しっくりいかない毎日ですが…

レス229 HIT数 25360 あ+ あ-

2012/07/13 23:17(更新日時)

旦那との仲がなんだかしっくりいきません。

喧嘩なのか、喧嘩じゃないのか…。

腹立てられてるのか、そうでもないのか…。

面白いんだか、面白くないんだか…。

不機嫌なんだか、普通なんだか…。

とにかく何を言っても、何をしても大した反応示さずに、こちらをイラつかせるようなことばかり。
不安がらせるようなことばかり。

それでもこっちもおんなじようなことしちゃ悪循環だし…と思って、こっちはあなたのこと大事に思ってるわよモードで話したり、気持ちをアピールしたりしてきたけど、なんか付け上がってきてる気もしないでもないし!

毎日、「なんなのよ〜!」って思いで妻をやっています。

ストレス溜まりまくりですっ!

同じく夫へのストレス溜まりながらも奥さんとして日々生活されてる方、夫以外でも嫁姑関係etc…ストレス溜まってる方、ここで愚痴りながら明日への活力、生み出しませんか?

No.1761183 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 カルアさん、こんばんは。

昨日は夜中に納豆小僧が4回位目を覚まし、納豆小僧はお寝坊したのでおじいちゃんに朝風呂に入れてもらうことができませんでした。
私は母親からもう少し寝ていていいよ…と言われたのですがそのままいつも通りに起きました。
夜中に目を覚ますと私のベッドにモソモソと近付いてくるのですがその度にお布団に戻されます。
夜中はその繰り返しの親子バトルです。😲

カルアさんは若大将サンとの夕方のワンちゃんのお散歩が日課なんですね!
ステキな日課ですね。
いろいろお話ししながらお散歩されるのでしょうか?
肌にあたる空気が暖かくなったり、冷たくなったり、日が伸びたり、短くなったり…、お花も咲いたり、葉も色づいたり…、季節の移ろいを感じますよね!😄

若大将サンはお疲れの時も睡眠重視なんですね!
本当、睡眠は大切です。
具合が悪い時も若大将サンは割合眠れる方ですか?
うちの健さんは睡眠状態に影響出てきます。
夜中に何度も目が覚めたり、変な夢を見るそうです。
今はあまり早めの時間に眠ると夜中に目を覚ましてしまうので、ある程度の時間までは起きてるそうです。
健さんは旅先でも熟睡できないんですよ。
一方、私は疲れてるといつまでも眠れるもので、昔、健さんに台風直撃中の騒々しい旅先で「よく寝れるなあ…」と呆れられました。😉
寝れないのは私のせいじゃないのにね!😉
カルアさんは枕が変わっても眠れますか?

カルアさんは手荷物だけで故郷を離れられたのですね…。
私もホームシックにかかった時は、こんな辛い思いをするのだったら親と喧嘩でもした時に思いきって早いうちに家を出てしまえば良かったかも…、なんて思いましたよ。
でもどんなに喧嘩しても、腹が立っても、何をされても親は親…。
いつの間にか許せたり、愛しくなったり、そして仲直りしたり…。

父親にも言われたことあります。
たとえお前に何をされたとしても、体を傷つけられたとしても、自分は親だからそれを全て受け止める…と。

今の私は納豆小僧くんに対して果たしてどれだけの覚悟を持っていられるだろう?と思います。

人間として、親として、身近に自分の目標とすべき人がいてくれるのは幸せですね。
カルアさんもきっとこの気持ち、わかってくださるのではないかと勝手に思ってしまいます。
なぜならば…
お話しで伺うだけのカルアさんの親御さん…。
私にもいろんなこと教えてくださっているからです。

健さんにも、「奥さんだからなんでも受け止めるわ!」なんて言えるようになったら…と思ったり…。
もちろん、同じように健さんにも思って欲しかったり…。

でも…、まだ私達夫婦には大きすぎる目標ですね。😳
まずは、その日一日をお互いに気持ち良く過ごせるようにするところから…ですね!

No.102

>> 101 こんばんわ😄

今日は、夕方から降り出した雨の為に日課を断念しました。主様には“素敵”と褒めて頂きましたが、単純に若大将の運動不足解消の為でもあります😁メタボなお腹のぜい肉を少しでも減らして貰おうと…(笑)いやマジで!色々考え試しても一人だと続かないし💧ワンコを連れても10分位で帰ってくるので💧現時点でやっと20~30分コースを一緒に日課にしてます。その日にあった事や、義娘達の事など、まるでワンコが仲を取り持ってくれてる気がするのか、🏠では話しにくい事も、自然と話してしまいます。若大将もこの散歩時に言ってきたりする事が多い気がします😌四季の移り変わりを感じながら…私達二人には必要な時間なのかもしれません。

健さんは、仕事のストレスが睡眠に現れてしまうのは辛いですね😲睡眠時間を長めに取れても、何度も目が覚めたり夢にうなされては疲れが取れない💧主様が健さんを心配している様子に胸が痛くなります😢主様も連日 夜中に何度も起きられてるので寝不足大丈夫か心配です💦納豆大好きな僕も、主様のベットへ潜り込むなんて可愛いですが、主様は大変ですね💦お母さんに甘えたいのかな🎵
若大将は、「調子悪い」が出るとすぐ寝ます。ベットに入り、三秒で眠りにつきます😅「調子悪い」「昨夜は夜中に目が覚めた」と言いつつも、私から見たら「え~⁉あんなイビキかいて爆睡してたのに⁉」って感じです。寝相も悪い💧たまにラリアットが飛んで来ますし、ダブルベットに一緒に寝ますが、私 いつも端っこに身体折り曲げて寝ますけど…(笑) しかーし!1つ気になる事が!若大将の大きなイビキ、たまに途中で『ガッ…ガアァ…💥』と途切れます!まさか、無呼吸症候群なんでは⁉と思わせるイビキです。若大将に何度も医者に行ってと言ってるのに、これまた「時間ない✋」と行ってくれません😞無呼吸症候群の話して怖がらせて病院行かせ様とも試みましたが、「もしもの時は生命保険が降りる。」と、こんな時までコントちっくです😠「ふざけとんか~😠👊」と渇入れても行きません💧書いてたら益々 こっちが怖くなりました😱💦 次のチャンスに引きずってでも連れてこかな👊
逆に私は、枕変わると寝れない体質になって来てるかもしれません。歳を取るにつれて寝つきが悪くなってる気がします。昔は、母に「よく寝れるわね~」と言われる程 よく眠れてたのに。最高 一度も起きないで2日寝てた事があり、「死んでるん違う?」と起こされた記憶があります💦お恥ずかしい💦
今は、長く眠れないというか、眠りが浅くなってる様で、少しの物音でも目が覚めます。睡眠時間5~6時間で同じ時間帯に目が覚めます。本当は、もっと寝たいのに、若大将を送り出したり、若大将と義娘の弁当を作らないと!とか、あれもこれもやらないと!と気になって起きてしまいます💧 主様も、お母様に「もっと寝てていいのよ。」と言われるという事は、お母様から見てもお疲れの様子だからなのでしょうね。本当にご無理はなさらない様に…✨
大丈夫!一歩一歩、夫婦の形は日々歩まれて行っております😌そうでなければ、申し訳なくもこのように言えませんもの。ひとつひとつ自信を形あるものにしていきましょう😄✊✨私の母や、こんな婆の話で学べる事があるなんて恐縮です。
初心忘れるべからず!お互いが過ごしやすい関係を、私達も精進中でありますよ😉✋

No.103

>> 102 カルアさん、こんにちは。
こちらは雨です。
明日はお天気回復しても桜は寂しくなってるでしょうね。😢

健さんの出張も伸びたので、今日はトイザらスで紙オムツや粉ミルク、お尻拭きを買い出しに行ってきました。
段ボールに入ったものにしました。
少しは割安になります。
なので、一番大型のカートを使いました。
納豆小僧は普段はスーパーに置いてあるベビーカートを使うので、大型カートは初めてでした。端に上手に手でつかまって乗ってくれてました。

でも実家天国ともいいますが、一度は出た身ですからそれはそれでやはり気をつかいますね。💦
元々長女気質のせいか、親の顔色気にしてしまうところがあって、親とのコミュニケーションにも苦しんだ時期があります。
私も自分の思いをうまく伝えられないし、余計なことまで考え過ぎてしまうのです。
なんともないことでも、私の思考回路にかかるとすごい困難なことになってしまう。
必要以上にナーバスにもなってしまうし…。

だから親に対してもいつもどう思われているか、怒ってないかとか気にしてしまいます。
親もやはり「親」ですから、そんな私を理解してくれそれを汲み取って接してくれてはいるのですが、やはり人間ですからね、いつも神様のような大きな気持ちでいられるわけでもないです。
数えきれないくらい衝突しました。
恥を覚悟でお話しすれば泣きもしたし、泣かせもしました。
それでも今は良い関係になれました。
こんな私を見捨てることなくここまで育て見守ってくれてることに感謝しきれない思いです。
私も嫁ぎ、子を持ち、ドンドン成長していける、変われるかな?と思ったんですが、今でもつまらないことでクヨクヨしちゃいます。
こうして身を寄せさせてもらっていても、本当は迷惑かな?と考えたり、健さんとのこと話してもなんかつれない反応しかかえってこないと、私達夫婦のことどう思われているのかな?と気になったりするんです。
健さんとのことだって、一悶着あったのは知ってるから、本当は心配で微妙な反応しかできないのかもしれないし、気にしすぎるのはやめよう…とは思うんですけどね…。

きっと私のこういう性格が健さんとのことにも影響しちゃうんですよね。
でも、今は健さんの思惑はあまり深く考え過ぎないようにしています。

今は久々にこうして一緒に過ごしているから、親とのことがまたちょっと重くなったりしているのかな?

あまり私が気を使いすぎても親もせっかくの娘と孫の帰省を楽しむことができないですね。
私も寝不足で疲れが溜まって、考えが悪い方に行ってしまうのかもしれませんね。

あっ、うちの父も若大将サンみたいないびきです!
だから心配です。
私も病院に行った方が…と思っています。
結構長い間、呼吸止まりますよ!
若大将サンのギャグがギャグのままで済みますように…!

カルアさんご夫婦はWベッドなんですね!
私も本当は憧れます。
でも、健さん、和室にお布団…がいいんだそうです。
でも、残念ながら和室はないので洋間にお布団です。
それにWベッドを置ける広さもないんです。
私はいつも納豆小僧にゴロゴロ転がって来られてますよ!
同じくWベッド派の両親曰く、Wベッドは夫婦円満の秘訣だそうですよ!

• << 105 寝る前に思い出しました💦 ベットの話もしたかったのでございました✋💦 若大将が腰を悪くしておりますので、腰への負担軽減にマットレスのWベットを狭い部屋に無理矢理置いております💧 我が実家にお正月に参る時は、畳にお布団です。性格的にはお布団の方が好きな様子で「畳にお布団はいいねぇ~😄🎵」と言ったりするのですが、何とも後々響く腰の痛みには やはりマットレスが良いようで💧 Wベットだと喧嘩をしても顔も見たくなくとも一緒の布団で眠りにつかなければなりませぬ💦なので自然と『夫婦円満』のジンクスがあるのでしょうね😉🎵 主様のお父様も、無呼吸症候群なイビキをかくのでいらっしゃいますね😣しかも 何だか若大将よりも止まってる時間が長そうな気が…😱💦 本当にお早い内に診断、対策をお受けする事をお勧め致します💦 枕の高さが合っていないと、かきやすくなる様な話を📺で拝見した事がございます。 若大将の枕の下にタオルケットで高さ調整するも、寝相の悪さで台無しです💧 主様宅では納豆大好きな僕が転がって来ている様ですが、私どもの家では若大将が転がって参ります😒💧 ベットの両端はすぐ壁ですので逃げ場はありません(笑)💧💧 今日も私は端っこで眠らせて頂きます💨おやすみなさいませ✨🌃

No.104

>> 103 こんばんわ😄

トイザらスでの納豆大好きな僕、カートの上にちょこんと乗っかる姿を想像したら、可愛い過ぎて~😍 私もそのカートを押したいわっ🎵 買い物でもたまにそんな親子さんをお見かけします。ベビーカートも可愛いけど、断然 大カートに乗っかる方が可愛い❤ 私にとっては1つの夢だなぁ😌 僕も怖くはなかったかな?楽しそうです🎵

主様は、本当に偉大なご両親に育てられたのですね😌 嫁いだ事により、こうして里帰りでも気を使ってしまう事や、お母様が主様に対してそっけない事に怒ってるのではと不安になったりするのですね💡 大丈夫です、怒ってなんていないとおもいますよ。私も、昔 手荷物1つで飛び出した後に、仕事の休暇でひょっこり帰ってみたら…それこそ怒られてもおかしくないのですが、(気が付いたら3年以上帰ってなかったので呆れられてたんかな😅) 「まぁ~❗あんた元気やったん?」が第一声でした。父は、やはり少し怒ってた様で、怒鳴りはしなかったですが、そっけなく、恐る恐る「休暇取れたから…。」と言うと「そうか。」とだけでした。
母に「お父さん、怒ってる?」と聞いても初めは何も言ってくれなくて…正直沈んでると、母が父が寝静まってる間に、「大好きな娘が出て行った時は寂しそうだったよ。でもね、あんな出方しても、やっぱりあなたが大事。いつも気になってたみたいよ。お父さんの気性では素直になれないだけなの。反面、都会でちゃんとやってるみたいだから…信じてるから敢えて何も言わないのよ。」と、言ってくれました。
その時は「ありがとう✨」と言うのが精一杯でした。
我が娘が独り立ちし、寂しいのでそっけない態度を取ってしまう…でも、独り立ちして歩んで行ってる事に、肩の荷が降りた様な気持ちもあるのではと、歳を取ってから分かりました。

主様のお父様も「何があっても傷つけられたとしても全てを受け止める。」なんて、やはり偉大です!そんな方の妻であり、一番の理解者であるお母様も素晴らしい方だと思いますよ😌

例え、そっけなくされても、主様を信じ独り立ちされてる事を認めていらっしゃるからでしょう。『私が何か言わなくてもこの娘は歩いて行っている。』人間、言葉と感情を持ち合わせております。主様の行動、気持ちの変化、子供や旦那様への接し方、見ていない様で本当は見守っているのだと思います。
敢えて言いますが、「見ている」ではなく「見守っている」言葉をかければ子供は甘えてしまいます。分かり易く言うと崖っぷちから子を落とすライオンの様な感じでしょうか?(例えが変だったらスイマセン💦)

そりゃ、道を踏み外したりしようものなら怒りもぶつけられるでしょう。喜びが大きければ思いきり喜んでくれるでしょう。それがお父様の「全てを受け止める。」に含まれているのではないでしょうか?😌
なので、臆する事なく、主様も気を使い過ぎず、自然に振る舞って良いのですよ😉

何歳になっても子供は子供って言います。気を使いすぎも親からすると、既にお見通しですよ😌

ゆっくり深呼吸して、自信を持って!

私も親を沢山泣かせましたし、沢山喧嘩もしました。でも、やっぱり親ですから😌母に聞いてなければ歳を取っても知らぬままでした。

また長くなってすいません✋💦

• << 106 カルアさん、おはようございます。 昨日は体もかなり悲鳴をあげ、見兼ねた母親がマッサージしてくれました。 肩がパンパンで触れられただけで痛かったです。 しばらく揉んでもらったら少し楽になりましたが、今日も肩がこんもり腫れています。 疲れている時は健さんにもマッサージしてもらったりするのですが、やはり母親の方が上手いです。😉 でも下手でもやってくれる気持ちを大切にしたくて…、あとそんな触れ合いの機会も大切にしたくて敢えて気持ちのいい振りしてやってもらう悪妻です。😉 実家では母親にマッサージですから私も幸せ者ですね。 密かな野望はこれから納豆小僧に足踏みマッサージをやってもらうことです!😏 今日も体調はまだまだで母親にはゆっくりしていなさいと言われましたが、お天気も回復したので納豆小僧と公園に行こうかと思います。 ちなみに私もマッサージ上手いですよ! 実は子供の頃から肩凝り体質で、自分でも凝るところがわかるからツボを上手にとらえられるんです。 だからよく親子でマッサージしあってます。👍 昨日は私の親に対する気持ちを延々とお聞かせしてしまってごめんなさい。 本当はそれがそのまま親に言えればいいのかもしれませんがなかなかそうはいきませんね。 こうしてカルアさんには素直に胸の内を話せるのに当人達に面と向かうと難しいものです。 でも本人達に言えないこともあっていいものなのかもしれませんね。 お互い気づいていても敢えて触れ合わない。 それも親子関係を…人間関係をうまくやっていくコツかもしれませんね。 そしてカルアさんにいろいろ聞いていただいて、またカルアさんとご両親とのエピソードを聞かせていただいたことで気持ちは大分緩みました。 カルアさんが久しぶりに帰省された時のお話、まるでドラマのワンシーンみたいでした。 でもカルアさんのお気持ちも、間に入られたお母様のお気持ちも、そしてお父様のお気持ちもよ〜くわかります。 どうして余所の親子さんの状況は冷静に理解することができるのに自分達のことになるとこうも判断つかなくなっちゃうのかな? でもこうして誰かとお話ししていくことで、何かを知ったり気づけたり、また力になってあげられたりするのでしょうね。😳 でも年齢を重ねていくと自分の中で男親女親の存在の意味合いやスタンスも変わってきますね。 それはどちらが大切か大切じゃないかとか、上か下かとかではなくて…。 うまく言えないけど、なんだかそんな感じ…。 特に母親は妻として、母として、同じ立場になったから教わることが多いです。 今だからこそ…って話してくれること沢山あります。 夫婦喧嘩とかの話、そんなことあったの〜!って感じですよ。 昔は父親もそんなだったのか…と思います。 私が健さんとのことで悩んだりしてるとポロポロ聞かせてくれますよ。 後、叔母も叔父との揉めた時の話とかしてくれます。 そして、夫婦なんて最初はそうやってぶつかって段々わかりあっていくもの、みんなそうやって夫婦になっていくし、妻として強くなっていくんだから大丈夫と…。 でも男なんてそんなものよ…と、父との喧嘩の例を出しながら、父を目の前にして話してくれるので、父のバツの悪さを思いながら有り難いと思いつつ笑ってしまう私です。😉

No.105

>> 103 カルアさん、こんにちは。 こちらは雨です。 明日はお天気回復しても桜は寂しくなってるでしょうね。😢 健さんの出張も伸びたので、今日… 寝る前に思い出しました💦
ベットの話もしたかったのでございました✋💦

若大将が腰を悪くしておりますので、腰への負担軽減にマットレスのWベットを狭い部屋に無理矢理置いております💧

我が実家にお正月に参る時は、畳にお布団です。性格的にはお布団の方が好きな様子で「畳にお布団はいいねぇ~😄🎵」と言ったりするのですが、何とも後々響く腰の痛みには やはりマットレスが良いようで💧

