関西弁について

レス28 HIT数 3175 あ+ あ-

2012/11/20 11:45(更新日時)

大阪住みです。

関西弁の文章で

“食べたねん”

は不自然じゃないですか?

“食べてん”

じゃないんですか?

他にも似たような文章ありますが……

わざとなんですかね?

私が変なのかな(・_・;)

それとも地域によって?
(ちなみに同じ地域の人も前者を使ってます)

No.1769045 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.28

あ💦
私言います😱
普通に言ってたけど、そんなにおかしいんですね💦
ちなみに生まれも育ちも京都です🗾

周りも『食べたねん』って言う人居ますよ😊

No.27

私は神戸ですが、やっぱり「食べてん」ですね。
「食べたねん」を使うなら「食べたねんやんかー、それでー」と続く時に使いますかね。

No.26

私は兵庫の姫路ですが、「~ねん」はあまり使わないような気がします。たまに若い子が大阪のマネしてるのか「~ねん」って使っていますが。こちらは「食べたで」「食べたわ」「食べたんじゃ」「食うたわい」等です。
使うとしたら「食べてん」と「食べたねん」なら、大阪ほどコテコテの関西弁ではないので「食べたねん」でしょうか。

No.25

奈良は
「食うてん」とか「食べてん」とかは使うけど
「食べたねん」って使てはる人はおらへんわ

No.24

>> 14 大阪弁も奥深いんですね(^O^) 面白いです‼ あ💦私は関東住みです。 関西圏外の方から聞いた関西弁はどんな感じですか?

あと同じ方言の人どうしでもこのように違和感が生じる場合ってありますか?(・ω・)

No.23

一括ですみませんm(_ _)m
皆様ありがとうございます☀

地域別ってわけでもないんですかね? もともとは地域別だったけど今では使う人は使う…って感じかな。

でもやはり私には違和感が(^_^;)

それにしてもいろんな人にレスしていただけて、関西弁にもいろいろあるんだなぁと楽しくなりました(^^)♪

引き続き意見待ってます

No.22

>> 21 岡山ですけど言わないですね~
『食べたけん』です

No.21

元の産まれは京都だけど、京都でも言わないですよ~

現住の神戸でもやっぱり聞かない

岡山の友人は言ってたのを思い出しました

No.20

私も京都だけど使わないです。

やっぱり地域によるんじゃないでしょうか?

No.19

京都ですけど
「食べてん」です。
「食べたねん」は使いません😃
私も大阪の人が
「食べたねん」を使ってるのを見て不自然に思いました。

No.18

それ、京都の友達も使うわ✋😃

No.17

>> 15 食べたねん は過去形 食べてん は現在進行形 だと思う 昨日○○食べてん
とも使うので違うとおもいます

No.16

泉州住みやけど、そんなん聞いたことあらへん

食べてん
食べたんやで
…かな?

私の周りは言葉キレイな人が多いみたいで、関西弁って感じの言葉で話す印象が薄いし…
もっと下町?みたいな所だと聞けるのかな?

No.15

食べたねん は過去形

食べてん は現在進行形

だと思う

• << 17 昨日○○食べてん とも使うので違うとおもいます

No.14

大阪弁も奥深いんですね(^O^)

面白いです‼

あ💦私は関東住みです。

• << 24 関西圏外の方から聞いた関西弁はどんな感じですか? あと同じ方言の人どうしでもこのように違和感が生じる場合ってありますか?(・ω・)

No.13

>> 12 レスありがとうございますm(_ _)m

やっぱりあまり聞かないものなんですね💦 私のまわりには結構いて自分が変なのかなと思ってました(^_^;)

あ、でも子供はよくそう言うみたいです。覚え間違えですかね……なおると思いますよ(^O^)

No.12

兵庫ですけど、私は初めてききました
食べたねんは違和感あります

でも子供が保育園で「~~したねん」と覚えて帰ってきて、困っています💧先生の方言が移ったのかなと。

No.11

>> 6 今ググってみたら、和泉の方は食べたねん。行ったねん。とか使うみたいやわ あんなんネタやと思ってたからビックリしたわ 私も、初めて聞いた時、「なんや、それ😒⁉」って思いましたよ😁

南部は、和歌山と似た言い回しをしてる子が多いので、和歌山も「~したねん」って言うのかも💡

No.10

あ、お二方様レスありがとうございますm(_ _)m

No.9

>> 7 自分の住んでる所は大阪以上は書きたくない 調べたったよ 和泉の方は使うみたい わざわざ調べてくださりありがとうございます。和泉は南部の方ですね。

地域によって違うんですね(・_・;) 私のまわりの人が使ってるのは不思議ですけど💦

No.8

>> 4 私は、大阪北部出身で、普通に「食べてん」ですが、泉州地区出身の友人は「食べたねん」と言っていましたよ😃 地域柄のような気がします😉 私も北部です(^O^)

地域によってなんですか!
でも知り合いもみんな北部……親戚などに影響されてですかね(・ω・)

やはり地域によっても違うんですね。

No.7

>> 5 書いてる人がまわりに結構いるからスレを立てたんです。 大阪のどのあたり出身ですか? 自分の住んでる所は大阪以上は書きたくない

調べたったよ

和泉の方は使うみたい

• << 9 わざわざ調べてくださりありがとうございます。和泉は南部の方ですね。 地域によって違うんですね(・_・;) 私のまわりの人が使ってるのは不思議ですけど💦

No.6

>> 4 私は、大阪北部出身で、普通に「食べてん」ですが、泉州地区出身の友人は「食べたねん」と言っていましたよ😃 地域柄のような気がします😉 今ググってみたら、和泉の方は食べたねん。行ったねん。とか使うみたいやわ

あんなんネタやと思ってたからビックリしたわ

• << 11 私も、初めて聞いた時、「なんや、それ😒⁉」って思いましたよ😁 南部は、和歌山と似た言い回しをしてる子が多いので、和歌山も「~したねん」って言うのかも💡

No.5

>> 3 文章でも食べたねんって書かへんて(笑) ダウタウンのごっつやったかな?違う番組かな?なんかのコントのネタかなんかで関西のあほの子供がそんな… 書いてる人がまわりに結構いるからスレを立てたんです。

大阪のどのあたり出身ですか?

• << 7 自分の住んでる所は大阪以上は書きたくない 調べたったよ 和泉の方は使うみたい

No.4

私は、大阪北部出身で、普通に「食べてん」ですが、泉州地区出身の友人は「食べたねん」と言っていましたよ😃

地域柄のような気がします😉

• << 6 今ググってみたら、和泉の方は食べたねん。行ったねん。とか使うみたいやわ あんなんネタやと思ってたからビックリしたわ
  • << 8 私も北部です(^O^) 地域によってなんですか! でも知り合いもみんな北部……親戚などに影響されてですかね(・ω・) やはり地域によっても違うんですね。

No.3

>> 2 文章でも食べたねんって書かへんて(笑)

ダウタウンのごっつやったかな?違う番組かな?なんかのコントのネタかなんかで関西のあほの子供がそんな変な関西弁使うネタあったな

普通は食べたねんなんて言わんからな

• << 5 書いてる人がまわりに結構いるからスレを立てたんです。 大阪のどのあたり出身ですか?

No.2

>> 1 言うときは“食べてん”ですが、文章になると“食べたねん”になるんです(・_・;)

No.1

食べたねんって言う奴なんかおるかぁ~?(笑)

生まれも育ちも大阪やけど聞いた事無いわ

• << 2 言うときは“食べてん”ですが、文章になると“食べたねん”になるんです(・_・;)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する