👑プロイセン王国👑幻の古都ケーニヒスベルク⚡
ケーニヒスベルク👑
それはドイツ語で「王の山」なる意味の、バルト海に面した美しい古都⚡
プロイセン王国発祥の地で、哲学者カントや、怪奇幻想の大作家ホフマンが活躍した街🎂
街を造ったのは中世ドイツ騎士団⚡
その後プロイセンの首都に🎂
私フリードリヒ2世の祖父フリードリヒ1世は、この街で王に即位し、プロイセンは公国から王国に成った⚡
更に、後にプロイセンが中心となりドイツ国家が誕生した事を思えば、ここはドイツのルーツとも言える⚡
だが…、この街はもうない❗
先の大戦でドイツがソ連に敗れ、騎士団ゆかりの地「東プロイセン」は、ロシアに奪われ、住民は皆追放。
ケーニヒスベルクはカリーニングラードと名を変えられ、完全にロシア人の街と化してしまった😢
ロシアがドイツから奪った土地は、東プロイセン以外にも沢山あり、全部合わせれば日本の本州の半分以上に匹敵❗
しかもそれらは、辺境の北方領土と違い、中世から千年近くずっとドイツ文化の繁栄した土地ばかり❗
日本なら、近畿や九州を外国に奪われたようなものだろう💢
だが、私ヴァンパイアと化し蘇ったフリードリヒ2世は、今再び、失われた東プロイセンとその首都ケーニヒスベルクを蘇らせんと欲する⚡
しかも我が后❤のためにライオンを飼い、クレオパトラ流の浴室まで加えて🌀
いつの日か、東プロイセンその他不法に占拠された大地が、ドイツに戻り、再びケーニヒスベルクが栄える事を、ひたすら夢見つつ✨
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
皆さん、サンスーシ宮殿の続編にようこそ⚡
今回は北の古都ケーニヒスベルク👑
別にロシア人を憎む趣旨では無く、まあ日本の皆さんにも、北方領土の何十、いや何百倍の苦難をドイツが抱えている事を、知って貰いたい❗
后❤殿⚡
ライオンを飼うぞ、約束通り😄
またクレオパトラ流の風呂も💋
では、宜しく皆さん⚡
>> 2
開城に先立って、基礎知識を少し…
2度の大戦で、ドイツは多大な領土を失ったが、特に東部の大半は、第二次大戦でロシアに奪われた❗
しかし、これは少々複雑だ!
実際ロシアが直接奪ったのは、古都ケーニヒスベルクとその近辺の「東プロイセン」のみ。
後は奪って、衛星国ポーランドに与えた!
代わりにポーランドは、東部の広大な領土を、ソ連に割譲させられた❗
つまりソ連(スターリン)は、ポーランドを西に移動させ、ドイツから奪った土地をポーランド西部に組み込む事で、ポーランド東部を入手し、実質、ドイツの犠牲の下、領土を大拡張した!
これは問題を大変複雑にした❗
何故なら、統一ドイツが失った東部を取り戻そうとすれば、ケーニヒスベルク以外は、ポーランドから取り戻さねばならない😓
仮にそうなった場合、果たしてロシアは、今度はポーランドから奪った土地を、ポーランドに返すだろうか?
しかもその土地は、ソ連崩壊後は、ロシアとは別の国家と成ったウクライナ、ベラルーシの領土と成っている❗
ロシアがどうこう出来る問題では無い😱
スターリンのやり方は、実に狡猾でエグい❗
そのため現ドイツ政府は、ポーランド相手に、旧領土の返還要求を破棄した😢
だが…、国民の何割かは、旧東部領土を諦めてはいない❗
ドイツ、ポーランド間の潜在的緊張は、この先ずっと続くだろう😓
すまない😓
前編サンスーシ宮殿が、まだ終わらないので、今夜は開けない❗
多分、次の晩になるだろう?
