タイミング

レス247 HIT数 16573 あ+ あ-

2012/12/23 23:28(更新日時)

結婚して10年。
もうすぐ40歳。
四月に転職が決まっている。

なんで今さら赤ちゃんが来るの⁉

No.1762327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 今日から新体制。

定期券買わなきゃだし、前のを解約しなきゃだし、だいぶ早く家を出なくちゃ。

週末から食事がまともに出来なくなってきた。
特に夜。
せっかく食べたお粥3口が消化できない😭

いつもはたくさん食べないとフラつくわたし。体力的にもつかしら…

No.52

>> 51 ゲロ袋持ち歩いてるけど、満員電車で使うのだけは避けたいものだ
迷惑この上ない

No.53

>> 52 袋を使うことなく済んだが、寸前だったよ。
あぶないあぶない。

職場ではなんとか食べ物がおさまる。
食べても食べていなくても気持ち悪いけど、食べてる瞬間だけはまし。

毎朝大量の食料をコンビニで買い込みちょこちょこ食べてる。
普段の倍の金額。

でも夕飯は一切受け付けないからほぼ体重は変わらない。

つらいなー
いつ終わるんだろう。

No.54

>> 53 今日はお休み

朝食を食べた後お布団でゴロゴロさせて貰ってる

そのせいか体がラク

そろそろ起きなあとダンナに悪いよね…

No.55

>> 54 母が盛り上がっている。

喜んでくれているのは解るのだが、こちらはまだ安心出来る状況でも心情でもないんだよなぁ。

まだ9週だし、高齢出産のリスクもあるし、それより何よりつわりきついよ。
水すら飲めない時もあるし…

あまり盛り上がらせてしまってダメでしたみたいなのは経験したくなくて、ついブレーキかけちゃう。

だからアカチャンホンポ行くのはもっともっと後にしようね、お母さん。

No.56

>> 55 先週の仕事はきつかった。

どうしても外せない内容の日に限って工事のため空調が止まり30℃!
食品工場で着るようなつなぎにマスク。
これが2日間続いた。

労災申請したくなるほど体調最悪になった。
あれは実際してもよいレベルだったのではないかな?

二日目の夜から起き上がれない程の脱力感。
金曜日の朝もそんなだったので出勤できず、大変迷惑かけてしまった…

でもさ、あれは不可抗力だよ。強いて言えばあんな施設管理をしている会社が問題💢

そういう工事は夜間にでもやってくれ。

くそー 一日分の給料返せ~

No.57

>> 56 金、土とずっと横になっていたからか、昨日は一度ももどさないですんだ。

体重減りぎみなので嬉しい。

No.58

>> 57 なんてこったい

今日は天気も良いし体調もよかろうと思っていたけど午前中から寝込んでしまった…

明日からまた仕事。
ものすごーく憂鬱だ。

衣替えもしないと着るもの無いし、あ゛~もう! 早く体調戻れ~!!!

No.59

>> 58 今朝から生理痛のような腰の痛み。
体調は良い方

とりあえず、仕事仕事!

No.60

>> 59 今日は社の行事でうちの部はいつもの三分の一程の出勤率。

私は作業があるからと社に残りのんびりモードです。

生理痛みたいな鈍痛は相変わらず。ちょっとでも出血したらソッコー早退しなきゃと何度もトイレで確認。
今のところ大丈夫。

脳天気に考えれば、腹ん中で一つの生命が育っているんだから、痛くなるぐらい当然かも?

悪い方にはいくらでも考えられるんだけど、あえて書かないでおこう。

No.61

>> 60 夕方からはやはりキモい。

生理鈍痛みたいなのはあるけどキモさにはかなわないみたいで気にならなくなった。

No.62

>> 61 先週末に押入の奥から春夏物の服を旦那に引っ張りだして貰った。

でもまだ冬物ニットを洗濯していなくてしまえない…
部屋の中は大混乱。

でも昨日今日と朝の着替えが楽しい。やっぱ私も多少は洒落っ気を持っているんだなぁと、少し安心。

つわり始めてからかなり服装に無頓着だったからなあ。
しかも色味の無い服ばかり。

春夏物はカラフルなものばかりなので、色に助けられて気分が少し晴れやかになる。

No.63

>> 62 雨上がり気持ち良いなぁ

なのに何故えずく…

No.64

>> 63 お お? おっ

ピーク過ぎた!?

