加配の先生
お子さんに加配の先生がついている方、どんな様子なのかお話聞かせてください。
また加配について詳しい方、4月の園が始まってからでも、加配をつけてもらう事は可能でしょうか。私立の幼稚園です。
新しいレスの受付は終了しました
主です。
3月までは週2で支援センターの教室に通っていました。4月から幼稚園の年少に通っています。
去年の7月に願書を出した時はまだセンターへは通っていなくて、2月の制服購入の時に主任の先生にリハビリに通っている事を話しました。この時は、親もセンターの先生も加配はつけなくて良いと思っていました。
今日 発達検査の結果を聞きに病院へ行きました。(すみません内容は省略しますが、)加配の先生をつけてもらうように言われました。
まだ頭の中が混乱していて、うまく文章にできませんが、アドバイスよろしくお願いします。
>> 7
こんにちは。
私立の幼稚園働いています。4さんのおっしゃる通り、加配をつけるにあたって、手帳の交付がある子どもさんには、国から補助が出ます…
7さんへ
私立の幼稚園でも加配を必要とする園児の受け入れがあると聞いて安心しました。ありがとうございます。保育園へ転園しなければいけないのか、と考えてしまいました。
本当は検査結果が幼稚園を決める前にわかれば良かったと、もっと早く息子を受け入れる事が出来
れば…と、後悔してます。
4月の途中からでも加配が可能かどうかわかりませんが、園に確認してみます。その際、担任の先生より園長先生の方が良いですか?
- << 11 担任の先生を通した方が、お母さんも話しやすいかと思います。おっしゃるように、願書の時点で分かっていれば、その時園長先生とじっくり話しができたかもしれませんが、幼稚園に入ってから、気付く場合もあります。というか、最近は支援センターと連携を密にしている園も多く、担任の先生が発達について疑問を感じ、支援センターの方に訪問してみて頂き、保護者の方にお話するという流れも十分ありえます。 我が子の発達障害をなかなか受け入れられない保護者の方もたくさんおられる中、(当然ですよね…)主さんはお子さんの事をよく考えておられると思いますよ。でもおそらく、受け入れられるまで、たくさんの葛藤があったことと思います。我が子に対する主さんの素直な気持ちをぶつけてみれば、きっと力になって下さるはずです。 私もまだまだ支援の仕方は手探りですが、保護者の方が、腹を割って真剣に話して下さる姿には私も真剣に耳を傾けたいと思っています。 頑張って下さい。
皆さんありがとうございました。明日 支援センターの先生にお話する時間を作っていただきました。レスを参考に相談してきたいと思います。
検査の結果はある程度予想していたのですが、加配をと言われ混乱してしまいました。 さらに一緒に結果を聞きに行った主人から、(お前のせいで上の子はこんな事になった、このままでは下の子も…)と言われてつらくなりました。
本当、弱くて駄目な母親です。
- << 13 今日は支援センターの先生に発達検査の結果を報告して、いろいろ相談にのっていただきました。誰かに気持ちを話をした為か、不安やはりつめていたものがだいぶ楽になりました。昨日から泣いてばかりいたのが、今日は笑う事ができました。 来週は家庭訪問の期間なので、その際担任の先生に様子を話すつもりです。 住んでいる市町村は支援が充実しているので、手帳がなくても加配ができるそうです。ただ私立の幼稚園で、息子の状態も重度ではないため、加配という単語は避けて、理解支援を求める事にしました。 話す事によって幼稚園を転園しなければならない来年度の心配より、今息子のためにできる事を考えようと結論です。 家庭訪問、いろんな意味で緊張しそうです。
>> 10
皆さんありがとうございました。明日 支援センターの先生にお話する時間を作っていただきました。レスを参考に相談してきたいと思います。
検査の…
今日は支援センターの先生に発達検査の結果を報告して、いろいろ相談にのっていただきました。誰かに気持ちを話をした為か、不安やはりつめていたものがだいぶ楽になりました。昨日から泣いてばかりいたのが、今日は笑う事ができました。
来週は家庭訪問の期間なので、その際担任の先生に様子を話すつもりです。
住んでいる市町村は支援が充実しているので、手帳がなくても加配ができるそうです。ただ私立の幼稚園で、息子の状態も重度ではないため、加配という単語は避けて、理解支援を求める事にしました。
話す事によって幼稚園を転園しなければならない来年度の心配より、今息子のためにできる事を考えようと結論です。
家庭訪問、いろんな意味で緊張しそうです。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 313HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 313HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 580HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 521HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 492HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 922HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 238HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る