しっくりいかない毎日ですが…

レス229 HIT数 25359 あ+ あ-

2012/07/13 23:17(更新日時)

旦那との仲がなんだかしっくりいきません。

喧嘩なのか、喧嘩じゃないのか…。

腹立てられてるのか、そうでもないのか…。

面白いんだか、面白くないんだか…。

不機嫌なんだか、普通なんだか…。

とにかく何を言っても、何をしても大した反応示さずに、こちらをイラつかせるようなことばかり。
不安がらせるようなことばかり。

それでもこっちもおんなじようなことしちゃ悪循環だし…と思って、こっちはあなたのこと大事に思ってるわよモードで話したり、気持ちをアピールしたりしてきたけど、なんか付け上がってきてる気もしないでもないし!

毎日、「なんなのよ〜!」って思いで妻をやっています。

ストレス溜まりまくりですっ!

同じく夫へのストレス溜まりながらも奥さんとして日々生活されてる方、夫以外でも嫁姑関係etc…ストレス溜まってる方、ここで愚痴りながら明日への活力、生み出しませんか?

No.1761183 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 カルアさん、こんばんは。

あの、懐かしドラマの番組、カルアさんご夫妻もお好きなんですね!
さっきも主人との電話で昨日の番組のこと、ちょこっと話しました。
やっぱり笑ってました。
ここのとこ、笑い合うことなかったんで、ほんの一瞬でもこうして二人で気が緩むととてもホッとします。😳
二人で笑いながら会話するなんて、極々当たり前のことなんでしょうけど、今の私には嬉しいし、主人に思うことをぶつけて…、ぶつけたはいいけど自分も不安で…。
そんな気持ちを思い出したら、逆に怖いくらいなありがたいことなんです。

普通に自分の気持ちをなんでも主人に言えるようにはなりたいけど、やっぱりしょっちゅういがみ合ったり、ぶつかり合わないといけない関係は避けたいです。

今日は話してる途中で子供がぐずりはじめたので、そこで電話は切り上げました。
もうちょっと話してみたい気持ちもあるけど、長く話してまたつまらないことで不安になったり、腹が立ったりするよりは、気分満足…でもちょっと物足りないかな?くらいで、「じゃあ、おやすみ!」と、電話を終わらせちゃうくらいが調度いいんです。😄
私も主人にどんな口調されても、それに負けないくらいの図太さは、まだ作りきれてないので…。💦

もしかしたら、主人もおっかなびっくりしながらやっぱり私と会話してるかもしれません。
でも、本当は今日はこちらからかけようかと思ってたんです。
でも、着信履歴があってかけ直したんです。
だから、向こうからかけてくれただけで十分です。
ユックリでいいです…。😳

カルアさんのお宅はワンちゃんいるんですね!
私も実家に柴犬がいます。

実はお嫁に行くときは、犬と離れるのが本当に悲しくて。
うちのワンコさんには、いろいろ思い悩んだとき、仕事で辛かったとき、人間関係で悩んだとき…、様々に辛かったときの私の弱音を聞いてもらってました。
体を撫でてあげながら、心の中でいろいろ愚痴をこぼしてました。
そんなときのワンコさんの瞳は、なんでもわかっているような感じで…。
余計に泣けました。

カルアさんとワンちゃんのお散歩の風景を思い浮かべたら、なんだか実家のワンコさんと私もお散歩したくなりました。

うちの実家の近くにもたんぼがあって、春に畦道を散歩するのが気持ち良かったです。
オタマジャクシとか泳いでいてね♪

あっ、と言ってもそんなにすごい田舎ではないです。
一応、大手スーパーのショッピングモールとかあるし…。

カルアさんの出身地は海も近いんですね!
うちは山だけです。
でも、ちょっと車で行けば海にも行けますよ!

百恵ちゃん、私も好きです。
前に百恵ちゃんのラストコンサートを主人が録画していてくれてそれを見たんですが、あまりに大人な21歳で私はビックリしました。
私の21歳の時なんて子供子供してました。
最近は三浦友和さんも役者さんとしていい味出されてて、ステキなご夫婦なんだろうなと思います。

私こそカルアさんとお話ししなかがら、カルアさんを見習わせていただいているんですよ!

ワンちゃんのお話もあったりでうれしくなって、今日はなんだか長々となってしまいました。
またワンちゃんのお話、聞かせてくださいね。😄

• << 54 夫婦二人で笑い合いながら過ごす。 ほんとに何でもない普通な事かもしれませんし、ちょっとしたすれ違いで色々悩んだりと難しく感じたりしてしまうけど、お互い会話する度に気が滅入ったり、不機嫌になるよりかは、1日の内の僅かな時間だとしても、1日一通のメールだったとしても、不安を拭いきれない間は、その僅かな時間や、何でもない普通な事が凄く有り難く、大切にしたいと思えますよね😌主様のそんな気持ちにいつも感心させられます✨ 何でも言い合える夫婦でありたいとは思っていますが、誰しもしょっちゅういがみ合ったりするのは嫌ですよね。 『何でも』にもよりますし、必ずしもいがみ合う原因ではない事だって話したら良いのではと思います😌 嬉しい事だって、楽しい事だって話したらいいんですよ⤴ 何でも言い合える→訪れる感性に一緒に触れ合う とゆー事じゃないかと。 ご主人だって、ぶつかり合った後は、本当は不安な気持ちもあったかもしれません。 主様が思う様に、もしかしたら電話先で主様が笑っている事に安心しているのかもしれませんよ?😌 何だかそんな気がします✨ こんな気持ちになれた事、気付けた事、ご主人に感謝してみたら、もっと笑顔な会話も出来そうですね😉 私も、悩んだり、誰かに聞いて欲しい事などがある時は、我が家のワンコを撫でながら話したりしますよ。 偶然にも、ウチにはもぅすぐ五歳になる柴犬♂がおります😄 赤ちゃんの頃から一緒。わんぱくだけど、話しかけると、ジッと目を見て聞いてくれるよ。 ワンコちゃんって、実は喋れないだけで、言葉が分かるんじゃないかと思う時がある…いやまじで! ヤバい…ワンコの話しになると止まらなくなりそぅっっ😅✋💦