マックスを10として昨日は5今は1ぐらい。

終わったの?
と言うぐらいな感じ。

ついさっきまで嬉しくて興奮気味だったのだけど、そういえば朝方お腹痛くて目が覚めたよ?

大丈夫なのかな

No.65

>> 64 やはり午後からは体調テンション下がる一方。

電車遅れてるし、椅子取りゲームに負けて立ちっぱなしだし、下がり続けてる。

比較的体調良い日だったからまだ良しとしとこうか

No.66

>> 65 昨日の午前中はほんのつかの間のお休み。
小春日和みたいなものだったみたいだ。

昨夜から酷いのが続いてる。
職場ではさすがにもどしたりはしないが力が入らない。

高熱を出したときみたいな状態。

なのにお腹だけはすく…

もちょっと元気ならこのワケわからなさを楽しんで笑えるけど、体力気力やられちゃってて全く笑えん。

誰でも良い。
助けてくれ~

No.67

>> 66 やはりピークは過ぎたようだ。

わりと大丈夫な時間帯が出来てきた。

ダメなときはダメで、特に夜は相変わらず二三日に一度ほもどしちゃうけど。

GWは少し楽しめそうかな。

No.68

>> 67 体調が戻ってくると同時に徐々に頭も使えるようになってきたかも。

もともと出来が良い訳じゃないのに、仕事でポカミスを常にしていた。

水を汲めば設定間違って溢れさせ、メモをしようとペンを持ったつもりが定規だったり、そんなくだらないミスを繰り返すものだから効率悪いったらありゃしない。

でもそういうのが格段に減ってきた。

よし、もう一息だ!
頑張る。

No.69

>> 68 そのせいか、元来の心配性が頭を占め始めた。

高齢出産の不安。

病院は今のままでよいのだろうか。
胎児の診断をちゃんと診てくれるだろうか。エコーから読み取れる限りのことをちゃんと診てくれるだろうか。
母体のリスクをちゃんと見極めてくれるだろうか。

歩いて5分という近さとスタッフの雰囲気は良いところ。
いくつかの診療科を持っている中規模の救急指定病院。
わざわざ遠くから通ってくるところではなく、近隣の皆様が集ってくる感じのところ。

電車やバスを使うと40分程の場所に公立の母子医療の中核病院がある。
同じぐらいの時間で通える日赤もある。

大きな病院の方が安心感はあるけど、この距離はお産のときにネックになるだろうか…

No.70

>> 69 また一週間が始まる。

先週は仕事量をかなりセーブしていたせいかなんとか一週間乗り切れた。

かなり暇で辛かったので、今週は普通に予定をたててみた。

つわり、落ち着いてくれて居ますように🙏

No.71

>> 70 やはり3時ぐらいからダウン。

それ以降は仕事にならず、ネットで調べものしたりして時間つぶしてた。

今日明日は根詰めてやらなくてはならない作業。

普通の体でも終わった後は腑抜けのようになる。

心身共にへこたれてるいまの私にこなせるかな?

No.72

>> 71 なんだか寝苦しい夜だったなぁ。

昨日は飴なめたり途中で眠ったりしながら、だましだまし作業ができた。

本来午後やらなきゃならない作業を午前中にはやってしまったけど、どうだろうか…

やはり一日ごとに疲労がたまっていくなあ。
あと3日! 頑張らなくちゃ!!

No.73

>> 72 今日は昨日とは違ってなかなかの不調。

運良く?昨日のうちに準備していた作業が失敗していたので、午前中はダラダラと過ごしていた。

今から明日の準備。

踏ん張って最低限の事だけこなして、早めに帰らせて貰おうかな。

No.74

>> 73 昨日は最低限の事だけやって、あとは調べもの。

なんとか定時までがんばれた。
有給が無いし既に一日休んでしまっているからこれ以上給料を減らしたくないのだ。

あと二日で締め。
それにGWだ!