Wベットだと喧嘩をしても顔も見たくなくとも一緒の布団で眠りにつかなければなりませぬ💦なので自然と『夫婦円満』のジンクスがあるのでしょうね😉🎵

主様のお父様も、無呼吸症候群なイビキをかくのでいらっしゃいますね😣しかも 何だか若大将よりも止まってる時間が長そうな気が…😱💦

本当にお早い内に診断、対策をお受けする事をお勧め致します💦
枕の高さが合っていないと、かきやすくなる様な話を📺で拝見した事がございます。
若大将の枕の下にタオルケットで高さ調整するも、寝相の悪さで台無しです💧

主様宅では納豆大好きな僕が転がって来ている様ですが、私どもの家では若大将が転がって参ります😒💧
ベットの両端はすぐ壁ですので逃げ場はありません(笑)💧💧

今日も私は端っこで眠らせて頂きます💨おやすみなさいませ✨🌃

No.106

>> 104 こんばんわ😄 トイザらスでの納豆大好きな僕、カートの上にちょこんと乗っかる姿を想像したら、可愛い過ぎて~😍 私もそのカートを押したいわ… カルアさん、おはようございます。

昨日は体もかなり悲鳴をあげ、見兼ねた母親がマッサージしてくれました。
肩がパンパンで触れられただけで痛かったです。
しばらく揉んでもらったら少し楽になりましたが、今日も肩がこんもり腫れています。
疲れている時は健さんにもマッサージしてもらったりするのですが、やはり母親の方が上手いです。😉
でも下手でもやってくれる気持ちを大切にしたくて…、あとそんな触れ合いの機会も大切にしたくて敢えて気持ちのいい振りしてやってもらう悪妻です。😉
実家では母親にマッサージですから私も幸せ者ですね。
密かな野望はこれから納豆小僧に足踏みマッサージをやってもらうことです!😏

今日も体調はまだまだで母親にはゆっくりしていなさいと言われましたが、お天気も回復したので納豆小僧と公園に行こうかと思います。

ちなみに私もマッサージ上手いですよ!
実は子供の頃から肩凝り体質で、自分でも凝るところがわかるからツボを上手にとらえられるんです。
だからよく親子でマッサージしあってます。👍

昨日は私の親に対する気持ちを延々とお聞かせしてしまってごめんなさい。
本当はそれがそのまま親に言えればいいのかもしれませんがなかなかそうはいきませんね。
こうしてカルアさんには素直に胸の内を話せるのに当人達に面と向かうと難しいものです。
でも本人達に言えないこともあっていいものなのかもしれませんね。
お互い気づいていても敢えて触れ合わない。
それも親子関係を…人間関係をうまくやっていくコツかもしれませんね。

そしてカルアさんにいろいろ聞いていただいて、またカルアさんとご両親とのエピソードを聞かせていただいたことで気持ちは大分緩みました。
カルアさんが久しぶりに帰省された時のお話、まるでドラマのワンシーンみたいでした。
でもカルアさんのお気持ちも、間に入られたお母様のお気持ちも、そしてお父様のお気持ちもよ〜くわかります。
どうして余所の親子さんの状況は冷静に理解することができるのに自分達のことになるとこうも判断つかなくなっちゃうのかな?
でもこうして誰かとお話ししていくことで、何かを知ったり気づけたり、また力になってあげられたりするのでしょうね。😳

でも年齢を重ねていくと自分の中で男親女親の存在の意味合いやスタンスも変わってきますね。
それはどちらが大切か大切じゃないかとか、上か下かとかではなくて…。
うまく言えないけど、なんだかそんな感じ…。
特に母親は妻として、母として、同じ立場になったから教わることが多いです。
今だからこそ…って話してくれること沢山あります。
夫婦喧嘩とかの話、そんなことあったの〜!って感じですよ。
昔は父親もそんなだったのか…と思います。
私が健さんとのことで悩んだりしてるとポロポロ聞かせてくれますよ。
後、叔母も叔父との揉めた時の話とかしてくれます。
そして、夫婦なんて最初はそうやってぶつかって段々わかりあっていくもの、みんなそうやって夫婦になっていくし、妻として強くなっていくんだから大丈夫と…。

でも男なんてそんなものよ…と、父との喧嘩の例を出しながら、父を目の前にして話してくれるので、父のバツの悪さを思いながら有り難いと思いつつ笑ってしまう私です。😉

• << 108 こんばんわ😄 今日はポカポカ陽気で気持ちよい日でした☀☁ 若大将もお休みだったので、朝はいつもより長めにワンコの散歩を楽しんでみました😌 でも、その後に若大将が「運動不足が祟ってる💧何だか体中が痛い😲」と言い出し、たまに行ってる整骨院に行ってしまいました。私がマッサージすると「痛い②!」と全然マッサージにならなくて…💧私には脇目もふらず整骨院直行😅日曜も営業してて良かった😄💨 主様はお母様と、そして夫婦でマッサージし合いっこ🎵良いですね⤴😆肩こりから体調が悪くなる事は頻繁にありますか?触るだけで痛いって😱筋金入りの肩こり💦 しかし、流石です😌ツボが分かるなんて、本当に揉み慣れていらっしゃらないと出来ませんもの…凄いです! 私は肩こりは少々で、首こり(⁉)から頭が痛くなる事が時々あります。 100円ショップで購入した肩叩きハンマーでトントンしたり、首をグリグリしちゃいます(笑) 主様は、納豆大好きな僕が足踏みマッサージしてくれるのが楽しみですね🎵大きくなったと実感出来ますでしょうし、気持ちも良い事間違いない😁 主様のお母様は、主様のお父様がいらっしゃる前でも、喧嘩したエピソードをお話しして下さるのですね😌お父様タジタジかしら⁉💦 でも、娘からしたら有り難いですよね。そんな事あったの⁉と興味深い。私の母は、父が居る前では絶対に話してはくれませんね⤵ やはり言いにくいのかな💧昔ながらの父親像丸出しの父ですから「いらんこと言うな!」と多分怒りそうなんで😅ドラマのワンシーンの様と言って下さったエピソードの時も、父が寝静まってからでしたし💧 あんな恥ずかしいエピソード、ドラマで使って貰えたら…(笑)😁 主様が、その時の私の母や父、そして私の気持ちまでも分かるとおっしゃって下さって嬉しく思いました✨ 私も、その頃は気付けずに居ましたし、こうして思い出す事によって分かる事が出来たのかもとも思いましたので。 自分ではなく余所の事となると、客観視ですから理解力が増しますよね💦でも、これも人の痛みや喜びを本当に分かる方でないと冷静に受け取り、理解することは出来ません。 私とて、自分が悩んでいる事などでは、どうして良いか分からなくなる時がございます💦こうして主様に偉そうに申していますけども…自分の事となると手探り満開です💧 夫婦の在り方も、義娘達への接し方も、探りながら学んでいるつもりです😌 余所の夫婦や親子さん達、世の中の色んな事を拝見させて貰って、聞かせて頂いて、いつか形あるものとなるのが目標ですもの…その形もいつか気付ける様に歳を取って生きたい(行きたい)と思います✨

No.107

そうそう〜。嫁が何故イライラしてるかわからないんだよね〜〜どうしてあんなに単細胞なのかわかんない!

• << 111 不機嫌の輪は広がると思うので、自分からは不機嫌はスタートさせない方針なんですが、向こうから訳もわからず不機嫌にされるとどうしたら良いのか困ってしまいます。 そういう時に限って聞く耳も持ってくれないし…。 なので、最近はなるべく負けない対応しています!

No.108

>> 106 カルアさん、おはようございます。 昨日は体もかなり悲鳴をあげ、見兼ねた母親がマッサージしてくれました。 肩がパンパンで触れられただけ… こんばんわ😄

今日はポカポカ陽気で気持ちよい日でした☀☁
若大将もお休みだったので、朝はいつもより長めにワンコの散歩を楽しんでみました😌
でも、その後に若大将が「運動不足が祟ってる💧何だか体中が痛い😲」と言い出し、たまに行ってる整骨院に行ってしまいました。私がマッサージすると「痛い②!」と全然マッサージにならなくて…💧私には脇目もふらず整骨院直行😅日曜も営業してて良かった😄💨
主様はお母様と、そして夫婦でマッサージし合いっこ🎵良いですね⤴😆肩こりから体調が悪くなる事は頻繁にありますか?触るだけで痛いって😱筋金入りの肩こり💦
しかし、流石です😌ツボが分かるなんて、本当に揉み慣れていらっしゃらないと出来ませんもの…凄いです!
私は肩こりは少々で、首こり(⁉)から頭が痛くなる事が時々あります。
100円ショップで購入した肩叩きハンマーでトントンしたり、首をグリグリしちゃいます(笑)
主様は、納豆大好きな僕が足踏みマッサージしてくれるのが楽しみですね🎵大きくなったと実感出来ますでしょうし、気持ちも良い事間違いない😁

主様のお母様は、主様のお父様がいらっしゃる前でも、喧嘩したエピソードをお話しして下さるのですね😌お父様タジタジかしら⁉💦
でも、娘からしたら有り難いですよね。そんな事あったの⁉と興味深い。私の母は、父が居る前では絶対に話してはくれませんね⤵ やはり言いにくいのかな💧昔ながらの父親像丸出しの父ですから「いらんこと言うな!」と多分怒りそうなんで😅ドラマのワンシーンの様と言って下さったエピソードの時も、父が寝静まってからでしたし💧
あんな恥ずかしいエピソード、ドラマで使って貰えたら…(笑)😁

主様が、その時の私の母や父、そして私の気持ちまでも分かるとおっしゃって下さって嬉しく思いました✨
私も、その頃は気付けずに居ましたし、こうして思い出す事によって分かる事が出来たのかもとも思いましたので。

自分ではなく余所の事となると、客観視ですから理解力が増しますよね💦でも、これも人の痛みや喜びを本当に分かる方でないと冷静に受け取り、理解することは出来ません。
私とて、自分が悩んでいる事などでは、どうして良いか分からなくなる時がございます💦こうして主様に偉そうに申していますけども…自分の事となると手探り満開です💧

夫婦の在り方も、義娘達への接し方も、探りながら学んでいるつもりです😌 余所の夫婦や親子さん達、世の中の色んな事を拝見させて貰って、聞かせて頂いて、いつか形あるものとなるのが目標ですもの…その形もいつか気付ける様に歳を取って生きたい(行きたい)と思います✨

No.109

>> 108 カルアさん、こんにちは。

若大将サンもマッサージが痛いくらいの状態だったとのこと、整骨院に行かれて回復なされましたか?
カルアさんもマッサージしてさしあげるのですね!
これも一種のコミュニケーションですよね!

ところで申し訳ないのですが、本日も前後編に渡ることお許しくださいね。
カルアさん、実は昨夜また夫婦にピンチが訪れました。
原因は納豆小僧の初節句の兜選びです。
本当は夫婦で昨日、兜を見に行き選ぶつもりでいたんですが、義父母が先週百貨店に見に行って候補を見つけてきたらしいのです。
私は収納ケースがそのまま兜の飾り台にもなり、大きさ、予算もこの位で…という希望があったんです。
それは健さんにも前持って言ってたんですが…。
義父母が選んだのはケース飾りの兜姿の御人形さんだそうで、私はケース飾りは言葉は悪いんですがちゃちい感じがして絶対買うつもりはなかったんです。
でもそこで買えば家紋もサービスで入れて貰えるらしく、義父はそれに乗り気のようで。
確かに納豆小僧クンは大事な跡取りですからね!

でも私はケース飾りってだけであまり良いイメージを持てなくて、親として恥ずかしくないそこそこ見栄えのするものを買ってあげたい気持ちと、孫の為に張り切って見に行って、しかも気に入ったものも見つかって恐らく喜んでいるであろうという義父母への思いの狭間で苦しんだのです。
敢えて厚意に甘えるのも嫁として大切にしたいよな…と思ったし。
でも、兜選びも正直面倒臭い健さんとしては親が選んだのにするか、私が選んだのにするかはどうでもいいらしく…。
「〇〇(私の名)に任せるよ。」

私も最初はそれなら気にしないで自分で選べばいいのかな?と思ったんですが、健さん、両親に自分達で選んだ物にするって言うの嫌だろうな…とか、本当は敢えて両親に選ばせてあげたいとも思ってるかもな…。
なんて考え出したら迷ってしまい、私も百貨店に見に行くことにしました。
で、それがやっぱりダメかな?と思ったらそのまま足を延ばして、前から見に行こうと行っていた店に私が一人でとりあえず見に行くということになりました。
でも、逆にわざわざ百貨店に見に行って気に入らないと義父母に断りを入れるのはかえって失礼かも…なんてことも気に出したら、本当にどうしたらいいかわからなくなっちゃって。
で、そんな気持ちを健さんにぶつけたら仕事で参ってる健さんはイライラが募っちゃって、最後にはそんなどうでもいいようなこといちいち相談するな、自分で決めろと言われてしまいました。
確かに疲れている健さんに、自分で勝手にいろいろ悩んで、判断もできない私もいけなかったと思います。
でも、私はできれば自分も満足のいくものを納豆小僧の為に毎年飾ってあげたいと思ったし、かといって義父母の厚意も無下にしたくはないし…。
かといって義父母の選んだのはケース飾りだし…。

だから昨日は健さんともムシャクシャしたまま電話をきり、なんとも言えない気持ちで今朝、百貨店に行ったのです。
母からは…今時の舅姑さんなんて、お嫁さんがこれがいいって言えば、向こうも何にも言わないわよ。自分がこう思ったからこれを選びましたって正直に話せばいいじゃない。大丈夫よ…と言われました。

続きます。

• << 112 こんばんわ😌 4月も半ば過ぎましたし、納豆大好きな僕の初節句までもうすぐで楽しみですね✨ 我が子にふさわしく、毎年飾れる立派なものをというお気持ち、よく伝わってきましたよ。 お舅姑様方にとっても、可愛い孫の初節句は一大イベント!お舅様が納豆大好きな僕の兜をどの様な気持ちでお選びになられたか、主様はよくお分かりで凄く悩まれましたね💦 自分の譲れない思い、お舅姑様方の気持ち、健さんから任せられた事もあり、大変な葛藤だった事でしょう。 ご自分の譲れない思いを突き通せば、お舅姑様方をガッカリさせるのではないかという気持ちもよく分かります。 でも、お母様の言う通り、もしも正直に悩みに悩んで主様が選んだ兜とお舅様が選んだ兜が違い、主様が選んだ兜に決めたとしても、きちんといきさつというか、主様の思いを込めてお話出来れば何も言わないだろうと思いました😌孫の母である事は大変大きいです✨お舅様が、百貨店に行かれて、目に留まった兜ケース飾りの兜✨お舅姑様方が決めると望んでおられれば、既にその場で即決されて持ち帰ったかもしれません。決めたい気持ちは、世のお舅姑様なら誰しもお持ちでしょう…しかし、即決されて持ち帰らなかったところを伺うと、最終判断は、やはり主様と健さんに委ねていらっしゃるのだと思います😌 主様が、あまりにもお舅姑様方や健さんに気を使われ、一人一人のお気持ちも考え相手を立てようとお悩みで…なんて奥床しいんでしょうと関心しました。 健さんに「任せるよ。」と言われ懸命に成し遂げようとする姿と葛藤は嫁の鏡✨ですね。 私の母の言葉まで思い出して頂き、私の方が嫁の在り方にハッ💥と教えられた次第でした。 健さんが大変お疲れで、主様に対して「そんなどうでもいい事でいちいち相談するな。」と言われた時点で、もしかしたらお舅姑様方に選ばせてあげたいというお気持ちは伺えなくなった気も致しまして悲しくなってしまいましたが、次に何かで同じ様に言われたら、今度は「大事な僕の事だから、一緒に考えて決めたい!」と、健さんに原点を思い出して頂く様にしたいですね…? タイミングも悪うございましたし、難しい事でございます。 私とて、若大将と衝突して分からなくなった事なんて数知れずございます。お互い冷静になれたと思ったら穏やかに、主様の言葉で原点を告げてみるのも大切かと思います。 今回は、お舅様の目に留まったケース兜が主様を呼んでいたのかもしれませんね😉 主様が拝見した時のインスピレーションは確かなものでしょう✨ケース兜が事の難題を解決しようと教えてくれたのかも🎵 確認に行かれて良かった! 皆様の意見一致で誇りになるケース兜に出会えて本当に良かった! 納豆大好きな僕の兜が僕の成長と誇りをより発展させてくれます様に…✨😌✨

No.110

>> 109 続きです。

私も確かにそれもそうかな?と思いました。
あまりあれこれ気にしてばかりじゃ、いつも相手にばかり合わせて生きるようになるかもとも思いました。
だから自分の意見を聞いて貰える時には聞いていただくのもこれからお互いが無理なくやっていくには大切かも…と。
でも、やっぱりお嫁さんにあっちにします!なんて言われたら、たとえ許してくれても不愉快だったり悲しかったりもするだろうし…。

とにかく本当に自分がどう振る舞えばいいかわからなくなりました。

でもとりあえず、駄目の最終確認みたいな意味を含め百貨店に行きました。

そこで私が見たものは…
想像以上に立派な大きさのケースに入った、プックリしたお顔の男の子が鎧兜の衣装を身につけた、かわいいけど素敵な御人形でした。
どことなく納豆小僧クンを彷彿とさせる姿です。
私、不思議と目にした瞬間、ピピッときたのか目頭が熱くなりました。
もう、これ!これ!
これがいい!ってなりました!

早速、健さんに電話してこれにしたいと言いました!
健さんも安心してくれました。
店員さんと話していたら義父のことを覚えていたらしく、他の物を薦めても目もくれずに気に入られていたそうです。
だから私もこの飾りを気に入ることができ、義父の希望も叶えられ本当に良かったと思いました。

地下で手土産買って、義実家にも挨拶に立ち寄りました。
義父は「あれで良かったの〜?」と、気に入ってた割には遠慮がちに言われたから、「あれがいいんです!」と強く言いました!😉聞けば義母も気に入ってたみたいで、みんなが惚れ込んだ物を納豆小僧に選べて本当良かったと思いました。

健さんは百貨店から電話した時、私があんなに迷ってしつこくいろいろ聞いちゃったのは義父母へのこういう思いがあったからだよ…と冷静に話しました。
健さんは、それはわかっているよと言ってくれました。

だから初節句もみんなで気分良く迎えられるように、健さんとのこと、また自分の悪い部分が出てこないように気をつけたいと思いました。

あまり考え過ぎずに周りの言葉を素直に受け止めようと思いました。

前にカルアさんのお母様がおっしゃっておられた「多くを語らず…」 という一節、私の為の言葉だなと感じていたのです。
私はいつも自分であれこれ面倒な事態にしてしまうことがあって。
だから今回、健さんと昨日こじれはじめた時、カルアさんのお母様の言葉を思い出して、自分の戒めにしようと思ってたのに…と後悔したのです。

これからもこのこと、忘れずにいたいと思います。
カルアさん、私はもっとまだまだダメです。
でも、私もカルアさんと一緒にいろんなこと形付けていきたいです。
大切なこといろいろ教わってます。

今日も長々と我が家の騒動をお聞かせしてしまいました。😳

No.111

>> 107 そうそう〜。嫁が何故イライラしてるかわからないんだよね〜〜どうしてあんなに単細胞なのかわかんない! 不機嫌の輪は広がると思うので、自分からは不機嫌はスタートさせない方針なんですが、向こうから訳もわからず不機嫌にされるとどうしたら良いのか困ってしまいます。
そういう時に限って聞く耳も持ってくれないし…。
なので、最近はなるべく負けない対応しています!

