👑プロイセン王国👑幻の古都ケーニヒスベルク⚡

レス500 HIT数 16757 あ+ あ-

2012/05/12 15:49(更新日時)

ケーニヒスベルク👑

それはドイツ語で「王の山」なる意味の、バルト海に面した美しい古都⚡

プロイセン王国発祥の地で、哲学者カントや、怪奇幻想の大作家ホフマンが活躍した街🎂

街を造ったのは中世ドイツ騎士団⚡
その後プロイセンの首都に🎂

私フリードリヒ2世の祖父フリードリヒ1世は、この街で王に即位し、プロイセンは公国から王国に成った⚡

更に、後にプロイセンが中心となりドイツ国家が誕生した事を思えば、ここはドイツのルーツとも言える⚡

だが…、この街はもうない❗

先の大戦でドイツがソ連に敗れ、騎士団ゆかりの地「東プロイセン」は、ロシアに奪われ、住民は皆追放。

ケーニヒスベルクはカリーニングラードと名を変えられ、完全にロシア人の街と化してしまった😢

ロシアがドイツから奪った土地は、東プロイセン以外にも沢山あり、全部合わせれば日本の本州の半分以上に匹敵❗

しかもそれらは、辺境の北方領土と違い、中世から千年近くずっとドイツ文化の繁栄した土地ばかり❗

日本なら、近畿や九州を外国に奪われたようなものだろう💢

だが、私ヴァンパイアと化し蘇ったフリードリヒ2世は、今再び、失われた東プロイセンとその首都ケーニヒスベルクを蘇らせんと欲する⚡

しかも我が后❤のためにライオンを飼い、クレオパトラ流の浴室まで加えて🌀

いつの日か、東プロイセンその他不法に占拠された大地が、ドイツに戻り、再びケーニヒスベルクが栄える事を、ひたすら夢見つつ✨

No.1773700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆さん、サンスーシ宮殿の続編にようこそ⚡

今回は北の古都ケーニヒスベルク👑

別にロシア人を憎む趣旨では無く、まあ日本の皆さんにも、北方領土の何十、いや何百倍の苦難をドイツが抱えている事を、知って貰いたい❗

后❤殿⚡

ライオンを飼うぞ、約束通り😄

またクレオパトラ流の風呂も💋

では、宜しく皆さん⚡

No.2

今夜あたり、開城しましょう⚡

別に領土問題に関係なく、何でも雑談(笑)です🎂

No.3

>> 2 開城に先立って、基礎知識を少し…

2度の大戦で、ドイツは多大な領土を失ったが、特に東部の大半は、第二次大戦でロシアに奪われた❗

しかし、これは少々複雑だ!

実際ロシアが直接奪ったのは、古都ケーニヒスベルクとその近辺の「東プロイセン」のみ。

後は奪って、衛星国ポーランドに与えた!

代わりにポーランドは、東部の広大な領土を、ソ連に割譲させられた❗

つまりソ連(スターリン)は、ポーランドを西に移動させ、ドイツから奪った土地をポーランド西部に組み込む事で、ポーランド東部を入手し、実質、ドイツの犠牲の下、領土を大拡張した!

これは問題を大変複雑にした❗

何故なら、統一ドイツが失った東部を取り戻そうとすれば、ケーニヒスベルク以外は、ポーランドから取り戻さねばならない😓

仮にそうなった場合、果たしてロシアは、今度はポーランドから奪った土地を、ポーランドに返すだろうか?

しかもその土地は、ソ連崩壊後は、ロシアとは別の国家と成ったウクライナ、ベラルーシの領土と成っている❗

ロシアがどうこう出来る問題では無い😱

スターリンのやり方は、実に狡猾でエグい❗

そのため現ドイツ政府は、ポーランド相手に、旧領土の返還要求を破棄した😢

だが…、国民の何割かは、旧東部領土を諦めてはいない❗

ドイツ、ポーランド間の潜在的緊張は、この先ずっと続くだろう😓

No.4

すまない😓

前編サンスーシ宮殿が、まだ終わらないので、今夜は開けない❗

多分、次の晩になるだろう?