毎年恒例の学生時代からの仲間との集まりがあるのだけど、今年は欠席かなぁ。

みんなの前で具合悪くなったら気を使わせちゃうものな。

せめてダンナには行って楽しんできて貰いたいのだけど、私に気を使って行かなさそうな気配。

昨日はつわりぶり返しちゃってヨレヨレだったけど、今日は昨日の朝よりは調子良い。

ダンナに安心して出かけて貰えるように元気なところ見せなくちゃな。

No.75

>> 74 昨夜のつわりは盛大でした😥

今日はボチボチだけど、これからが魔の時間帯…

でも明日から三連休🎵

明日は検診だから体は休まらないけど期待と不安でドキドキ💓

高齢だし、イロイロと突っ込んで質問しなくちゃなんだけど、緊張し屋なので今からそういった意味でもドキドキです

No.76

>> 75 土曜日の検診は順調でした。

安心🎵

NT診て貰ったけど問題なし。
次の検査に進むかは次回までにもう一度よく考えてくるように。とのこと。

悩ましい…

No.77

>> 76 土曜日の日中はつわりが去ったかと勘違いするほど快調。

夜はまあいつも通り。

昨日の日曜は朝から晩まで不調だったなぁ。

大丈夫な時が出てきたのは確実だけど、まだまだ解放されない…

少しつわりを甘く見てたよ。
こんなに辛く感じるものとは知らなかった。
産むときの大変さはもっとギャップがあるんだろうなぁ。

No.78

>> 77 土曜日の検診で、お腹が出てきて苦しいけどちょっと早くないかと質問した。

ふだんジーンズをはいているのだが苦しくてボタンとチャック全開でベルトだけでずり下がらないようにしている。

医師はまだ出てこないわよ。と言い切る。

エコーで見ると赤ちゃんはまだ5センチもない。

まだ出ないわよ。と再度言われる。

でも苦しいんだよな~ じゃあ脂肪かな?
エコー診て脂肪つきすぎていないか尋ねる。

いえ、少ないわよ。

う~ん… 嬉しいんですけど、じゃあこのお腹の出っ張りは何?

胃下垂じゃないですか?

胃は良く悪くするのでバリウムも胃カメラもしたことあるけど胃下垂は言われたことないよ。

まあいいや。苦しいしのは事実だし、この連休中にマタニティ用のジーンズを買いに行こう。

No.79

>> 78 まだピークは過ぎていない

No.80

>> 79 連休前半はだいぶ体調悪かったけど、後半入ったら日中は近所を散歩できるぐらいになった!

昨日から仕事が始まり、気分良く仕事がはかどり、気分爽快。

でもやはり疲れるんだろうな。夜は久しぶりの超グロッキー…

一週間通勤してたらまたぶり返しちゃいそうでかなりブルーです

No.81

>> 80 早くもしっかりぶり返したよ…

戻しちゃうと余計に辛くなるから必死に抑えつけた。
全身汗だくだ…

まずいな。前は夜家でだけだったけど今日は職場でもだ…

ぶり返すというより酷くなってる?

No.82

>> 81 一昨日はなかなか快調!

就寝2時間前ぐらいから具合悪くなったけど1日を通してそれだけだった。

ところが昨日は参った…

朝は良かったが出勤途中から胃痛が始まり、午前中は飲食しようがしまいが激しく痛み、昼ご飯食べるまで絶え間なく続いていた。

午後は胃痛は治まったものの、午前中痛みに耐えまくっていたせいか廃人のよう。
全身だるいは眠気が酷いはでこれまた使い物にならず…。

片付けたい仕事は山ほどあるのに思うように進められず焦りと罪悪感。

今日はどんな1日になるのかな…
明日明後日は休みだというのに、ちょっと悲観的な気分だよ。

No.83

>> 82 相変わらず気持ち悪いが、たぶん少しは元気になってきたのだろう。

もともと不満に思っていることに対してストレスを強く感じイライラする。

ダンナの勤め先が大嫌いなのだ。

結婚前からそこに勤めていたら、わたしは結婚なんか全然考えなかったろう。

そこで働きたいと言ったとき、わたしは猛反発した。
理屈ではなく毛嫌いしているところなので、理路整然と反対は出来ず、反発に終わった。

そんな反対の仕方だったせいか、さっさと決めてきてずっと働いている。

仕事は充実しているようだし、見合っただけの給与は貰っている。
彼にとってはとても良い環境のようだ。

だが私はその金だけで生活するのは我慢できない。
だから仕事を辞めるつもりは無いのだが、今の勤務先では育休が取れない。

なんてタイミングなんだ。あと半年ずれていれば…

いや、なんとか育休取らずに頑張ってみせる。
体力自慢な方ではないが、産後8週で復帰してみせるぞ。

だんなが育休3ヶ月とれば良いのだ。そうすれば続けて育休に私が入ればよい。

No.84

>> 83 でも本当は子供の成長を自分の手で助けていきたいのだけど…

No.85

>> 84 今日は1日を通して不調だった。

平日の疲れも出たのかな。

朝のネガティブ感情もそのせいだろう。
今は気分は落ち着いている。

体調は日が落ちるとともに辛くなってきた。

少し寝ます。

明日はもう少し元気になりますように[クローバー]

