親に注意したりしますか?

レス27 HIT数 3781 あ+ あ-

2012/03/31 00:42(更新日時)

実家に住んでて…嫌だからやめてほしいこととかを親に言ったところ…
『なんで子供のあんたに言われなきゃならないの❓
あたしはいいんだよ‼親に注意するなんて間違ってる‼』って怒られました…

私の母は昔っから…ヒステリックを起こして…私が素直じゃないからよく怒られてました。

気になったから…親にやめてほしいことなどを言ったら↑ようなことを言われました。

なにかあれば母は『親に向かって‼親に向かって』‼って言います…

私から見たら…人から指摘されると頭にくるのか❓
それとも娘だから言われるのが嫌なのか❓

やめてほしいから言ったのに…そんなキレるとは思わなくて呆れちゃいました💧とにかく年とるにつれて仲が悪いような…

みなさんの親はどうですか?

私の親の言ってることは普通なんでしょうか?

気になったのでお願いします💦

No.1771444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私子供達に怒られっぱなしです(^-^;

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうなんですか…

性格なんですかね❓

No.3

私も言われますよ。(^_^;)
普段は明るく会話もよくしますし円満なんですが、ごくたまにキツいダメ出しされます。
反論しようとすると…

言われたく無ければ言われないようにすれば良い

親だ 親に向かって などと言うなら尊敬される親になるべし

怒鳴ったり感情でモノを言うのは人間が未熟だからです

親だからと言って何でも許されるわけではない

言い訳するならば、私も言い訳しますよ?

と言われます。

すごく冷ややかに淡々と言われるし、娘の言ってる事に間違いは無いので反論できませんね💦

• << 7 レスありがとうございます。 そんな親子関係が理想でした😢 反論すれば…倍返しで返ってくるし💨 話にならなくて…黙ってると… 『あんたはすぐに黙るよね❓だから親にダメだしなんてするからでしょ❓お母さんはなんでもいいんだから…とにかくあんたに言われることはないから…』って💧 子供過ぎて話にならないんです。 わかってくれる親がよかったです。

No.4

一緒には住んでませんが理不尽な事や常識的な事は親に怒りますよ
ただ性格から招いた事はあまり言わないです
60年も70年も生きてきて性格が変わるわけはありませんからね

• << 9 レスありがとうございます。 言いますよね❓ 私の母がおかしいんですかね❓ 母がよくわかりません… 母親だから注意をしちゃだめなんて…そんなに親は偉いのか❓ 親子だからこそなんでも言えるのではないのか❓ よくわかりません…

No.5

私も娘からよく注意されますが、
長女(高2)から言われると、そうだね、ごめんね、って素直に聞けますが、次女(中2)から言われると、カチンときてケンカになります。

なぜならば、次女の方が言い方がキツいからです。ケンカ売ってるみたいな。

要は相性かも知れませんね。

• << 11 レスありがとうございます。 あぁ~次女さんと同じかもですね… 言い方がキツイ…とか、口調が大袈裟でイライラすると言われました。 弟がいるんですが、 弟は素直で柔らかい言い方らしく… 私的にはそんな言い方してるつもりはないんですけどね💦 相性は悪いんですねぇ💧 父とは性格そっくりなのか父とは仲良しなんですがねぇ💧 昔っから母は嫌いですけどね。

No.6

恥ずかしい親でいてほしくないから
きちんと叱ったりしますよ~。

間違ってる人に限って怒鳴り散らします。

• << 12 レスありがとうございます。 言いますよね❓ 私の親は…『親に向かって‼よくそんな注意を言えるよね❓親だよ❓』親だよ… しまいには私はなにやってもいいんだよ‼っていいますからね…💧 ちょ~キレるし‼ 私はなんも言わずに黙ってればいいんでしょうかね…

No.7

>> 3 私も言われますよ。(^_^;) 普段は明るく会話もよくしますし円満なんですが、ごくたまにキツいダメ出しされます。 反論しようとすると… … レスありがとうございます。
そんな親子関係が理想でした😢

反論すれば…倍返しで返ってくるし💨
話にならなくて…黙ってると…
『あんたはすぐに黙るよね❓だから親にダメだしなんてするからでしょ❓お母さんはなんでもいいんだから…とにかくあんたに言われることはないから…』って💧

子供過ぎて話にならないんです。

わかってくれる親がよかったです。

No.8

私は親も子供も平等だと思うので間違ってる事は間違ってるって言います。私にも息子8歳がいますが 息子に間違いを指摘されたら息子に素直に謝ろうと思います

• << 13 レスありがとうございます。 私も平等だと思うのですが… 性格なんですかね❓ 子供が親に注意❓ 何考えてるんだ‼的な考えみたいで… 何かあれば親だから…親だから… 私から見たら…なに❓って感じです😥 私にはすぐに言い方がキツイ… そうゆう言い方すると周りが逃げてくよ❓直しな… とにかくマイナスなことしか小さいときから言われてないような気がします。 お互い相性悪いような感じがします。

