結婚前の母の心境😢
来年2月に結婚予定です💕ただ問題は私の家庭は母子家庭、兄は養子にいき、私が跡取りになってしまいましたが好きになった結婚相手は長男💧彼は家の事情を理解し彼氏のご両親も理解してくださいました。なのでうちの母が遊びに来やすい環境をという事で暫くは私の実家近くでマンション暮らし10数年したら彼の実家近くに一軒家を建てる予定です。その為、彼のご両親と同居もありません。ですが母にとって兄が養子にいった時や家事の手伝いなど私が母を支た部分が強かったようで日に日に母は弱気です。両家の食事会も彼のご両親は明るく迎えてくれ母にも優しい言葉を沢山かけてくれました😃しかしそれ以降、以前にも増して母は弱気で今は笑わなくなり私を避けるように生活します。今の状態では結婚の話もできそうにありません😢私もお母さんっ子で育ったので母への愛情はとても強く安心できる言葉を掛けるようにはしていますが、そういう問題ではないようです😭同じような経験をされた方おられますか?そして私は今、母に何をしたら少しでも楽になってくれるでしょうか?私自身も少し精神的に苦しくなってきたのでレスしました🙇どうか良きアドバイスお願いし
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。お話させてください。
今のお気持ちわかる気がします。
うちは父が急逝し母と兄が残りますが兄は当てになりません。母を残していくのは心苦しいです。
いずれお家を建てる予定ならお母様を呼び寄せることは相談されましたか?しばらくは近くに住めるのならお母様が安心できるまでちょくちょく帰るようにするとか。
お母様も寂しくて今は前向きになれないかもしれませんがかわいい娘が一生独りで家族ももたないほうが悲しむのではないでしょうか。
向こうのご両親も理解されているならお母様と同居という方向で安心していただけるといいかもしれませんね
こんにちは🙇うちも母子家庭で、私と母はいつも一緒でした😊私は19で結婚し、始めは母もとても寂しがっていました😭なのでちょくちょく顔を出すようにしていました⭐うちの旦那の親は実家に帰るのにいい顔しません💦しかも非常識だし💨色々あり、母は嫁に出した事後悔したようです💦でも、先月👶が生まれ1か月間実家に帰り、母も私と孫と一緒に入れて毎日幸せそうでした☺孫いっぱい抱かせてあげれて、少しは親孝行できたかなって思ってます🎵今は寂しいかもしれませんが、お母様といっぱい話したり一緒に居てあげるのが1番いいと思います😁そして、子供が生まれた時にはいっぱい抱かせて、ちょくちょく会わせてあげたら喜びますよ⭐
>> 2 ①さん②さん一括でお返事失礼します🙇①さんのおっしゃられるように私もお母さんと同居を考えたのですが彼が長男という事もありそこまで言えずとりあえず母が一人になったら近くに呼びたいとは話してます。彼は分かったとは返事してくれてますが…でも私が一生独身も困るしと①さんがおっしゃられる事と同じ事言います②さんもお母さんと2人だったのですね。お家は嫁ぎ先から近くですか?ご主人のご家族とは同居なのですか?いろいろ聞いてすみません🙇結婚って嫁に出す方はちっとも嬉しくないのですね😔今、とても複雑な気持ちです。①さん②さん、結婚式はお辛くなかったですか?
