『死刑』
自分は『死刑』賛成派です。
『命』を奪った者は『命』で償わせないといけないと思っています。
『死刑』=『仕返し』と思ってます。
もし仮に『死刑』が『絞首刑』ではなく、全身麻酔と薬による『安楽死』によって執行されるようになったら…
自分は『死刑』より『無期懲役』を望むようになるかもしれません。
そうです。自分は気付きました。『死刑』は絞首刑以上の残酷さがないと意味が無いと。
世界的に死刑廃止国が増えてる理由はそこなんじゃないのかなと、勝手に気づいた感覚になってます。
ただの独り言でした。
新しいレスの受付は終了しました
死刑存置派です
死刑は 死には死で償わせるというのではなく
被害者遺族による 犯人を報復殺人するのを防ぐ
国による代理処刑と思ってます
山口県光市母子殺害事件の 本村さんの最初の会見が記憶に残ってます
「国が処罰しないなら、今すぐ犯人を解き放って欲しい、私が殺します」
と
自分も本村さんの状況に置かれたら 同じ思いになると思います
主さんの意見に賛成ですね☝
アメリカで死刑制度を採用している州では薬殺が中心ですよね。
でも、苦痛や恐怖の少ない薬殺を採用するくらいならば終身刑で一生悔いて欲しいですよね😥
そんな感情もあって、死刑を廃止して終身刑を採用している州もあるのかもしれません。
ずっと賛成派だったけど今は分からない。
残された者にとって犯人は絶対に許せないし早く死刑になって欲しいと思っていたけど、いざ執行されると恨む相手がいなくなり、全てが終わる。
それでも自分の中では悔しさや恨み、悲しみが残っているのに犯人はもうこの世にいなくて、何処へも気持ちをぶつけることができなくなった。
だから今は死刑はあっても良いのかもしれないけど終身刑を取り入れて欲しいと思うようになった。
実際、死刑が確定されても何年も執行されない死刑囚が沢山いる訳だし、終身刑じゃなくてもこのままずっと死刑囚として過ごし、刑が執行されることなく寿命を迎えるという形でも良いと思う。
後者の場合、死刑囚は執行される恐怖と毎日戦う訳だし、それが自分の寿命を迎えるまで続くから精神面では一番の極刑かもしれない。
>> 16
それは充分承知しております。
執行されるまでの間、自分が払っている税金を使って生きているのだと思うと堪らなかったので。
申し訳ありません。
私はレスするべきではありませんでしたね。
死刑に関してはどうしても感情論が出てしまいます。
終身刑を取り入れれば税金の問題等が出てきますし、例えば民営化するとしても日本では難しい様に思います。
刑務所を増やすと言っても現実的には厳しいでしょう?
だからと言って、死刑を規定通りに執行していくのは冤罪等の問題もあり…
法務大臣はなかなか判を押さず…
結局は何も変わらず今のまま死刑囚は増え続け、税金は使われていくのでしょうね。
- << 19 遺族の心情は様々でしょう。心待ちにしていたという遺族のインタビューが新聞に載っていましたが、1つの区切りとして執行されてほっとしたのだという事でした。刑が執行されるまでは終わらないのです。自給自足も難しいでしょうね。余計、刑務官の人数や施設は増やさなければならないでしょう。
近年、「死刑になりたいから事件をおこした」なんて言って通り魔殺人的な犯罪に及ぶ者が何人か現れたけと、本心は少し違うと思う。連中は命を捨ててる事は間違いないけど、その目的は社会や自分以外の人々に対して最大級の悪態を尽きたいだけで、死刑だろうが獄死だろうがどうでもいいと思ってるんじゃないかな。日本に死刑がなくて終身刑を採用していたとしても、池田小事件の宅間なんかは「遺族を含む国民は、俺が死ぬまでしっかり税金払って面倒見ろ!」なんて言って全ての人々の気持ちを逆撫でするような言葉を言ってたかも?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都市計画法上の開発許可を出した行政責任2レス 57HIT 匿名さん
-
人生って大変だよね6レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
おなやみ掲示板って0レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
例の御家族、9レス 139HIT 匿名さん
-
きのう、豪雨がふって0レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
みんなで 選挙に行きましょう
クルド人が 可愛らしく思えるほどに アフリカの人々は えげつない世界観…(匿名さん23)
106レス 1617HIT ワーママさん (60代 ♀) -
人生って大変だよね
有り難うございます なるように任せます(おしゃべり好きさん0)
6レス 89HIT おしゃべり好きさん -
都市計画法上の開発許可を出した行政責任
JR両毛線なんて知らないよ 山手線だの東海道線なら知ってる(匿名さん2)
2レス 57HIT 匿名さん -
おなやみ掲示板って0レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
石破は売国奴?
石破氏が総理大臣を降りるから、次期総裁選は高市VS小泉進次郎、小林です…(匿名さん10)
14レス 349HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 153HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 528HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 394HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 358HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 153HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 528HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 358HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 329HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 394HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 699HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
29レス 530HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 334HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
13レス 320HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
18レス 410HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 292HIT おしゃべり好きさん - もっと見る