前編は↓↓↓をご覧あれ⚡

http://mikle.jp/thread/1748544/?guid=ON

No.5

決意⚡

ここは今夜、后❤殿⚡が入城したら、メンバー制を止め、皆さんに開放します🎂

是非とも、反対側つまり親露派やロシア系の方々もいらして、色々な意見を平和的に交換したいな⚡

あとライオン好きも、シャチ好きも、どうぞ😄

后❤殿⚡がライオン飼うなら、私はシャチ飼う事に決めた❗

都はバルト海シャチの楽園に成るであろう(笑)

No.6

宜しくお願いします(*´∇`*)

えっ、シャチ飼うの!?
地下にプールでも作りますか

あっ!!(゜ロ゜ノ)ノ
ライオン逃げました!

No.7

>> 6 なぬ❗

ライオン逃げた⁉

兵士に銃殺させるのは、可哀想(勿体無い=本音)だから、フランケンにでも捕らえさせるか😄

No.8

>> 7 殺しちゃだめよι(`ロ´)ノ

まー、フランケンに任せる(*´∇`*)
世話頼みます

シャチは番犬になりませんよ
外の堀に泳がせておきますか

No.9

>> 8 ここはバルト海に面した港町だ⚡

敵艦隊に対して、シャチは役に立つ❗

第一、人間より利口だ🎂

No.10

>> 9 えっ(゜ロ゜)

そうなんですか

あれはイルカなの?鯨なの?

No.11

>> 10 イルカじゃ小さ過ぎて、シャチがすぐ腹を減らす😞

まあ、かつての海の最大の敵は、スウェーデン、次いでデンマークだな❗

今は矢張りロシアか(笑)

No.12

>> 11 バルト海に面しているなら潜水艦もおいておけるね(*´∇`*)

Uボート

No.13

>> 12 うん、海軍にとってバルト海を握る位置だからこそ、ロシア人は手放したがらない😠

• << 15 ドイツって海がないのに海軍があったのが不思議 どこの国もとられたくない場所がありますね 日本はあそこか 北方領土かえしてくれたら、アメリカ基地を作るでしょう ( ̄▽ ̄;)返さない理由ですね

No.14

コンバンハ!
ライオン捕まえてないけど、お言葉に甘えて入ります(笑)
この名前だけど、ロシアじゃなくてプロシア式で~す、よろしく✋

• << 24 ライオン捕まえておくように( ̄^ ̄) あと、私の運転手も宜しくお願いします 車はベンツでよろしい

No.15

>> 13 うん、海軍にとってバルト海を握る位置だからこそ、ロシア人は手放したがらない😠 ドイツって海がないのに海軍があったのが不思議

どこの国もとられたくない場所がありますね
日本はあそこか

北方領土かえしてくれたら、アメリカ基地を作るでしょう

( ̄▽ ̄;)返さない理由ですね

• << 17 北方領土を日本に渡すと、ロシア艦隊は太平洋への出口を失う❗ 更に北は、凍っていて通過が難しい😞 だからプーチンは、絶対4島返還はしないだろう⁉

No.16

>> 15 地図見たまえ😖

ドイツは北一面、海だ⚡

オーストリアと間違えてないか!?

オーストリアも昔は海が有った😢

No.17

>> 15 ドイツって海がないのに海軍があったのが不思議 どこの国もとられたくない場所がありますね 日本はあそこか 北方領土かえしてくれた… 北方領土を日本に渡すと、ロシア艦隊は太平洋への出口を失う❗

更に北は、凍っていて通過が難しい😞

だからプーチンは、絶対4島返還はしないだろう⁉

• << 19 尖閣諸島もあそこをとられると、中国は出にくくなるんだって

No.18

はい(//∇//)間違えてますね

ブレーメンの方にありました

No.19

>> 17 北方領土を日本に渡すと、ロシア艦隊は太平洋への出口を失う❗ 更に北は、凍っていて通過が難しい😞 だからプーチンは、絶対4島返還は… 尖閣諸島もあそこをとられると、中国は出にくくなるんだって