No.52

お互い、コンピュータではなくって、人間だから、なりますよね。

速度も感性もちがうんだもん。

思い通りになんて、なんないって。

No.53

>> 52 こんばんは。

自分を基準に考えたり、自分の方が正しいと考えてしまうと、確かにそうなってしまいますね。
私が主人を責めた形で、自分の溜めていたものを吐き出しましたが、結果として形作られつつあるのは、自分自身も見つめ直すということかもしれません。

今、私はこれまでに目を背けてきてしまったものが、徐々に見えてきつつあるような気がします。

最終的に感謝の気持ちに辿り着きたいです。

No.54

>> 51 カルアさん、こんばんは。 あの、懐かしドラマの番組、カルアさんご夫妻もお好きなんですね! さっきも主人との電話で昨日の番組のこと、ち… 夫婦二人で笑い合いながら過ごす。

ほんとに何でもない普通な事かもしれませんし、ちょっとしたすれ違いで色々悩んだりと難しく感じたりしてしまうけど、お互い会話する度に気が滅入ったり、不機嫌になるよりかは、1日の内の僅かな時間だとしても、1日一通のメールだったとしても、不安を拭いきれない間は、その僅かな時間や、何でもない普通な事が凄く有り難く、大切にしたいと思えますよね😌主様のそんな気持ちにいつも感心させられます✨

何でも言い合える夫婦でありたいとは思っていますが、誰しもしょっちゅういがみ合ったりするのは嫌ですよね。
『何でも』にもよりますし、必ずしもいがみ合う原因ではない事だって話したら良いのではと思います😌
嬉しい事だって、楽しい事だって話したらいいんですよ⤴

何でも言い合える→訪れる感性に一緒に触れ合う

とゆー事じゃないかと。
ご主人だって、ぶつかり合った後は、本当は不安な気持ちもあったかもしれません。
主様が思う様に、もしかしたら電話先で主様が笑っている事に安心しているのかもしれませんよ?😌
何だかそんな気がします✨

こんな気持ちになれた事、気付けた事、ご主人に感謝してみたら、もっと笑顔な会話も出来そうですね😉

私も、悩んだり、誰かに聞いて欲しい事などがある時は、我が家のワンコを撫でながら話したりしますよ。

偶然にも、ウチにはもぅすぐ五歳になる柴犬♂がおります😄

赤ちゃんの頃から一緒。わんぱくだけど、話しかけると、ジッと目を見て聞いてくれるよ。

ワンコちゃんって、実は喋れないだけで、言葉が分かるんじゃないかと思う時がある…いやまじで!

ヤバい…ワンコの話しになると止まらなくなりそぅっっ😅✋💦

No.55

>> 54 カルアさん、こんばんは。

今日は一日、雨でした。

カルアさんは雨の中、柴ワンコちゃんのお散歩行かれたのでしょうか?

うちの実家のワンコさんは雨でも散歩には行きたがるんですが、濡れて落ち着かないのかなかなか用を足してくれないんで、早く切り上げたいのに時間がかかっちゃうんですよ。

今日は主人との電話、とても冷や冷やしました。
というのも、青木さやかさんが離婚されたの、カルアさんご存知ですか?
まだお子さん、二歳くらいで…。
旦那様はダンサーでお忙しい方らしくすれ違いが原因だとか…。

私、青木さんが書かれた育児エッセイとか、本屋さんでパラパラ見たことあって、最近は赤ちゃんの予防接種のコマーシャルとかにも出られてて、ママとして充実されてるのかな?と思っていたからビックリしちゃって…。
普通なら絶対に主人に「青木さやか、離婚しちゃったよ〜!」って話題にするんだけど、今の私達に「離婚」なんて単語、タブーじゃないですか!
だから、私はそれには触れないつもりでいたのに!
主人の方から「青木さやか、離婚したね」って言ってきたんです。
私、内心、何故それを言う〜!と思いましたよ。
私、そんなこと言われてもどう返していいのやら…。
そしたら「子供ができるとそうなるのかな?」とか言うから、私はドキドキしながら「子供ができると離婚するってこと?」って、思わず聞き返してしまいました。
まさか、うちもこうして子供もできたから離婚の危機だとでも言いたいのかしら?と思っちゃいますよ!💦

一応、主人は「違うけど」って言ってきましたが…。

だから、私は「私はお義姉さん達みたいに頑張るよ!」と言いました。
そんな私の言葉に対して主人は「頑張ろう」と言ってくれました。とりあえず、ホッ…😳です。

あまりにもハラハラしてしまったんで、こちらに主人が帰ってきたら食事とかどんなの作ってあげようかいろいろ考えてるよと、甘い言葉を言ってしまいました!😲
でも、ありがとうと言ってきてくれたので、良かったです。
「あっ、そう…。」的な返事でなくて一安心です。

はぁっ…。
ビックリさせられた電話でした。

カルアさんから見ると、不思議なやり取りかもしれませんね!😉

まだまだ若葉マークな夫婦だと思って大目に見てやってください。

夫婦として、肝心なことはちゃんと話せる関係でいたいですね。

私は今までどうでもいいようなことばかり、主人に訴えていたのかもしれません。
きっと主人にも主人なりの言い分もありますよね…。
私が、私が!を卒業しないといけませんね。