• << 113 不機嫌の輪が漂っている時は 状況もありますが、まず時間を取りたいですね。 空気の入れ替えと一緒に思考も入れ替えたいです。 負けない気持ちも大事ですが、独りで抱えこまない事も大事だと思います。 相手を思う、優しい気持ちを取り込んで✨ 不機嫌の輪からは(不)負が多いですから…。 連鎖しない様に 私も未だ修行中です。

No.112

>> 109 カルアさん、こんにちは。 若大将サンもマッサージが痛いくらいの状態だったとのこと、整骨院に行かれて回復なされましたか? カルアさんも… こんばんわ😌

4月も半ば過ぎましたし、納豆大好きな僕の初節句までもうすぐで楽しみですね✨

我が子にふさわしく、毎年飾れる立派なものをというお気持ち、よく伝わってきましたよ。
お舅姑様方にとっても、可愛い孫の初節句は一大イベント!お舅様が納豆大好きな僕の兜をどの様な気持ちでお選びになられたか、主様はよくお分かりで凄く悩まれましたね💦 自分の譲れない思い、お舅姑様方の気持ち、健さんから任せられた事もあり、大変な葛藤だった事でしょう。

ご自分の譲れない思いを突き通せば、お舅姑様方をガッカリさせるのではないかという気持ちもよく分かります。
でも、お母様の言う通り、もしも正直に悩みに悩んで主様が選んだ兜とお舅様が選んだ兜が違い、主様が選んだ兜に決めたとしても、きちんといきさつというか、主様の思いを込めてお話出来れば何も言わないだろうと思いました😌孫の母である事は大変大きいです✨お舅様が、百貨店に行かれて、目に留まった兜ケース飾りの兜✨お舅姑様方が決めると望んでおられれば、既にその場で即決されて持ち帰ったかもしれません。決めたい気持ちは、世のお舅姑様なら誰しもお持ちでしょう…しかし、即決されて持ち帰らなかったところを伺うと、最終判断は、やはり主様と健さんに委ねていらっしゃるのだと思います😌

主様が、あまりにもお舅姑様方や健さんに気を使われ、一人一人のお気持ちも考え相手を立てようとお悩みで…なんて奥床しいんでしょうと関心しました。
健さんに「任せるよ。」と言われ懸命に成し遂げようとする姿と葛藤は嫁の鏡✨ですね。
私の母の言葉まで思い出して頂き、私の方が嫁の在り方にハッ💥と教えられた次第でした。

健さんが大変お疲れで、主様に対して「そんなどうでもいい事でいちいち相談するな。」と言われた時点で、もしかしたらお舅姑様方に選ばせてあげたいというお気持ちは伺えなくなった気も致しまして悲しくなってしまいましたが、次に何かで同じ様に言われたら、今度は「大事な僕の事だから、一緒に考えて決めたい!」と、健さんに原点を思い出して頂く様にしたいですね…?

タイミングも悪うございましたし、難しい事でございます。
私とて、若大将と衝突して分からなくなった事なんて数知れずございます。お互い冷静になれたと思ったら穏やかに、主様の言葉で原点を告げてみるのも大切かと思います。
今回は、お舅様の目に留まったケース兜が主様を呼んでいたのかもしれませんね😉 主様が拝見した時のインスピレーションは確かなものでしょう✨ケース兜が事の難題を解決しようと教えてくれたのかも🎵
確認に行かれて良かった! 皆様の意見一致で誇りになるケース兜に出会えて本当に良かった!

納豆大好きな僕の兜が僕の成長と誇りをより発展させてくれます様に…✨😌✨

• << 114 カルアさん、こんにちは。 昨日は兜飾り選ぶ騒動をまさに一部始終お話ししてしまいました。💦 お忙しい中、長々しいレスですみません。 でも、カルアさんには勝手ながら聞いていただきたい気持ちと、素直にいろいろお話ししたい気持ちがあってあのようなレスになりました。 とにかく結果としては偶然にも、有り難い事にも全てが良い方向に進んで本当に安堵しました。 場合によっては健さんとこれが引き金になって又嫌な状況になる可能性もありましたから。 でもそれはしつこくグジグジ言ってしまった私も悪いんですけどね…。 これからはカルアさんのお母様の言葉を再び念頭に置き、健さんや周囲に対して配慮していきたいと思います。😳 昨日の健さんとの電話は短いものではありましたが、健さんの電話の第一声も「今日はありがとう」でしたし、何より健さんが喜んでいるというより、事なきを得てホッとしている様子が十分伺えました。 これ以上細かく話さなくても気分のいいまま「おやすみなさい」をしようと思い、必要な事だけ話して手短に済ませました。 一昨日はかなり電話で嫌な思いもさせてしまいましたからね…。 カルアさんの言葉を聞いて私もハッと気づきました。 百貨店ではそんなにあの兜飾りが気に入っていた義父なのに、決めずに…買わずに…帰ってきたのですもんね。 息子夫婦の意向も尊重…と思ってくれてたのでしょうね。 場合によっては買ってしまわれるお舅さん、お姑さんだっていらっしゃいますよね。 聞けば、対応された店員さん、あまりの気に入りようの義父の様子に、もう買って行かれるかと思ったそうです。 でも、そのまま帰られたので売る側からすれば「あらら…💦」という感じだったそうです。😉 私、健さんから伺っていた義父の性格からすると、自分達で見に行ったら絶対買われちゃうな!というのは実は覚悟していました。 一見、穏やかそうな義父なんですが、結構自分でいろいろ決めて、周りがとやかく言っても曲げない性格なんだそうです。 最近、成る程健さん、確かにお義父さんの子供だわっ!と、遺伝を確信する時ありますが…。😉 だから義父に対抗するには、義母、健さん、義姉が束にならないとダメなこともあるようで…。 だからそんな義父があれだけイレ込んでいたお飾りを買わずに帰ってきたというのは結構意外なことかもしれません。 カルアさんに言われなかったら、私、その事実に気づかなかったかも…。 なので、ありがとうございます。 でも、結果そんな義父の気持ちも汲めることになって良かったです。 そして、母やカルアさんもおっしゃる様にこれからも何か意見の相違とかあった時には素直に自分の思ったことをうちあけられるようでありたいです。 健さんには…、健さんイライラしてるとなかなか 聞く耳を持ってくれないから、とりあえず衝突しちゃうかもしれないけど、お互いが冷静さを取り戻したらちゃんと話し合うこと、わかろうとすること大切にしたいです。 今回は兜飾り選びなのに、いろんなこと学べた一件になりました。 こういう一つ一つの積み重ねを大切にしていきたいですね…。😄

No.113

>> 111 不機嫌の輪は広がると思うので、自分からは不機嫌はスタートさせない方針なんですが、向こうから訳もわからず不機嫌にされるとどうしたら良いのか困っ… 不機嫌の輪が漂っている時は 状況もありますが、まず時間を取りたいですね。

空気の入れ替えと一緒に思考も入れ替えたいです。
負けない気持ちも大事ですが、独りで抱えこまない事も大事だと思います。
相手を思う、優しい気持ちを取り込んで✨

不機嫌の輪からは(不)負が多いですから…。
連鎖しない様に
私も未だ修行中です。

No.114

>> 112 こんばんわ😌 4月も半ば過ぎましたし、納豆大好きな僕の初節句までもうすぐで楽しみですね✨ 我が子にふさわしく、毎年飾れる立派なも… カルアさん、こんにちは。

昨日は兜飾り選ぶ騒動をまさに一部始終お話ししてしまいました。💦
お忙しい中、長々しいレスですみません。

でも、カルアさんには勝手ながら聞いていただきたい気持ちと、素直にいろいろお話ししたい気持ちがあってあのようなレスになりました。
とにかく結果としては偶然にも、有り難い事にも全てが良い方向に進んで本当に安堵しました。
場合によっては健さんとこれが引き金になって又嫌な状況になる可能性もありましたから。
でもそれはしつこくグジグジ言ってしまった私も悪いんですけどね…。

これからはカルアさんのお母様の言葉を再び念頭に置き、健さんや周囲に対して配慮していきたいと思います。😳
昨日の健さんとの電話は短いものではありましたが、健さんの電話の第一声も「今日はありがとう」でしたし、何より健さんが喜んでいるというより、事なきを得てホッとしている様子が十分伺えました。
これ以上細かく話さなくても気分のいいまま「おやすみなさい」をしようと思い、必要な事だけ話して手短に済ませました。
一昨日はかなり電話で嫌な思いもさせてしまいましたからね…。

カルアさんの言葉を聞いて私もハッと気づきました。
百貨店ではそんなにあの兜飾りが気に入っていた義父なのに、決めずに…買わずに…帰ってきたのですもんね。
息子夫婦の意向も尊重…と思ってくれてたのでしょうね。
場合によっては買ってしまわれるお舅さん、お姑さんだっていらっしゃいますよね。
聞けば、対応された店員さん、あまりの気に入りようの義父の様子に、もう買って行かれるかと思ったそうです。
でも、そのまま帰られたので売る側からすれば「あらら…💦」という感じだったそうです。😉

私、健さんから伺っていた義父の性格からすると、自分達で見に行ったら絶対買われちゃうな!というのは実は覚悟していました。
一見、穏やかそうな義父なんですが、結構自分でいろいろ決めて、周りがとやかく言っても曲げない性格なんだそうです。
最近、成る程健さん、確かにお義父さんの子供だわっ!と、遺伝を確信する時ありますが…。😉
だから義父に対抗するには、義母、健さん、義姉が束にならないとダメなこともあるようで…。
だからそんな義父があれだけイレ込んでいたお飾りを買わずに帰ってきたというのは結構意外なことかもしれません。
カルアさんに言われなかったら、私、その事実に気づかなかったかも…。
なので、ありがとうございます。

でも、結果そんな義父の気持ちも汲めることになって良かったです。
そして、母やカルアさんもおっしゃる様にこれからも何か意見の相違とかあった時には素直に自分の思ったことをうちあけられるようでありたいです。

健さんには…、健さんイライラしてるとなかなか 聞く耳を持ってくれないから、とりあえず衝突しちゃうかもしれないけど、お互いが冷静さを取り戻したらちゃんと話し合うこと、わかろうとすること大切にしたいです。

今回は兜飾り選びなのに、いろんなこと学べた一件になりました。

こういう一つ一つの積み重ねを大切にしていきたいですね…。😄

No.115

>> 114 ここまで語り合った仲、主様は私に気を使う事はありませんよ😄
こんな婆にいつも詳しくお話しして下さいますので、主様がどのように思われたのか、文章から色々と伝わって参ります😌婆としては ありきたりな事しか申してあげれないのに、逆に婆話を聞いて頂ける事に有り難く思いますよ💦

節句の兜選びの件が一段落して、健さんともお互いに冷静さを取り戻す事が出来て良かったですね!聞く耳をもってくれなくて衝突してしまっても、お互い分かろうとする気持ちを忘れずに居たからでございましょうね。健さんとのお電話で、第一声が、「ありがとう✨」と感謝の気持ちから始まった事に、読んでいてこちらも安堵致しました。一昨日、「そんな事でいちいち相談するな!」と言われた事、きっと健さんもお電話されるまでに大変反省していたかもしれませんよ😁
いつか、主様とお話しした様に、男の人にしか分からないプライドをお持ちの方ですものね。お舅様方と主様の目に留まった兜が偶然一緒だった事、主様が、お舅姑様方の気持ちを汲んでいた事、健さんから任された事を周りに配慮しながら成し遂げた事、健さんは全てを知り、主様に対して沢山の有難うがあったはずです。そして本当に嬉しく、人生を一緒に生きていくパートナーを頼もしく思えた事でございましょう。
お舅様譲りの素敵な遺伝子をお持ちですから、これらの事を、主様には「今日は、ありがとう✨」で、伝えていらっしゃるのでしょうね😉

それに、主様がお舅姑様方の気持ちを汲んでいたと同様に、お舅姑様方も息子夫婦の意向も尊重しようとお考えでおられた事、本当に素敵なご一族です✨
お舅姑様方が惚れ込んだケース兜を、初めて主様が拝見した時にも同じ様に惚れ込んだインスピレーションのお話しをさりげなくお聞かせすると、もっと喜ばれ、お話しも弾むのではないでしょうか?😉

今度は、大切な事と幸せを引きつけてくれたケース兜を、納豆大好きな僕にふさわしい その ケース兜を、主様、健さんと僕と、お舅姑様方とご一緒に、主様のお家へお迎えしてあげる番ですね😌✨✨✨

No.116

>> 115 カルアさん、こんばんは。

実家里帰り中ですが、今日から両親不在です。
そんなに遠くではないのですが温泉に一泊です。
今増えている365日同料金で泊まれるホテルです。
夫婦仲良く、何よりです。
私がお嫁に行く前も家族でとか、時には親戚も含めてとかでこういったホテルは良く利用しています。
夕食もバイキングだったり、ドリンクも飲み放題だったり、まさに夢のようなプランです。
もちろんそんなに贅沢なお料理ではないですが、食事の支度や後片付けもなく、好きな物を飲み食いできて、温泉三昧でお泊りできて…、それでこの値段だったら文句は言えないね…って感じです!😄

私も鞭打ち症持ちなので、あの事故以来温泉好きに拍車がかかりました。

今回の旅行は前から決まっていたらしく、私達の延長里帰りが決まったのでキャンセルするつもりだったらしいのですが、楽しみにしていた温泉を私もそんな風にされたら余計に気をつかうから、むしろ気兼ねなく行ってきて!と言って決行してもらいました。

本当は毎月一回くらい行きたいみたいなんですが、それぞれの予定もあったりで、年に何回かになってるみたいです。
実家のある町も実は温泉は湧いてるんですよ!
そんなに規模は大きくないけどきれいな日帰り温泉施設はあるんです。

でも、ちょっと足を延ばすだけで有名な温泉にも気楽に行けるのです。
のどかな町でございます!😉

納豆小僧が温泉に行けるようになるのを心待ちにしている様子…!
父は一緒に入りたくて仕方ないみたいです。
その間、私は母と女同士のんびり温泉を堪能できそうです。
でもオムツ小僧でもあるから大浴場にはまだ無理でしょうね。

なので今日は納豆小僧を早めに寝かせて自分の見たいテレビをゆっくり見ながらご飯を食べ、眠くなるまでまたまた見たいテレビを楽しみます。

こちらにくるとチャンネル権ないですからね!
朝も昼も韓流ドラマだったり、演歌の音楽番組だったり、私が見たいものはなかなか見れません。
韓流ドラマは私も見るのですが、納豆小僧くんのお世話をしてるとじっくりドラマも見れないので、たまにこちらで見させられても、ずっと見続けてる両親と違ってストーリーを知らないので見てもわからないんですよ〜。💦

ちなみに今健さんは自分の見たい番組いっぱい見てると思いますよ。
普段は私にチャンネル権なので…。
だから私にお出かけさせてる時とかは、帰ってくると健さんがひそかに録り溜めた番組を見てる途中だったりします。
「〇〇(私の名)の見たい番組でいいよ」という言葉を当たり前のように聞き、当たり前のように見せてもらってるけど、これも健さんなりの不器用な男の優しさなのかしら?

カルアさんご夫妻はテレビ番組とかの好みはご一緒ですか?
ちなみに健さんはプロレスとか格闘技好きですよ!
私はお付き合いしてる頃に一度だけ試合を見に行きました。
全く興味無かったし、今でも興味は無いのですが、当時の私はそれを言う勇気もなかったし、なんとなく…彼氏の趣味に付き合ってあげる彼女像に憧れてたかもしれません!
今なら…「健さん、一人で行ってきなよ!」で終わりです!😉
そこは強くなりました!カルアさんご夫妻の高校野球みたいにうまくいかないわけでございます。😉

No.117

>> 116 おはようございます😄

昨夜は、疲れていたのか、何と若い頃の様に📱持ったままリビングで寝てしまってました😱自分でもビックリ❗たまたま夜中に🚻に起きた若大将に起こされ、軽く叱られてしまいました(笑)😅

さて、気を取り直して🎵ご両親が温泉に行かれて主様と納豆大好きな僕とでお留守番だったのですね😄

最近では、手頃な価格で一泊と言えども色々と楽しめるプランで行けますよね。
美味しいお料理に、ゆっくりと温泉に浸かって♨身体の疲れも気持ちの疲れも癒やされる😌年に何回かでも、夫婦で出掛ける楽しみが普段の活力になっているのでしょうね!仲の良いご両親の様子が伺えます😌

そして、主様のご実家と近くにも、温泉があるのですね🎵私の実家も温泉があり、母は半年前から温泉施設で働いております。仕事の邪魔になってはと、今だ覗いてはおりませんが💦

若大将も温泉は興味があるけど、大勢人がいると気にする性分。休暇も滅多に取れないので、温泉の湯を家の浴槽に入れて気休めです(笑)😅
若大将が行かないのに、私独り行くのも申し訳ない気がして💧
でも、主様のお話しから次に若大将と実家に行った時は、母の務める温泉に行ってみようかと思えました😌それなら一緒に行けそうだし🎵

主様はお母様と、健さんは僕と…そんなお話しを伺うと、親子で温泉が魅力的になってきました💦 若大将を誘う前に母を誘いたくなった😅

納豆大好きな僕も、これからしっかり成長して、早く健さんと親子風呂出来る時が訪れたら良いですね🎵背中を流しながら男同士の話でもしたりして😌成長が楽しみでなりません。

チャンネル主導権!私も普段はございません💧若大将と義娘が持っております。
義娘なんて若大将が観ている最中でもいきなりチャンネルを変えたり…いつも若大将とチャンネル争いしてます😅

しかーし!私が観たい番組があり、リアルタイムで観る時は、「これ観たいから!」と家事をしながらでも観てると、若大将も一緒に観ている事も結構あります。若大将はドラマなんて自ら観ないのに、先日は、嵐の大野さんが主演のドラマを「これ今日から?」と初めから最後まで観て「大野くんやるじゃん!😄」と言ってました。
そうして私の観たい番組を観せてくれるのは、普段 主導権を持っているから気を使ってくれたのかもしれません。

そんな事もあり、私は大抵 健さんの様に録画して後で観る派。
観たい番組は、若大将と同じものもありますよ。高校野球中継や、あの人は今⁉ビフォ→アフター、ものまね、ジブリ、サスペンスなどは一緒に観てます🎵でも、根本的に趣味は違います。

若大将は、釣り番組や洋画系も観ますが私には当てはまりませんので、観てる時は ほぅっておくと静かですし(笑)
主様は、健さんと映画など行かれますか?
私共は 付き合ってる間もから一度も若大将と映画を観に行った事がございません💧
映画のCMなどを観て「これ観に行こ?」と誘っても「ワシはいい✋」など言われて来たので段々誘わなくなりました💦
少しでも若大将がその映画に興味を示すと、今では「これ(DVD)買ってきて!」と言ってしまいます💧
多分 これからも若大将と映画館に足を運ぶ事はございませんでしょうね😅✋

No.118

>> 117 カルアさん、こんばんは。
昨日はお疲れだったのですね。
今日の目覚めはいかがでしたか?
何を隠そう私も昨日は知らない内に眠ってしまっていました。
夜中に見たい再放送がNHKであったので、とてもショックでした。

カルアさんのお宅もビフォーアフター見られるんですね!
うちも大河ドラマは録画してビフォーアフター見てます。
でも最初に現在の家の不便さを紹介するVTRはちょっと大袈裟に演出してないか?というのが私と健さんの見解です。
でもリフォーム後に家族が新しい家を訪れて泣いちゃうシーンはこちらも目頭が熱くなったりします。

私は火曜日に放送されるSMAPの草剪くんのドラマが良作だなと思っています。
今日は納豆小僧がしっかり寝ていてくれれば天海祐希さんのドラマを見たいです。
子供ができてから連ドラがなかなか見れません。
だから今シリーズはがんばっていろいろ見続けたいです!

