地下鉄

レス14 HIT数 1787 あ+ あ-

2012/03/13 20:23(更新日時)

小学一年生か幼稚園年長組くらいの子供ひとり単独で、地下鉄乗って交通移動ってできますか?

そのように教育している親御さんもいらっしゃるのかな☺

心配じゃないのかな?

今、それが普通❓

今日のできごとからでした😥

No.1761614 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

慣れてたら、大丈夫だと思いますよ。
地下鉄ではないけど、小学校に電車で通学していました。

• << 3 レスありがとうございます。 慣れていれば良いのかなと思ってましたが、吊革につかまってボケ~と上を見上げていた私にその男の子が、下から私に見上げるように、急に 『すいません〇〇駅はこれで…?』なんて聞いてきたので、『ん?それは…これから四つ目の駅だよ』と、車内に貼ってた進む駅の順番表示の紙に指で差しながら教えてあげました😺 するとその子は『うん…』とは濁しながらもどこかへ行っちゃいました☺ 大丈夫かな?とは思いながらも 私は二つ目の駅で降りることになっていたのでそのまま降りました。 今になって、あの子無事〇〇駅で降りられたかな~とちょっと心配になりまして😹

No.2

実に偉い!
最近は過保護な親が多すぎると思う
トイレもひとりでできない小学生がいる

かわいい子には旅をさせよです

もしもとか万が一とかを親がいってたら子どもがかわいそうです

• << 4 レスありがとうございます。 やっぱり、親御さんの思いは『かわいい子供には旅をさせろ』 であったのですかね😹 それもそのはず 、大人の私に素直に聞いてくる小さな子供には、なんだか共心な思いも抱きました☺

No.3

>> 1 慣れてたら、大丈夫だと思いますよ。 地下鉄ではないけど、小学校に電車で通学していました。 レスありがとうございます。
慣れていれば良いのかなと思ってましたが、吊革につかまってボケ~と上を見上げていた私にその男の子が、下から私に見上げるように、急に
『すいません〇〇駅はこれで…?』なんて聞いてきたので、『ん?それは…これから四つ目の駅だよ』と、車内に貼ってた進む駅の順番表示の紙に指で差しながら教えてあげました😺

するとその子は『うん…』とは濁しながらもどこかへ行っちゃいました☺
大丈夫かな?とは思いながらも
私は二つ目の駅で降りることになっていたのでそのまま降りました。

今になって、あの子無事〇〇駅で降りられたかな~とちょっと心配になりまして😹

• << 5 優しいですね(^-^) 車掌さんも、駅員さんもいるから大丈夫ですよ。 ちゃんと聞くことができるみたいだし、親御さんも放ってはおかないですよ。

No.4

>> 2 実に偉い! 最近は過保護な親が多すぎると思う トイレもひとりでできない小学生がいる かわいい子には旅をさせよです もしもとか万が一とか… レスありがとうございます。

やっぱり、親御さんの思いは『かわいい子供には旅をさせろ』

であったのですかね😹

それもそのはず 、大人の私に素直に聞いてくる小さな子供には、なんだか共心な思いも抱きました☺

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 慣れていれば良いのかなと思ってましたが、吊革につかまってボケ~と上を見上げていた私にその男の子が、下から私に見上… 優しいですね(^-^)
車掌さんも、駅員さんもいるから大丈夫ですよ。
ちゃんと聞くことができるみたいだし、親御さんも放ってはおかないですよ。

• << 7 レスありがとうございます。 その男の子、座る場所が空いているのに座るわけでもどこかに掴まるのでもなく、バランスをとりながらあっちへこっちへと動きながら立っている状態で、いつの間にか私の目の前に来てそのように声をかけてきたのでちょっとびっくりしました! あんな小さな子から、すいません‥なんてものを聞かれたのは初めてでした!

No.6

小学校から私立だったので、毎日電車通学でした。小学校1年の時から、定期で動ける範囲で集まって遊んでいました。地下鉄やJRは、親よりも『安・近・短』の乗り換え方法に詳しかったです。子供って以外となんでも出来ます。恐れてキチンと教えないと事故に繋がるんだと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 そうなんですね、親もきちんと教えると子供は案外動いて考えて行動出来るようになるんですね! バスや列車だと周りの景色も見えるから乗る乗り物の種類や、その行き場所の方向なども目と体で覚えていけそうですね。 その点、地下鉄ですと景色はなく頼れるのはつぎのとまる駅名アナウンスだけですから、地上と違い言葉だけで乗り物の種類(××線)や方向、降りる駅を確認し判断をしなければならないので、また別な緊張感も備わるのかもしれませんね! 男の子は私に聞いてきた時、言葉は少なかったけど何を心配で聞いてきたのかすぐに分かり、その駅で降りるのはこの地下鉄で合っていて、あと四つ目になるから大丈夫だよ、というような気持ちと一緒にして教えてあげました! 初めてだったら大した子だなーなんて気持ちも持ちました。! 何か私の方も子供とお話をする時の感覚や、ちょっとした気の遣い方を勉強させてもらえたような思いです!