そうそう、カルアさんちのワンコちゃんもカルアさんのいろんな思いを分かち合ってくれてるんですね。
大切なパートナーですよね…。😄

No.56

>> 55 ☔の日や、ワンコが濡れて風邪引きそうな天候の時は、散歩我慢です。
でも、1日2度のご飯より散歩好きなワンコなんで、昨日今日の天候の日は可哀想です。

歩かないと用を足せない癖がついてしまってる様で、梅雨時期や☔が続く日は、雨の切れ目を見計らって、100㍍でも良いから歩かせて用を足させます💦

~が、☔が降ったり止んだりとする今日は、出かける時には☀が出てたのに、途中で突然雨に降られ、カルバートの下で15分~20分雨宿りしました💦ちょい寒かったな⤵
ワンコと、降りしきる雨を見上げて「止まないねぇ…。」と😅
横殴りの☔だったので、ワンコもしゃがんでる私にピッタリくっついてました。

…可愛いやつめ😁❤(←親バカ⁉ですいません💦)

あのまま☔の切れ目が30分以上続いてたら、確実に風邪引いていたかも😣

【親】と言えば、昨日のご主人との電話では、ハラハラされたんですね💦お互いにちょっと『離婚』とゆー言葉に敏感だったのかもしれませんね。
でも、ご主人も主様も『私たちは頑張る!』という気持ちがすぐさま表れてたので、やりとりのお話を読みながら良かったと思いました。

離婚の原因例え例で、結構、「子供が出来たらすれ違ってきて。」とか、「子供が出来たから時間がなくなった。」とか、勘違いして子供のせいにしてしまいがちな方がいらっしゃいますが、よく考えて、お子様のせいなんかではないですよね⁉

例え時間がなくても、夫婦お互いにどれだけ向き合ったかじゃないのかと思います。
会えないならば、本当に「おはよう」「おやすみ」「お疲れ様」のメール一言でも良いんじゃないでしょうか?
私はそう思います。

なので、ハラハラさせられたかもしれませんが、ご主人が戻られた時には美味しいご飯を作って迎えるなど、伝えられた主様に「うんうん😌」と頷きたいと思います。

お互いの有り難さを理解してるからこそ言える感謝の「ありがとう✨」と言う言葉。ご主人から受け取って、大事にしてくださいね😉

後先になりましたが、青木さやかさんの報道、いつだったか芸能ニュースで拝見し、本当に『すれ違い』によるものが原因なのかもしれませんが、その他にも色々あっただろうとは察しますね。
赤ちゃんと一緒にCMに出るなど、そんな事になってたなんて想像つきませんでしたし。
新しい道をお子さんと頑張って欲しいです。

今度はお子さんの事を一番に考えて欲しいと思うのは、私だけかな⁉💦

No.57

>> 56 カルアさん、こんばんは。

主人はまだちょっと帰宅できるまで長引きそうなんで、今日は実家に来ています。

両親もこの間の一件は知ってます。
最初は一緒になって主人のこと、あーだこーだ言ってくれてましたが、さすがに心配になってきたみたいで…。😉
しかも、いくら仕事でとはいえ、主人が不在ですから余計に心配らしく、父は喧嘩したからわざと帰ってこないんじゃないかと思ったりしてるみたいです。
気にしてるみたいと母が言ってました。
だから母には「向こうも口調はもう普通だから大丈夫だよ」と言っておきました。

今日も着信があった時に出られなかったので、後からかけ直したら帰宅途中でした。
実は私は子供の抱っこのせいで腱鞘炎みたいになってしまい、今日は湿布をしてるんです。
だから、そのこと話しました。
大丈夫?とは言ってくれたんですけど、「段々体重も増えてきてるからね」と言ったら、「良かった〜」と言葉が返ってきて。ん?人が腱鞘炎で痛いって言ってるのに何が良かったなんだ!と、一瞬思いました。
でも本人的には子供も体重がしっかり増えて元気に過ごしてるのがわかって安心した…という意味で言ってるんですよね。
もちろん私もちゃんと考えればわかるからいいんですけど、なんか言葉足らずでしかも人が辛い話に間髪入れずに「良かった」なんて言われると、私としては「何、それ?」って突っ込みたくなっちゃうんですよ。
主人がそんなつもりじゃなく言ってるのはわかっていてもなんかムッときて、「良かった…なんて、私が痛いって言ってるのに私のこと心配じゃないわけ!」って憎たらしいこと言いたくなっちゃうんですよ!😡
で、喧嘩みたいになるのがいつものパターン。
でも…、今日はこらえました。
ちゃんと最初に心配の言葉は言ってくれてるし、主人の言葉の意味に裏はないんだ!って思い直して…。
ここで私が勝手に誤解してむくれたら、前と一緒になっちゃう!
必要な喧嘩は有りだけど、無意味な喧嘩は無し無し!と私の中の意地悪虫を叩きつぶしました。

それにそんなつもりで言ったわけじゃないのに、奥さんからこんなこと突っ込まれたら、旦那さんだって嫌になっちゃいますよね!
私も変なとこ気にするんです。

でも、また繰り返すように「(子供が)元気そうで良かった…」と言った後に、「●●(私の名前)は大変そうだけど…」と言ってくれたのを聞き逃しませんでした。😳
だから私は今日はこれで満足です。
電話かけてきてくれてありがとう!と言って〆ました!

私も実は主人のこと言えませんよね。
今までそんなことで喧嘩になったりしてたの?とカルアさんに飽きれられてしまいそう。
でもカルアさんには散々主人の悪口言っちゃったから、やっぱり私のいけないとこも正直にお話ししないと。
だけどほんのちょっとだけ大人な対応できたんですよ、今日はね!