No.9

>> 4 一緒には住んでませんが理不尽な事や常識的な事は親に怒りますよ ただ性格から招いた事はあまり言わないです 60年も70年も生きてきて性格が変わ… レスありがとうございます。

言いますよね❓

私の母がおかしいんですかね❓
母がよくわかりません…

母親だから注意をしちゃだめなんて…そんなに親は偉いのか❓
親子だからこそなんでも言えるのではないのか❓

よくわかりません…

No.10

うちの母親は、娘の私に色んな相談をしますよ。
母親自身が結婚が早く、親兄弟と離れて生活してきたからかも知れません。
親に向かってと、言われたことはなく、信じてるからとプレッシャーをかけられて育ちました
(^。^;)

• << 15 レスありがとうございます。 プレッシャーの中も…辛いですね。 私の母も10代で結婚しましたが… おばあちゃんがどんな風に母を育てたのか… 聞いてみたいですよ。 なんであんなにヒステリックで…すぐ声を張り上げるとこ…小さいときから嫌で嫌で… だからいまだに…素直にならないとか…とにかく1日1回、ダメだしばかり… 母と2人のときは顔色うかがってますね。

No.11

>> 5 私も娘からよく注意されますが、 長女(高2)から言われると、そうだね、ごめんね、って素直に聞けますが、次女(中2)から言われると、カチンとき… レスありがとうございます。

あぁ~次女さんと同じかもですね…
言い方がキツイ…とか、口調が大袈裟でイライラすると言われました。
弟がいるんですが、
弟は素直で柔らかい言い方らしく…

私的にはそんな言い方してるつもりはないんですけどね💦

相性は悪いんですねぇ💧
父とは性格そっくりなのか父とは仲良しなんですがねぇ💧

昔っから母は嫌いですけどね。

No.12

>> 6 恥ずかしい親でいてほしくないから きちんと叱ったりしますよ~。 間違ってる人に限って怒鳴り散らします。 レスありがとうございます。

言いますよね❓

私の親は…『親に向かって‼よくそんな注意を言えるよね❓親だよ❓』親だよ…
しまいには私はなにやってもいいんだよ‼っていいますからね…💧

ちょ~キレるし‼

私はなんも言わずに黙ってればいいんでしょうかね…

No.13

>> 8 私は親も子供も平等だと思うので間違ってる事は間違ってるって言います。私にも息子8歳がいますが 息子に間違いを指摘されたら息子に素直に謝ろうと… レスありがとうございます。

私も平等だと思うのですが…

性格なんですかね❓

子供が親に注意❓
何考えてるんだ‼的な考えみたいで…
何かあれば親だから…親だから…

私から見たら…なに❓って感じです😥
私にはすぐに言い方がキツイ…
そうゆう言い方すると周りが逃げてくよ❓直しな…
とにかくマイナスなことしか小さいときから言われてないような気がします。

お互い相性悪いような感じがします。

No.14

私、親でも言いますね。ただ親なので言い方はあると思います。直してほしいところを言った後、必ずお願いします。とつけます。やっぱり親は育ててくれた人なのでいつになっても対等になれるとは思えません。

• << 16 レスありがとうございます。 お願いします…とは言いませんが… 気を付けてほしいなぁ~って言ったら… 『私はいいの‼なにしたっていいんだから…あんたにいちいち言われたくない‼親によくそんな注意できるね‼すごいよねぇ‼親に向かって…』親に向かって…と… 対等になんて思ってませんが… まさかそんな…親が…お母さんはなにやってもいいなんて… それはおかしいなぁって💧思ったんです。

No.15

>> 10 うちの母親は、娘の私に色んな相談をしますよ。 母親自身が結婚が早く、親兄弟と離れて生活してきたからかも知れません。 親に向かってと、言われた… レスありがとうございます。

プレッシャーの中も…辛いですね。
私の母も10代で結婚しましたが…
おばあちゃんがどんな風に母を育てたのか…
聞いてみたいですよ。

なんであんなにヒステリックで…すぐ声を張り上げるとこ…小さいときから嫌で嫌で…
だからいまだに…素直にならないとか…とにかく1日1回、ダメだしばかり…

母と2人のときは顔色うかがってますね。

No.16

>> 14 私、親でも言いますね。ただ親なので言い方はあると思います。直してほしいところを言った後、必ずお願いします。とつけます。やっぱり親は育ててくれ… レスありがとうございます。

お願いします…とは言いませんが…
気を付けてほしいなぁ~って言ったら…
『私はいいの‼なにしたっていいんだから…あんたにいちいち言われたくない‼親によくそんな注意できるね‼すごいよねぇ‼親に向かって…』親に向かって…と…

対等になんて思ってませんが…
まさかそんな…親が…お母さんはなにやってもいいなんて…
それはおかしいなぁって💧思ったんです。

• << 18 常識がなさすぎるならもうお手上げですね⤵⤵私なら気にとめないようにします。家の母もあんただってって言い返します(笑)親子ってそんなものだと思いますよ(笑)私は長引かせたくないので、ごめんなさい。気を付けます。で終わらせます(笑)流すことも必要です(笑)

