タイミング
結婚して10年。
もうすぐ40歳。
四月に転職が決まっている。
なんで今さら赤ちゃんが来るの⁉
>> 100
ダンナはどうやら私に仕事を辞めて貰いたいようだ。
なんて勝手なやつ。
結婚してしばらく、私は仕事を辞めたかった。
仕事にやりがいもなく、まだしたくなかった結婚生活を急にしなくてはならなくなり、精神的に相当参っていた。医者にもカウンセリングにも世話になった。
専業主婦になりたいんだと言ったらヤツは、さも狡いと言わんばかりに、俺だってなりたいと言った。
ダンナは兼業を望んでいた。
出来る技術を増やし、仕事を貰えるようになり、やりがいと誇りを感じるようになった。
子を授かり、それでも仕事に誇りとやりがいを感じている。
それを子をかわいそうと言う一方的な感情論で簡単に否定するダンナ。
やはり私が大事だと思う部分に寄り添うことはない。
自分の名前はいつくしむという意味があるんだと誇らしげに言うが、妻の本質部分に寄り添うことをしていないのによく言うよ。
私だって子のことを考えて考えて考えて決意しているとは思えないのだろか。
>> 101
仕事を持つ女の焦り。
実に悔しい思いをする。
赤ん坊を育てたい。
仕事もしたい。
子供を産むのが女性であり、母乳が出るのも女性だけ。
これでは女性の社会進出が男と同じようには行かないことは当然だ。
いやもちろんわかっていた事なんだけれども、その焦り様は、実際に経験してみてやっとわかった。
私の女友達の大半はなぜやすやすと仕事を辞められたのか?
子も居ないうちから専業主婦になる友人たち。
私にはその逞しさが欠けている。
独りで家に籠もり、誰とも話さず過ごす強さ。
独りで仕事(家事)をスケジューリングしてこなしていく強さ。
家事という誰もがこなす(出来映えには雲泥の差だが)ことを毎日繰り返す強さ。
皆、よく満足していられるなぁ。
私は周りからの評価が欲しい。
明日から誰でもできるという内容でなく、ある程度の訓練を積まなければ出来ない作業をするのが誇りだ。
そんな私から仕事が無くなったとき、私のなさけない小さな自尊心が無くなってしまう。
子が産まれればその子の存在が私の自尊心を助けてくれそうだが、子無しの専業主婦の友人は凄いよな。
私のように形のある評価に頼らず、自分の中に強い誇りを持っているんだろな。
子無しの専業主婦を私は物凄く尊敬する。
>> 116
日曜日の朝、久しぶりの遠出にワクワク興奮して早く目覚める。
寝不足は良くないからと頑張ってみるが布団の中で一時間ほど寝付けず時間になったので起床。
身支度、食事、行きたい桃農園のチェックを済ませて6時。
ダンナが起きてこない…
目覚ましすら鳴らない…
私の体調を気遣う振りして、本当は面倒で行きたくなかったんじゃないか?
とマイナス思考な私は感じてしまうが、イヤイヤ、決めつけてはイカン。
体調が悪いのかもしれない。目覚ましをうっかりかけ忘れたのかもしれない。
具合が悪いならそっとしておきたいけど、自分のモヤモヤも解決したいので様子を見に行くことにする。
そっと寝室に入ろうとしたらちょうどムックリと起きてきたよ。
こちらが声かける前にダンナが 体調は? だって。
大丈夫だよ。元気。
あんたこそ体調悪いの? 6時過ぎたよ。
そんな感じでお互い体調は問題無く六時半に出発。
>> 118
わざわざ農園まで桃を買いに行くにはそれだけの訳がある。
新鮮な桃は皮ごとパリパリと食べられるのだ。
数年前まで桃の皮が食べられるなんて知らなかった。
桃は皮がスーッと向けるぐらいでジューシーで最高の状態だと思っていたけど、テレビでもぎたての桃は皮ごと食べられるのだと紹介していたのだ。
実際に桃園に行き試食させてもらった物は皮ごと出てきた。
実も皮もパリパリと良い音を立てて甘くて美味しい。
良い状態でもげばどの品種でもそうらしい。
ただ、ユルくなるまでの時間は品種によってまちまちだが長くても1日ぐらいしかもたないらしい。
この皮ごとパリパリ桃が食べたくて毎年のように出かけるのだ。
>> 120
道に迷いながらも到着
店頭に並んでいた桃を見ながら農園のご主人にパリッパリの桃が食べたいんだと伝えたら、それなら食べ放題の農園に行ってもげば必ずパリパリだと言ってくれた。
えっ 自分でもいで良いの! 食べ放題はしないよ?
