義両親の将来

レス7 HIT数 2665 あ+ あ-

2012/03/19 02:26(更新日時)

二人兄弟、次男嫁です🌟
義両親はとてもいい方で、可愛がってもらっています😃
将来は『お互い気を遣うのは嫌だから、介護が必要になったら施設へ入れてね』と言われています。本音なのか、私に気を遣ってくれているのかは分かりませんが、本当に私達夫婦をいつも気にかけてくれるいい義両親なんです。
問題は義兄夫婦…義両親とは遠い場所で暮らし(車で約8時間)、将来戻る気もなく、介護は私達夫婦に任せると言って来る割に、施設なんて可哀相だからやめてと言います。
私達夫婦はまだ施設か家でみるのかも決めていませんし、家での介護を嫌だとも言っていません。というか、施設になっても手続きやお見舞い?などは私達夫婦なのに、義兄夫婦に文句を言われる意味がわかりません😡
義両親には本当にお世話になっているので、全て希望通りには出来るかは分かりませんが、将来義両親が望むようにしてあげたいですが、何もする気がない義兄夫婦に色々言われると腹が立ちます。
すいません、愚痴でした😭
スッキリした✨

No.1762028 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは腹が立って当然ですよ💦口だけならなんとでも言えますよね💨

うちの小姑も似たようなものですよ⤵結婚してない実の娘が2人もいるのに、将来義両親の面倒見る気はないそうです😩義両親だって私より実の娘の方が気持ち的にもいいでしょうし⤵私は長男の嫁なんでもちろん覚悟してお嫁にきましたが、そうキッパリ放棄するんならせめて義両親のスネかじるのもやめてよと思ってしまいます💧すみません、私が愚痴って💦

主さんはとても良いお嫁さんだと思います☺もし将来的に本当に施設に入れることになったとしても、面倒見る気のない人に言われたくないとハッキリ言ってやっていいと思います💨

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます😃
えー😰結婚していない実の娘が放棄なんて…。しかも、ほんとそういう人に限ってスネかじっていい所だけ持って行くんですよね😒
うちも都合のいい時だけ長男、長男の嫁ぶられます。

No.3

義兄は無視でいいでしょう。

介護が必要になったら施設でも構わないと思います。

介護される側にもプライドがありますから、身内に見られたくない部分があると思います。

No.4

最も厄介な兄弟ですね(>_<)

No.5

伯母(母妹)が主さんと同じような状況で困っています・・・

旦那が長男なんですが、姉がいて
94歳のお母さんが入っている施設に月に1回くらい行っては
『かわいそう!こんなところに閉じ込めて!』と騒ぐんです。
施設の人には『もっと母さんにまともなご飯を出してよ!』
おばには『あなたが家でお世話すればいいじゃないこの恩知らず!』

おばは、毎日仕事前と仕事後に必ず顔を出して、朝食の終わりと夕食のときにそばにいます。
年金はお姉さんが管理しているそうで、看護師さんがそばにいないと危ない状況もあり施設代もかさむため、おばは働きにでています。

年に1回しか会わない私にはニコニコするおばあちゃん(血のつながりがない)ですが、お姉さんがくるときは終始寝たふりをしているそうです。

彼氏とは結婚を考えているんですが、妹が2人いるので・・
最近よく大丈夫かなぁ・・と考えてしまいます。。。

何もアドバイスになってなくてごめんなさい><
私にも弟しかいません。自分で見れるようにしたいと思っています。

No.6

旦那さんに「兄さんの希望があるなら任せるけど?」と一度言ってもらえば良いです😊

長々介護になりそうなら施設を申し込めば良いし、元気に長生きならホームヘルパーで充分だし、どちらか1人が残って元気だけど淋しいだけなら同居もありだろうし、そんなの誰にもわかりませんよね!!

口だけなのは一番卑怯だと思います

No.7

跡継ぎ次男嫁です。
長男夫婦が近くに住んでます。物忘れがひどくなり、病院を勧めて予約をしても行かないなど義母の近況について、主人から長男夫婦に話したところ、義母を説得するとか、私達夫婦に迷惑かけて悪いな、とか全くなく「そんなの、孫連れて皆で病院行ってくればいいじゃないか」と言われました。長男は出戻りで再婚するまで実家にいました。離婚時の尻拭いも再婚費用も親に出させ、新居用の土地も買ってもらい、未だにしょっちゅう義母に何かねだりに帰ってきます。私が仕事から帰ると台所からビールやお米、ハムなど色んなものが消えています。
長男嫁は仕事だと言って年に3~4回くらいしか来ません。正月に来ても人形のようにちょこんと座布団に座り、手伝いましょうか?の言葉もなく動きません。それも手ぶらで来て仏壇参りもせず、御飯食べるし。いつもお客様気取り。
義母は長男大好きなので、いつか、長男と暮らしたい!と言ってくれたらありがたい!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