No.20

>> 19 でも尖閣は、明らかに北方領土とは違い、日本に領有権がある❗

一番最初に領有を主張し、その時どこの国も異議唱えてないから⚡

北方領土は、クナシリは多分最初に日本(?)、しかしエトロフはオランダが発見した😄

まあ、先住権ならアイヌ人にあるし…

オランダは領有権主張しなかったが、その後、ロシア人が移り住んで、地元アイヌ人にもロシア正教信者が居たらしい⁉

江戸末期から明治にかけての、エトロフ島の話だ🎂

• << 22 また北方領土含む「千島列島」と「樺太」つまりサハリン巡って、日本とロシアは、明治時代から「条約結んでは、片方が勝手に破棄し侵略する」を繰り返して来た❗ 北方領土問題は、実は英米も絡む、かなり難しい問題だ😓

No.21

>> 20 あの頃は自由に行き来していたみたい

まー、先の戦争で北の島をとられなかっただけでも( ´△`)

北の島はロシアと交流凄いもんね

アイヌ民族かー
民族とはなんぞや・・・(;´Д`)

• << 23 民族とは言語(母国語)を同じくする人々だな❗ それ以外は、近代ヨーロッパが生み出した「幻想」😄

No.22

>> 20 でも尖閣は、明らかに北方領土とは違い、日本に領有権がある❗ 一番最初に領有を主張し、その時どこの国も異議唱えてないから⚡ 北… また北方領土含む「千島列島」と「樺太」つまりサハリン巡って、日本とロシアは、明治時代から「条約結んでは、片方が勝手に破棄し侵略する」を繰り返して来た❗

北方領土問題は、実は英米も絡む、かなり難しい問題だ😓

• << 25 これもよく復習しておきますd(⌒ー⌒)

No.23

>> 21 あの頃は自由に行き来していたみたい まー、先の戦争で北の島をとられなかっただけでも( ´△`) 北の島はロシアと交流凄いもんね … 民族とは言語(母国語)を同じくする人々だな❗

それ以外は、近代ヨーロッパが生み出した「幻想」😄

No.24

>> 14 コンバンハ! ライオン捕まえてないけど、お言葉に甘えて入ります(笑) この名前だけど、ロシアじゃなくてプロシア式で~す、よろしく✋ ライオン捕まえておくように( ̄^ ̄)

あと、私の運転手も宜しくお願いします
車はベンツでよろしい

• << 26 あ、フランケンいやフランコフ君は、私の運転手ね😄 それと、国王は矢張りロールスロイスだな🎂

No.25

>> 22 また北方領土含む「千島列島」と「樺太」つまりサハリン巡って、日本とロシアは、明治時代から「条約結んでは、片方が勝手に破棄し侵略する」を繰り返… これもよく復習しておきますd(⌒ー⌒)

No.26

>> 24 ライオン捕まえておくように( ̄^ ̄) あと、私の運転手も宜しくお願いします 車はベンツでよろしい あ、フランケンいやフランコフ君は、私の運転手ね😄

それと、国王は矢張りロールスロイスだな🎂

• << 28 アメ車じゃん(`へ´*)ノ

No.27

>> 26 ごめん😓

フランケノフ君だった⚡

何語だ、一体⁉

確かプロイセン語(プロイセン原住民の言語)は、住民と共に14世紀に死滅した筈だが…?

• << 30 このレスには、ホロコーストと違い、疑いの余地の無い、暗い遠い過去の事実が含まれる😓 だが、隠蔽は良くない❗ そうだ、中世にドイツ騎士団はプロイセンに国を立てる為、原住民のプルシ人(プロイセンの名前の由来)を絶滅に追いやった🌀 まあ、一部はドイツ人と混血して、ドイツ化し生き残ったが… 明治日本の北海道領有とも似ているな⁉

No.28

>> 26 あ、フランケンいやフランコフ君は、私の運転手ね😄 それと、国王は矢張りロールスロイスだな🎂 アメ車じゃん(`へ´*)ノ

No.29

>> 28 え、イギリスだろ!?

