幼稚園選び

レス6 HIT数 2405 あ+ あ-

2012/04/01 08:15(更新日時)

幼稚園選びについてアドバイスお願いします😢
娘がA幼稚園に今年の4月から年少で入園がきまっていましたが引っ越しの為(引っ越し先はもともと住んでいた場所から車で20分程です)、幼稚園を変えようか悩んでいます😔

A幼稚園は小規模でアットホームな感じです。プレに通っていた為、友達もいます。しかしバスがない幼稚園なので通園は車になります(30分程)。現在三ヶ月の赤ちゃんがいて通いきれるのか不安があります。身内にも反対されてます😢バスがないので幼稚園近所の人の入園が多く、歩きか自転車なので園終わりに公園とかで遊ぶことになってもウチは車なので厳しいかなと😢そのとき娘に悲しい思いをさせてしまう気がします😔

引っ越し先近くのB幼稚園(入園可能)はA幼稚園とは真逆で年少が1クラス35人で5クラスのマンモス幼稚園。カリキュラムも多く、お勉強幼稚園。娘はあまり積極的ではなく走り回ったりが大好きなので楽しめるのか心配です。

とても悩んでます😢ぜひ
ご意見よろしくお願いします。

No.1772002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

また引っ越しすることはあるんですかね?永住予定なら学区通りに行った方がずっと友達も変わらないかなぁ?と😣

うちも4月から幼稚園、下に1歳もいますがバスなしで学区通りの幼稚園、歩いて30分かかります。帰りは歩いて帰宅の幼稚園なので当番もあり下はおんぶが条件なのでかなり不安です💦近く(徒歩10分バスなし)に幼稚園ありますが長い目でみて学区通りにしました。

悩んでいる幼稚園に何回か遊びに行ったわけでもないならよく知らないし最初の幼稚園がいいと思いますが学区を考えると悩みますね😣

• << 3 レスありがとうございます😳 徒歩で30分😲帰りはおんぶですか😣 すごく行きたい(行かせたい)幼稚園なんですね❗❗ ウチは今のところもう引っ越し予定はないのですがやっぱり学区が一緒の方が何かと心強いですよね😔 とても参考になりました😳ありがとうございました❗❗

No.2

子供は順応しますよ

通園は毎日のことなので親子共々無理なく通える環境が一番です

友達もそのまま同じ小学校に進学できる学区内のほうが先々のことを考えたら良い気がします

• << 4 レスありがとうございます😳 順応しますか😢私が心配しすぎなのは間違いないです😩 やはり学区は一緒の方がよさそうですね。 参考になりました😳 ありがとうございました❗❗

No.3

>> 1 また引っ越しすることはあるんですかね?永住予定なら学区通りに行った方がずっと友達も変わらないかなぁ?と😣 うちも4月から幼稚園、下に1… レスありがとうございます😳

徒歩で30分😲帰りはおんぶですか😣
すごく行きたい(行かせたい)幼稚園なんですね❗❗

ウチは今のところもう引っ越し予定はないのですがやっぱり学区が一緒の方が何かと心強いですよね😔

とても参考になりました😳ありがとうございました❗❗

• << 5 いえ、行かせたい幼稚園ってわけじゃなくただ学区がそこだっただけですよ😰 ちなみに幼稚園の隣が小学校なので一年生になれば行きも30分かけて歩かないといけないから幼稚園から慣れさせないと、って感じです。 うちは学区が違う子は入れない幼稚園が結構ありますし🌀

No.4

>> 2 子供は順応しますよ 通園は毎日のことなので親子共々無理なく通える環境が一番です 友達もそのまま同じ小学校に進学できる学区内のほう… レスありがとうございます😳

順応しますか😢私が心配しすぎなのは間違いないです😩

やはり学区は一緒の方がよさそうですね。

参考になりました😳
ありがとうございました❗❗

No.5

>> 3 レスありがとうございます😳 徒歩で30分😲帰りはおんぶですか😣 すごく行きたい(行かせたい)幼稚園なんですね❗❗ ウチは今のと… いえ、行かせたい幼稚園ってわけじゃなくただ学区がそこだっただけですよ😰

ちなみに幼稚園の隣が小学校なので一年生になれば行きも30分かけて歩かないといけないから幼稚園から慣れさせないと、って感じです。

うちは学区が違う子は入れない幼稚園が結構ありますし🌀

No.6

>> 5 すみません勘違いしてました😩
学区が遠いんですね😲

正直全く知らない幼稚園に行くのが娘より私が怖いのかもしれません😢

レスありがとうございました❗❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