも少ないですが、副作用がありますし、飲み合わせがあります。例えば、熱を冷ますもの、逆に上げるもの。証を細かく調べるのはそういうことで… 飲み合わせですね

この二つの飲みあせって
どうなんだろう😰

怖いですね

No.11

>> 8 明日病院や薬局に相談の方が答えが早く返ってくると思いますが… 他の方が仰っているように副作用等もありますし、同じ漢方薬ではありませんが私の… そうですか…自己判断は心配になりました😩💦💦

No.12

飲み合わせがありますので、病院以外でもらったものをそのまま素直に飲むことはオススメできません。
どうしても飲みたいのであれば、通院されている病院に電話をかけて先生に判断していただいて下さい。
ただ、薬の効果で状況は日々変わっていきますので、症状が安定している場合でなければ、一度診察に来て下さい、と言う話になると思います。
お薬、主さんの体に合うといいですね😄
お大事に😄

No.13

>> 12 ありがとうございます😳

飲みあせが心配なので次回病院に行ったら尋ねてみようと思います。

ありがとうございました😳🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少