• << 31 リンカーンと間違えた(//∇//) おやすみなさい♪

No.30

>> 27 ごめん😓 フランケノフ君だった⚡ 何語だ、一体⁉ 確かプロイセン語(プロイセン原住民の言語)は、住民と共に14世紀に死滅し… このレスには、ホロコーストと違い、疑いの余地の無い、暗い遠い過去の事実が含まれる😓

だが、隠蔽は良くない❗

そうだ、中世にドイツ騎士団はプロイセンに国を立てる為、原住民のプルシ人(プロイセンの名前の由来)を絶滅に追いやった🌀

まあ、一部はドイツ人と混血して、ドイツ化し生き残ったが…

明治日本の北海道領有とも似ているな⁉

No.31

>> 29 え、イギリスだろ!? リンカーンと間違えた(//∇//)

おやすみなさい♪

No.32

>> 31 お休み❤

ひとたび閉門⚡

午後、また開けます😄

No.33

GUTEN MORGEN❗

ライオンはフランケノフ君が捕まえたらしい。殴って気絶させたが、大丈夫心配ない😄

さて、今から開門する⚡

皆さん、よろしく🎂

• << 38 おつかれです(*´∇`*) あと2頭宜しくね でも、大王の部屋の敷物にされそうだなぁ('ε'*) あ、捕まえたのは、ブリュンヒルデ 逃げてるのは、ジークリンデとジークムントね(//∇//)

No.34

>> 33 領土問題❗

これはヨーロッパと日本では、微妙に考え方が違う!

まず日本のよく言う「固有の領土」という概念は、ヨーロッパや世界の殆どには無い❗

何故かは、必要なら後で説明ね✌

続く→

No.35

>> 34 次に、日本人は過去に、他国の支配を受けたり、多民族国家で国土が何度も変更された経験が無い❗

戦後数年のアメリカの占領は、アメリカ領に成ったワケでは無いから、これには含まれない!

だから、北方領土や竹島、尖閣問題も、百年先を見据えた気長な交渉が苦手。

何か事件が起きると、すぐ喧々囂々となり、しばらく経つとすぐ冷める😓

ヨーロッパの場合、例えばドイツは戦後、多大な領土を失ったが、現状が永遠とは考えない❗

何か将来、軍事的または政治的大変動が起きれば、昔の領土が戻ってくる可能性も充分ある😆

実際、半永久に別れたままで、いつか全く異なった国になるかと思われていた「東ドイツ」が、ゴルバチョフの出現で、戻って来たではないか⁉

No.36

スイスはそういった過去の経験を踏まえて、周囲から侵略の恐れが全くない現在も、国防に余念がない!

またオーストリアは、政治的理由でドイツと別れて、早150年近く経つ❗

近年はどちらもEUで、しかも優等生だから(笑)、仮に将来再び、一つの国に合体しても、大変な混乱は起きないだろう!?

まあ、せいぜいウィーンが首都の地位を失うくらいか?

だが、ドイツのいい点は、連邦国家であり、日本みたいな集権国家ではないから、オーストリアがドイツ連邦共和国に入った場合、一つの独立州として、かなり自由、自治が出来る。

更に人口2百万のウィーンは、ドイツ圏全体でも、4百万のベルリンに次ぐ大都会❗

当然、ベルリンやハンブルク(約百万)同様に、街自体が独立した一つの州となるのに、全く問題は無いな😄

No.37

>> 36 オーストリア人の「ドイツ嫌い」は、近親憎悪であり、京都や大阪の人々が、東京などを嫌う(?)のに似ている❗

しかもドイツでも、バイエルンなど南部の州は、文化、宗教、方言が同じだから、全く嫌っていない!

シコリが少し残っているのは、対プロイセンだ😓

まあプロイセンと言う国や州は、連合国に解体されて、今は無いから、具体的にはベルリン中心の地方から、北ドイツ、ライン地方などだ😄

しかし、民族(笑)的には、異民族ではないから、本、映画、音楽など互いに同族として、普通に協力しあっている😆

No.38

>> 33 GUTEN MORGEN❗ ライオンはフランケノフ君が捕まえたらしい。殴って気絶させたが、大丈夫心配ない😄 さて、今から… おつかれです(*´∇`*)

あと2頭宜しくね
でも、大王の部屋の敷物にされそうだなぁ('ε'*)

あ、捕まえたのは、ブリュンヒルデ

逃げてるのは、ジークリンデとジークムントね(//∇//)

No.39

>> 38 何と⁉

するとオス一頭メス二頭なのか?