映画は健さんとは思うほど一緒に見に行ってないです。
というのも、私の休みがなかなか健さんと会わなくて、お付き合い時代からそんな感じです。
私は映画自体は好きなので一人で良く見に行ってましたよ!
うまくレディースデイとかに見れると、お安くて嬉しいです。
納豆小僧くんを妊娠してからは大事をとって映画は見てません。
今はそんな時間も持てなくて…。
夜中に一人で録画した映画を見ています。
夜中は字幕の洋画を見ます。
これならテレビの音量が小さくても内容わかりますからね!
日中は邦画です。
家事や子供の世話の合間に見てます。
でもすぐ邪魔が入るので何回も巻き戻ししてやっとの思いでみてますよ!

若大将サンは釣り番組を見られるということは釣りがご趣味なのですか?
ということは若大将サンの釣果が食卓にのることもあるのかしら?
うちの食卓にはお刺身自体はよくのりますが、残念ながらスーパー産です。
健さんはアッサリ系が好きなんで、お刺身食べる率高いです。
だからお刺身をスーパーで選ぶ時は健さんチョイスに任せてます。

チャンネル権はカルアさんら譲られてる方なのですね…。
私もたまには健さんに…と思うのですが、甘んじて厚意を受けてます。
好きな番組見るのもちょっとした息抜きになるんですよ!😉

カルアさんのお母様は温泉施設でお仕事されてるんですね!
そしてカルアさんの故郷にも温泉湧いてるんですね!
是非是非、若大将サンを誘ってお母様の職場の温泉、堪能されて下さい!
カルアさんご夫妻が来てくれたら、照れ臭くてもきっとお母様、お喜びになりますよ!
カルアさんご夫妻の仲良い姿に喜び倍増ですよ!
でも、それだとお母様とは入浴できないかな?
ならばお母様のオフ日に皆さんで地元の温泉堪能はいかがでしょうか?

私も母との仲が微妙だった頃は、二人で温泉はおろか、二人で買い物、二人で外食、二人で旅行…なんて、とても考えられませんでした。
でも、今は気の許せる大事なお遊びパートナーです。
これも親子としての成長なのだなあと、今現在の幸せを噛み締めています。

若大将サン、どんな映画だったらお供してくださいますかね?😉

• << 120 こんばんわ😄 主様も連日お疲れのご様子ですね💦楽しみにしておられた再放送、残念でございましたね💦 今日は、お風呂の時間と重なったので、私も天海祐希さんのドラマを録画しました。 若大将は、docomo[iアプリ]で釣りゲーをしておりました😅お察しの通り、趣味ですね。本物の釣りに出掛ける時は、筏を予約し、前日の夜から出掛け翌日の夕方まで楽しんで来られます。しかし、なかなか連休が取れないので、こうして釣りゲーなどしてる様です💧 釣った魚%

No.119

>> 118 こんばんわ😄

主様も連日お疲れのご様子ですね💦楽しみにしておられた再放送、残念でございましたね💦

今日は、お風呂の時間と重なったので、私も天海祐希さんのドラマを録画しました。
若大将は、docomo[iアプリ]で釣りゲーをしておりました😅お察しの通り、趣味ですね。本物の釣りに出掛ける時は、筏を予約し、前日の夜から出掛け翌日の夕方まで楽しんで来られます。しかし、なかなか連休が取れないので、こうして釣りゲーなどしてる様です💧
釣った魚は持ち帰り、刺身にしたり焼き魚にさせてもらって食卓に出します。なのに、スーパーで選ぶお刺身は私の方が確かな気が致します💧
健さんの味好みはアッサリ系なのですね💡こってり系の若大将に見習って欲しいです。私が適度な味付けしてもたまに醤油や胡椒を追加されます😲

釣りゲーをしてる間にドラマにチャンネルを替えようとすると「観てるのにー!」と😓観てないじゃんね⁉

日曜のビフォ→アフターは、必ず観ます。家が完成するまでを観たりするのが好きな様で、広告の不動産情報の間取りを見てたりとか、我が家が建設中だった頃には毎日見に行って、頭領と話込んでいました。完成した時は、建てたばかりなのに「古くなったら匠に頼む!」などと言っておりました(笑)
ビフォ→アフターで匠の凄さに感動し、家族が訪れ涙すれば、私ももらい泣きしたりします。

観たい番組が一緒の時は会話も弾みますね🎵

映画はなかなか観ないけど、連ドラは録画してよく観ます😉大事なシーンや邪魔が入ると巻き戻ししちゃいますね😁隅々まで観たいし🎵

あ!若大将と出会う前に一度だけ母と“タイタニック”を映画館に観に行った事があります。親子で観る映画ではございませんが😅後にも先にもそれっきりです。
ちなみに、若大将の映画の好みは「エイリアン」や「ダイハード」など。エイリアンなんて私は絶対観れません😱

温泉の話、主様が提案して下さった「母も入れるオフの日に皆で地元の温泉堪能」まだ先になりますが、実行してみようと思います😄母と浸かりながら、父や若大将の噂話でもしちゃいましょうか😜 歳を取ってから母と娘っていいなと気付きました。遅いけど親孝行しなくちゃね😉✌

• << 121 カルアさん、こんばんは。 昨日の天海祐希さんのドラマはもう見られましたか? 私は途中途中見逃しつつも、最後はじっくり見れました。 歌って踊ってのシーンがあるとこちらもワクワクしてきます! ちょっとコメディー仕立てでもあるんで、時折笑えるのもいいですね。 今夜は10時から竹野内豊さんのドラマも始まるのでそちらも見れれば見たいものです。 カルアさんはタイタニックをお母様と見られたんですね! 私の友人がかなりタイタニックにはまって、二人でタイタニックから引き揚げた物や資料の展示会や、ホテルにタイタニックでの料理を再現したコース料理を食べに行ったりしましたよ! 若大将サンはやっぱり実際に釣りをなさるのですね! そして食卓にものぼるのですね! 活きのいいお刺身、羨ましいです! 我が家は何を隠そう、お値引きシールのお刺身狙いですよ!😉 だから、ちょっとランクアップしたネタが食べられるのです。 そして我が家ではカルアさんのお宅とは逆で、調理した本人である私が食べる時に調味料を足してます。 というのも、健さんがアッサリ系好みなんで味付けも最初は薄めにして、健さんに合わせるんです。 それに時には義父母におすそ分けもしますからね…。 で、私は自分で食べる時に味が足りなければちょっと足したりするんです。 後、注意してるのが納豆小僧くんの離乳食です。 子供は薄味じゃないとダメみたいなんで、大人のおかずを取り分けであげる時は薄めたり、味をつける前に先に取り分けたりしています。 近、ちょっと食欲が出てきた納豆小僧くんです。 でもまだ油断できないですっ! カルアさんもお母様とは段々と良いご関係を実感されているのですね。 私も母親とは今の過ごし方が、以前の自分達から見てみると信じられないくらいなんじゃないかと思いますよ。 面と向かっても顔も気持ちも本当の意味で向き合うのが難しいというか、お互い不器用親子でなんかうまくいかなくて…。 今も親子だからお互いチクリチクリとやったりするけど、それは虫の居所もお互いに悪かったりしてる時な訳で…。 仲直りできるのはわかっているので、安心してチクチクやってますよ。 前はぶつかり合うのさえ、怖かったです。 多分、二人とも母親として…、娘として…、自信がなかったのだと思います。 だから喧嘩ができる仲…というのも大切なんだな…と思います。 健さんともこれからも幾つもの修羅場をくぐって、安心してガンガン喧嘩できるようになりたいです! もちろん、その後の仲直りもっ!😄

No.120

>> 118 カルアさん、こんばんは。 昨日はお疲れだったのですね。 今日の目覚めはいかがでしたか? 何を隠そう私も昨日は知らない内に眠ってしまって… こんばんわ😄

主様も連日お疲れのご様子ですね💦楽しみにしておられた再放送、残念でございましたね💦

今日は、お風呂の時間と重なったので、私も天海祐希さんのドラマを録画しました。
若大将は、docomo[iアプリ]で釣りゲーをしておりました😅お察しの通り、趣味ですね。本物の釣りに出掛ける時は、筏を予約し、前日の夜から出掛け翌日の夕方まで楽しんで来られます。しかし、なかなか連休が取れないので、こうして釣りゲーなどしてる様です💧
釣った魚%

No.121

>> 119 こんばんわ😄 主様も連日お疲れのご様子ですね💦楽しみにしておられた再放送、残念でございましたね💦 今日は、お風呂の時間と重なった… カルアさん、こんばんは。

昨日の天海祐希さんのドラマはもう見られましたか?
私は途中途中見逃しつつも、最後はじっくり見れました。
歌って踊ってのシーンがあるとこちらもワクワクしてきます!
ちょっとコメディー仕立てでもあるんで、時折笑えるのもいいですね。

今夜は10時から竹野内豊さんのドラマも始まるのでそちらも見れれば見たいものです。

カルアさんはタイタニックをお母様と見られたんですね!
私の友人がかなりタイタニックにはまって、二人でタイタニックから引き揚げた物や資料の展示会や、ホテルにタイタニックでの料理を再現したコース料理を食べに行ったりしましたよ!

若大将サンはやっぱり実際に釣りをなさるのですね!
そして食卓にものぼるのですね!
活きのいいお刺身、羨ましいです!
我が家は何を隠そう、お値引きシールのお刺身狙いですよ!😉
だから、ちょっとランクアップしたネタが食べられるのです。

そして我が家ではカルアさんのお宅とは逆で、調理した本人である私が食べる時に調味料を足してます。
というのも、健さんがアッサリ系好みなんで味付けも最初は薄めにして、健さんに合わせるんです。
それに時には義父母におすそ分けもしますからね…。

で、私は自分で食べる時に味が足りなければちょっと足したりするんです。

後、注意してるのが納豆小僧くんの離乳食です。
子供は薄味じゃないとダメみたいなんで、大人のおかずを取り分けであげる時は薄めたり、味をつける前に先に取り分けたりしています。
近、ちょっと食欲が出てきた納豆小僧くんです。
でもまだ油断できないですっ!

カルアさんもお母様とは段々と良いご関係を実感されているのですね。
私も母親とは今の過ごし方が、以前の自分達から見てみると信じられないくらいなんじゃないかと思いますよ。
面と向かっても顔も気持ちも本当の意味で向き合うのが難しいというか、お互い不器用親子でなんかうまくいかなくて…。

今も親子だからお互いチクリチクリとやったりするけど、それは虫の居所もお互いに悪かったりしてる時な訳で…。
仲直りできるのはわかっているので、安心してチクチクやってますよ。
前はぶつかり合うのさえ、怖かったです。
多分、二人とも母親として…、娘として…、自信がなかったのだと思います。
だから喧嘩ができる仲…というのも大切なんだな…と思います。

健さんともこれからも幾つもの修羅場をくぐって、安心してガンガン喧嘩できるようになりたいです!
もちろん、その後の仲直りもっ!😄

No.122

>> 121 こんばんわ😄

始めにお詫びしなければなりません💦今 覗いてビックリ!😱 私、二度も同じレスを投稿しちゃってましたね💦本当に申し訳ありませんm(_ _)m

恐れ入りますが、本文に入らせて頂きます😅

天海祐希さんのドラマ、昼間 録画をじっくり見ました😄 天海さんの宝塚時代を思わせるダンスもあり、コメディータッチで笑わせてくれたりで楽しめました。来週も観なきゃ🎵
今夜は、義娘がGANTZをリビングで観てるし、寝室で若大将が金プレを観てるので、竹野内豊さんのドラマは録画しております。竹野内さん、昔から好きな俳優自己ワーストにランクインです😍
主様のご友人は、筋金入りのタイタニックファンですね!展示会や再現されたお料理まで食べたなんて凄いです✨私なんて当時は小娘でしたので、ポスターを買って帰るだけで精一杯でした😅でも、それから📺でタイタニックの特集など関連した番組があると必ず観ました。

今日は、夕食に野菜と肉入りの焼きビーフンとサラダと鯛のアラでダシを取ったお味噌汁を作ったのですが、若大将が好みそうな味に仕上げたつもりなのに、(←コレステロールや数値を気にしつつ)食べる時に若大将が塩胡椒を更に振ってました😲サラダには大量のマヨネーズ💦予測はしておりましたのでお味噌汁はビーフンの塩胡椒とプラマイ0になる様、ごく薄味にしておきました。主様も、食べる時に調味料を足すとありましたが、元々は薄味でございましょう。健さんやお舅様方や僕の事を考えて配慮した上の味付け、拍手を送りたいです😌✨若大将の場合は、濃い味付けのハズの物に更なる調味料ですから…😱
「かなり塩胡椒してあるよ!」と言ったのに「えっ⁉」と言いつつ 手は塩胡椒を振っている確信犯です😠これで何度目か⤵💨流石に何か手を打たないとヤバいです💦

そぅそぅ💡先日 久し振りに実家の母と📲で、主様が申しておられた『母と娘の良い関係』に近い事を話ました。

元は「昔あんな事があったね~」からだったのですが、私が「そぅそぅ💡そんな事あった!」と言ってる所で「あの頃は心配だったけど、あなたもこうして思いやりある娘に育って嬉しいわ…」と、初めて言ってくれました😌 大変な苦労を母にさせたんだなと改めてて反省と、何だか切なくなって「ごめんね💦」としか言えませんでしたが、少しは母に認められる所も出て来た気がして複雑でした💦

無駄に歳を取るだけでなく、少しずつ段階をふみながら、これからも色々な事に精進しなければなりませんね😌
数は少なくとも若大将と義娘と対立してしまう時も、余裕で上手を取れるくらいに…👊

日々の義娘の立ち振る舞いが少しストレスになっていたので、主様の意気込みに、私も勇気を頂きました✨
ありがとう✨ございます!
今日は 言うよ⤴😜👊

No.123

>> 122 カルアさん、こんにちは。

まず…、レスの投稿の件はお気になさらないでくださいね!

では私も本題です。

なんと…昨日の健さんからの電話で、来週は健さん違う場所へ行かなければいけないということで、またプチ別居が延長されました。

本当は今日明日にでも帰る予定だったんですけどね…。

で、今日は登山のお祭りに行ってきました。
と言っても山に登ったわけではないんですけどね…。
広場に屋台が出てたり、子供ショーとか演奏とかイベントもあるので子供を連れて行ってきました。
子供ショーをちょっとだけ見ましたが、まだ納豆小僧くんはその辺よくわからないお年頃なので雰囲気だけ味わって帰ってきました。
帰りに、父方の叔母の家に寄りました。
お祭りのあったところの近くに住んでるんです。体調を崩しがちな叔母なので、今日も心配しつつ「近くまで来てるよ」と電話したら、やはり体調不良で横になってたみたいです。
だからそのまま帰るよ…と言ったのですが、ちょっと寄っていってと言われたんで、急いで手土産買って顔を出しました。
はじめは納豆小僧くんが人見知りでちょっとだけ泣いたんですが、おもちゃを出してもらったらすぐにご機嫌になって、元気な納豆小僧くんの姿を見てもらえて良かったです。
ちょっと前に祖母の法事があって、私も納豆小僧くんと帰省してたのですが、その日も叔母は体調が悪く欠席だったんです。
私と納豆小僧くんに会うのを楽しみにしていたと聞いていたので、ずっと気になっていたのです。
だから今日も叔母の体調を考えて短時間ではあったのですが、顔を見せられて良かったです。
母親にも叔母のところに寄ってきたと話したら喜んでくれました。
父には二人、妹がいます。
この叔母は上の妹です。
もう一人の叔母は実家と嫁ぎ先も近いので、よく納豆小僧くんのお世話もしてくれます。
だから上の叔母にもなるべく会わせてあげたいな…と思ってるんですよ。😄
二人の叔母は共働きの母の分も私のことを一緒に育ててくれました。
私に対しても、自分に子供ができてもその子とは違ってまたかわいいんだ…と言ってくれます。
だから、私は披露宴の一時退場の時は二人の叔母にエスコートしてもらうというサプライズをさせていただきました。
叔母達もお嫁に行くまでは同居でした。
だから考えようによっては、母も母なりに大変な環境だったのかな?とも思います。
でも祖母がとてもしっかりした人で嫁イビリとかはなかったみたいです。
なので叔母達も自分の子供にまだ孫もいないせいか、納豆小僧くんの誕生を本当に喜んでくれてます。
上の叔母は私が健さんにいろいろ言われたことを知ると「私が言ってやるわよ!」とエキサイティングして母親がまあ、まあ…と、なだめたそうです。😉
強い味方に恵まれて(?)何よりです…。😉

カルアさんとお母様の電話でのお話、しみじみとしていいですね。
そんな風に語り合えるのは素敵です。
あと、若大将サンの確信犯っぽいエピソード、憎めませんね!
ダメと言いたくても言いづらくなっちゃいますね!