No.17

一緒に住んでいるのですか❓
もしそうなら自立すればいいし、
離れて住んでいるなら、嫌がるのをわざわざいうことないのではと思います。

• << 20 すみません、一緒に住んでいるんですよね💦 もう一緒にいられない時期にきているのだと思います 自立すればいいこと
  • << 21 レスありがとうございます。 今は一緒に住んでます。 3年前に同棲を解消してから実家に戻りました。 一応…年内には🏠を出る予定でいます。 実家に戻ってから色々と生活が変わった感じに思えます。 親ともさらに不仲になりつつあります。

No.18

>> 16 レスありがとうございます。 お願いします…とは言いませんが… 気を付けてほしいなぁ~って言ったら… 『私はいいの‼なにしたっていいんだか… 常識がなさすぎるならもうお手上げですね⤵⤵私なら気にとめないようにします。家の母もあんただってって言い返します(笑)親子ってそんなものだと思いますよ(笑)私は長引かせたくないので、ごめんなさい。気を付けます。で終わらせます(笑)流すことも必要です(笑)

• << 22 レスありがとうございます。 そうですね。 言うのも疲れるのでもぅ言うのはやめて見て見ぬふりにしようと思いました。 私の場合は…💧 どこの家も同じように言われるんですね。 私のとこは母がだんだん…声を張り上げてくので…話にならなくて…私自身が黙っちゃうので💦 面倒になると黙る癖があるんで…母から見ると逃げてると言われます… なにを言ってもダメなんで…私が折れるしかないんですけどね。

No.19

家も全く一緒~💦『親に向かって…』って言うけど、私は『親だからいってるんですけど…』って言い返します😄

• << 23 レスありがとうございます。 同じ方がいましたぁ💡 そぅ言っても…『私はいいんだよ…うるせぇよ‼』って言葉が悪い… だんだん話にならないんで…私が折れますが👎

No.20

>> 17 一緒に住んでいるのですか❓ もしそうなら自立すればいいし、 離れて住んでいるなら、嫌がるのをわざわざいうことないのではと思います。
すみません、一緒に住んでいるんですよね💦
もう一緒にいられない時期にきているのだと思います

自立すればいいこと

• << 24 レスありがとうございます。 3年前に同棲を解消してから実家に戻ってきたんですが… 年内には出る予定ではいます。 私たちは離れて暮らすのが合ってるのかなぁって…実家に戻ってきてからつくづく思いました。

No.21

>> 17 一緒に住んでいるのですか❓ もしそうなら自立すればいいし、 離れて住んでいるなら、嫌がるのをわざわざいうことないのではと思います。 レスありがとうございます。

今は一緒に住んでます。
3年前に同棲を解消してから実家に戻りました。

一応…年内には🏠を出る予定でいます。

実家に戻ってから色々と生活が変わった感じに思えます。
親ともさらに不仲になりつつあります。

No.22

>> 18 常識がなさすぎるならもうお手上げですね⤵⤵私なら気にとめないようにします。家の母もあんただってって言い返します(笑)親子ってそんなものだと思… レスありがとうございます。

そうですね。
言うのも疲れるのでもぅ言うのはやめて見て見ぬふりにしようと思いました。
私の場合は…💧

どこの家も同じように言われるんですね。

私のとこは母がだんだん…声を張り上げてくので…話にならなくて…私自身が黙っちゃうので💦
面倒になると黙る癖があるんで…母から見ると逃げてると言われます…

なにを言ってもダメなんで…私が折れるしかないんですけどね。

No.23

>> 19 家も全く一緒~💦『親に向かって…』って言うけど、私は『親だからいってるんですけど…』って言い返します😄 レスありがとうございます。

同じ方がいましたぁ💡
そぅ言っても…『私はいいんだよ…うるせぇよ‼』って言葉が悪い…

だんだん話にならないんで…私が折れますが👎

No.24

>> 20 すみません、一緒に住んでいるんですよね💦 もう一緒にいられない時期にきているのだと思います 自立すればいいこと レスありがとうございます。

3年前に同棲を解消してから実家に戻ってきたんですが…

年内には出る予定ではいます。

私たちは離れて暮らすのが合ってるのかなぁって…実家に戻ってきてからつくづく思いました。

No.25

子供に注意されるような親なら注意されても仕方ないと思う。年上でも親でも間違ってたら注意する

No.26

再レスです。
もしかしてお母様更年期障害のお年頃ではないでしょうか?

No.27

私は親に注意はしません。
アドバイスの形で言う感じです。
こうしたらいいかな~とか、お母さんならどう思う?とか、母親の気持ちを取り入れながら、話す感じですね。

主さんのお母様は更年期から来るイラ②じゃないですか?
余計にヒステリックになったりしますけどね。
どうでしょうか?
ホルモンのバランスでイラ②も激しくなりますからね。

なるべくアドバイス的なやり方で、お母様の様子を見ながら仲良くして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する