それにしても何かワーグナーやヒトラーが喜びそうな名前だな😖

何もそこまでゲルマン原理主義にしなくとも😓

• << 41 まあ后❤殿⚡の自由だが、私だったら雄ライオン三頭に、それぞれアンティゴノス、セレウコス、プトレマイオスとでも付けるな❗ 三人はアレキサンダー大王の有力な部下で、後の大帝国の後継者だよ😄 まあ、シャチの名前にでもするか? メスはロクサネ、クレオパトラ、カッサンドラなどね✌

No.40

>> 39 ドイツはワーグナーですねd(⌒ー⌒)

雄も一応(^-^)v

あっちの500は大王が閉めてくださいな

• << 43 え、いやいや后❤殿⚡締めてよ💓 ワーグナーは大作曲家ではあるが、凄いナルシストで悪人だったな~ バイエルン王ルードヴィヒ2世をたらし込んで、巨額のカネせしめ、王にカネが無くなればハイ、サヨナラ❗ また、恩人の大作曲家リストの既婚の娘コジマに手を出し、離婚させて無理やり奪っちゃった❗ このコジマ、父親リストに似ず、異民族に寛容では無く、大のユダヤ嫌い😱 晩年は若きヒトラーを熱烈に支持❗ しかし彼女、ワーグナー、ニーチェ、ヒトラーと3人の大物のハートを掴んだ恐るべき女だったな❗
  • << 45 ワーグナーも好きだが、今の私にとって三大作曲家は、バッハ、ベートーヴェン、チャイコフスキーかな😄 ま、次は沢山いる! ヘンデル、モーツァルト、シューマン、ショパン、リスト、ワーグナー、ブラームス、マーラー、ドビュッシーだな~

No.41

>> 39 何と⁉ するとオス一頭メス二頭なのか? それにしても何かワーグナーやヒトラーが喜びそうな名前だな😖 何もそこまでゲルマ… まあ后❤殿⚡の自由だが、私だったら雄ライオン三頭に、それぞれアンティゴノス、セレウコス、プトレマイオスとでも付けるな❗

三人はアレキサンダー大王の有力な部下で、後の大帝国の後継者だよ😄

まあ、シャチの名前にでもするか?

メスはロクサネ、クレオパトラ、カッサンドラなどね✌

No.42

>> 41 ぬぬー(;´д`)
その手があったか

シャチはギリシャ神話からヽ(・∀・)ノ

No.43

>> 40 ドイツはワーグナーですねd(⌒ー⌒) 雄も一応(^-^)v あっちの500は大王が閉めてくださいな え、いやいや后❤殿⚡締めてよ💓

ワーグナーは大作曲家ではあるが、凄いナルシストで悪人だったな~

バイエルン王ルードヴィヒ2世をたらし込んで、巨額のカネせしめ、王にカネが無くなればハイ、サヨナラ❗

また、恩人の大作曲家リストの既婚の娘コジマに手を出し、離婚させて無理やり奪っちゃった❗

このコジマ、父親リストに似ず、異民族に寛容では無く、大のユダヤ嫌い😱

晩年は若きヒトラーを熱烈に支持❗

しかし彼女、ワーグナー、ニーチェ、ヒトラーと3人の大物のハートを掴んだ恐るべき女だったな❗

• << 53 后❤殿⚡ 500締めてくれて、アリガトウ💓 ところで、ライオンに次いで、ティガーも飼う? ただし、常に監視してないと、他の動物をすぐ自分の檻に連れ込むかもな😄😄(ワルノリか⁉)

No.44

>> 43 あ、そうなんだ( ̄∇ ̄*)ゞ
ワーグナーって英雄かと思ってました

あ、ちょっとお風呂入ってきまーすヽ(・∀・)ノ

No.45

>> 40 ドイツはワーグナーですねd(⌒ー⌒) 雄も一応(^-^)v あっちの500は大王が閉めてくださいな ワーグナーも好きだが、今の私にとって三大作曲家は、バッハ、ベートーヴェン、チャイコフスキーかな😄

ま、次は沢山いる!
ヘンデル、モーツァルト、シューマン、ショパン、リスト、ワーグナー、ブラームス、マーラー、ドビュッシーだな~

No.46

>> 45 ちょっと専門的な話に成って、すまないが、私は一応、音楽の国オーストリアの音楽修士(マイスター)でもあるからね✌

で、つい一言❗

普通、専門家ならバッハ、モーツァルト、ベートーヴェン辺りを三大作曲家にし、チャイコフスキーは外すだろう⁉

無論、彼はロシア最大の作曲家ではあり、世界の10人には入るだろうが~

三大に入れるには、弱点がある❗

まあ、作曲の専門家から見ての話だが…

しかし私は敢えて、彼を入れる!