あっ、先日NHKのBSでタイタニックの番組やってましたよ。

ドラマの話とかまだまだいろいろあるけれど、これでも長くなってしまったので、今日はこのあたりで!😄

No.124

>> 123 こんばんわ😄

健さんのお帰りを心待ちにしておられたのに延長されて寂しいですね💦
本当にご多忙で、益々 健さんの体調もご心配でしょう。お電話で優しい言葉をかけてあげて下さいね😉

体調といえば、叔母様もご心配ですね💦
普段から床に伏せがちですと気分も滅入るでしょうし、主様と納豆大好きな僕のお顔を拝見出来て元気が出たのではないでしょうか😄
お近くに もぅひと方の叔母様もいらっしゃる様で、お二人で主様と僕の事を見守っておられるのは本当に心強いでしょう✨お強い味方ですね😉

主様の披露宴で、叔母様にエスコートなんて、素敵なサプライズです✨
普段から主様に温かいお気持ちで接しておられたと思われますので、お二人共とても喜ばれた事でございましょう。見ておられた方にも微笑ましかったと思います。

そんな叔母様方も主様のお母様も同居等で大変な環境だったのですね?
でも 嫁イビリなく過ごされた様子を伺い、安堵致しました😌
私の母も、今は亡き祖母と同居で、嫁イビリとまでは無かった様ですが、大正生まれの昔ながらの方でしたので、それは②厳しい方で苦労はしたと祖母のお葬式で聞いた覚えがございます。
私はその頃、高校卒業した位でしたが、祖母の性格は覚えております。私から見たら普通の嫁と姑でした。知らぬ所で苦労していたのでしょう。
なので、兄のお嫁さんが両親と同居する事になった時は、「私が苦労したからって、お嫁さんに同じ様な苦労はさせたくないのよ。」と言っておりました。
大変だったからこそ、お嫁さんには優しくと思ったんだと思います。

主様の叔母様方に、お孫様がおられなくとも、僕や主様の事もとても大切に思っておられると思いましたよ😉

先日、NHKのBSでタイタニックの番組されていたのですね💦 惜しいっ😣見~逃~し~た~😫💦

No.125

>> 124 カルアさん、こんにちは。

先程、お祭りから帰ってきました。
今日も子供ショーがあるので納豆小僧くんを連れていきました。
今日は男の子向けだったので、昨日より食らい付いて見てました。
見えるように抱き上げて重かったけど、夢中に見ている顔を見ると腕がプルプルしても頑張ってしまいます。

健さんとは出張が延びたことに対して、寂しいと伝えました。
なんかどこまで甘い言葉を言えばいいか迷いましたが、とりあえずこんな感じで…。😳
健さんも体調も万全ではないみたいなんで、帰ってきても疲労で多少は不機嫌になりやすいかもしれませんね。
その辺、考慮して接しようと思います。

カルアさんの御実家にはお兄様夫妻が同居されているのですね。
お母様の自分と同じ苦労をさせたくないというお気持ちは大変ご立派なことと思います。
そんなお母様の娘さんであられるカルアさんも、そんなお姑さんの元に嫁がれたお義姉様もお幸せですね。😄
広い心を持ち合わせているということは、その人にとって何事にも代えられない財産だと思います。
私なんて自分本意になりがちな狭い心に情けなくなることたくさんあります…。😩

でもカルアさんもお母様のお姑さんに対するご苦労に昔は気づかなかったのに、時間が経って「実はそうだったんだ」とわかることいろいろありますね。
時期が来て聞かされる話もあるし…。

それはやはり結婚して…というのが大きなターニングポイントみたいな気がします。
人間は人生において経験できること…、経験したくてもできないこと…、嫌でも経験せざるを得ないこと…、いろいろあると思います。

私もこの結婚がなかったら気づかないままだったこといっぱいあっただろうなあと思います。

私の「結婚」なんてまだ序の口で、これからの方が大変だし、まだまだいろんなことが待ち受けていると思います。

でも、人間としての視野も広がりつつあるのは実感しているので、これからも謙虚な気持ちを忘れずに様々なことを学んでいきたいな…と思います。

あっ、そういえば私は天海祐希をお見かけしたことあるんですよ。
まだ健さんと結婚する前なんですが、二人で食事をした店に、演出家でもあり舞台俳優さんでもあられる野田秀樹さんとご一緒に入ってこられました。
確かその時、その店の近くの劇場で野田さんの舞台に天海祐希さんが出演されてたんです!

今日は中居くんのドラマが気になるところですが、両親のチャンネル権により実家では韓国ドラマの「トンイ」です。💦

お祭りで地元の方がテントでヤキソバを売っていて、屋台の500円のヤキソバより安くてウインナーとか具が沢山入ってました。
それを買ってきたので、これからいただきます!

No.126

>> 125 こんばんわ😄

日曜日、子供ショーがあるお祭りで納豆大好きな僕も夢中だった様子ですね🎵主様が、僕が興味を持った時点から腕が疲れても必死で見せてあげたい気持ち分かります😌
500円の焼きそばもいいですね⤴😋どうしてお祭りで売ってる屋台の焼きそばって、あんなに美味しそうなんでしょう😍
私は、屋台を見かけると必ず“焼きそば”の旗かのれんを探してしまいます😜

健さんは、主様の予想通り 万全でないまま頑張っておられるので、疲労により、気持ちが左右されやすくなりそうですね💦 今は、どう言葉をかけようかと悩む所ですが、沢山かけられるよりも主様が申されました「寂しい」の一言で十分伝わっていると思いますよ。その方が存在感大だと思います😉優しい言葉も沢山だと逆効果にもなる事あるし、難しいものですね💦

人生のターニングポイント、今までは気付けなかった事に気付き、時期が来て分かった事など、主様がおっしゃいました様に、私もやはり結婚してからですね。
祖母と母との関係もそうでしたし、私が両親に対する見方や考え方も。特に母への気持ちなどは、母に近い立場になって、ようやく分かる事が多くなったと思います。あの時、母はこんな気持ちだったかもしれないと気付くと、感謝してもしきれなくなります✨

それでも、ある程度 年齢を重ねなければ見えて来ない事もありますが、その時、そして今の自分が気付かされる事、今だから見える事を これから先にあり、歳を重ねて初めて分かる事柄の階段になる様に、『何事にも代えられない財産』として増やして行きたいですね!

そして~ 主様は天海祐希さんと野田秀樹さんをお店で、ご一緒の所お見かけされたのですね⤴😆羨ましいです!なかなかない事ですものね🎵天海さん、男役が似合う 気さくそうなので憧れますね✨ 私は、今まで芸能人の方をそんなシチュエーションでお見かけした経験はありませんねぇ💦

人ではございませんが、コンサートの機材を積んでいるであろうトラックを見かけた位ですね😅💦昔に相川七瀬さんのコンサートトラックや、氷室京介さんのも見た事あります。一番新しい記憶では、嵐の松潤のマネキンファイブの罰ゲームで作られたトラック💦
御本人様でなくとも嬉しかったものでございます💕
そんな時は、こんな婆でも何だか若返った気分になりますね😁🎵

No.127

>> 126 カルアさん、おはようございます。

今日は一日雨みたいです。
明日は気温も高くなるみたいです。
でも私はそんな時に体調が辛くなるんです。
急激な気温変化がこたえます。
だから今日はなるべくのんびり過ごそうかと思います。
こんな日は温泉につかりたくなりますね〜!
ちょっと肌寒い日は暑い日より、露天風呂とか気持ちいいです。

さて、氷室京介さんと言えば、健さんひそかにファンらしく、この間ライブのDVDを買ってました。
その日は面白い番組もなくて、つまんないね〜なんて言ってたら、引き出しからゴソゴソと「これでも見る〜?」と取り出して見させられました。💦
い、いつの間に!?って感じでしたよ。😱

健さん帰宅後の応対や、この間の電話でのささやかなる甘い(?)囁きについて上手なアドバイスいただいてありがたく思いました! 
そうか、そうか、そうだよね〜!と、大いに納得できたし、安心しました。
どうしても冷静に考えられなくなるときがあるので自分の判断に自信が持てません。
カルアさんに背中をそっと押していただけたみたいでホッとします。
ありがとうございます。😳

毎日、毎日、いろんなことに気づいたり、失敗したり、ちょっとした自分の変化を感じたり…。
私なんてまだまだ甘ちゃんなんでしょうが、それでも「人間って幾つになっても学べるんだな。人生っていつまでも勉強なんだな。」と思います。
視点も昔とは違ってきますし、経験も積んでいくわけですから、新たな発見、気付き、ありますよね。
それに周りにしても、今ならわかるだろうと話してくれること、いろいろあるし。

私もカルアさんのお母様のように、母が娘の変化や成長を感じてくれてればいいのですが、関係が近い分ぶつかり合いが多いのも私達母娘だったりします。
気まずくなったあとの、最初の接触、ドキドキしますね。
その辺はうちはまだ母親に助けてもらってる感じです。
こうして一緒に過ごしてたりすると、つまらない言葉の綾でケンカみたいになったりするけど、私が行ってしまえば「今頃何してるのかなあ?」なんて毎日殊勝に思ったりするらしいです。
電話のタイミングも家事で忙しい頃かな?とためらったり、日暮れ夕方に電話したりすると時間帯的に母親の声を聞いて私が里心がついて寂しくなったりするのでは?とためらったり、いろいろあるそうです。

こちらでああでもないこうでもないと言い合い、お互いピリピリしたりすると「本当にそんなこと思ってるの〜?」😡なんて感じるんですけどね、不思議なものですね、親子って。😄

離れてわかる有り難みはありますもんね。
私も帰ったら、やっぱり実家は、母の元はいいなあ…と思うんでしょうね。
父が劣るわけでは決してないのですが、やはり母が…と思ってしまうのは、人間の性なんでしょうかね?

私は以前に知覧の特攻隊の資料館に行った時、特攻隊の方の家族に宛てた手紙に涙無しでは読めませんでした。
大概が母親宛てでした。
人間、最後に思い浮かべるのはやはり母親なんだなあと深く考えさせられました。
手紙を拝見すると、皆さん本当にお若く優秀な方ばかりなのに、ああいった形で国を支えて下さったこと忘れてはいけないな…と思いました。
今日はちょっと重い締め括りとなりました。

• << 130 こんばんわ😄 お加減はいかがですか?こちらはお昼前から天気が回復し、午後からは暑いくらいになりました😲明日も気温が上がる様なので、主様もお気をつけ下さいね。 健さん、主様とご一緒に氷室京介さんのライブDVDなど観られるのですね⤴😆何だか嬉しくなってしまいました🎵氷室京介さんと言えばハードロックにバラードもピカイチ✨ …実は、私も昔からファンであります😍元は兄が学生時代に聴いてまして、同級生とBOФWYのコピーバンドまで結成しておりました。その影響で私も聴く様になり、今でもいい歳して若大将にどん引きされ様が、ストレス解消に車の中で最大音量にして聴きます😁(流石に家中ではイヤホンで最大)コンサートトラックを見掛けた時は嬉しかったですよ🎵 主様は、今日はのんびり過ごされると申しておりましたので、ふと色々な視点から学べる事を改めて考えられた様ですね。 お母様とぶつかり合いが多く思えても、それが主様とお母様の学び方なのかもしれませんね? 気まずくなった後の接触、早く普通に話したいもどかしさと、ささいな言葉のやりとりでそぅなってしまった後悔と…。複雑にならない方が不思議ですよ? お母様も、「今頃なにしてるかなぁ?」と思われたり、寂しくしてないか心配されたり…母なりに娘を思っておいでです😉 私も母に対してぶつかる事はあるので、大した事は言えませんが、不思議なもので、気がつけばふとした事で元通りに喋ったりしてます。私が「ごめんね。」など素直に言えないのも母親に対してだから。例えば、母が仕事から帰ると温かいコーヒーを入れて差し出すなどよくやります💦すると母も「ただいま」とだけ言いながら、気まずさは無くなっております😌 上手く伝えられませんが、母の器が大きいのだろうと思います。また、母と娘だから成り立つのだろうとも思います。 なので、主様もお母様としか成り立たない事柄があるかもしれないですよ?😉 知覧の特攻隊、私も終戦話には必ず涙してしまいますが、感動的な家族の絆など拝見出来るので嫌いではありません。 お国を支えて下さったお若い隊員さんも、向かう前に母親と家族と成り立つものがあったはず…最後に思い浮かべてしまう大きな存在と優しさなのでしょうね😌✨

No.128

結婚されてどれくらいなのですか?

No.129

>> 128 二年半になります。

No.130

>> 127 カルアさん、おはようございます。 今日は一日雨みたいです。 明日は気温も高くなるみたいです。 でも私はそんな時に体調が辛くなるんで… こんばんわ😄

お加減はいかがですか?こちらはお昼前から天気が回復し、午後からは暑いくらいになりました😲明日も気温が上がる様なので、主様もお気をつけ下さいね。

健さん、主様とご一緒に氷室京介さんのライブDVDなど観られるのですね⤴😆何だか嬉しくなってしまいました🎵氷室京介さんと言えばハードロックにバラードもピカイチ✨ …実は、私も昔からファンであります😍元は兄が学生時代に聴いてまして、同級生とBOФWYのコピーバンドまで結成しておりました。その影響で私も聴く様になり、今でもいい歳して若大将にどん引きされ様が、ストレス解消に車の中で最大音量にして聴きます😁(流石に家中ではイヤホンで最大)コンサートトラックを見掛けた時は嬉しかったですよ🎵

主様は、今日はのんびり過ごされると申しておりましたので、ふと色々な視点から学べる事を改めて考えられた様ですね。 お母様とぶつかり合いが多く思えても、それが主様とお母様の学び方なのかもしれませんね?
気まずくなった後の接触、早く普通に話したいもどかしさと、ささいな言葉のやりとりでそぅなってしまった後悔と…。複雑にならない方が不思議ですよ?
お母様も、「今頃なにしてるかなぁ?」と思われたり、寂しくしてないか心配されたり…母なりに娘を思っておいでです😉 私も母に対してぶつかる事はあるので、大した事は言えませんが、不思議なもので、気がつけばふとした事で元通りに喋ったりしてます。私が「ごめんね。」など素直に言えないのも母親に対してだから。例えば、母が仕事から帰ると温かいコーヒーを入れて差し出すなどよくやります💦すると母も「ただいま」とだけ言いながら、気まずさは無くなっております😌
上手く伝えられませんが、母の器が大きいのだろうと思います。また、母と娘だから成り立つのだろうとも思います。
なので、主様もお母様としか成り立たない事柄があるかもしれないですよ?😉

知覧の特攻隊、私も終戦話には必ず涙してしまいますが、感動的な家族の絆など拝見出来るので嫌いではありません。
お国を支えて下さったお若い隊員さんも、向かう前に母親と家族と成り立つものがあったはず…最後に思い浮かべてしまう大きな存在と優しさなのでしょうね😌✨

No.131

>> 130 カルアさん、こんばんは。

今日はこちらも暑くなりました。
私は明け方目を覚まし、納豆小僧くんも一緒に目を覚ましました。
でも納豆小僧くんはすぐに二度寝した模様。
私は気持ち悪くて少し戻してしまいました。
私もそれからまた眠れたのですが、私が戻してたのを気付いていたらしい母は、私をそのまま起こさずに目を覚ました納豆小僧くん居間に連れていき、朝ごはんとか済ませておいてくれました。
おかげで久々にぐっすり眠れました。😢
だから今日は思ったよりは体調が辛くはなりませんでした。
喧嘩しても何しても、いつかは絶対仲直りの母子の顛末はこんな感じです。
ありがたいものですね…。
喧嘩の後の最初の気まずさはどこの親子も一緒ですね!
でも、親子喧嘩は相手が嫌いだからするのではなく、お互いに期待し過ぎちゃったりとか、お互いを思う気持ちがすれ違っちゃっただけのこと…というのも同じかな?
他人との喧嘩とは違うんですよね。😄

カルアさんも氷室さん、聴かれるんですね!
氷室京介さん、お歳を聞いてビックリしました!こんなステキな人を旦那様に持つ奥さんがいるんだなあ…なんて思わずにはいられないですっ!
歌声とか変わらないですね。
健さんが買ったDVDは東北大震災の復興支援かなにかのライブのです。
そんなライブを布袋寅泰さんも吉川晃司さんとかとやったのかな?

若大将サンの反応にも負けずに聴かれてるんですね!
車の中で好きなアーティストの曲を聴くのはストレス発散にもなりますよね!
私は海岸沿いの道を走る時はサザンオールスターズと決めています。
冬はなぜか槇原敬之さんです。
この間は健さんと思い出の地にドライブした時、ドリカム聴きました。
なぜかというと、知り合った頃や付き合い始めた頃、よく車でドリカムを聴いていたからです。
だからドリカムのその頃の曲を聴くと、ちょっとまだドキドキしてた頃、思い出すんです。
だから思い出の地ドライブの時に「昔を思い出すからドリカム聴こうよ!」と提案したら、健さんも「いいねぇ〜!」と賛成してくれました!

