加配の先生

レス13 HIT数 14567 あ+ あ-

2012/04/06 21:16(更新日時)

お子さんに加配の先生がついている方、どんな様子なのかお話聞かせてください。

また加配について詳しい方、4月の園が始まってからでも、加配をつけてもらう事は可能でしょうか。私立の幼稚園です。

No.1774071 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

3月までは週2で支援センターの教室に通っていました。4月から幼稚園の年少に通っています。

去年の7月に願書を出した時はまだセンターへは通っていなくて、2月の制服購入の時に主任の先生にリハビリに通っている事を話しました。この時は、親もセンターの先生も加配はつけなくて良いと思っていました。

今日 発達検査の結果を聞きに病院へ行きました。(すみません内容は省略しますが、)加配の先生をつけてもらうように言われました。

まだ頭の中が混乱していて、うまく文章にできませんが、アドバイスよろしくお願いします。

No.2

失礼ですが、加配ってなんですか?

No.3

>> 2 2さん、私も知らなかったので、もしかしたら私の県だけなのかも知れませんが…

担任の先生の他に臨時的に先生が付いて、(1人~)数人を見てくれる先生です。うまく説明できなくてすみません。

No.4

役所の保健師さんに聞いてみたらどうかな❓

担当の保健師さんいませんか❓

加配をつけるには特別児童扶養手当や手帳ないとつけれなかったと思います‼

加配が必要となれば、市か県か国からかわかりませんが補助が園に入ります、たぶんその補助から、加配の保育士さんを雇い担当すると思います‼

その子供一人に保育士の先生が一人つくわけじゃないみたいです😥

詳しくないのでわかりませんが😥

うちは昨年1年加配の先生つきで保育園通いましたが、ほとんど見てもらえず高いところから落ちて怪我したりいろいろありやめました😥

そこの園は障害児2人に対して加配の先生が1人つくと言ってました。

園で違うのかな❓

No.5

>> 4 4さんへ
役所の支援センターを紹介してくれた担当の方がいます。市の児童デーサービスは申請しましたが、手帳をもらえるほど重度ではないので、加配は無理なのかも知れませんね。病院の先生は制度の事は知らなくて、簡単に加配と言ったのかな。

お子さん怪我は大丈夫でしたか?。親が目が届かない場所なので、どんな方が加配に付くかも重要ですよね。

私立なので国から補助がもらえるかわかりませんが、情報ありがとうございました。

No.6

手帳はなくても加配がつく事もありますよ。児童相談所へ判定に行きましたが。でも住んでいる地域によるんですかね?

• << 8 6さんへ 手帳は児童相談所で手続きできるんですね。ありがとうございました。まだ児童相談所へは行った事はないので、調べてみます。

No.7

こんにちは。
私立の幼稚園働いています。4さんのおっしゃる通り、加配をつけるにあたって、手帳の交付がある子どもさんには、国から補助が出ます。
その補助を人員の増員にあてています。
しかし、一人に一人とゆうのはなかなか難しい状況で、うちの幼稚園では、加配の必要な園児を同じクラスにしてそのクラスに担任とは別の一人の先生が加配についています。
多くて二人に一人という現状です。
園によって様々だと思いますが、うちはパート職員も何人かいて、主に加配にはパート職員がついています。もちろん資格ありです。軽度・重度にもよりますが、一日中ずっとついてるわけではなく、離れる時間もあり、補助が必要な時に入りますので、一日中ついてる日もあれば、1、2時間の日もあったり様々です。また、手帳の交付を受けてはいなくても、補助が必要であると判断すれば、その時々についていますが、パート職員やフリー職員がいなければ、なかなか難しいかもしれません。
今は子どもの数も減り、私立は特に、運営も厳しくなってきている状況です。
先生を増やすには補助金をもらえることが、前提になりつつあります。
あなた様の園がどのような運営方針かは分かりませんが、発達障害をかかえた子どもさんが増えている今、おそらくどの園でも、研修や、話し合いなどに積極的に取り組んでいると思います(うちはかなり力を入れています)
一度相談されたら、きっと力になってくれるのではないでしょうか?
私の園には4月から重度の発達障害を持つ子どもさんが入ってきます。
園としても重度のお子さんは初めてですが、一人の先生が終始つきっきりで対応することになっています。一人一人にあった援助をして下さる園だといいですね。園長先生に相談なさってみて下さい。
お子さまが楽しい園生活を送れますように。

• << 9 7さんへ 私立の幼稚園でも加配を必要とする園児の受け入れがあると聞いて安心しました。ありがとうございます。保育園へ転園しなければいけないのか、と考えてしまいました。 本当は検査結果が幼稚園を決める前にわかれば良かったと、もっと早く息子を受け入れる事が出来 れば…と、後悔してます。 4月の途中からでも加配が可能かどうかわかりませんが、園に確認してみます。その際、担任の先生より園長先生の方が良いですか?