理由はバッハの神々しいまでの完璧さや、ベートーヴェンの偉大な力強さ、荘重さが無い代わり、メロディーの徹底した美しさ、感傷的で哀しい曲想がある❗

そして何よりも、私自身の感情に近い!

まあゲイでロシア人である点だけは異なるが😄

チャイコフスキーの作風が、ロシアと言うより、ドイツやフランス、イタリアに近いからかも知れないが、私がもし19世紀に生き、大作曲家に成るだけの才能があったなら、かなりチャイコフスキーに近い作風に成っていただろう⁉

矢張り父の祖国プロイセンは、英語でプロシアと言うように、色々ロシアの方角に近いのかも😓

(プロシアのプは、ポーランド語では[~へ向かって]と言う前置詞らしい)

• << 48 おクルミ割り人形は好きです(*≧∀≦*) 音楽が可愛いから ロシアは文学といい芸術面はなかなかではないかなー

No.47

>> 46 チャイコフスキーが、どのくらいロシアよりドイツ的だったかと言うと…

ここでは音で示せないから、単に次の事実を書くに留める!

彼の三大バレエ音楽「白鳥の湖」、「眠りの森の美女」、「クルミ割り人形」を見よう。

「眠りの森」はフランスにもある題材らしいが、「白鳥の湖」❗

王子様の名前は何と、ジークフリート⚡

ロシアならイワンだろ~が🌀

その他、オデットだの他の登場人物が、全くロシアンじゃない!

また「クルミ割り人形」。
これはドイツの作家ホフマン(ここケーニヒスベルクで活躍した)の、幻想的小説のバレエ化だ❗

その他、ロシアの作曲家にしては、交響曲や協奏曲など、ドイツ・オーストリアの正統派作品を数多く残した事、ブラームスら当時のドイツ作曲家が唯一認めたロシア作曲家だった事など、数えればキリが無い❗

• << 49 でも、とにもかくにも、私はチャイコフスキーを聞くと、ロシア人に対して何だか優しい気持ちになる❗ 平和の原動力は、偉大な芸術かな~🎂
  • << 52 ここ、見落としてました( ̄∇ ̄*)ゞ なるほど♪ 憧れのようなものもあったのですか まぁ、芸術などの文化こそが民族を越える要でしょうねぇ 音楽、絵画、文学で尊敬する アメリカ映画が大好きな人は戦争が嫌だったろうし むしろ宗教は火種になるかな

No.48

>> 46 ちょっと専門的な話に成って、すまないが、私は一応、音楽の国オーストリアの音楽修士(マイスター)でもあるからね✌ で、つい一言❗ … おクルミ割り人形は好きです(*≧∀≦*)
音楽が可愛いから

ロシアは文学といい芸術面はなかなかではないかなー

• << 50 文学は最近、世界中でドストエフスキーが話題みたいね😄 彼は偉大だろうが、私は余り読んでないし、むしろプーシキンやトゥルゲーネフ(ツルゲーネフ)を沢山読んで、味わった❗ トルストイは、微妙だな~😄
  • << 51 あれれ、私のレスよく読んで~😞 チャイコフスキーに関しては、ドイツの影響の濃さ論じてま~す❗ クルミ割りの原作はドイツ文学のホフマン(ケーニヒスベルクに住んでた)😄 白鳥の湖の王子様はジークフリートじゃ⚡

No.49

>> 47 チャイコフスキーが、どのくらいロシアよりドイツ的だったかと言うと… ここでは音で示せないから、単に次の事実を書くに留める! … でも、とにもかくにも、私はチャイコフスキーを聞くと、ロシア人に対して何だか優しい気持ちになる❗

平和の原動力は、偉大な芸術かな~🎂

No.50

>> 48 おクルミ割り人形は好きです(*≧∀≦*) 音楽が可愛いから ロシアは文学といい芸術面はなかなかではないかなー 文学は最近、世界中でドストエフスキーが話題みたいね😄

彼は偉大だろうが、私は余り読んでないし、むしろプーシキンやトゥルゲーネフ(ツルゲーネフ)を沢山読んで、味わった❗

トルストイは、微妙だな~😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