ワンちゃん、雨の日は思うようにお散歩できないんですね。
でも雨宿りしながらのお散歩の様子、なんだか詩の世界みたいで素敵です。
一緒に歩きながら心の中でいろんなことお喋りしあってるんですね!
めざましテレビの「今日のわんこ」より、全然素敵です!
なんだか私、勝手にナレーション入れちゃいました!😉
カルアさんちのワンちゃんになれて幸せね!🐶

No.58

>> 57 こんばんわ😄就寝前に覗いてみました。

腱鞘炎は無理なさっていませんか?私の母が腱鞘炎なので辛さがよく分かります。
ご実家のご両親もご心配なのでしょうね。
ご主人の不在続きで不安な中、お子さんもしっかり育てていらっしゃる。本当に無理はなさらずに…。

主様は立派でございます。
でも、ぶっちゃけ、ストレスを感じない訳ないし、発狂したくなる時が誰しもありますよね。

ご主人に言うと嫌な思いさせそうな言葉を抑えて自分との葛藤に悩んで…。それでも喉まで出掛かってる。言いたくて言いたくて仕方ないけど、言ってしまってから負の後が予測できる言葉ならば、何が何でも打ち勝つ冷静さを身につけたいですね💦
負の後が予測できると殆ど「言わなきゃ良かった😢」って思ってしまいますもんね⤵

よくぞこらえましたね😣本当に強くなってらっしゃると私は思いましたよ。
ご主人も、決して主様の心配してない訳ではございませんよ。

聞き逃さなかった言葉が証明してます。

ウチの旦那にもよく見られるんですが、つい、【父親】としての視点の方が先に来てしまうのではないかと…。

本当に心からお子さんの成長を嬉しく思ってる。出張で顔が見れないから、主様が何気にお子さんの様子を伝えると、それに対して先に言葉に表れてしまうんじゃないでしょうか?
もちろん、主様の腱鞘炎の事は心配してる。だけど、お子さんの話題が出たら、「大丈夫?」の前に、「(成長してて)良かった。」と言ってしまった様に思えます😌
つまりは、ご主人が不在でも、妻はしっかりやってくれている安心感と、気付いたのですが、先日にお義姉様ご夫婦の話で「頑張ろう!」と交わした言葉も頭をよぎったのではないかと…。
私の推測でありますが、聞き逃すかも分からずの追言、『大変かもしれないけど…』の『けど』に注目!『けど…』からに続くのは⁉
ご主人が主様とお義姉様ご夫婦の様に「俺達も頑張ってるよ!子供も成長してるよ!腱鞘炎になりながらも主様は頑張ってくれてるよ!」という気持ちも込められていたんではないかと思いました😌

ウチの旦那は、アタシが「風邪引いたみたい。」と言ったとすると、「娘達には移してないよね?」と第一声。
ムカっ💢ときますが、「移してないよ!」と答え、「分かってたけど…大丈夫か?」
『けど』が入ります。『大丈夫か?』もその後です。
いつだったか「けど…何?」とストレートに返したら「娘らが帰り遅かったりするから、待ってる時多いから風邪引いたんやろ…すまん。」と返ってきました。
あぁ…分かってるんや…と思って怒りを静めました💦

言葉の使い方って難しいですよね😌

『そんな事で喧嘩してたの?』なんて、私は言いませんし😌むしろ、アタシで良かったら話し聞かせて!言いたくて言いたくて仕方なくて、ご主人の前では言わない方が良いと分かる時はお役に立てたらと思います。
(何ておせっかいだったらすいません💦)

遅くに長々と失礼しました💦おやすみなさい😉✋

No.59

>> 58 カルアさん、こんばんは。

昨日は我が夫婦の電話のやり取り一部始終を長々と書き連ねてしまってすみません。😳
でも、ほんのちょっとの私の変化をお知らせしたくて…。
カルアさんに聞いていただけてお返事もいただいて…、昨日はいろんな意味で嬉しかったです。

今日の電話も無難に済みましたよ。
ただ、今日は腱鞘炎の範囲が広がって胸筋まで痛くなりました。
「どう?」と聞かれたんでそのこと話しました。
不器用で言葉足らずなうちの高倉健サンは「元気出して…」との事でした。
本当、ボキャブラリー少ないんでこれがお決まりの励ましの言葉なんですよ。😉
でも、普通の声のトーンで言ってくれてるんだから、仏頂声でまるで私に喧嘩を売ってるかのようだった時を思えば良しとしないといけませんね!

カルアさんご夫妻の風邪の時のやり取り、なんかわかります!
「けど…、何?」って言いたくなりますよね!
ストレートに返せるカルアさん、すごくいいですよ!
私はその辺がだめなんです。
なんか言いたい聞きたいくせにグズグズして、段々変な風にこじらせちゃいます。
思えば事を荒立ててしまうのはいつも私の方だったかもしれません。
カルアさんみたいにストレートにスパッと聞いてしまえばそれはそれで済んじゃうことなのにね…。
あっちにクネクネ、こっちにクネクネ、挙げ句チクチク攻めてみたり…。
だから二人の間が嫌な感じになってしまうのでしょうね。

と言っても、うちの主人はストレートに「けど…、何?」って聞いてみてもわざと私が望んでいるような言葉は言ってこないと思いますよ!
なんて言ってほしいか知ってて、すっとぼけますからね!😉
ちょっとイジワルというか、意地っ張りな態度取るときあります。
で、私もムキになって怒るんです!
「なんでわかってて言ってくれないの〜!」😡ってね。
まるで子供の喧嘩ですね。

だからカルアさんのご主人の「すまん…。」は微笑ましいくらいです!
聞き逃しちゃいけない一言ですね!😉

うちも私が風邪をひいたりすると、私を心配する言葉があっても必ず「子供にうつすと大変だからね…」の一言が付いてきます。まあ父親の心配として当然の言葉なんですが、こっちはひねくれちゃって「結局は子供の体調のが心配なのかい?」ってひがんじゃうんですよ…。

だからカルアさんのご主人のお話聞いて、ちょっとホッとしましたよ!