No.86

>> 85 エゴ。
人の考えの数だけ存在する。

出生前検査を受けるのは傲慢か。

これだけ医療の進歩が進むと、自然淘汰されるべき命も生き長らえる事ができる。

自分のことなら簡単だ。
自分で決められる。

腹の子の意思は?

生まれてしまえば生きることしか許されない。
生きる喜びを感じられるかはその子次第だ。

私自身は生きる喜びを感じてこなかったが、我が子にはそれを目一杯感じてほしい。

生きにくい心身を持って生まれるとはっきりと判ったとき、私はどうすればよいのだろう。

庇える内はよい。
でもおそらくは子を残して死んでいかなくては無らない。

それは無責任ではないのか?

かといって命の選択をする勇気、私は持っているのだろうか。

すまん。
しごとでは散々行っているのに…

究極のエゴイストだな。

No.87

>> 86 明日は4ヵ月目の健診。

ダンナも一緒に行くという。
エコーが見てみたいようだ。

毎日のように、動いてる? と聞いてくる。

お腹すいて鳴っても 赤ちゃん動いたの? ガスが貯まって腸が鳴っても 今の赤ちゃん?

最初は完全な冗談かと思っていたけど、どうやら半分は本気みたい。
違うよ と教えると顔が曇る。

本当は明日の健診は医師と少し突っ込んだ話をしたいのでダンナ抜きが良かったのだけど、エコー見せてあげたいからまあいっか。

No.88

>> 87 私の腹は大分決まった。

侵襲性のある事は基本的にはしない方針。

それ以外のことは出来る限りのことをする。

我が家には伴性劣性遺伝子がある。

兄には出なかったので私も持っていないはずなのだが、私の知識では覚束ない。

その事と親類の無歯症の事を絡めて、遺伝子カウンセリングを行っている所を紹介してもらいたいと思っている。

そういった少しでも込み入った話はダンナは苦手だ。

理想としてはダンナとまず話して一緒に医師に相談なんだけど、どうするかなぁ。

私は朝の方が頭がクリアなので少し難しい話は朝したい。
ダンナは夜型。

今夜私の体調が良かったら話してみるかな。

No.89

>> 88 先週は全体を通してずいぶん楽で、金曜日なんて全く持ってなんともなかった。

土曜の夜からつわり復活。

なんか、絶望感湧いちゃうよ…

No.90

>> 89 やはり一日中不調

コレを打ち込むことで気が紛れる

体調悪いせいか頭の回転もいつも以上に悪いな。

何も書きたいことが思いつかない…

でもお陰様で一駅分時間が経ちました

No.91

>> 90
金環日蝕きれいでしたね

最大蝕のときにちょうど雲がかかったりして、ご近所からも盛り上がっている声が聞こえてきたりしてました。

うちは日蝕メガネを一つしか用意していなかったので、はじめは代わり番こに覗いていました。

でも金環になる瞬間を一緒に観たくて、真ん中でチョン切って片目ずつで観察。

楽しかった~

No.92

>> 91 産後2ヶ月で復帰、無謀かなぁ

赤ちゃん近くでもっと見ていたいよなぁ。

自分の体力も心配。

夫婦二人なら疲れたら寝てれば良いけど、赤ちゃんと過ごす時間はうんと大事にしたいしな。

休職という扱いもないから欠勤になってしまうと事務方に言われたけど、それってどんなデメリットがあるのだろう…

来年の四月になれば育休が発生するはず。
でも生後一年までだから11月まで。

う~ん… 丸々一年仕事あけるとネズミが死んでしまうし実験が止まるだろうなぁ。

たまには自分たちでどうにかしろ! ということで放置してくれようか。
な~んて普段の仕事の不満をイジワルな妄想でちょっと解消。

No.93

>> 92 私はこの子をきちんと愛せるだろうか。

自分のこともロクに愛せない人間。

好きなことだけをやって、自分を甘やかしてきた人間。

自分が感じて来れなかった愛情というものをこの子に感じて貰いたいのだけど、どうすれば良いのかサッパリ見当がつかない。

私の周りには愛情があったのに、私にだけはそれが無くて受け止められなかっただけかもしれない。

こんな欠陥人間かもしれないのにこの腹に宿った命。

キミの父親はマトモな人間だよ。

私も努力して精一杯のことをするから、どうか愛情を受け止められる人間に育っておくれ。

でも何をどう努力したらよいのかサッパリ判らない…

仕事続けるのはキミにとってどう思う?