昨日は健さんも仕事帰りが遅かったようです。
週明けだから忙しかったみたいです。

今日は実家は母特製のちらし寿司でした。
私も結婚してからちらし寿司を作るようになりました。
でも、実家のちらし寿司とは違う感じで仕上げてます。
実家は五目チラシみたいな感じです。
私は鮭のちらし寿司です。
前にお話ししたことあったらダブってごめんなさい!💦
鮭の瓶詰とか使うと結構簡単に作れます。
大葉や白胡麻をたくさん入れると風味がアップして我ながら美味しくできます。
健さんも、買うのより断然美味しいとお褒めの言葉をくれます。
もう少ししたら納豆小僧くんも食べられるようになると思うので、健さんも「納豆小僧もママのお手製のちらし寿司、嬉しいんじゃないかなあ…」と言ってます。
でも、我が家のちらし寿司には納豆は入れないので納豆小僧くんは食べてくれるでしょうか?😉💦
具は実家とは違うけど、合わせ酢の割合は母親に聞きました。
料理の作り方聞くと嬉しそうに教えてくれます。
これも親孝行のひとつかなと思っています。
カルアさんも引き継いだお母様の味とかありますか?😳

No.132

>> 131 こんばんわ😄

今日も暑かったです☀お母様のおかげで少しゆっくり睡眠が取れた様ですね。 いくら喧嘩しようとも親子喧嘩は他人との喧嘩とは違います。他人ならば、事に寄っては二度と顔を合わせなくなる可能性もありますから💦親子はそうもいきませんし、主様のおっしゃる通り、期待する気持ちからすれ違いが、そぅさせたもの。何度喧嘩しようとも必ず自分の事を思ってくれている相手でしょうね😌

氷室京介さん、確かに変わらぬ歌声です!いつだったか、DAIGOが出てた番組で、憧れの人を訪問する企画に、氷室さんのロスの家でのやりとりがありました。緊張するDAIGOに、氷室さんはテーブルに置いてあったサクランボ🍒を皮剥いてパクついた瞬間、「あなた、それ皮剥かなくて食べれるわよ(笑)」と後ろで奥さんの声がしました。一気に場が和んで😌氷室さんは「そうだったかな~💦」とクシャっと笑っていました。夫婦仲の良さが伺え、ロックを歌ってても気持ちの優しい方なんだろうと、私は勝手に思い込んでおります。そんな方でないと復興支援ライブも行わないでしょうね。布袋さんも吉川さんも支援ライブしましたね😉
だからと言う訳でなく、若大将にどん引きされても聴きますよ😁若大将は、サザンもマッキーも大好き!私も好きで、マッキーは付き合い始めた頃によく一緒に聴いていました。お互いの思い出の曲が思い出を蘇らせてくれます✨今度一緒に車に乗ったらマッキー流してみようかな🎵

お母様特製ちらし寿司💕主様がアレンジして引き継いだお味なのですね😉健さん、「買うより美味しい!」って、胃袋掴まれたも同然ですね(笑)😁きっと僕も食べれる様になったら、納豆入りでなくとも他のちらし寿司には興味持たなくなるかもしれませんよ!何と言ってもDNAがそぅさせる✌

私は、母から引き継いだ味は、殆ど醤油、味醂、酒を使いますが、ポテトサラダは私がアレンジして若大将の好物の1つになっています。親子代々 引き継いだ味っていいものですよね😉
教えるにも教わるにも色々な味です✨

と、今日もこれで文字数いっぱいだ😆✋

No.133

>> 132 カルアさん、おはようございます。

今日も早くに目覚めてしまいました。
納豆小僧くんはまだ夢の中です。

健さんは昨日はちょっと声に元気がありました。
なんとか眠れているようです。

DAIGOさんが氷室さん宅を訪問された番組見たことなかったんで、そんなことあったんだぁ…と楽しく伺いました。

あっ、ちなみに今、こちら揺れてます。
地震みたいです。

…おさまりました。

レス、戻しますね。

DAIGOさん、私結構好きですよ。
ウィッシュとかはさすがにどうかな?とは思うのですが、彼の人柄はとても好感持てます。
なんだかんだ言っても、礼儀の正しさが隠しきれません。😉
破天荒っぽくしてても、この人、ちゃんとしたご両親の元で育てられたんだなあというのが感じられます。
言葉遣いも何気に丁寧だし、食事の時には革手袋外してるし。😉

カルアさんご夫婦がお付き合いを始めた頃にはマッキーを聴かれてたんですね!
是非、若大将サンと思い出の曲に浸ってみて下さい!
私はマッキーの曲は初期の頃のが歌詞が素直な感じがして好きです。
「北風」とか「冬がはじまるよ」とか…、もちろん「どんなときも」も…。
そうかぁ…、マッキーが冬をモチーフにしてる曲が好きだから、私は冬になるとマッキーが聴きたくなるのかもしれないです。

あっ、昨日ちょっとだけ「リーガルハイ」というドラマを見ました。
堺雅人さんが個性的な弁護士さんをやられているドラマです。
それに翻弄される弁護士さんを新垣結衣ちゃんがやってます。
このコンビのやり取りがおもしろかったですよ。
堺雅人さんはどんな変わった役も自分のものにされますね。
かなり変わった弁護士さんなんですが、この役をこれだけハイに演じられるのは堺さんならではだと思いました。

カルアさんはお母様のポテトサラダをアレンジして若大将サンの胃袋を掴まれたんですね!
私もポテトサラダは母の味を引き継ぎました。
ポテトサラダ、自家製のは美味しいですよね。
うちのポテトサラダはゆで卵をたくさん入れます。
味にコクも出るし、ちょっと黄色いところが我が家の感じです。
父親もこのポテトサラダは大好きです。
あと、これはまだ引き継いでないのですが、父方の祖母の煮豆は母親が引き継いでます。
この間も煮豆作って、今も食卓にのぼっています。
結婚のご挨拶に我が家に健さんのご両親が来られた時に、母親の煮豆を食事の際に出したのですが、健さんのお父様が美味しいと食べてくださったので、実家に来ると帰り際にお義父さんに…と煮豆を渡されます。
本当は今食べてる煮豆も、お義父さんにお持ちする分も見込んで煮たみたいです。
でも、健さんの出張が延びちゃったので、我が家で食べてます。😉

あっ、ポテトサラダを作るときにジャガ芋を茹でた茹で汁は、お味噌汁の出汁に足して使うのも母親の味です。
ジャガ芋からのお出汁も美味しいです。
うちの味噌汁はお出汁を濃いめにとって、お味噌はそんなに入れません。
お出汁がしっかりしてるのでそれで大丈夫なんです。
でも実家では味噌汁はいつの間にか私が担当になっていたので、嫁いでしまってからは味噌汁を作る機会は減ったそうです。
だから今はせっせと私が作ってますよ!💪

No.134

>> 133 こんばんわ😄

早朝に地震があった様で大丈夫でしょうか?😣大震災後から毎日の様に何処かが揺れていて不安になりますね💦 健さんのご出張先は大丈夫でしたか?昨日は元気なお声を聞かれた様子でしたのでお帰りが待ち通しいですね!

DAIGOさん、竹下首相のお孫さん✨親しみやすい人柄ですよね。氷室さんとの対談の時も一応敬語でしたよ😄「もっとロックを広めちゃったりしたいと思ってますぅ~!」とか言ってたっけ(笑)礼儀正しさを隠せない憎めない感じですね!

マッキーの曲、本当に冬と言えばマッキーと私共夫婦は思っております。「北風」「冬がはじまるよ」大好きです😌SMAPが歌う「世界で一つだけの花」よりもマッキーが歌う方が好きです。私は好きな曲をリピートしてしまう癖があり、若大将によく「そろそろ次の曲いこーな?」と言われます💦 CHEMISTRYのBestアルバムをリピートし過ぎて「声の綺麗さに眠くなる💧」と言われ、慌てて若大将のお気に入りのB'zの「ウルトラソウル」にして、居眠り運転を阻止した事もあったなぁ😅以来、リピートは二回目までとルールを作られました(笑)何回だって聴きたいんだっっ😆🎵

リーガルハイ、実は一週間の中で今一番好きなドラマかもしれません!堺さん好きな上の義娘と笑いながら観てます。少し前はラッキーセブンがお気に入りで二人して観てました😍
弁護士・裁判・傍聴・判決など、初めは堅苦しいのかな⁉と思っていたのですが、全然逆で、本当にハイな堺さんの役が面白くて、新垣結衣ちゃんとのやりとりが笑わせてくれますよね😁これを観た後は元気になります😄

ポテトサラダ😋私のアレンジは、人参やゴボウ、春キャベツをコンソメでコトコト茹でてザルにあげ、サイコロ型のゆで卵とベーコンと好みで玉ねぎスライスを混ぜてマヨネーズで仕上げます。野菜を茹でた出汁はとき卵とワカメを入れてコンソメスープやロールキャベツに使ったり出来ますし✌

主様のお母様のお味で、ジャガイモを茹でた茹で汁は、お味噌汁の出汁に使えるなんて良い事を教えて頂きました😆流石ですね!我が家も若大将の塩分気にして味噌より出汁濃いめです。私はお味噌汁は魚の出汁が多かったので、ジャガイモの茹で汁でも作ってみたいと思います!

煮豆も健さんのお父様のお墨付きなんて✨やはりお母様はお料理特級レベル!主様にもしっかり伝授されて、代々伝わる味をお守りなのですね😉
私は、黒豆ブームの時に挑戦しましたが、若大将に「うん、普通。」と言われてしまいました💨
きっと豆豆修行が足らないんだろうな😲💦

明朝も元気の出るお味噌汁を作って下さいね😆✌

No.135

>> 134 カルアさん、おはようございます。

今は雨は止んでますが、一日天気は悪そうです。
今日はお散歩は難しそうです。

昨日というか、今日の夜中なんですが、納豆小僧くんがまた起きて遊びはじめまして、二人で今日もお寝坊です。
納豆小僧くんは明け方まで部屋の洗濯物みひっ散らかしては元気に遊んでました。
おじいちゃんは出かける前に朝風呂に一緒に入るのを楽しみにしていたのに、残念だった様子です。

カルアさんも冬のマッキー、お好きなんですね!
前に健さんがマッキーがクリスマスにオーケストラの方とコンサートされた時の模様を録画していてくれました。
生で見たら迫力あるだろうなあと思いました。
マッキーの曲ならアレンジでオーケストラともバッチリあってましたよ。

B'zは私もベスト盤持ってます!
この二人も変わらないですよね!

私も気にいった曲は車の中で何回もリピートして聞いちゃいます!
好きな曲の時はドライブ気分も盛り上がって、気持ち良く運転できますね!

大震災があってから、よく歌手の方が、こんな事態に自分は歌なんか歌っていていいのかと悩まれた話を耳にしましたが、私はやはり歌には人を励ましたり、勇気づける力があると思います!
好きな歌を歌って人に生きる力を与えられるのはとても素晴らしいことだと思います!

私は車で通勤していた時もあるのですが、仕事や職場の人間関係で落ち込んだ時はよくコブクロを聞いていました。
コブクロはメロディーも好きですが、歌詞もとても好きなんです。
この間、久々にコブクロをBGMに車に乗っていたのですが、あの頃を思い出すと今はこうして後ろに小さな納豆小僧くんを乗せてる自分が信じられないです。
音楽にはいろんな思い出や力がありますね。

カルアさんちのポテトサラダの作り方、参考になりました!
春キャベツとか入ると季節を感じさせますね!
コンソメで下味つけてると、更に味わい深くなりますね!
うちはゆで卵とは別に卵黄も混ぜるんです。
だから卵味いっぱいのポテトサラダです。
だから卵が安い時には卵いっぱい買っておきます。

だから嫁いでからも卵は冷蔵庫にストックさせときます。
健さんはなんでそんなに買っておかなきゃいけないか不思議かもしれないですね!😉

カルアさんは黒豆も作られたんですね!
うちの母親は金時豆が多いんで、自家製黒豆、たくさん煮たら美味しいだろうなあと思いました。
お正月とかの煮てある黒豆、買うと高いですよね!

あっ、カルアさんも娘さんもリーガルハイお好きでしたか!
私も、あれはイチ押しです!
やっぱり堺さんの演技力が秀逸です。
なにげに執事的な里見浩太郎さん(漢字合ってるかな?)も好きです。
水戸黄門、終わっちゃいましたからね!
でも、お年を聞いてビックリです。
お若いです。

あっ、今日は天海祐希さんのドラマですね!

ちなみに昨日はうちの両親もテレビで放映された「毎日かあさん」という映画を見ていましたよ。
キョンキョンと永瀬正敏さんの元ご夫婦が共演されてた映画です。

では、これからお買い物に行ってきますね。
今日は焼きそばだそうです。
なので、今夜はお味噌汁の出番は無しです!😉

No.136

>> 135 こんにちは😄

今日は、お散歩するにも今にも降り出しそうなので、久し振りに昼間に珈琲を飲みながら覗きに伺う事が出来ました🎵

納豆大好きな僕が元気に洗濯物で遊んだ後の片付けは大変そうですね💦でも元気いっぱいなら許せちゃいそう😆合間をみてお昼寝してパワー充電しないとだね!明日はおじいちゃんと朝風呂入れるかな⁉

主様がおっしゃっていたマッキーがクリスマスにオーケストラの方とコンサートした時の録画とは、FNS歌謡祭の様な番組で、オーケストラ演奏に合わせて歌っているのを思い出し、もしかしてそれとは違うのかな~⁉TVで放送してないやつかな~⁉と思いながら読んでました😄生で聴いたら、きっと大迫力ですね~!

B'zは、もちろんベスト盤です。稲葉さん、独特な声質ですよね⤴活気付く!私もコブクロは歌詞が好きですね。運転中でなければインデックスの歌詞を目で追って聴き入ってしまいます。

音楽、歌に寄って、大震災で悲しくいたたまれない気持ちになった方々に どれだけの勇気と生きる力を励まし与えたかと思うと、「自分は歌ってて良いのか?」と悩んだアーティストさん達が、歌う事の素晴らしさ、今だから歌う事に気付いて下さって良かったと思っています✨😌

リーガルハイ、主様も好きでしたか😄
堺さんの笑ったら目尻が下がる所が好きと上の娘は言ってました。演技もピカイチですが、私も里見浩太郎さんの執事手伝い役を気に入って一目おいておりました。水戸黄門とはまた違う味ですね、さすが大御所!来週も楽しみです😆
昨日は、「毎日かあさん」を観ていたら、途中で若大将に「ハムナプトラ」に変えられて「何すんのん💢観てるのに!」と言ったら「かあさん、ここにおるからえぇやんか~😜」と言われて、録画してなかったけど「あんたのかあさんではない😠✋」と笑ってしまったので譲る事にしました💨しかし…ハムナプトラもエイリアンも私には同じに見えてしまう💧💧今日は、天海祐希さんを観るぞっ🎵

今日は、主様宅は焼きそばなんですね😋我が家は値引き札付きの豚冷しゃぶとポテトサラダのポテトがスパゲティーに代わったスパサラとコンソメスープです。前回申したポテトサラダの作り方でスパゲティーを使います😄 主様特製の卵たっぷり卵黄入りポテサラは読んでただけで涎ものですね😍 卵も安い時に買い溜めするのは、どこのお家でも同じですね💦
料理は好きなので、(後片付けは嫌いだけど😅)近い内に金時豆にも挑戦してみたいですね…。

さて、下拵えするか⤴😄👊

No.137

>> 136 カルアさん、こんにちは。

昨日はカルアさんのコーヒーブレイク中にレスくださったんですね!

今日はそちらはお天気回復してますか?
ワンちゃんとのお散歩も今日は楽しめますかね?🐶

こちらはお昼頃には雨が上がったのでお買い物に少しだけ行ってきました。

カルアさんのお宅は昨日は冷しゃぶだったんですね!
うちは今日は豚肉の生姜焼きです。
朝から玉ねぎ刻んでました。
台所に二人立つには狭いんで、事前に担当のお仕事は済ませておきます。
今日はお味噌汁も出番があるので、お出汁たっぷりとりました。
夜は我が家の司令塔が台所を仕切ります。😉

スパサラダ、美味しそうですね!
うちは健さんがサラダ好きなんで、サラダのレパートリー増やしたいんです!
今度、スパサラダやってみますね。😄
あと、この間グラタンやった時にあまったマカロニもあるのでマカロニサラダも作ろうかと思います。

今のところ、今週で健さんの出張も終わりそうです。
食欲も戻ってきたみたいなんで、栄養のあるもの…且つ、アッサリしたもの、うまくメニューに取り入れたいです。

ここのところ、電話のやり取りも順調です。
昨日はあちら、今日はこちらからと…別に示し合わせてる訳じゃないのですが、お互い無理なく電話掛け合ってます。
前は健さんから、一切自分からは掛けたくない!みたいに臍曲げて言われていたことを思い出すと、そんなに長電話になったりもしないんだけど、これはこれで良い進歩なのかな?と前向きにとらえるようにしています。😳

用件なんてメールで十分!とも言われましたから…。
確かにそうかもしれないけど…。
それに熱々新婚さんでもないんからそうかもしれないけど…。
なんか、そういうのって、あまりに事務的で寂しく思いました。
しかもその時の健さん、完璧にふて腐れ状態でしたから。

だからそんな健さんが、毎日ではないけれど仕事終わって電話をかけてきてくれる…。
それは健さんの努力でもあるのかな?と思います。
だから私も電話でめちゃくちゃなことは言わないように気をつけてます。
あんまり困らせるようなこと言うと、健さんも掛けるの嫌になってしまいますよね。

健さんが出張終わっても、お互いのこと思いやって冷静に対処していこうと思います。
私は気短かとか、キレるとは違うんですが、カーッと冷静さを見失ってしまうとこあるんですよ。
だから常に「大丈夫、大丈夫!」と自分に言い聞かせて安心させないと…。💦

カルアさん、今日は竹野内豊さんのドラマですよ。
昨日の天海祐希さんのドラマはじっくり見れなかったので、ちょっと残念です。
玉山鉄二さんの役のロック時代のエピソードが興味深かったんですけどね!

娘さんは堺雅人さんの「微笑み」にビビッときたんですね!
確かにあの微笑みはなかなか真似できません。
独特のものがありますよね。
でも微笑みを活かした役もできれば、リーガルハイみたいな時折狂気的な役もできるので、堺雅人で是非!という監督さんも多そうですね!

カルアさんもコブクロ聴かれるの知って嬉しかったです!
本当、歌詞が素敵です。
「ゆず」もそうですが、ストリートミュージシャンからデビューを掴んだアーティストは歌詞が素敵ですね!😄

No.138

>> 137 こんばんわ😄

今日は、朝から快晴でした。ワンコと散歩に行き、下の義娘の貯めた洗濯物をやっつけ、シーツを替えて掃除をし、ホッとすると、お昼に今度は上の娘が大量の洗濯物を抱えて起きてきました😣
同時のお休み日はキツい💥本当は、今日も珈琲ブレイクに主様にゆっくりレスお返ししたかったのに😢

私は、若大将にも「怒ると冷たくなるよね⁉」と言われた事があります。正直、本当はキレてるんだと思います💧でも、即時にキレたまま言葉を発すると私が負けるのは分かるので、一応ぐっと堪えて考えて②言葉を選んで相手にぶつける事を覚えました。どっちにしても言いたい事は言っておきます😜
なので、この時も「さっき洗濯終わったけど、もぅ一回まわすから、夜乾いてたら自分で畳んでね!」と言いました。笑顔でね😜しぶしぶ「ごめんなさい💧」しか返って来なくて、時々思います…イジメてるんではないのよ⁉いつか分かってくれるかなぁ⁉ 心内で、こんなやりとりの後は毎回です。私のモットー(⁉)はぶつかり合い、分かり合おうとしないと前に進めない。主様の様に、カーッとなっても「大丈夫、大丈夫!」と自分に言い聞かせれる方を尊敬します!😌✨

健さんは今週で出張終わりなんですね!本当にお疲れ様です!以前、健さんから掛けたくないと申しておられたお電話、今こうしてお電話される様になられたのは、まさに主様の力でございますよ!主様のご様子に以前の考えを改め様と努力なさったのでしょうね😌
我が家の大将は、基本 仕事中電話禁止なので、殆ど✉です。有り難い事に「今から帰ります。」は、私にも準備があるので「必ずして!」と結婚時から守ってくれてます。
男性は、本当は✉も📲も女性ほど得意ではないのでしょうね💦毎日してくれるだけでも良しと思いましょうよ😉

今日はジャガイモが少しあったので、少量ポテトサラダ作った後に茹でた出汁を味噌汁に使ってみましたよ😄結果は花マルで「いつもと違う?」と言いつつも全員おかわり🎵主様が教えて下さったおかげですね✌

今日は、竹野内さんのドラマ録画してます。上の義娘がGANTZ観てます💦堺さんも二宮君も好きらしい。リーガルハイの役は、今思えば堺さん以外考えられませんね。堺さんだから面白く演じれるのかも。

コブクロやゆずの様にstreetミュージシャンからデビューを掴んだ方々の詞って、妄想でなく、思い入れが違う気がします!聴かせてくれますよね😌

No.139

>> 138 カルアさん、こんばんは。

今日は連休初日ですね。
私は午前中、広告に出ていたベビー食器のセットを買ってきました。
まだ普通の食器で食べさせてるんですが、納豆小僧くんがお食事のとき、食べないくせに食器の中の食べ物に手を伸ばしたり、スプーンを掴んでガンガン叩いたりするので、いつかは割られそうで…。
ディズニー柄のプラスチックのものです。
結構、いい値段するので、まだ買うのは止めてたんですが、半額以下になっていたので急いで買いに行きました!😉
本当はろくに食べないから食器もいらないくらいなんですけどね。

娘さん達との洗濯物の攻防戦、聞かせていただきました。
うちの母親も弟の洗濯物にはヤキモキしてますよ。
しかも彼の場合はなかなか出しませんから…。
それに洗濯物を畳んで部屋の前に置いておいても、ずっとそのまんまになってます。
なんと、世話のやける独身貴族でしょうね!😲
それでもこうして帰省してると、出勤前に必ず納豆小僧くんを抱っこしてあやしていってくれます。
照れ臭いから余計なことは話さないんですが、私がピンチの時にはちゃんと的確にアドバイスしてくれます。
弟ながら、いざというときには頼りになります。
だから普段のずぼらなとこは大目に見ないとね!と、母と言ってます。😉

この間、健さんとの電話とかが順調な話をしましたが実は昨夜、やらかしてしまいました。
理由はつまらないことです。
番組の録画の話になって、今度かなり長時間のドラマの録画を私が健さんに頼んでるんです。
それに健さんが長いよとちょっと難色を示して…。
で、私が「テレビ見るくらいしか楽しみないんだもん…」って言ったら、健さん、ちょっとムッとしたように「そんなことくらいしか楽しみがなくて悪かったな…!」って言ってきたんです。

えっ?なんでそんな風に言うわけ?