No.7

>> 5 優しいですね(^-^) 車掌さんも、駅員さんもいるから大丈夫ですよ。 ちゃんと聞くことができるみたいだし、親御さんも放ってはおかないですよ。… レスありがとうございます。
その男の子、座る場所が空いているのに座るわけでもどこかに掴まるのでもなく、バランスをとりながらあっちへこっちへと動きながら立っている状態で、いつの間にか私の目の前に来てそのように声をかけてきたのでちょっとびっくりしました!

あんな小さな子から、すいません‥なんてものを聞かれたのは初めてでした!

No.8

>> 6 小学校から私立だったので、毎日電車通学でした。小学校1年の時から、定期で動ける範囲で集まって遊んでいました。地下鉄やJRは、親よりも『安・近… レスありがとうございます。
そうなんですね、親もきちんと教えると子供は案外動いて考えて行動出来るようになるんですね!

バスや列車だと周りの景色も見えるから乗る乗り物の種類や、その行き場所の方向なども目と体で覚えていけそうですね。

その点、地下鉄ですと景色はなく頼れるのはつぎのとまる駅名アナウンスだけですから、地上と違い言葉だけで乗り物の種類(××線)や方向、降りる駅を確認し判断をしなければならないので、また別な緊張感も備わるのかもしれませんね!

男の子は私に聞いてきた時、言葉は少なかったけど何を心配で聞いてきたのかすぐに分かり、その駅で降りるのはこの地下鉄で合っていて、あと四つ目になるから大丈夫だよ、というような気持ちと一緒にして教えてあげました!
初めてだったら大した子だなーなんて気持ちも持ちました。!

何か私の方も子供とお話をする時の感覚や、ちょっとした気の遣い方を勉強させてもらえたような思いです!

No.9

再ですが、地下鉄は駅の柱や壁などの色で覚えました。多分子供の観察力に大人は勝てないです。あと、上りは男性アナウンス。下りは女性アナウンスなど、親よりわかっていました。親が電車が来るって走ると、このアナウンスは下り。とか言ってました。流れるメロディーとかベルで駅がわかったり。子供には、色々やらせた方がいいです。但し、ちゃんと指導はしてからですが…。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
なるほどーと思いました!

上りと下りのアナウンス、男性か女性だったかの違いまで考えたことありませんでした!

他のあらゆる違いや記憶が子供を成長させていくのですね😃

大人はどうしても客観的に物事を考え正しい判断をできるように行動すると思いますから、
しかし子供は感覚で物事を取り入れることで正しいことを探る、それはほんと子供の洞察力が行動を決める直感とも思います。

周りを見ている目線は大人と違って当たり前ですしね😊

あの男の子、無事家に帰れたと思いますが、体験を親になんて話をしたのかな~なんて気になります☺

私との接触したやりとりとかの話も覚えていて、親に何て話したのかなーとか!

大したできごとでもないのに私も考えすぎかもしれませんね!
再レスありがとうございました。

No.11

日本は、治安が悪くなってきた。

事件に巻き込まれる可能性が有る。

• << 13 レスありがとうございます。 実はそのような危惧をしていない訳でもないです。 時間的には午後4:30くらいではありましたが、都会は物騒な世の中になっていますから教育していく親御さんの心配も反面あると思いますよね。

No.12

私立だと通学に二時間弱かかる子もいます、うちの娘は一時間弱ですが昨年の地震や台風でも一人で帰ってきました。

• << 14 レスありがとうございます。 通勤に二時間… 大変だと思います😥 もし乗り降り複数あったりするとまた成長していきますよね。事故のないように祈っております。

No.13

>> 11 日本は、治安が悪くなってきた。 事件に巻き込まれる可能性が有る。 レスありがとうございます。
実はそのような危惧をしていない訳でもないです。

時間的には午後4:30くらいではありましたが、都会は物騒な世の中になっていますから教育していく親御さんの心配も反面あると思いますよね。

No.14

>> 12 私立だと通学に二時間弱かかる子もいます、うちの娘は一時間弱ですが昨年の地震や台風でも一人で帰ってきました。 レスありがとうございます。

通勤に二時間…

大変だと思います😥

もし乗り降り複数あったりするとまた成長していきますよね。事故のないように祈っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する