結婚前の母の心境😢

レス12 HIT数 3389 あ+ あ-

2007/11/02 01:37(更新日時)

来年2月に結婚予定です💕ただ問題は私の家庭は母子家庭、兄は養子にいき、私が跡取りになってしまいましたが好きになった結婚相手は長男💧彼は家の事情を理解し彼氏のご両親も理解してくださいました。なのでうちの母が遊びに来やすい環境をという事で暫くは私の実家近くでマンション暮らし10数年したら彼の実家近くに一軒家を建てる予定です。その為、彼のご両親と同居もありません。ですが母にとって兄が養子にいった時や家事の手伝いなど私が母を支た部分が強かったようで日に日に母は弱気です。両家の食事会も彼のご両親は明るく迎えてくれ母にも優しい言葉を沢山かけてくれました😃しかしそれ以降、以前にも増して母は弱気で今は笑わなくなり私を避けるように生活します。今の状態では結婚の話もできそうにありません😢私もお母さんっ子で育ったので母への愛情はとても強く安心できる言葉を掛けるようにはしていますが、そういう問題ではないようです😭同じような経験をされた方おられますか?そして私は今、母に何をしたら少しでも楽になってくれるでしょうか?私自身も少し精神的に苦しくなってきたのでレスしました🙇どうか良きアドバイスお願いし

タグ

No.176818 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 ①さん②さん一括でお返事失礼します🙇①さんのおっしゃられるように私もお母さんと同居を考えたのですが彼が長男という事もありそこまで言えずとりあえず母が一人になったら近くに呼びたいとは話してます。彼は分かったとは返事してくれてますが…でも私が一生独身も困るしと①さんがおっしゃられる事と同じ事言います②さんもお母さんと2人だったのですね。お家は嫁ぎ先から近くですか?ご主人のご家族とは同居なのですか?いろいろ聞いてすみません🙇結婚って嫁に出す方はちっとも嬉しくないのですね😔今、とても複雑な気持ちです。①さん②さん、結婚式はお辛くなかったですか?

• << 5 おはようございます。 わたしも来月式をあげて家を出るのですが、その後が不安です。大きな人生の節目を越えると気が抜けて鬱になったりするとか。その上父が亡くなったばかりというタイミングもあって尚不安です(父の死後、妊娠に気付き結婚することになりました) わたしは少し離れたところに嫁に行くので、かわりに近くに住む兄に実家に戻ってもらう予定です。 主さんに新しい家族が増えたりと少しずつかもしれませんがお母様の楽しみが増えるように彼と協力していけるといいですね

No.6

>> 4 ②です😊うちは旦那の親と同居です💦式の前に妊娠したので、式は来年です😊母は旦那の親と会っても話さないと思います💦でも、私の花嫁姿は楽しみにし… ②さんありがとうございます。そうですか、同居なさってるんですか😫私は②さんを尊敬します、いろいろおありな中とても前向きに考えておられるし。今、彼のお義母さんは私達の新居を探しているようです💧私達2人で見に行く予定にしてたのに…探してる新居は彼の実家から見えない場所なのでまだ安心してますが😠私の母も彼の義母が結納の電話をしてきたり先々決め始めるのでもう今から彼の親とは合わないようで時々愚痴をこぼしますが②さんのアドバイスを聞いて私はあまり愚痴らず話しを聞いてあげてます。なんだか先が思いやられますが嫁にもらう親はどこもこんなものなのでしょうか💀②さんも同居お辛いでしょうが別居が成立します事、私も願ってますね👸

• << 9 こんばんわ🌠尊敬なんてとんでもない😭前向きに頑張るしかないってだけですよ😁嫁にもらう側の親は、出来る事はしてあげたいって思うんでしょうね😥でもそれが逆に迷惑だったりもしますが😠親同士仲良いってあまり聞かないですよね❓やっぱり他人だし合わないもんなのかな😁主さんもお母様も寂しいし、不安だと思いますが、別に一生会えなくなるわけではないですし、案外離れてしまえば、思ってた程ではないなって思いますよ😁私がそうでした🎵最初の1か月は寂しかったですけど😭今はたまに会うのが結構新鮮で、一緒に暮してた時より会話は弾むし、もっともっと仲良しになりましたよ☺✌結婚して親と離れるのが、マイナスばかりではありません😉プラスな事もいっぱいありますよ✨

No.7

>> 5 おはようございます。 わたしも来月式をあげて家を出るのですが、その後が不安です。大きな人生の節目を越えると気が抜けて鬱になったりするとか。そ… ①さん、お返事ありがとうございます。そうですね、私も母が鬱や神経ストレスからリウマチになったらどうしようかと不安でいっぱいです、しかも彼の母親はとても張り切って私の実家に電話をしてきて結納の話や住む場所、良い家がないかまで考えているようで私の母は今から気疲れしてしまっているようです💧①さんのところはお兄様が帰ってこられるようで、まだ安心ですね。お腹の赤ちゃんが亡くなられたお父様の生まれ変わりなのかもしれませんね👶①さんの言われるように私にも子供ができたら母も楽しみが増えるでしょうし😃なんだか先が思いやられますが明るい未来になるようにしたいです👰①さんのお幸せも願ってます。アドバイスありがとうございました

No.12

>> 11 こんばんわ、レスありがとうございます。一緒に住む事ができるならしたいのですが、なんせ、ここは田舎で長男は跡取りであり女性の親と住むという事はできそうにないのです😢最近、両家で話し合いをしまして、結婚式を少し延ばし母の気持ちに合わせてゆっくり準備をする事になりました。相手の両親も両方の親を平等に行き来したいという条件を理解してくれたので今はこの形で話しを勧めてます。この田舎はまだ同居する家が多く残ってるので私はまだ同居がないだけ恵まれてるのかもしれないくらいなんです😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