女←男のトラブル。仕事中に殴られた

レス17 HIT数 3693 あ+ あ-

2012/04/12 08:22(更新日時)

30代女。職場にて男性先輩に本人への愚痴が気にさわりキレられ職場フロアで腕を殴られました。上司に報告→病院に診断され打撲→診断書と受診料請求確定まで話がきてます。まだトラブル後電話で話はしましたが合っていません。ケガは青アザがある程度のケガです。
やめる気はないし和解しますがこちらはケガまでして先輩が忠告だけもなと思います。働きにくくなること覚悟で慰謝料請求しようか悩んでいます。
もし似たような経験あるかたアドバイス下さい。

No.1775781 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験はありませんが、本人が素直に応じればいいですが、駄目なら

傷害で告訴→示談が一番やりやすそうです。

勿論殴った方が悪いですが、慰謝料よりも働きにくくなることの苦痛のほうが高くつくと思いますが、大丈夫ですか?

恐らく大した金額は取れませんよ。

世間は冷たいもので、慰謝料請求した時点で主さんの方が悪者かのように噂される可能性も高いですよ。

No.2

愚痴の内容による。言った側は愚痴程度のつもりでも、言われた側は中傷と受け取る場合もある。場合によっては名誉毀損と言われることも。

勿論暴力を肯定するつもりはありません。

No.3

似た事を知っています。その人も男性に打撲をおわされ治療費を請求その後慰謝料請求等事を荒げていましたが、上司と会社側の判断は、、、女性が異動(本当はクビにしたかった)。男性は口頭注意で済みました。
何故だと思いますか?それは、、、日頃の女性の態度が悪かったから。手を出した事は軽率でしたが、普段からの女性の行動と態度では無理も無い。と判断を下したからです。主さん貴女は本当に大丈夫?一つ間違うと貴女が居場所を失う事もある。

No.4

みなさんアドバイスありがとうございます。
少し詳細を書きます。
お互いの普段の態度はお互い様です。どちらかといえば先輩の方が低い評価です。
仕事に関しては先輩の方が長いため色々任されています。
慰謝料は請求しなくても関係は悪化、働きにくくなるのは想定内です。
慰謝料は相手の出方次第かなと私は思います。誠意を持って謝罪があればと。ただ愚痴に関してですがそれもお互い様ででた言葉です。しかしこの点で相手はこちらを指摘、原因だと話をすることが予想されます。

殴られても女がいくらか折れなければいけない社会だなと。多分予想では先輩はいくらか擁護されると。

No.5

トピ主続きです。
慰謝料は告訴とかではなく普通に少額で請求しようかと考えてます。大きくしたいとは思ってないし私も反省していて相手を前にしなければ落ちついています。やりにくくなることも覚悟してます。もちろん耐えられない空気なら辞めることもです。

予想ではお互いに口頭注意だけで終わりそうな気がしますが。上司がてを出したことに関してどこまで重くとらえるかですかね。

No.6

>> 5 会社はトラブルを嫌いますよ。結局は主さんの気が済むか済まないかの問題なのでしょう。
慰謝料請求して気が済むなら、すれば良いかと思いますが、それが主さんの考える和解なんですか?

No.7

辞職覚悟で少額請求しても意味ないじゃない。僅かな慰謝料貰って居ずらく成るなら貰わない方がいいですよ、辞職覚悟なら金額より傷害罪で告訴→示談→和解の方がいいと思います。何れにしても社内の雰囲気は悪く成りますよ。

No.8

間違いました。和解しようかなと思っていた。の過去形でした。

今の気持ちは80%は請求しないです。本人を目の前にしたり言い分を上司から伝えられた時にどんな気持ちになるか。
会社は大迷惑、周囲も現場を見ているので不快な気持ちで働く。お互い不利益。
一番の望みは何よりも穏やかな関係なんですが無理ですね。

No.9

まず私の立場や相手の性格から暴力に関して罪悪感がないことや私への嫌悪は変わらないため色々な意味で今後も上下関係は変わらない。

話し合いの時点で猛省し全てに迷惑をかけた謝罪。相手や上司の評価も変わるかも。

言いたいことは伝えて予想通りに働く。

相手の気持ちや評価を変える話をして自分を隠すか、言いたいことを伝えて自分を通すか、、、

みなさんならどうしますか?