- << 5 おはようございます。 わたしも来月式をあげて家を出るのですが、その後が不安です。大きな人生の節目を越えると気が抜けて鬱になったりするとか。その上父が亡くなったばかりというタイミングもあって尚不安です(父の死後、妊娠に気付き結婚することになりました) わたしは少し離れたところに嫁に行くので、かわりに近くに住む兄に実家に戻ってもらう予定です。 主さんに新しい家族が増えたりと少しずつかもしれませんがお母様の楽しみが増えるように彼と協力していけるといいですね
>> 3 ②です😊うちは旦那の親と同居です💦式の前に妊娠したので、式は来年です😊母は旦那の親と会っても話さないと思います💦でも、私の花嫁姿は楽しみにしていると言っています☺自宅から実家までは車で10分です🏠始めは旦那の親は良い人だったんです☝でも、口だけで、実際何もしてくれず、同居なので余計嫌な所が見えてしまい😠今は同居解消に向けて頑張ってる最中💦今まで母には何でも話していて、結婚してからもグチってました😥その結果、母は嫁に出した事を後悔し、旦那の親を嫌いになり…。なんでもかんでも言うもんぢゃないですね💦主さんは同居ではないですし、お母様に会いたい時に会えるなら、うちよりいいですよ😊結婚式の事、新居の事、などなど色々話した方がいいと思います❗うちは、寂しがっていた母にお腹の中の子供の事いっぱい話してたら、嫁に出した事よりも、孫の事で頭いっぱいになり、元気になりましたよ😁
- << 6 ②さんありがとうございます。そうですか、同居なさってるんですか😫私は②さんを尊敬します、いろいろおありな中とても前向きに考えておられるし。今、彼のお義母さんは私達の新居を探しているようです💧私達2人で見に行く予定にしてたのに…探してる新居は彼の実家から見えない場所なのでまだ安心してますが😠私の母も彼の義母が結納の電話をしてきたり先々決め始めるのでもう今から彼の親とは合わないようで時々愚痴をこぼしますが②さんのアドバイスを聞いて私はあまり愚痴らず話しを聞いてあげてます。なんだか先が思いやられますが嫁にもらう親はどこもこんなものなのでしょうか💀②さんも同居お辛いでしょうが別居が成立します事、私も願ってますね👸
>> 3
①さん②さん一括でお返事失礼します🙇①さんのおっしゃられるように私もお母さんと同居を考えたのですが彼が長男という事もありそこまで言えずとりあ…
おはようございます。
わたしも来月式をあげて家を出るのですが、その後が不安です。大きな人生の節目を越えると気が抜けて鬱になったりするとか。その上父が亡くなったばかりというタイミングもあって尚不安です(父の死後、妊娠に気付き結婚することになりました)
わたしは少し離れたところに嫁に行くので、かわりに近くに住む兄に実家に戻ってもらう予定です。
主さんに新しい家族が増えたりと少しずつかもしれませんがお母様の楽しみが増えるように彼と協力していけるといいですね
- << 7 ①さん、お返事ありがとうございます。そうですね、私も母が鬱や神経ストレスからリウマチになったらどうしようかと不安でいっぱいです、しかも彼の母親はとても張り切って私の実家に電話をしてきて結納の話や住む場所、良い家がないかまで考えているようで私の母は今から気疲れしてしまっているようです💧①さんのところはお兄様が帰ってこられるようで、まだ安心ですね。お腹の赤ちゃんが亡くなられたお父様の生まれ変わりなのかもしれませんね👶①さんの言われるように私にも子供ができたら母も楽しみが増えるでしょうし😃なんだか先が思いやられますが明るい未来になるようにしたいです👰①さんのお幸せも願ってます。アドバイスありがとうございました
- << 8 ありがとうございます。 義母様もお母様が安心できるように色々連絡をくれるのかもしれないけど今のお母様には苦痛かもしれないですね。 彼に事情を話してそっとしておいてもらう方がいいかもしれませんね。 お母様が前向きに、ご家族がうまくまとまる事をお祈りします。 ②さんも赤ちゃんと素敵な結婚式ができるといいですね。
>> 4 ②です😊うちは旦那の親と同居です💦式の前に妊娠したので、式は来年です😊母は旦那の親と会っても話さないと思います💦でも、私の花嫁姿は楽しみにし… ②さんありがとうございます。そうですか、同居なさってるんですか😫私は②さんを尊敬します、いろいろおありな中とても前向きに考えておられるし。今、彼のお義母さんは私達の新居を探しているようです💧私達2人で見に行く予定にしてたのに…探してる新居は彼の実家から見えない場所なのでまだ安心してますが😠私の母も彼の義母が結納の電話をしてきたり先々決め始めるのでもう今から彼の親とは合わないようで時々愚痴をこぼしますが②さんのアドバイスを聞いて私はあまり愚痴らず話しを聞いてあげてます。なんだか先が思いやられますが嫁にもらう親はどこもこんなものなのでしょうか💀②さんも同居お辛いでしょうが別居が成立します事、私も願ってますね👸
- << 9 こんばんわ🌠尊敬なんてとんでもない😭前向きに頑張るしかないってだけですよ😁嫁にもらう側の親は、出来る事はしてあげたいって思うんでしょうね😥でもそれが逆に迷惑だったりもしますが😠親同士仲良いってあまり聞かないですよね❓やっぱり他人だし合わないもんなのかな😁主さんもお母様も寂しいし、不安だと思いますが、別に一生会えなくなるわけではないですし、案外離れてしまえば、思ってた程ではないなって思いますよ😁私がそうでした🎵最初の1か月は寂しかったですけど😭今はたまに会うのが結構新鮮で、一緒に暮してた時より会話は弾むし、もっともっと仲良しになりましたよ☺✌結婚して親と離れるのが、マイナスばかりではありません😉プラスな事もいっぱいありますよ✨
>> 5 おはようございます。 わたしも来月式をあげて家を出るのですが、その後が不安です。大きな人生の節目を越えると気が抜けて鬱になったりするとか。そ… ①さん、お返事ありがとうございます。そうですね、私も母が鬱や神経ストレスからリウマチになったらどうしようかと不安でいっぱいです、しかも彼の母親はとても張り切って私の実家に電話をしてきて結納の話や住む場所、良い家がないかまで考えているようで私の母は今から気疲れしてしまっているようです💧①さんのところはお兄様が帰ってこられるようで、まだ安心ですね。お腹の赤ちゃんが亡くなられたお父様の生まれ変わりなのかもしれませんね👶①さんの言われるように私にも子供ができたら母も楽しみが増えるでしょうし😃なんだか先が思いやられますが明るい未来になるようにしたいです👰①さんのお幸せも願ってます。アドバイスありがとうございました