私はカルアさんにお話を聞いていただけて、本当にうれしく思ってますよ。😄
お節介だなんて、とんでもない!💦
むしろこちらの方が、ちゃんと前に進めてるのかどうかわからない私の妻としてのアタフタぶりをいろいろお聞かせする形になってしまって、ご迷惑なのでは?と思ってるくらいですよ。

でも、カルアさんの日常とか、ご夫婦のお話聞いてると、なんか気持ち落ち着きます。
カルアさんの文章から流れてくる空気感が、私はとても好きなんです。😄

• << 61 一番大事な事伝える前に投稿ボタン押しちゃった😱💦 本当に 少しでも 主様が元気を出せます様に。 穏やかになれます様に✨おやすみなさい😉✋

No.60

>> 59 こんばんわ😄

腱鞘炎の痛みが凄く辛そうで、胸筋まで痛みが響いてくるなんて😱💥
どうか本当に身体を休めて下さいね。

主様の健さんも、やっぱりお優しいではありませんか😌
「元気出して…」なんて、口数少なくとも、意地っ張りでも、主様の言いたい事を見抜いていようとも、「大丈夫?」より励まされるお言葉😌

私だったら、単純だから、そんな風に言われたら、痛いの堪えて頑張ってしまうかも💦
「痛~い😢痛くて包丁持てな~い💦無理⤵」と、キャベツの千切りしながら言いそうです(笑)

義娘には、物事ほぼ直球ですが、若大将には大体ギャグで…直球たまに😅昨日レスに書かせて頂いたのは直球でしたね。

いつからか、ギャグな言い回しの方が快く動いてくれる事に気付きまして😜
なので、若大将も慣れたもんで、「ハイハイ…🐱で、ワシに手伝えと…💨」と言いながら、最近ハマってる釣りゲーから目を離さないでしょうね💧

そこで内心、もちっと心配してくれても良いんじゃないかと思ったら、散々 喋った口にガムテープ貼った様にだんまりしてみます。
すると、いよいよ限界が来たかと 大体 若大将が腰を上げてくれますね😁

今日は、偶然にも似た事があったかなぁ~。
午後から軽く頭痛に悩まされて、ハッキリ言って夕飯の支度がおっくうでした💧 なので、「あ~⤵頭痛薬効かない😞ズキズキする~あぁ~肉じゃがなんて作れない⤵😲」を繰り返しながらジャガイモの皮むきしてたら、📺見ていた若大将が「振ったろか?治るかもしれん。」だって😓

本当にギャグですわ💨でも、私も笑ってしまったので「頼むわ~(笑)」と言って腰を上げさせました。 久し振りに2人でキッチンに立ったかなぁ😌

だもんで、健さんと主様のやりとりを読んでたら、こちらこそ新婚当初を思い出してしまって、ほっこりさせて頂きました😌
妻の言い分を意地を張りながらも本当は思いやっているご主人✨
若夫婦でなければ有り得ないやりとりですよ。

もう一度書きますが、本当にお優しいです。

こうして婆な文章が醸し出す空気が好きだと言ってくれる主様✨
恐縮であります💦

頭痛もマシになりましたし、お二人に元気を頂いたのは、私だったのかもしれません😌
ありがとうございます✨

• << 62 カルアさん、こんばんは。 カルアさんの頭痛はおさまりましたか? 風邪でかな? それともカルアさんは頭痛持ちさんでしょうか? 私は以前に鞭打ち症になって以来、季節の変わり目や天候によっては頭痛に悩まされます。😩 このくらいの季節は基本、あまり調子良くないです。 寒い日、暖かい日が交互にきたり、まだ完全に春になりきらないこの時期、日によってはかなり凹みます。💦 腱鞘炎の心配、ありがとうございます。😳 今日は昨日よりはいいですが、あれこれ張り切って動き回った疲れが一気にきました。 主人にも「疲れがたまってるんだよ…」と電話で言われました。 実はこの言葉も主人の数少ないボキャブラリーのお決まりの一つなんですよ。😉 私が調子が悪い時にかけてきてくれる言葉なんです。 そういう言葉をかけてくれるだけでもありがたいことなのかもしれませんが、いつもおんなじ言葉をおんなじ様な状況の時に条件反射的にポンと言われると、本当にそう思って言ってるのかな?とか、そこに気持ちはこもってるのかい?とか疑問に思っちゃうんですよね…。 まあ、これは口にしたことないですが…。 これが無口な我が家の健さんの精一杯なのかな?と思っております! 確かに変なお世辞とかも言える人でもないのでね…。 だから、ギャグ交じりであっても、カルアさんご夫婦のやり取り、楽しくていいですね! もちろん、そういう感じになるには一日や二日でなったわけじゃないのでしょうが、いまだヒヤヒヤの私にすると、そんなふうに軽口たたき合えるのはうらやましいです。 でも、変にこじらせていつもムードを重くしてしまうのは私だから、ちょっと様子をみて冗談めいた口調で応戦してみようかな?😉 一緒に台所に立つのもいいですね。 今までは普通に流してしまっていた主人が私にしてくれてきたこと、これからは見逃さずに感謝しつつ主人を観察していこうかと思います。 また若大将サンのほほえましいエピソード、楽しみにしています。 じんわり、ほんわか、良い刺激になるのです…♪😄 主人の仕事ですが、水曜か木曜くらいには帰れるかも…ということです。 はぁ〜っ、まだ電話のやり取りでもドキドキなのにねっ!😲 どんな顔して迎えたらいいか、なんだか緊張してしまいます。 とにかく、今までみたいに主人の言葉一つ一つに対して、変な勘繰りはしないようにしたいです。 言葉少ない健さんの気持ちを理解するのは…、例えば「幸福の黄色いハンカチ」の倍賞千恵子さんが演じられた奥さんみたいな女性じゃない私だから、本当、大変なんですよ〜! カルアさんにも良い報告がしたいです。😳