前編は↓↓↓をご覧あれ⚡
http://mikle.jp/thread/1748544/?guid=ON
決意⚡
ここは今夜、后❤殿⚡が入城したら、メンバー制を止め、皆さんに開放します🎂
是非とも、反対側つまり親露派やロシア系の方々もいらして、色々な意見を平和的に交換したいな⚡
あとライオン好きも、シャチ好きも、どうぞ😄
后❤殿⚡がライオン飼うなら、私はシャチ飼う事に決めた❗
都はバルト海シャチの楽園に成るであろう(笑)
>> 19
でも尖閣は、明らかに北方領土とは違い、日本に領有権がある❗
一番最初に領有を主張し、その時どこの国も異議唱えてないから⚡
北方領土は、クナシリは多分最初に日本(?)、しかしエトロフはオランダが発見した😄
まあ、先住権ならアイヌ人にあるし…
オランダは領有権主張しなかったが、その後、ロシア人が移り住んで、地元アイヌ人にもロシア正教信者が居たらしい⁉
江戸末期から明治にかけての、エトロフ島の話だ🎂
- << 22 また北方領土含む「千島列島」と「樺太」つまりサハリン巡って、日本とロシアは、明治時代から「条約結んでは、片方が勝手に破棄し侵略する」を繰り返して来た❗ 北方領土問題は、実は英米も絡む、かなり難しい問題だ😓
>> 34
次に、日本人は過去に、他国の支配を受けたり、多民族国家で国土が何度も変更された経験が無い❗
戦後数年のアメリカの占領は、アメリカ領に成ったワケでは無いから、これには含まれない!
だから、北方領土や竹島、尖閣問題も、百年先を見据えた気長な交渉が苦手。
何か事件が起きると、すぐ喧々囂々となり、しばらく経つとすぐ冷める😓
ヨーロッパの場合、例えばドイツは戦後、多大な領土を失ったが、現状が永遠とは考えない❗
何か将来、軍事的または政治的大変動が起きれば、昔の領土が戻ってくる可能性も充分ある😆
実際、半永久に別れたままで、いつか全く異なった国になるかと思われていた「東ドイツ」が、ゴルバチョフの出現で、戻って来たではないか⁉
スイスはそういった過去の経験を踏まえて、周囲から侵略の恐れが全くない現在も、国防に余念がない!
またオーストリアは、政治的理由でドイツと別れて、早150年近く経つ❗
近年はどちらもEUで、しかも優等生だから(笑)、仮に将来再び、一つの国に合体しても、大変な混乱は起きないだろう!?
まあ、せいぜいウィーンが首都の地位を失うくらいか?
だが、ドイツのいい点は、連邦国家であり、日本みたいな集権国家ではないから、オーストリアがドイツ連邦共和国に入った場合、一つの独立州として、かなり自由、自治が出来る。
更に人口2百万のウィーンは、ドイツ圏全体でも、4百万のベルリンに次ぐ大都会❗
当然、ベルリンやハンブルク(約百万)同様に、街自体が独立した一つの州となるのに、全く問題は無いな😄
>> 39
ドイツはワーグナーですねd(⌒ー⌒)
雄も一応(^-^)v
あっちの500は大王が閉めてくださいな
- << 43 え、いやいや后❤殿⚡締めてよ💓 ワーグナーは大作曲家ではあるが、凄いナルシストで悪人だったな~ バイエルン王ルードヴィヒ2世をたらし込んで、巨額のカネせしめ、王にカネが無くなればハイ、サヨナラ❗ また、恩人の大作曲家リストの既婚の娘コジマに手を出し、離婚させて無理やり奪っちゃった❗ このコジマ、父親リストに似ず、異民族に寛容では無く、大のユダヤ嫌い😱 晩年は若きヒトラーを熱烈に支持❗ しかし彼女、ワーグナー、ニーチェ、ヒトラーと3人の大物のハートを掴んだ恐るべき女だったな❗
- << 45 ワーグナーも好きだが、今の私にとって三大作曲家は、バッハ、ベートーヴェン、チャイコフスキーかな😄 ま、次は沢山いる! ヘンデル、モーツァルト、シューマン、ショパン、リスト、ワーグナー、ブラームス、マーラー、ドビュッシーだな~
>> 40
ドイツはワーグナーですねd(⌒ー⌒)
雄も一応(^-^)v
あっちの500は大王が閉めてくださいな
え、いやいや后❤殿⚡締めてよ💓
ワーグナーは大作曲家ではあるが、凄いナルシストで悪人だったな~
バイエルン王ルードヴィヒ2世をたらし込んで、巨額のカネせしめ、王にカネが無くなればハイ、サヨナラ❗
また、恩人の大作曲家リストの既婚の娘コジマに手を出し、離婚させて無理やり奪っちゃった❗
このコジマ、父親リストに似ず、異民族に寛容では無く、大のユダヤ嫌い😱
晩年は若きヒトラーを熱烈に支持❗
しかし彼女、ワーグナー、ニーチェ、ヒトラーと3人の大物のハートを掴んだ恐るべき女だったな❗
- << 53 后❤殿⚡ 500締めてくれて、アリガトウ💓 ところで、ライオンに次いで、ティガーも飼う? ただし、常に監視してないと、他の動物をすぐ自分の檻に連れ込むかもな😄😄(ワルノリか⁉)
>> 45
ちょっと専門的な話に成って、すまないが、私は一応、音楽の国オーストリアの音楽修士(マイスター)でもあるからね✌
で、つい一言❗
普通、専門家ならバッハ、モーツァルト、ベートーヴェン辺りを三大作曲家にし、チャイコフスキーは外すだろう⁉
無論、彼はロシア最大の作曲家ではあり、世界の10人には入るだろうが~
三大に入れるには、弱点がある❗
まあ、作曲の専門家から見ての話だが…
しかし私は敢えて、彼を入れる!