>> 5
おはようございます。
わたしも来月式をあげて家を出るのですが、その後が不安です。大きな人生の節目を越えると気が抜けて鬱になったりするとか。そ…
ありがとうございます。
義母様もお母様が安心できるように色々連絡をくれるのかもしれないけど今のお母様には苦痛かもしれないですね。
彼に事情を話してそっとしておいてもらう方がいいかもしれませんね。
お母様が前向きに、ご家族がうまくまとまる事をお祈りします。
②さんも赤ちゃんと素敵な結婚式ができるといいですね。
- << 10 ①さんへ😊②です⭐ありがとうございます🙇子供と一緒の結婚式、とても楽しみです☺素敵な式になるといいな💖①さんもお腹の中に👶がいるとのことで、おめでとうございます🙌そして元気な👶を生んでくださいね😉①さんもお母様と離れる事で不安とかあると思いますが、👶産んだら寂しいとか言ってられなくなりますよ✌😁お腹の👶のためにもあまりストレスためないように⭐結婚も出産も大変ですがその分幸せもあります💖頑張ってください💪
>> 6 ②さんありがとうございます。そうですか、同居なさってるんですか😫私は②さんを尊敬します、いろいろおありな中とても前向きに考えておられるし。今… こんばんわ🌠尊敬なんてとんでもない😭前向きに頑張るしかないってだけですよ😁嫁にもらう側の親は、出来る事はしてあげたいって思うんでしょうね😥でもそれが逆に迷惑だったりもしますが😠親同士仲良いってあまり聞かないですよね❓やっぱり他人だし合わないもんなのかな😁主さんもお母様も寂しいし、不安だと思いますが、別に一生会えなくなるわけではないですし、案外離れてしまえば、思ってた程ではないなって思いますよ😁私がそうでした🎵最初の1か月は寂しかったですけど😭今はたまに会うのが結構新鮮で、一緒に暮してた時より会話は弾むし、もっともっと仲良しになりましたよ☺✌結婚して親と離れるのが、マイナスばかりではありません😉プラスな事もいっぱいありますよ✨
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
40代の婚活について17レス 243HIT 婚活中さん (40代 ♀)
-
彼氏を作るのがしんどい19レス 440HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
精神疾患×婚活10レス 255HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚するならどんな人?16レス 282HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
恋愛7レス 126HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
40代の婚活について
主も逆の立場で考えてください。 一回り以上年上のおっさんから年下…(匿名さん8)
17レス 243HIT 婚活中さん (40代 ♀) -
精神疾患×婚活
障害者同士が集まる自助会などで相手を探せばいいのでは?(匿名さん10)
10レス 255HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
彼氏を作るのがしんどい
アラフォーになって需要が落ちた事が耐えられなくなったんでしょう。 そ…(匿名さん19)
19レス 440HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚するならどんな人?
私は身長が高くスレンダーで出るところは出ているモデル体系の美人が理想。…(通りすがりさん2)
16レス 282HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
結婚相談所に行こうか悩む
とりあえず行動あるのみなので 入会しましょう(通りすがり)
12レス 300HIT 結婚したいさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 295HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 464HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 251HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活やり切ったけど…11レス 470HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 295HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 470HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 464HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 251HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
15レス 232HIT おしゃべり好きさん -
きつい指摘をした側が泣く。この心理わかる方いませんか?
厳しいことを言ったり、キツイ指摘をした側が泣く。この気持ちわかる方いますか? 職場にて、男…
11レス 168HIT 通りすがりさん -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
現在離婚前提の別居中で、別居期間は1年と少しです。 夫婦間の子どもはひとりで娘5歳は私とふたりで暮…
10レス 171HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
自分含めてきょうだいは三人とも三十代です。 兄が二人いるのですが、下の兄が少しミスをしただけなのに…
10レス 158HIT 教えてほしいさん (30代 女性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
14レス 199HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) - もっと見る