4月、幼稚園のスカートの下にスパッツ

レス9 HIT数 10357 あ+ あ-

2012/03/31 15:47(更新日時)

幼稚園ママさんにお聞きしたい事があります。

4月から娘が幼稚園です。
制服のスカートの下は、どんなソックスでもタイツでもOKと言われてます。

11日が入園式なんですが、最近やっと暖かくなってきましたが、まだ日陰だと肌寒いし、スカートの下に10丈スパッツ履かせて行こうと思ってます。
が、4月で10丈スパッツ履いてる子はもう少ないでしょうか❓
ハイソックスにした方が無難ですかね❓

普段家でも、まだ10丈のスパッツや長ズボンなので、入園から急に素足さらしてると風邪引くかなぁ⁉と心配で…😂

No.1771346 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも来週入園式です🌸
素足はまだ寒そうなのでタイツをはかせる予定でいます。
10分丈スパッツでもおかしくないと思いますよ😄

No.2

入園式は白のニーハイが良いと思います

膝が保護されてるだけでかなり違います
お尻は可愛いアンダーショーツか寒ければ毛糸のパンツで

制服にスパッツは…生活感ありすぎて入園式では浮くと思います

No.3

御入園おめでとうございます❗
入園式でもスカートの下は自由ですか❓うちの幼稚園は普段は自由ですが式典などは❌です💦なので娘の入園式はかなり寒かったけど皆ハイソックスでしたよ❗

No.4

御入園おめでとうございます

入園式や卒園式などでは基本『正装』ですので、スパッツはないかなと思います。

週間天気予報などを見て当日が寒そうなら厚手、暖かそうなら薄手の白タイツが良いと思います。

入園後の服装は特に『制服』などと指定がなければ普段着で、園によっては暖房などで園内が暑いくらいのところもあるので、その日の天気や気温などを考えた服装にしてあげると良いと思います。

入園式に参加されるのであれば、その日の天気や気温で、室内の温度がどのくらいかをチェックしておくと良いカモしれませんね☝

No.5

皆さんレスありがとうございます🙇

入園式でも何を履いても良いと言われました。
自宅にタイツがないので(室内は靴下履かしてないので)スパッツしかなくて…。
これをきにタイツを買った方がいいですかねぇ❓

No.6

我が家の子が幼稚園に通ってます。4月に年長になります。入園式当日は白のハイソックスを履かせてましたが(制服着用)、以降毎年冬になるとスカートでは、さすがに寒いのでパンツの上にオーバーパンツとニーハイソックスを履かせてます。行事によっては、寒いホールでの行事があるので(クリスマス会や誕生日会など)タイツを履かせてる方もいらっしゃいます。(足首までのタイプ)寒さに応じてタイツにしたり、ニーハイにしたりとできればいいですよね♪

No.7

『何を履かせても良い』ならスパッツでいいと思います。

タイツは入園後、園から言われて必要になってからの購入でも大丈夫ですよ。

No.8

スパッツ、良いと思います⤴
園では時々靴下を脱ぐ必要の時がありましたから、タイツだと全部脱がなくてはならなくなるから寒いかなと。
あと、トイレもタイツよりスパッツの方が脱着しやすいと思います。
ただ、丈の種類(7部や3部?)は増やした方が良い気が💦気候に合わせて変えられるから😊
真夏は、ピッタリするスパッツはちょっと暑いから、形的にはトランクスみたいな物をパンツの上にはかせてました😊

No.9

皆さんレスありがとうございます🙇

スパッツでも良さそうですね😃
スパッツは家で愛用してるので、様々な丈のがあります😁

ハイソックスやニーハイソックスがなかったので、2足ほど買っておきました。

当日の気候で選んで履かせます😃

もう一つお聞きしたいのですが、ハイソックスなどの時は、スカートの下がパンツだけだとスカスカしますよね💦
紺パンと言うのか、短パンと言うのか、昔で言うブルマみたいなのを履かせた方がいいですよね❓
真夏でもそのブルマみたいなのを履かせてますか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