理由はバッハの神々しいまでの完璧さや、ベートーヴェンの偉大な力強さ、荘重さが無い代わり、メロディーの徹底した美しさ、感傷的で哀しい曲想がある❗
そして何よりも、私自身の感情に近い!
まあゲイでロシア人である点だけは異なるが😄
チャイコフスキーの作風が、ロシアと言うより、ドイツやフランス、イタリアに近いからかも知れないが、私がもし19世紀に生き、大作曲家に成るだけの才能があったなら、かなりチャイコフスキーに近い作風に成っていただろう⁉
矢張り父の祖国プロイセンは、英語でプロシアと言うように、色々ロシアの方角に近いのかも😓
(プロシアのプは、ポーランド語では[~へ向かって]と言う前置詞らしい)
- << 48 おクルミ割り人形は好きです(*≧∀≦*) 音楽が可愛いから ロシアは文学といい芸術面はなかなかではないかなー
>> 46
チャイコフスキーが、どのくらいロシアよりドイツ的だったかと言うと…
ここでは音で示せないから、単に次の事実を書くに留める!
彼の三大バレエ音楽「白鳥の湖」、「眠りの森の美女」、「クルミ割り人形」を見よう。
「眠りの森」はフランスにもある題材らしいが、「白鳥の湖」❗
王子様の名前は何と、ジークフリート⚡
ロシアならイワンだろ~が🌀
その他、オデットだの他の登場人物が、全くロシアンじゃない!
また「クルミ割り人形」。
これはドイツの作家ホフマン(ここケーニヒスベルクで活躍した)の、幻想的小説のバレエ化だ❗
その他、ロシアの作曲家にしては、交響曲や協奏曲など、ドイツ・オーストリアの正統派作品を数多く残した事、ブラームスら当時のドイツ作曲家が唯一認めたロシア作曲家だった事など、数えればキリが無い❗
>> 46
ちょっと専門的な話に成って、すまないが、私は一応、音楽の国オーストリアの音楽修士(マイスター)でもあるからね✌
で、つい一言❗
…
おクルミ割り人形は好きです(*≧∀≦*)
音楽が可愛いから
ロシアは文学といい芸術面はなかなかではないかなー
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
底辺の叫び8レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
不倫する奴は全員愚かだと思う7レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
競馬全く当たらない5レス 87HIT 社会人さん 年性必 1レス
-
女は弱者男性がゴキブリよりも嫌い48レス 356HIT 匿名さん
-
30~40代。子供あり既婚男性の方、気軽に雑談しませんか?0レス 106HIT 主婦さん
-
ワンコ🐶が繋いだめぐりあい③
愛犬家さんの旦那さんたちのように、アニソンで切り抜けるのもよいですね👍…(匿名さん0)
58レス 2060HIT 匿名さん -
🎶春夏秋冬 雛まつり〜🎶7️⃣
ピーチ🍑 トド君〜♪ 婿殿〜♪ みなさ〜ん♪ おはよう(*^^*) …(雛)
88レス 1396HIT 雛 (♀) -
不倫する奴は全員愚かだと思う
遊びで不倫する人と本気になってしまう人がいます。 自分の知り合いで、…(匿名さん7)
7レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女は弱者男性がゴキブリよりも嫌い
つまり自分達が気に入らないものはチー牛や弱男だと。 例をあげた事件に…(匿名さん0)
48レス 356HIT 匿名さん -
底辺の叫び
なるようにしかならない。 運命はある。 だが、少子化は改善しない。…(匿名さん8)
8レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 94HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 215HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 110HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 185HIT 匿名さん
-
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21455HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 94HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 863HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 215HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 610HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
25レス 420HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 295HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 294HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
16レス 340HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 240HIT おしゃべり好きさん - もっと見る