今の私にとっては生活の糧であり生きる意義を裏付けるとても重要なものなのだけど、キミにとってはどんな影響があるのだろう?

No.94

>> 93 ネガティブ星人よ、去りゆけ!

No.95

>> 94 昨日は実家に顔出し。
会いに行くと喜んでくれてるのが分かるから、それなりに充実感を味わってきた。

毎度、行くまでは面倒臭くて半分ぐらい義務感丸出しで決行するのにね。

昨日みたいに嫌なこと言われずに帰ってこれることが続けば、もう少し気持ちよく顔出しできるのにな。

なかなかスルースキルが身につかない…

No.96

>> 95 週末にダンナと話して、ダンナは生後8週間でで保育園に預けるのはかわいそうだと思っていることがわかった。

私はかわいそうというより、自分が子の成長を一番にみつけて過ごしたいと思っていたが、なにせ今年入ったばかりで契約社員。育休が無いのよ…

だから仕方ないと割り切って、それに保育園に入れた方が突然死の割合が少ないというのも読んだことあるし安心だよなと考えるようにしていた。

やっぱり一歳ぐらいまでは見守りたいなあ。

でもそんなに一緒にいたら離れがたさがMAXになりそう。

それに仕事は続けたいし…
続けて行くつもりならそんなに抜けたら迷惑以外の何物でもないし…

まずは事務にもう一度制度の確認だな。

今週は忙しくなるぞ~

No.97

>> 96 昨日から仕事の合間を見て雇用保険について問い合わせ。

私が聞きたいことを質問していくと、うちの部署じゃ解らないからと他に回され、4回たらい回しされたときには元の部署にもどされた。

いい加減にせいや~ と怒りをぶちまけたところやっと少しは話を聞いてくれたが結局、所轄が違うといって別のハローワークに電話し直すことになった。

かけ直した先は混雑するところらしく、一時間おきにかけたがつながらなかった…

No.98

>> 97 今日は朝一番に所轄のハローワークへ電話。

良かった、通じた。

今日中に知りたいことをちゃんと確認するぞ!

担当者は、複雑で難しいですね… と言いながらも丁寧に対応してくれた。

30分話したけれども具体的には解らず、夕方までに調べてかけ直してくれることになった。

今はその電話を待っているところ。

No.99

>> 98 昨日の電話では、「調べ切れませんでした。もう1日下さい」で終わった。

しかも「明日で異動なので明日誰に引き継ぐか連絡します」だって。

わりと一所懸命考えてくれてる感じの人で気に入ってたのに残念。

No.100

>> 99 今日のハローワークからの電話では、「よくわからないから勤め先の担当者と話したい」と言われた。

勤め先の担当者から、ハローワークへ直接問い合わせろと言われたのですが…

も~ マンガにでも出来そうなぐらいのたらい回しさ加減!

• << 101 ダンナはどうやら私に仕事を辞めて貰いたいようだ。 なんて勝手なやつ。 結婚してしばらく、私は仕事を辞めたかった。 仕事にやりがいもなく、まだしたくなかった結婚生活を急にしなくてはならなくなり、精神的に相当参っていた。医者にもカウンセリングにも世話になった。 専業主婦になりたいんだと言ったらヤツは、さも狡いと言わんばかりに、俺だってなりたいと言った。 ダンナは兼業を望んでいた。 出来る技術を増やし、仕事を貰えるようになり、やりがいと誇りを感じるようになった。 子を授かり、それでも仕事に誇りとやりがいを感じている。 それを子をかわいそうと言う一方的な感情論で簡単に否定するダンナ。 やはり私が大事だと思う部分に寄り添うことはない。 自分の名前はいつくしむという意味があるんだと誇らしげに言うが、妻の本質部分に寄り添うことをしていないのによく言うよ。 私だって子のことを考えて考えて考えて決意しているとは思えないのだろか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