No.61

>> 59 カルアさん、こんばんは。 昨日は我が夫婦の電話のやり取り一部始終を長々と書き連ねてしまってすみません。😳 でも、ほんのちょっとの私の… 一番大事な事伝える前に投稿ボタン押しちゃった😱💦

本当に 少しでも 主様が元気を出せます様に。

穏やかになれます様に✨おやすみなさい😉✋

No.62

>> 60 こんばんわ😄 腱鞘炎の痛みが凄く辛そうで、胸筋まで痛みが響いてくるなんて😱💥 どうか本当に身体を休めて下さいね。 主様の健さん… カルアさん、こんばんは。

カルアさんの頭痛はおさまりましたか?
風邪でかな?
それともカルアさんは頭痛持ちさんでしょうか?

私は以前に鞭打ち症になって以来、季節の変わり目や天候によっては頭痛に悩まされます。😩
このくらいの季節は基本、あまり調子良くないです。

寒い日、暖かい日が交互にきたり、まだ完全に春になりきらないこの時期、日によってはかなり凹みます。💦

腱鞘炎の心配、ありがとうございます。😳
今日は昨日よりはいいですが、あれこれ張り切って動き回った疲れが一気にきました。

主人にも「疲れがたまってるんだよ…」と電話で言われました。
実はこの言葉も主人の数少ないボキャブラリーのお決まりの一つなんですよ。😉
私が調子が悪い時にかけてきてくれる言葉なんです。

そういう言葉をかけてくれるだけでもありがたいことなのかもしれませんが、いつもおんなじ言葉をおんなじ様な状況の時に条件反射的にポンと言われると、本当にそう思って言ってるのかな?とか、そこに気持ちはこもってるのかい?とか疑問に思っちゃうんですよね…。
まあ、これは口にしたことないですが…。

これが無口な我が家の健さんの精一杯なのかな?と思っております!
確かに変なお世辞とかも言える人でもないのでね…。

だから、ギャグ交じりであっても、カルアさんご夫婦のやり取り、楽しくていいですね!
もちろん、そういう感じになるには一日や二日でなったわけじゃないのでしょうが、いまだヒヤヒヤの私にすると、そんなふうに軽口たたき合えるのはうらやましいです。

でも、変にこじらせていつもムードを重くしてしまうのは私だから、ちょっと様子をみて冗談めいた口調で応戦してみようかな?😉

一緒に台所に立つのもいいですね。

今までは普通に流してしまっていた主人が私にしてくれてきたこと、これからは見逃さずに感謝しつつ主人を観察していこうかと思います。

また若大将サンのほほえましいエピソード、楽しみにしています。
じんわり、ほんわか、良い刺激になるのです…♪😄

主人の仕事ですが、水曜か木曜くらいには帰れるかも…ということです。
はぁ〜っ、まだ電話のやり取りでもドキドキなのにねっ!😲
どんな顔して迎えたらいいか、なんだか緊張してしまいます。

とにかく、今までみたいに主人の言葉一つ一つに対して、変な勘繰りはしないようにしたいです。
言葉少ない健さんの気持ちを理解するのは…、例えば「幸福の黄色いハンカチ」の倍賞千恵子さんが演じられた奥さんみたいな女性じゃない私だから、本当、大変なんですよ〜!

カルアさんにも良い報告がしたいです。😳

No.63

>> 62 主様こんばんわ😄

腱鞘炎の痛みが少し和らいで来た様で、ひと安心ですが、まだまだ油断なさらぬ様に…。

それと、ちょっと気になったのですが『鞭打ち症』って…。主様、これまでに事故などに合われたのでしょうか⁉😱
もし、触れて欲しくない事でありましたら失礼致しました💦スルーしてくださいね✋💦
季節の変わり目や天候がスッキリしない日などはお辛い事でしょう😣💦

ウチの若大将も、若かりし頃に、事故で手を手術してからは、主様の様に季節の変わり目や天候のスッキリしない日などには、身体の調子が良くないと言っております。

近くで見ておりますと、本人、本当に顔色悪くなって辛そうなので、主様も相当お辛いだろうとお察しします。ただ ただ、ゆっくりお休みになられて下さいとしか主様にお声掛け出来なくて悔しいところです😢

ちなみに、私の頭痛は、殆ど冷え症からです💧
もぅ十数年前からです。

手足から冷えて、頭痛に変わり、酷い時は吐き気までします😲
寒い日などは、若大将に「ゆ着だるま?」と笑われるくらいの重ね着をして、カイロを着用してたり、厚手の靴下にヒートテックは毎日着用です(笑)

ここ数日、気温低かったですからね…主様も冷えにもお気をつけを😌

主様の高倉健さんは、水曜か木曜にお帰りのご様子なんですね~。
待ち遠しいやら、『どんな顔して迎えたら…』と、複雑なご様子と言ったところでしょうか?