No.10

>> 9 売り言葉に買い言葉を繰り返すは、不毛の行為です。

それでも心にもない猛省をしてご機嫌を伺うのは本望じゃないですよね。一番良いのは言いたいことを述べて且つ和解できることだと思います。

上司の前で話し合いの席につける機会があるのなら、今までのわだかまりをとく機会でもあります。自分の悪いところは反省しながら、しこりや誤解を取り除く努力をされてはどうですか。どちらも意地をはってばかりでは相互理解は無理です。どちらかが大人になって先に折れ、歩みよる姿勢を見せてからの話しです。
どうせ働くなら穏やかに働きたいものです。和解できるよう祈ってます。

No.11

うちの会社でケンカがあったことがありました

その時は☝ケンカ 暴力はやはりマズいということで 2人ともクビになりましたよ💦

No.12

愚痴の内容が具体性を欠くが、何にせよ先輩にごちゃごちゃ言ったら駄目だろう‥

No.13

⬆12さんに同意✋

主さんの愚痴が気にさわっての被害ですよね❓

“お互いさま”とは言ってるけど、私には主さんの言い分が“私はたいして悪くない。暴力ふるった方が悪いんだから…”にしか聞こえない💧もしかして主さんを擁護してくれる人はいなかったりして❓だから相手が有利的な文章なの❓

外野から見ると、職場の雰囲気悪くしてるのは貴方(お互いなのか知らないけど)の愚痴や態度が招いた結果の事だと思うけど…❓

あまり話を大きくしないのが身の為じゃないかな…

No.14

12さんに同意

あともしかしたら先輩男性に対して

よく殴ってくれた✌

とみんなで喜んでるかもしれないし

No.15

大きくしないことにしました。
相手よりも自分を大切にした結果です。
たくさんたくさん悩みました。自分の成長や今後には一番どうしたらよいか?で決まりました。暴力は許せないですが納得しています。折り合いをつける難しさが改めてわかりました。後はただ良い方向になるようやるべきことをやります。的確にアドバイスをくれた方、大変参考になりました。また、あまり詳しく書いてない中のレスありがとうございました。
今後も精進していきます。

No.16

警察に被害届をだす。
慰謝料、謝罪を文書で求める。

No.17

先輩だからって、理由があるからって何をしてもいいわけないやん⤵😖

私も仕事してるが、先輩の立場だからこそ、後輩に腹が立ったからといって暴力振るうなんて絶対ダメだし損な事だよ。その先輩は、色んな意味で上手く無さすぎる。

主さんの愚痴ってのがよくわからないけど、例えばその先輩が主さんの仕事に関して何か不利益な事や、不正な事をしたのかな?
それに抗議して殴られたのなら、損を覚悟で表沙汰にしても良いと思う。おとなしく黙ってても益々不利になるだけだし、そんな人間が先輩だと皆も迷惑する事多々あるだろうから。

もし、ただの会社への愚痴や他の上司への愚痴で先輩がキレたのなら…(その場合は先輩もかなり偏ったというか損な性格だが)、まずは他の上に相談出来る人居ないかな?

その先輩がまた叩くといけないから、社内で改めさせるのが一番良いんだけど、もしダメなら…その時はまた法的に出てもいい。

どちらにしても、暴力に訴えるような先輩の下では無理だと思う。だから制裁してもいいと思う。私も先輩な方だが、社内で暴力なんて「相手に原因が…」なんて言い訳出来ない事なんだよ。その先輩は、主さんだけじゃなく自分に近い仲間にも迷惑を掛けているんだよ。

いずれにしろ、暴力はイカン!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する