私、ビックリしてしまいました。

別に私は嫌味とか何かではなく、録画した番組を子供の世話にひと息ついた時に見るのが本当に好きなだけなんですよ。
好きな飲み物とかお菓子とか食べながらボーッとテレビ見てる時間が息抜きになるんです。
だからそのままの意味で言ったのに。

健さんは私がなんにもしてもらえてないから、それくらいにしか楽しみを見出だせなくて、嫌味っぽく言ってるみたいにとったみたいです。
また臍曲げた感じの言い方でしたからね!
絶対そうです!

なんですぐにそういう風にとるのかな?と悲しくなりました。
それに私も気分悪かったです。

だから、言いました。
健さんは変な意味にとったかもしれないけど、私は別にそういう意味合いはない。
なのにそんな風に考えられたり、言われたりするのは悲しいし、いい気分じゃない。
あんまり嫌味っぽいこと言わないで欲しい…。

健さん、「悪かった」とは言ってくれましたけどね。
本当に悪いと思ってるかは不明です。
でも、その言葉を聞けたので今日はこれまで!と思って電話は切りました。
でも、なんかショックでした。
これからまた一緒に毎日過ごすのに間際になってこんなやり取り。
なにかにつけ、すぐひがみというか、嫌味的な発言されるし…。
なんだか疲れます。

…ごめんなさい、続きます。

No.140

>> 139 …続きです。

また一緒に生活始まればお互いに気持ちも近寄るかな?とは思うのですが、なんだか健さんの本心が掴みきれません。

母親からも、そんなこと気にしなくていいと言われました。
だいたい、そんな口を聞くときは疲れてるのよ!と言ってました。
私も、それもあるなと思いました。
でも疲れてるかといって毎回これでは嫌だなと…。

とりあえず、嫌だなと思った時はそれをちゃんと伝えようと思います。

私もまた久々に健さんとの毎日が始まるからちょっと緊張してたりするかもしれません。
それに私のあの発言も、とりようによっては確かにひがんで言ってるように聞こえるのかもしれないし…。
でも、本当に他意はないんですよ!

だから、100%、健さんを責めないようにはします。

多分、健さんも他にはイライラをぶつけるところがないんでしょうね。
だから、仕方ないかな?とも思いますが、だからと言って私ばかりがサンドバッグになるのは辛いので、とにかく私も打たれ強く、時には打ち返せるようにならないと!ですね。💪

せっかく、まずまずのお話をお聞かせできる日続きでしたのに、こんな報告、残念です。
でも、すぐに夫婦なんて完成するもんじゃないですもんね。

若大将サン、メールや帰るコールはして下さるんですね!
確かに帰るコールあると助かりますよね!😄

ジャガ芋スープ、活用していただきましたか?
ジャガ芋の出汁は甘味があっておいしいですよね!
今夜の実家はずばり、ジャガ芋のお味噌汁ですよ!
自分で作ってもおいしいときと、あまりおいしく感じない時があって、おいしい!って感じた時には堂々と「今日の味噌汁、おいしいね〜!」と言っちゃいます。

はぁっ…。
今日も低レベルな夫婦のいざこざをお聞かせしてしまいました。

また気持ちを整理して頑張りますね!

そうそう、昨日、二宮くんの映画、またやってましたね!
だからカルアさんの娘さん、見てらっしゃるだろうなあ…なんて思ってたんですよ。

我が家は残念ながら、両親の好みで浅見光彦シリーズでした。💦
でも、10時からは竹野内豊さんのドラマにチェンジしちゃいましたよ!😉

No.141

>> 140 始まりますね~😌大型連休!
我が大将は暦通り。健さんもゆっくり休めると良いですね!

番組録画のお話、チョットすれ違っちゃった様ですね💦 私も、お菓子食べながら観る録画を楽しみにしているし、主様が息抜きになるとおっしゃられて「うんうん😌」と思いますし、今日は竹野内さんのドラマ録画を観てましたよ😍 なので、主様が本当にそのままの意味で息抜きと思っただけなのは私には分かります。
健さんは、お母様がおっしゃっておられた様に、『疲れてる時は、そんな言い方になってしまうのよ!』全くそうだと思われます。後ひとつ、おこがましくも私が思ったのは、言葉って難しいです。一句違うだけで、受け取る方には違った意味にも伝わってしまいます💦私も今まで何回も苦い思いをしてきました💦今もするかもしれません。少し言い方が悪かっただけで、誤解を招いたり、皮肉に取られたりする事がありました。言葉使いもキツかった様で、正直、働いていた頃に仲良かった同僚に取り返しのつかぬまま別れる事になった事もありました。たった一言だったのに…。随分後に、人伝てに誤解と分かりましたが、別れた後で連絡先も削除した後だったので…残念です💧
なので、段々気にして考える内に、今でも大体発する言葉には気をつけます💦 推測ですが、主様の「TVを観る事くらいしか…」に私は引っ掛かりました💦「くらい」は、健さんにしたら、主様に楽しませてあげれる事をしてあげれないプレッシャーとして受けてしまったかもしれません😣でも、逆に主様に楽しい毎日を送って欲しいと思っていなければ起きない気持ちでもあります。
「そんな事くらいしか…」それが証拠ではないでしょうか。
お疲れとはいえ、嫌味っぽく取られると誰しも気分が悪いし、悲しくなります。それを主様から聞き、健さんも初めて分かって来たのかもしれませんね?「悪かった」は、そんな所ではございませんでしょうか?😌主様もよくぞキッパリ申されました✨何と言っても謝られた事は、主様に楽しい毎日を過ごして欲しいと思っておられる証ですから😉 また一緒に生活が始まって、ふとしたきっかけで笑い合えるものですよ😌 若大将なんて、大喧嘩しても一晩寝ると、こっちがビックリするほどケロッとしてたり…面倒臭くなくて私は良いけど😜喧嘩原因、本当に分かってる⁉と心配になる💧それの繰り返し。だから私共も喧嘩はします。嫌な気分にもなります。完成された夫婦はいませんから! 健さんは、今 嫌味っぽく取ってしまう自分の考えを学んでおられるのかもしれませんね。段々と夫婦✨ですよ😉

最後になりましたが、ベビー用食器!Disneyに喜んでいましたか?😄ベビー用って、食器に限らず可愛いですよね😆靴や手袋、靴下なんて飾りたくなってしまいます!主様からすると、大変なのでしょうが、私からだと、普通食器をドラマーのごとく扱う姿を思い浮かべると可愛くて仕方ありませんっ😍 勿論 納豆も沢山食べて、どんどん大きくなってね✨✨✨

No.142

>> 141 カルアさん、こんばんは。

今日はこんな時間のお邪魔となりました。
というのも、今日からまた健さんとの生活始まりました。

今日健さんが実家に寄ってくれて、それから三人で帰りました。
ゴールデンウイークの渋滞にもはまらず、無事に家に着きました。

帰ってきてからは荷物の整理と水まわりのお掃除で、納豆小僧くんの夕飯までは大忙しでした。
その間は健さんが時には夢中で…時には手持ち無沙汰な感じで…納豆小僧くんの相手をしていてくれました。
納豆小僧くんの手放しで立っちできる時間が長くなってきたのを喜んでいました。

そして大騒ぎを巻き起こしたあの若武者の御人形さん飾りを出してあげました。
やっぱり、おうちに飾ってもとても立派なお飾りでした。
写真を撮ろうとしても、当の本人はじっとしてなくて大騒ぎ!
写メでもなんとか撮れたのでうちの両親にも送信しておきました。
お蔭様で良いお祝いになりそうです。

さて、テレビが楽しみ…の一件でこちらもお騒がせした我が夫婦でしたが、昨日は夜の電話でもその件に関しては蒸し返すことなく普通に話せ、お互い気分良く電話も切れたので、今日の顔合わせも大丈夫かな?と期待は持てたのですが今日も今日で何事もなかったかのように…、まあ、それはお互いの気遣いもあってのことかと思いますが…、無事の再会となり私自身もホッとしてます。

しかも今日はまた例のテレビ番組「ビッグダディ」がやってまして、これまた夫婦で突っ込み合いながら見ておりました。
相も変わらずビッグダディ夫妻もつまらないことを火種に激しい夫婦喧嘩をするのですが、おもしろいことに健さんはビッグダディ夫妻の喧嘩に「まるで子供同士の喧嘩だな!」と突っ込みまくりです。
私は「うちもおんなじだって…!」と、内心、健さんに突っ込みまくっていましたよ。
健さん、うちの夫婦としての偏差値に自信があるのでしょうか?、やたら余所の夫婦には強気で辛口です。
まあ仮にも「うちは大丈夫だから…」と思って言ってくれてるならそれはそれで言いのですが、ついこの間、つまらないことで軽くぶつかり合った夫婦の片割れかと思うと、その相棒ながら呆れて笑えてしまいます。

ちょうど二人でこれからやる楽しみなテレビ番組の話になったので、私、この間のこと改めて言ったんです。
あれは健さんに対して皮肉で言ったんじゃないからねって…。
私は毎日納豆小僧くんのお世話に追われて、それが一段落ついたときにテレビをのんびり見れるのが、息抜きになるだけなんだよ…。
健さんは私を楽しませようとしてくれてるし、それには感謝してるから、不満があってテレビだけを楽しみにしてるんじゃないよ…って。

健さんも、自分もそんな風に誤解して思っちゃったんだよ…と言ってくれました。

だからこの件は大丈夫です。

カルアさんがご経験されたようなこと、実は私も友人とのメールのやり取りでありました。
私は幸いまた理解しあうことができましたが、一時期は疎遠になったりしたのでカルアさんのお気持ちは痛い程わかります。

健さんとのこの一件に関しても適切なお言葉を戴いて嬉しかったです。

本当、言葉って難しい!
でも誤解があっても、また解り合おうとする姿勢や気持ちを忘れないようにしたいですね。

No.143

>> 142 こんばんわ😄

私もいつもながら殆ど遅い時間帯になってしまい、申し訳なく思っておりますm(_ _)m若大将が寝静まった後の方が、ゆっくりレスさせて貰えるもので😅

健さんとも、また生活がスタート出来たご様子、一安心致しました😌まずは荷解きとお掃除に追われ、お疲れ様でした。体調は大丈夫でしょうか?

納豆大好きな僕の手放しで立っち!立つ時間が長くなられた事、本当におめでとうございます!😆✨
ついに、あの立派な兜飾りを飾ったのですね!
主様と健さん、そしてお舅姑様方が僕の成長を願うと同時に、手放し立っち更新!は、お飾り様からのお祝いなのかもしれませんね😉
立派な兜飾りをあれだけお気に召されたお舅様も、きっと誇らしかったはずですね!
僕の初節句、本当におめでとうございました✨✨

「ビックダディ」やはり観ておられたのですね😄今朝、新聞の番組欄で見つけた時に、主様と健さんは見られるだろうな~と思っていました。
我が家でも、何気にチャンネルを合わせておいてみました。本当に激しい夫婦喧嘩で、そんな事言うから火に油なんだ😣と思いつつ、夕食を並べながら観ておりました。
そこへ、風呂上がりの若大将がやってきて、ビックダディの一部を目撃して「こんなん観てたら、(お互いの言い回しに)腹立ってくるわ😔💨」と言いながら、「世界の果てまで行ってQ」に変えてしまいました😅あちゃ〰⤵💧と思いましたが、再びチャンネルを戻す勇気はございませんでした💦💧
健さんのビックダディ評価は強気で辛口なんですね💦激しすぎる喧嘩内容なので、大体の方が第三者的な見方になってしまうのかも。我が家はチャンネル変えられてしまったけど、主様と健さんには楽しみな番組😉そこで主様がこの間の事を改めて伝える抜群のチャンスでもあった時ですね!
主様が健さんに感謝している事。不満があって📺だけを楽しみにしているのではない事。健さんも誤解していた事がほどけて、本当に良かったと思いました。

『誤解があっても、また解り合おうとする姿勢や気持ちを忘れない様にしたい』主様に言われて、私は恥ずかしくなりました💧本当にその通り!
昔離れた同僚に、昔だったとは言え、そんな姿勢を取りきれずに別れてしまった事を悔しく思いました。
主様、教えて下さりありがとうございました✨

以前勤めていた他の同僚に、「昔、誤解とけたあの話覚えてる?あの時連絡先削除してしまって、今更ながら和解しときたいから、教えて頂けないでしょうか?」と、別れた同僚の連絡先を聞きました。
あれから随分なるけど…今更な事でしょうか?

教えてくれた同僚は「あんたが今思ってるのは分かるけど、一応誤解とけてたしね~…あの人も謝ってたから、もぅいいんじゃない⁉」って😅
それでも教えてくれたんですが…私固まってしまいました💧
明日にでも掛けるべきか😲⁉

少し考えてみようかと思います💧 何だかまとまらない括りになってしまいました…お恥ずかしい😲💦💦💦
楽しいGWをお過ごし下さいね🎵🎵

No.144

>> 143 カルアさん、おはようございます。

昨日は遅くにお返事いただいてありがとうございます。😄
私もメールを打ったりするのは健さんがいない時です。😳
基本、誰かがいる前でメールを打ったりするのは失礼な気がしたり、集中もできないですしね!😳

ビッグダディ、カルアさん、見てくださったんですね!
そして、若大将サンも!
確かに正直くだらないと言えばくだらない…と思うので若大将サンのご意見もごもっとも!
でも、なんだかんだとこの番組も私の息抜きになっちゃってるんですよね。
あの夫婦喧嘩も本当、原因ってなんなの?って感じでしたね。
すぐに物にあたる美奈子さんもいけないけど、そうもしたくなるようなビッグダディの嫌味攻撃も良くないですね!
でも、なぜか言ってる内容とか、喧嘩の展開とか我が夫婦にも通じるとこがあって、実は私、いろんな意味で勉強になってたり…。

今朝も健さんの出勤前にビッグダディの喧嘩の話で盛り上がっちゃいました。😉
まあ、余所の夫婦の喧嘩を見て、自分達のことを棚に上げてあれこれ言えるくらいなんだから、ある意味うちらはお気楽夫婦なのかしら?と考えるようにしています。
本当に切羽詰まる関係なら他人の夫婦喧嘩に突っ込む余裕もないかな?なんて…、良い方に良い方に…ね。😉

それにテレビ楽しみの件は誤解も解けたようでホッとしました。
昨日も言いましたが、言葉は難しいですね。
それこそ親子喧嘩だったら謝らなくてもなんとなく時間が解決してくれて、気づいたら笑いあってたりするけど、夫婦喧嘩とかお友達とは難しいですね。

私も本当は弱虫だから当たって砕けるの怖いです。
でも、解り合える努力をしていきたい…という気持ちが持てるようになったのは、こうしてカルアさんとお話しさせていただきながら、夫婦の在り方を考え直すことができてるからですよ。
この、カルアさんとのやり取りがなかったら、私はスレを立てたばかりの頃のように、どうしよう、どうしよう…の私のままだったかと思います。

だからあの言葉を引き出してくれたのはカルアさんなんですよ。
だからこちらの方が、「ありがとうございます」なんです。😳

カルアさん、別の同僚の方に疎遠になられた同僚の方のご連絡先を聞かれただけでもすごい行動力だな!と思いましたよ!
それだけでもなかなかできないことですよ。

カルアさんに、真綿が水を吸収していくような印象を感じました。
これこそうまく伝わればいいのですが、私としては褒め言葉ですっ!😄
私もそうやってどんどんいろんなことを吸収して、変わっていきたい、人として成長していきたいな…と思いました。

健さんと一緒の時間が増えることは、ぶつかる機会も増えることかもしれません。
そんな時はカルアさんにお話を聞いていただいたり、カルアさんのお言葉を聞くことで、気持ちを整理していきたい…、自分の中の見えない気持ちを発見していきたいなと思います。

同僚の方と、誤解が解けていつかまた心が通われることお祈りしてますね。😳

No.145

>> 144 こんにちわ😄

今日は、一日中曇ってました。遅い朝を迎え、ワンコと散歩に掃除、買い物、一息ついて☕夕飯の下拵えから取りかかろうとしてた所、殆ど手伝ってくれた若大将が、リビングで横になって📺を観ている姿勢でイビキをかいていました😅普段はうたた寝も出来ないし、タオルケット掛けておけばいっか😌

ビッグダディ、最後までは観れませんでしたが、少し観てました。私も、ビッグダディの強烈な夫婦喧嘩を観てると、主様と同じ様に我が夫婦にも思い当たる所や、「あー💡言う言う!」なんてのもあったりで、確かに色々勉強になると思いました。
「こんなん観てたら腹立ってくるわ!」と言ってチャンネルを変えた若大将も、変えるまではしっかり観ていた様でして…😅「あの旦那の言い方は悪い!」だの「嫁さん物投げるのは駄目よな!」だの言ってましたよ😁アンタもあんな言い方するよ!と思いながら笑いを堪えてしまいました。
主様が、健さんの出勤前に、ビッグダディの喧嘩話で盛り上がっちゃうのも分かる気がします!そうやって盛り上がれる事は、我が夫婦が円満な証なのかもしれませんね😄

お友達との喧嘩ではまた違うものになるだろうし、解り合おうとする姿勢は一緒でも、夫婦喧嘩の様に言い合う事は稀でしょうし…時間が解決してくれるなんてのも余りないでしょう💧親子喧嘩なら時間が薬になったりもする。
私も、主様と色々語り合わせて頂いてる事で色々見えて来た事もございますよ😌スレを立てて下さって有り難く思います✨

昨日の“昔の同僚の事”ですが、主様に背中を押して頂いたも同然です!