腱鞘炎の事もございますし、無理は決してなさらない事ですが、目を合わせて「おかえり」は言いたいですね😌

健さんのいつものボキャブラリー、主様を当然ご心配なされておいでですよ😌ただ、口数少ないお方は、どぅお声掛けしたらよいか分からず、健さんも気付かない内に毎回同じ言葉を返してらっしゃる様ですね😅
ウチの若大将も同じ様な感じですよ…。
いつからか交えたギャグが同じ…💧つまり、ワンパターンであります⤵

「ただいま~。」
「おかえり~。弁当箱!(←出してと言ってるつもり)」
「誰が弁当箱じゃい!」
「じゃ~誰なん?」
「レディーガガ❤(←たまたま点けてた📺で、高田順次さんがCMでやってた。)」
「アホか!(笑)」

主様には『微笑ましい』と言って頂きましたが、しまいには飽きる時も正直ありますね😅

でもまぁ、いちおー乗っておけば機嫌も良いかと😜
それでも私の体調が悪かった時や、機嫌が悪かった時、生理前のイライラ時など(笑)は、スルーさせて貰いますが💨

健さんの様に素直に「疲れてるんだよ…」なんて返してもらえませんよ~😌
今度 本当に真顔で「飽きた😒」言うたろかな😜

No.64

>> 63 カルアさん、こんにちは。

こちらは今日は天気が良く、気温も高いので私としては目覚めから気分的に駄目でした。
しばらく気温も高いらしく私にはきつい時期です。
はっきり、「完璧、春になりました!」ってなっちゃえば大丈夫なんですけどね…。

鞭打ち症の件は触れても全くOK👍な話題ですよ!
以前に仕事中に交通事故に遭いまして…。
こちらは小型車、相手はトレーラー!
反対車線を走っていたトレーラーが別の車を避けようとして、私の車の正面にぶつかってきました!
「あ〜、死ぬか、頭から血を流して重傷だわ!」なんて、一瞬のうちに頭に浮かびました!
何せ、相手はトレーラーでしたから…。😱

でも、不幸中の幸いで外傷もなく鞭打ち症だけで済みました。
でも、その鞭打ち症が厄介でしばらくはかなりの頭痛に悩まされて、仕事も普通にできるようになるのに長くかかりました。
病院も何軒も変わりました。
温泉に湯治にこもろうかとも真剣に悩みました。
でも、これは病気と付き合っていくしかないな…とあきらめ、現在に至ります。
だから、体調崩しやすいんですよ。
でも、主人はその辺はわかってくれてお嫁さんにしてくれたので、そこは感謝しないと…ですね。😉

カルアさんのご主人も、古傷をもたれてらっしゃるのですね。
やっぱりお辛いかとお察しします。
さすがの若大将も古傷には勝てないかと思います。😳
本当、なぜか天候に左右されるんですよね。
でも、体調不良と付き合って生きていくんだ!と思ってからは、その辺は割り切れるようになりました。
もう、これは仕方ないんだと!
だから、辛いことは辛いけど、堂々と体調不良になってます!
主人にも天気予報みながら、明日は具合悪くなると思う!って予告したりしてますよ!😉

カルアさんは冷え症からの頭痛なんですね。
私も冷え症ですが、私の母は更に上を行ってます。
夏も冷房対策で厚着です。
事故にあったら、脱がせてもらうの大変だ!なんて言ってますよ。
でも、高校生くらいの子の薄着とかも将来的には響いてくるとか…。

私は実家にはいかにも「毛糸のパンツ」的なものは置いてありますが、まだこちらには持ってきてません。
でも、妊娠中に履いていた冷え防止の下履きはいまだに捨てれず愛用中です。
毛糸のパンツともいいとこ勝負です。😉

私もヒートテック愛用してますよ!
夏場も活躍!
でも、ヒートテックが出てくる前のいわゆる「ババシャツ」の厚手な感じも捨て難く、いまだに着てますよ!

主人の帰りも近づいて、もちろん仲良く過ごせるようになればうれしいし、そうなれるように努力はするつもりですが、また気まずくなったり、主人を信じられなくなってしまったりしたらどうしようかとドキドキしたりしています。

カルアさんご夫婦みたいなやり取り、私もしたいです。
ないものねだりじゃないけど、漫才みたいなやり取り、憧れますよ!
どちらかというと、あんまり遊び心を知らない感じの主人なので、難しいかもしれないです。
でも、「ノリ」を鍛えてみてもいいかもしれませんね!

No.65

>> 64 春になりきれてない気候が続いて、本当に、今日は気温が上昇しましたね💦半端な季節⤵
主様のお加減は大丈夫でしょうか?

鞭打ち症の原因も、そんな事があったのですね😣無謀な追い越しをかけたトレーラー!
乗用車でも箱車でもなくよりによってトレーラー!!あーんな大きな長い車がぶつかって来るなんて😱💥許される事ではありません!😠✋ さぞ、怖かったでしょうに😢今でも鞭打ち症と恐怖に襲われる事でしょう。

でも、堂々と受け止めて体調不良と付き合っていこうという意志が素晴らしいです✨ 事故に限りませんが、閉じこもって気持ちも閉ざす方がおられますから…。

健さんも、主様の事情をよくお分かりになり、優しい言葉をかけておられる事でしょう😌
今までにお聞きした健さんの「頑張ろう!」「元気出して…」「疲れているんだよ…」など、いたわりの言葉。
繋がりましたよ!
主様、ただのボキャブラリーではなく深いですよ!また ひとつ 主様ご夫婦の絆を教えて頂きました😌✨

天気予報、私も若大将もマメにチェックしてます。若大将は、特に身体の調子にも、仕事にも天気が左右されるので、朝晩は家で、昼は仕事先の休憩所で、欠かさずチェック。私は、朝晩チェックかな。翌日の身体の調子も、だいたい予測出来ますよね。
コントな若大将も「明日は、手から痺れが来そう。」と、この時ばかりは【素】であります😅