良いというので早速桃狩り。
食べ放題の人はナイフで皮を剥きながら食べてる。
皮食べられないの?
好みじゃないだけ?
試食できないのは不安だけど、自分でもいで良いなんて楽しい。
桃をもぐときは枝と垂直に引っ張るのだそうだ。桃を回転させると実を傷めてしまう。
楽しい!
沢山採りすぎてもパリパリのうちに食べきれないので6個だけ収穫。
目方売りだったのだけど、少しイロを付けてもらって気分良く帰路につく。
>> 124
電車に乗り込むとき、一つ席が空いているのが外から見えた。
目指して行ったけど、若い男性に先を越されてしまった。
真ん前に立つのもナンなので一つお隣さんの前に立つ。
そしたらナントその若い男性がわたしの出っ腹に気づきすかさず立ち上がって どうぞ と言って席を離れていった。
感激
背中に向かって イエイエどうぞ と言ってみたけどすーっと言っちゃった。
ありがとうございますと言いながら座る。
すごく有り難い。
でもそれ以上に恥ずかしかった。
自分はひょっとしたらこれ見よがしな態度をとってしまっていなかっただろうか?
4キロ程体重も増えたし、お腹も大分出っ張ってきた。
気をつけてはいるつもりだが、だいぶ妊婦っぽい歩き方になってしまっていると思う。
マタニティマークも付けていないのに、すぐにそうだと解っちゃうんだなぁ。
もう少し目立たない工夫しなくちゃな。
>> 135
また席を譲っていただいてしまった。
これで10回近いんじゃないだろうか。
こう度々だと申し訳ないし譲らせてしまう自分の身体が情けなく思えてきてしまう…
立つ位置が悪いのだと言うのは解っている。
乗車率の高い電車でドア付近に居るのはお腹が大きくなってくると怖い。
吊革も手摺りもないし人の出入りにお腹がぶつかる。
だからどうしても座席前の吊革に掴まって立ってしまう。
そうするとお腹に気付いた人は居心地悪いだろうな。
女性はすぐに目をそらしたりするのだけど男性は優しいのか責任感が強いのか、耐えきれずに席を開けてくれる人が居る。
こんなに周りに気を使わせてしまうのなら、雇用継続は諦めて早めに産休に入るべきなのだろうか…
>> 149
ため息…
やってしまった…
あと数日だというのに、職場のイライラする人に素直じゃない対応をしてしまった…
私が素直になれないきっかけを作っているのは明らかに相手の対応の悪さだ。
私の仕事じゃない。
あんたが行うべき作業だ。
ちゃんと伝えて来た。
だけど相手は自分はやりたくない。私がやってくれても良いだろう? 自分の方が格上なんだ。という思いが根底にあるから動かない。
相手の感覚が間違っているので数ヶ月放置していたが、下手すると産後復帰出来ない可能性だってある。
そういう思いもあり、ついに手を出してしまった…
が、しかし、ここからは私が悪い。
やはりイヤイヤやっているもんだから、判断が投げやりになってしまったようだ。
判断したときは十分親切だと思ったのだが、あとから指摘されて、普段なら猛省すべきことをしでかした事がわかった。
なのに私ときたら逆切れ…
未だに反省する気分になれないでいる…
はぁ~
何やっているんだろう。
こんな母ちゃんで良いわけないのになぁ。
反省したい。
- << 151 一晩経ったけど、やっぱ反省の気持ちになれない。 お前、そんなに憤慨するほど急いでるなら自分で何とかしろよ!! 他の人のモノはあんたのよりひと月半後に出来てるのに、解析済んで良い結果出てるらしいよ。 後味悪いことになっちゃったけど、やっぱ無理に反省したふりして謝る必要はないかなという思いが強い。 自分が悪うございましたと言うことにしちゃった方が早く気持ちが楽になるのは判っているんだけどね… まだ無理。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 152HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 114HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥100レス 576HIT 匿名さん
-
情けないバカな私 No.68
主さん、おはよう。 相変わらず早起きだね。偉い! パーキンソン…(空)
459レス 3539HIT 負け犬 (50代 ♀) -
音楽
ノリのいい素敵な曲ですね アニメの曲かな? それで思い出した …(凛々)
64レス 1592HIT 凛々 (♀) -
癒し専用ルーム 299
英さんのレス315・316・320・321・324・326・327…(名無し21)
330レス 667HIT 名無し21 -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
ヤクザより数百倍は悪質だと思います。しかも世襲制だろうから、何代も何代…(匿名さん0)
100レス 576HIT 匿名さん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
渡り廊下に出してあげた ちょっとだけよ😊 みゃー、長〜い留守番…(ゆうじ)
377レス 7189HIT ゆうじ (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1406HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2226HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る