ご報告までに…
今更連絡すると、相手からしたら突然だし蒸し返しみたいになるかもだし…と、悩みましたが、メールならと送ってみました。すると、電話が掛かってきて、「カルアさん!久し振り!もぅ連絡してくれないだろうと思ってた!」と言ってくれました😄 彼女は連絡先削除しないでいてくれたのね。「誤解だったの分かってくれた様だから気になって…。」と言うと、「だから私から連絡しずらかったのよ!」と言ってくれました。
それから少し、今どうしてたか話、近い内にお茶でもしようと電話を切りました。あまりにスムーズだったのは、誤解が解けてたからでしょうね。勇気を持って連絡して良かった✨
しかし、あー久々に緊張した😅でもスッキリ!

主様、おかげ様でした😌ありがとうございましたm(_ _)m✨

No.146

>> 145 カルアさん、こんにちは。

今、ようやく一息つきました〜。💦
というのも、今夜の我が家の献立はもつ煮込みなんです。
もつ煮込み、健さんの好物なので、出張のお疲れ様代わりに作ることにしてたんです。
で、今日実行です。
私も決して手際の良い方でもなく、他の家事や納豆小僧くんのお世話の兼ね合いもあるので、手の込んだ料理の日は朝からバタバタ仕込んでます。

もつ煮込みもなんだかんだと食材あれこれ入れるんで、下ごしらえだけでも大変でした。
今回も例の如く、大量作りになったので、健さんのご両親にもおすそ分けできそうです。

もつ煮込み用のこんにゃくが少し余ったので、玉ねぎと椎茸も刻んで炒めて、こんにゃくステーキにしてみました。
思い付きなんで、食べるまで私もどんな味になってるか謎です。

うちは割合、ゴマ油をよく使います。
炒めものの時にちょっと入れると風味がアップするんで好きなんです。😄

ビッグダディの夫婦喧嘩はどこの夫婦にも通じるものがあるんですね。😉
カルアさんのお話を聞いていたら、なんだかどこの夫婦も(特に奥さんは…)テレビの前で突っ込んでる図が想像できました。
だから、「くだらないっ!くだらないっ!」と言いながらも見てしまうのかもしれないですね!😉

それより、カルアさん、同僚の方とのこと良かったですね!😄
長く複雑な空白期間があったから、簡単にこんな言葉を当て嵌めてはいけないのでしょうが、案ずるより、生むがやすし…ですね。(生む…は、これで合ってますかね?)

同僚の方もずっと気にかけてらっしゃったんですね!
当時はお互いに苦い思いもされたかもしれませんが、時間薬がさらに癒してくれてますし、久々のご一緒の時間を楽しく過ごせるといいですね!

心も体もフットワークが軽いカルアさんを見習わなくてはいけませんね!
もちろん、この第一歩を踏み出すにはすごい勇気があってのことだったと思います!
だからその勇気が報われたこと、私も嬉しく感じます。😄

話は変わりますが、若大将サンもうたた寝、気持ちいいのでしょうね!
健さんも夜、居間でうたた寝よくします。
起こしても起こしても、なかなか寝室に行かないんで、どうしたものかと思ってたら、健さんに寄ると無理矢理起こして部屋に連れてっていいそうです。

私もテレビ見ながら居間でうたた寝よくやります。
寝ちゃいけない…って思うと睡魔が襲ってきます。
さすがに大好きなテレビ鑑賞も睡魔には勝てません。
今朝は納豆小僧くんに起こされましたが、時計を見たらまだ5時でした!
😲
今夜は早く寝てくれるかもしれないですね!

No.147

>> 146 こんばんわ😄

朝から下拵えしてもつ煮込み、仕上げまで大変でしたね。でも、健さんにお疲れ様をこめて、煮込んだから、仕事から戻られて大変喜ばれた事でしょうね😉
余ったこんにゃくで、玉ねぎと椎茸を刻んでこんにゃくステーキ😍も、主様は思い付きなんておっしゃいましたが、流石です!これぞ冷蔵庫にあるものでパパッと手際良くおかずを作れる若奥様といった感じですね👍🎵読みながら私もナイス!と思いました😄(←古い⁉ナイスって…もぅ言わないかな⁉😱)

ゴマ油を炒めものなどに使うところ、我が家と同じです😄 中華好きの若大将にはゴマ油風味はたまらないハズです。少し前になりますが、焼肉店でユッケ食中毒事件が発生する前に、ゴマ油と七味と醤油を少し垂らしてソースを作り、ユッケにつけて食べるのが大好きだったくらいですから💦でも、あの食中毒事件が起きて、焼肉店と世間からユッケが段々なくなって、今ではありつく事は出来なくなりましたね。残念です😞『いつかまた食べれる時があるのかなぁ?』と、若大将は、焼肉店の看板やCMを見かけるとつぶやいております💦食べさせてあげたくとも、これは無理ですね⤵

今日は、我が家は和風ハンバーグと温野菜にしました。和風ハンバーグには勿論お豆腐を使いました。デミグラスソースか和風ソースか迷いましたが、和風ハンバーグなので、やはり大根おろしと共にポン酢でネギも散らして出来上がり🎵
温野菜はブロッコリーと春キャベツと人参です。野菜室にあったから😄💦なのに、若大将は「デミグラスじゃないの⁉」だって💧
思わず「何か問題でも?」と言うと「いぇ…ないです😅」だって!
せっかく何か文句言ってきたら、罰として大根おろし手伝わせようと思ったのに…😜

そして夕食後は決まって、洗い物をしている私を尻目にリビングで📺観ているハズがうとうと…💤

だからお腹が出るんだよ😠✋

うたた寝って気持ちいいから、ついやっちゃうのは分かるんだけどね~💦健さんも、起こしても②なんですね💦
若大将も一緒ですよ😅
「風邪ひくよー。ベッド行って!」と言っても「う~ん…。」と返事しつつも動きません。
昼間や夕方のうたた寝よりも完全に【寝】に入ってるのが分かる状態💧

いつだったかは、何度目かに顔をツンツンしたりして起こしたら、思いきり『邪魔すんな!』的な顔して手を払いのけました💧 私プチキレて…「じゃあ、ずっとそこで寝て風邪ひいても知らん💢」と言った事がありました。若大将、ビックリして飛び起きてました😜
もっと昔は、「あなた~💓起きて~💓」みたいな感じだった気がするけど、気付いたら何か変わったかも😅(笑)

納豆大好きな僕も、朝5時起床なんて早起きですね💦朝の弱い私は見習わなくちゃ💦

今夜は、リーガルハイに草なぎ君のドラマも観たし🎵『世は満足じゃ~😁』
明日も良い日が訪れます様に✨おやすみなさいませ😌✋

No.148

>> 147 カルアさん、こんにちは。

朝方はまだ雨も降ってなかったんで、ベランダに洗濯物を干してたんですが、昼近くには降り出しました!💦
なので、部屋干しに切り替えです。

若大将サン、うたた寝を起こすタイミング、難しいですね。😉
でも、起こすのも妻の愛なんですよ〜!😉
確かにうたた寝は気持ちいいです…。
実は私も昨日、夜中までうたた寝してました。😳
カルアさんのレスを読んで、「そうだ、私もリーガルハイと草剪くんのドラマ、録ってたわ!」と、急いで鑑賞!
リーガルハイ、堺さんのはっちゃけぶりが達人技ですね。
最後の里見さんのオチが面白かったです。

あと、ドラマの中で堺さんが弁護を担当した野球ファンの女優さん、阿知和悟美さんという方なんですが、この方、健さんと食事に行ったお店でお見かけしたことあるんですよ。
その時は名前もわからずに、「よくドラマの脇役、特に看護士さん役とか多い人〜!」って感じで話してたんですけどね!
そしたら、阿知和さん、そのあとにはなまるマーケットにトークで出られた時に「おめざ」として、お見かけしたお店のテイクアウトメニューを紹介してました。
なので、以来ドラマで見るとついつい気になるのです。😉
で、リーガルハイは最後まで見れたのですが、草剪くんのドラマを見はじめてすぐに私は沈没したみたいです。
起きたとき、ちょうど健さんもトイレに起きてきて、「疲れてるんだよ〜」と言われました。

朝も私がグズグズ夢の世界と現実を行き来してるうちに、なんと健さんが納豆小僧くんを朝風呂に入れててくれました。
なんか、納豆小僧くんの泣き声がするなあと目を覚ましたら、お風呂から出た納豆小僧くんが健さんにお着替えさせてもらってるところで、しかもそれに抵抗してるとこでした!
焦って「わあ…、健さん、ゴメン、ゴメン!お風呂ありがとう!」と言ったら、やっぱり「疲れてるんだよ〜」と言われました。
だから…「うん、さすがに疲れてたかも…」と、健さんのお手伝いに甘えさせていただきました。
また何かおいしいもの、作らないといけませんね。

あっ、昨日のもつ煮込みはかなりの上出来でした。
健さんもたまに二人でいく、お気に入りの居酒屋さんのもつ煮込みよりおいしいと言ってくれました。
まだ少し残ってるんでつゆを足して、明日はもつ煮込みうどんにしようとおもいます。

昨日はあちらの実家に寄ってきた健さんが新玉ねぎをいただいてきました。
オニオンスライスとポトフでも作ろうかな?と思います。
新玉ねぎだからシンプルな食べ方がいいかな?と…。

カルアさんのお宅はお豆腐入りの和風ハンバーグだったんですね!
大根おろしタップリで食べるとおいしいですよね!
健さん、お豆腐好きなんで今度うちもやってみますね!

私も大根おろしを自分ですった後に、あぁ、手持ち無沙汰にしている健さんに任せれば良かった〜と気づいたことありますよ!
カルアさんとお食事の支度のお話ししていると、我が家も参考になって嬉しいです!

もつ煮込みは実家のレシピを母に聞いて、多少アレンジして作りました。
だから後で母にも成功したこと伝えますね!😄

今日は二人で買い出しに出掛けるんで、お値引きシールの貼ってあるお刺身をひそかに狙ってます!😉

No.149

>> 148 こんばんわ😄

こちらは昨夜から☔が降り続いておりましたが、お昼前にようやく上がりました。微妙な空模様の時は、洗濯物に苦労しますよね💦少しでもお日様に当てたいし!うちは今日は部屋干しトップにお世話になりました。明日は晴れたらいいなぁ…。

リーガルハイに出ておられた野球ファン役のおばちゃん、主様と健さんはお店でお見かけされてたんですね~😄確かにドラマの脇役などで看護士役だったり多い方かも。阿知和悟美さんとおっしゃるのね💡なかなか名前は覚えられないけど、お顔はよく覚えられる💦インパクト大な方ですね😄
大阪のおばちゃん役なんかもハマりそう(笑)そんな風に思いながら、堺さんとの絡みに笑い、オイシイとこ取りの里見さんにあっぱれで更に笑いました🎵
はなまるマーケットにもゲスト出演しておられたなんて、ヒットメーカーな脇役さん。『おめざ』も気になりますね😁『スッキリ!』や『モーニングバード』が面白くない時は『はなまる』観ちゃいます。どんだけ📺番組観たい主婦だか(笑)

主様、健さんのおっしゃる通り、日々のお疲れが抜けないご様子😣💦
健さんも主様を気遣うお声掛けで起こしてくれるなんてお優しい😆若大将だったら、多分面白がって私の尻を叩きつつ「布団行って寝ろ💧」だろうなぁ😅
そして、健さん、納豆大好きな僕を朝風呂に入れられたり、協力的で、お二人で助け合って頑張っておられる事に和やかな気持ちになりました😌
お互いに甘えられる時は甘えて助け合えば、やはり気持ちも自然と穏やかになれますものね✨

もつ煮込み後の煮込みうどん🍜美味しそう😍お母様直伝のレシピをアレンジしたのですね!主様の味がどんどん広がり、成功のお話に、きっとお母様も伝授された甲斐がおありだったでしょうね✨
私も、料理好きなので、主様と日々の献立やご様子をお伺いするのが楽しいです😄🎵

我が家は、今日は若大将のリクエストで、肉じゃがを鍋に大量作りしました。もぅ一品にエノキのベーコン巻きです。これは義娘の好物です。結構“ベーコン巻き”は、エノキだったりアスパラだったり、人参とゴボウだったりと変えられます✌塩胡椒少々で焼くだけですし💦お弁当のおかずにも入れます。困った時のもう一品といった所ですね😉明日は、残りの肉じゃがと何にしようか…冷蔵庫の中を確認しつつ、今から考えてしまいます💦 ん~…何にしよ😅

No.150

>> 149 カルアさん、こんにちは。

こちらはまだ雨です。
今日も部屋干しです。
カルアさんのお宅は部屋干しトップなんですね!
うちの洗剤はこの間まで液体洗剤だったんですが、なくなりそうだったんで健さんにお買い物頼んだら、健さん、自分の実家から粉石鹸を拝借してきてしまいました。😉
なので今はそれを使わせていただいてます。💦

雨でお出かけもお預けの納豆小僧くんは午前中からまだお昼寝していますよ。

離乳食は相変わらず一口、二口なんですが、「ベビーダノン」という、言わばすっぱくないヨーグルトみたいのなら食べてくれるので、それを食べさせてます。
本当は野菜もお肉も食べてほしいのですが、何か口にしてくれるだけでも良しとしないといけませんね…。😲

今日も私が目を覚ました時は、なんと健さんが納豆小僧くんをお風呂に入れてありました。
健さん、早くに出掛けるというのに…。
その早朝の忙しい中、納豆小僧くんとお風呂に入ってました。
私、起きてから納豆小僧くんをお風呂に入れようと洋服を脱がせていたら、気付けばその服は私が今日着せようと用意していたものでした。
自分のおマヌケ振りと、健さんの素早い技にビックリでした。
でも…
健さん、起こせばいいのに…。
私も熟睡していたせいか、健さんのゴソゴソ振りに全く気付かなくて…。
なんか、旦那様に子供の朝風呂二日も連続で入れてもらうなんて、端で聞いたらひどい手抜き妻ですよねっ!
健さん、別に機嫌も普通だったけど、さすがの私も焦りました。
私も「ありがとう」と「ごめんね」は伝えて、それ以上はイジイジしないように…、そんなことさせちゃってごめんね〜としつこく言わないように…、必要以上に状況をいじらないようにしましたが…。

昨日は健さんと買い出しに行って、お値引きシールのお刺身買いましたよ!
本マグロの中トロが入ってたんですが、なんだか大トロ並に脂がのってましたよ!
イカも甘くて美味しかったです。
健さんセレクト、大正解でした!✌
そのスーパーはお刺身が安くておいしいんで、買い出しの日は大体お刺身になります。

今日は朝風呂のお礼と昨日は買ったもので済ませてしまったお詫びで、お料理頑張りました!

といっても、もつ煮込みのリメイク料理です。😉
当初はうどんにするつもりだったんですが、昨日見たはなまるマーケットで、筑前煮をいろんな料理にリメイクする人気ブロガーさんのことをやっていたので、それにちょっとヒントをもらいました。

今日はその第一弾です!
もつ煮込みに豚バラ肉とジャガ芋を少し足して、カレーにしてみました!
カレーをいちから作るのは大変だけど、ベースまでできてるので上手に手抜きできました。
久々にカレーも食べたかったので、我ながら楽しみです!
健さんには今日は私のお手製のメニューと伝えてあるけど、カレーなのは内緒です。

娘さんのお好きなベーコン巻き、おいしそうです!
中身でアレンジもききますよね!
カルアさん手作りのお弁当も羨ましいな!
でもお弁当って自分で作るようになって、朝用意されているのが当たり前だった有り難さがわかるんですよね〜。
娘さんもいつかご自身でカルアさんの味、ベーコン巻きとか作られたら、感謝感謝になられるでしょうね!

• << 151 こんばんわ😄 昨日あがったはずの雨は、朝から再び💧今日も部屋干しトップです。 健さんがご実家から拝借された粉石鹸、イメージ的に“無添加”な感じがして、主様や納豆大好きな僕の為に、洗剤も身体に優しい物をと思われたのかなと思いました😌 食べ物でも、ベビー用を拝見した時には感心させられます。「ベビーダノン」も酸っぱくないのですね~😌大人用の傍によく置いてあったりしますよね💡ベビー用だと、ストロー挿して飲める小紙パックのジュースやスポロンだったかな⁉食品売場で見掛けると、この間お話した様に、やはり可愛いなぁ~😆と思います!納豆大好きな僕は、野菜やお肉は、これから目覚める時が来られると信じて✨😌✊ 健さん、忙しくとも、僕をお風呂に入れて着替えまでこなす所は、もしかしたら僕と共にお風呂に入る事を、将来男同士で入る事と考えた上での練習にしておられるか、『今は俺の仕事だ!』と思っておられるのではないかと思いました😄男同士の風呂って母親から見たら何だか羨ましいものと聞きますし💡なので、主様がおマヌケだとか手抜き妻だとか思う事は決してないのですよ!😉 昔だと、育児・家事は女の仕事などといった考えもございますが、私は、今の世の中、そうは思えません。男が育児・家事をしたっていいじゃな~い🎵😁若大将も、育児はございませんが、家事を手伝ってくれたり、私の気付かぬ内にしていてくれたりする事もあります。部屋干しトップもいつからか若大将が選んで買って来たもの。家事分担した訳でもお願いした訳でもないのに、決まって毎日、自分の仕事着を洗濯して部屋干しします。翌日晴れると私が外に移し干し👍廊下や洗面所に長い髪が落ちてたりすると、掃除機だってかけてくれたり…。私が謝ると、「おかんは毎日ちゃんとやってくれてるけど、ワシが好きでやってるから✋」といつも言います。負担を減らしてくれてるつもりかなと思い、気分良くしてくれるなら、それ以上は言わない事にしてます😌 今日の夕食、昨日の肉じゃがの残りと、美味しそうなサーモンの刺身(下の義娘の好物)を見つけたので買って来てしまいました。 健さんの様に、お刺身の吟味が絶妙な腕を持っていたら、マグロにした所ですが、今日はマグロよりサーモンが輝いて見えた事により、財布と相談して決めました💦主様が「お刺身選びは健さんにお任せしてます。」と、おっしゃった事を思いだしておりました🎵出来る事なら、健さんのお刺身吟味術、教わりたいです😄 そして、もつ煮込みのリメイク料理!ヒントを得て、カレーにしちゃったのですね⤴😆凄いです! 私も📺で、そんな達人を観た事がありますが、いつも驚かされます!私が観たのは南極観測隊さん達の料理を担当した事のある達人だったかな⁉ 余ったカレーが色々な料理に変身していく!😆他にも色々やってたな~。 メモって出来そうなのをやってやろうとか思ったりしましたがナカナカ…チャンスが😅 一度だけ、余ったお好み焼きにデミグラスソースととろけるチーズを加えてラザニア風にした事があります😁結構イケるものですね✌主様のお手製もつ煮込みからのカレー✨絶対イケると思いますよ😉 GW中は、お弁当作りもお休みで楽だわ~😜🎵 お弁当箱さえも洗わない義娘も、いつか分かってくれる日が来るのかなぁ…😅
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