No.8

>> 6 手帳はなくても加配がつく事もありますよ。児童相談所へ判定に行きましたが。でも住んでいる地域によるんですかね? 6さんへ

手帳は児童相談所で手続きできるんですね。ありがとうございました。まだ児童相談所へは行った事はないので、調べてみます。

No.9

>> 7 こんにちは。 私立の幼稚園働いています。4さんのおっしゃる通り、加配をつけるにあたって、手帳の交付がある子どもさんには、国から補助が出ます… 7さんへ

私立の幼稚園でも加配を必要とする園児の受け入れがあると聞いて安心しました。ありがとうございます。保育園へ転園しなければいけないのか、と考えてしまいました。

本当は検査結果が幼稚園を決める前にわかれば良かったと、もっと早く息子を受け入れる事が出来
れば…と、後悔してます。

4月の途中からでも加配が可能かどうかわかりませんが、園に確認してみます。その際、担任の先生より園長先生の方が良いですか?

• << 11 担任の先生を通した方が、お母さんも話しやすいかと思います。おっしゃるように、願書の時点で分かっていれば、その時園長先生とじっくり話しができたかもしれませんが、幼稚園に入ってから、気付く場合もあります。というか、最近は支援センターと連携を密にしている園も多く、担任の先生が発達について疑問を感じ、支援センターの方に訪問してみて頂き、保護者の方にお話するという流れも十分ありえます。 我が子の発達障害をなかなか受け入れられない保護者の方もたくさんおられる中、(当然ですよね…)主さんはお子さんの事をよく考えておられると思いますよ。でもおそらく、受け入れられるまで、たくさんの葛藤があったことと思います。我が子に対する主さんの素直な気持ちをぶつけてみれば、きっと力になって下さるはずです。 私もまだまだ支援の仕方は手探りですが、保護者の方が、腹を割って真剣に話して下さる姿には私も真剣に耳を傾けたいと思っています。 頑張って下さい。

No.10

皆さんありがとうございました。明日 支援センターの先生にお話する時間を作っていただきました。レスを参考に相談してきたいと思います。

検査の結果はある程度予想していたのですが、加配をと言われ混乱してしまいました。 さらに一緒に結果を聞きに行った主人から、(お前のせいで上の子はこんな事になった、このままでは下の子も…)と言われてつらくなりました。

本当、弱くて駄目な母親です。

• << 13 今日は支援センターの先生に発達検査の結果を報告して、いろいろ相談にのっていただきました。誰かに気持ちを話をした為か、不安やはりつめていたものがだいぶ楽になりました。昨日から泣いてばかりいたのが、今日は笑う事ができました。 来週は家庭訪問の期間なので、その際担任の先生に様子を話すつもりです。 住んでいる市町村は支援が充実しているので、手帳がなくても加配ができるそうです。ただ私立の幼稚園で、息子の状態も重度ではないため、加配という単語は避けて、理解支援を求める事にしました。 話す事によって幼稚園を転園しなければならない来年度の心配より、今息子のためにできる事を考えようと結論です。 家庭訪問、いろんな意味で緊張しそうです。

No.11

>> 9 7さんへ 私立の幼稚園でも加配を必要とする園児の受け入れがあると聞いて安心しました。ありがとうございます。保育園へ転園しなければいけないの… 担任の先生を通した方が、お母さんも話しやすいかと思います。おっしゃるように、願書の時点で分かっていれば、その時園長先生とじっくり話しができたかもしれませんが、幼稚園に入ってから、気付く場合もあります。というか、最近は支援センターと連携を密にしている園も多く、担任の先生が発達について疑問を感じ、支援センターの方に訪問してみて頂き、保護者の方にお話するという流れも十分ありえます。
我が子の発達障害をなかなか受け入れられない保護者の方もたくさんおられる中、(当然ですよね…)主さんはお子さんの事をよく考えておられると思いますよ。でもおそらく、受け入れられるまで、たくさんの葛藤があったことと思います。我が子に対する主さんの素直な気持ちをぶつけてみれば、きっと力になって下さるはずです。
私もまだまだ支援の仕方は手探りですが、保護者の方が、腹を割って真剣に話して下さる姿には私も真剣に耳を傾けたいと思っています。
頑張って下さい。

No.12

>> 11 7さんへ

優しいお言葉ありがとうございます。涙がでました。
先生方もいろいろ勉強されているんですね、子ども達のためにありがとうございます。

私は下の子ども達の妊娠出産育児を理由に長男から目を反らし逃げてばかりでした。でもきっかけを頂いて、やっと向き合う事ができました。息子が少しでも幼稚園で過ごしやすいように、考えていけたらと思います。

No.13

>> 10 皆さんありがとうございました。明日 支援センターの先生にお話する時間を作っていただきました。レスを参考に相談してきたいと思います。 検査の… 今日は支援センターの先生に発達検査の結果を報告して、いろいろ相談にのっていただきました。誰かに気持ちを話をした為か、不安やはりつめていたものがだいぶ楽になりました。昨日から泣いてばかりいたのが、今日は笑う事ができました。

来週は家庭訪問の期間なので、その際担任の先生に様子を話すつもりです。
住んでいる市町村は支援が充実しているので、手帳がなくても加配ができるそうです。ただ私立の幼稚園で、息子の状態も重度ではないため、加配という単語は避けて、理解支援を求める事にしました。

話す事によって幼稚園を転園しなければならない来年度の心配より、今息子のためにできる事を考えようと結論です。

家庭訪問、いろんな意味で緊張しそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