私も、天気予報をチェックした上で、翌日の服装等が脳裏に浮かびます。『毛糸のパンツ』『ヒートテック前のババシャツ』私も勿論持ってますよ😁同じく捨てられない!普段履きのジーンズ👖もヒートテックなんですが、ヒートテックタイツの上に履いても寒く感じる事しばしばです😲
主様のお母様が、夏でも冷房対策にというお話、頷きながら読んでおりました。
でも、自分が暑いと感じたら尋常ではないくらい暑がりにもなります💧要は単なる我が儘なのかも💧💧
若大将は「ヒートテック⁉ババシャツをハイカラに言うただけやろ😄所詮ババシャツ…ププッ(笑)」とバカにされます😢
「何をゆーかー!舐めんなぁ⤴時代に乗ってこそ、あえてヒートテック言わんと世間に笑われる!」と言い返します😜

もっと昔は、私も大人しかった…(と 思っています😅)

コントなギャグばかり聞いてきたからか、それだけ同じ時間を生きて来たからか…

今の私を作ったのも、沢山の時が流れたとゆー事なのでしょうね…😌

No.66

>> 65 カルアさん、こんにちは。

本当は落ち着いた気持ちでいろんなこと楽しくお話ししたいのですが、今は精神的にかなり乱れ気味です。💦

主人が今夜帰ってきます。

なんか、どんな態度をとればいいのかわからなくて…。
仮にわかっていても、ちゃんとそのように応対できる自信もなくて…。

しかも今日は体調としてもあまり良い日ではありません。

だから笑顔で迎えたいところが、そうできる自信もなくて…。
多分、主人は自分の不在の時は私も適当にいろいろできるから、不在中は心身ともに気楽と思っている部分もあって…。

うまく主人帰宅の初日を過ごせるか、とにかく不安で。

カルアさんからすると、こんなに緊張する奥さんも不思議かもしれませんが、きっと私の元々の性格も影響してるのかと思います。

それにぶちギレた時はあんなに強気だったのに、時間が経つに連れまた弱気モードになってきてます!
あの時の勢いはなんだったの?と…。

でもこれで前の私に戻ってはこの一件も全く無意味になってしまうし…。
言うのは怖い、でも今のままだと嫌だからと勇気をだして自己主張したのに。

今、また怖くなっている…。

こんなレス書いてもカルアさんもお困りになるのはわかりつつ…、とにかく一人で待つのが不安でレスしてしまいました。

カルアさん、ごめんなさい。

No.67

>> 66 主様、謝る事はありませんよ✋💦💦
こんばんわ😌

体調が思わしくないのにレス大丈夫でしょうか?😱無理し過ぎですよ💦

私も、今日は、月のモノがやってきて、家事や買い物を何とかこなして、夕方にはグッタリしてました😲💦
先日の頭痛はこれの前兆だったのかも💨
言い訳にしかなりませんが、主様が心配だったのに…やっと今こうして覗かせて頂いてます。

もぅ、ご主人はご帰宅されてるでしょうね…。

思ったのですが、体調が思わしくない事もあり、今日は笑顔で迎えられなくても、ご主人がまた仕事に出掛ける時にでも、優しい眼差しで見送って差し上げるだけでも、ご主人は穏やかな気持ちで出掛けられるのではないでしょうか?

もしくは、おやすみ前にでも、ご主人が無事戻られた事、ご主人が側におられる事に感謝されるだけでも気持ちが落ち着くのではないでしょうか?
体調も心配ですが、「頑張らないといけない!」と、少し肩に力が入り過ぎてしまってるかもしれませんね💦

ご主人も、ご出張の間、主様の身体のご様子を心配なさっていましたから、今日の主様のご様子もお察し出来ていると思いますので、まずは主様の体調にさわらぬ様、肩の力を抜いてみませんか?

このスレをお立てになってから、主様はかなり頑張っておられました。
今も頑張っておいでです。
もしかしたら肩の力が入り過ぎてる為に、主様から自信が失われて行ってるのかもしれません。

肩の力を抜いて、大丈夫!
肩の力を抜いても、この一件で主様が少しでも前より強くなられた事は変わりませんよ😌

私の方こそ、いつもお節介を申し上げて、返って主様にプレッシャーをかけてしまったのではないかと反省しております💦
長くなりましたが、ご主人と穏やかな夜をお過ごし下さいね🍀
お身体もお大事に…😌

おやすみなさいませ。

No.68

>> 67 カルアさん、こんにちは。

昨日はいろいろとご心配おかけしました!
カルアさんの優しいお言葉が奮闘する身にグッと染み入りました!😳
ありがとうございます。

カルアさんのお言葉はプレッシャーになんてなっておりませんよ!😉
背中をバンバン叩く感じではなく、なにげに手をとって下さってる感じ…♪

時折つまずきそうになる私をさりげなく支えてくださってます。
心地好いですよ!🎶
だからご心配なさらずに!

昨日はまずは全く普通に顔を合わせました。
大袈裟な労いの言葉もなければ、感動の名シーンでもなく…。
極々普通に「お疲れ様」と迎え入れました。
本当、驚くくらいの普通さです。
あんなやり取りの後、しかもこんなに長期に渡って顔を合わせなかったのにね…。
あの一件についても、不在期間が長かったことにも、お互いに何もコメントなしです。
せめて長く顔を合わせなかったことについては何か言っても良かったかな?とは思いましたが、私もそうだったように主人もあえて普通過ぎるくらいの普通さを作っていたのだと思います。

でも、これで良かったのだと思っています。
またいろいろと深い話になんかなったら、まだまだ微妙なだけにお互いカチンときちゃう可能性だってあるし…、あえて何も言わなくともお互いが今回のことで感じたことを胸に大切にしまってあれば良いと思います。
二人して何かを学べていればそれでいいです。
学んだこと、これからは行動で示していけば良いと思っています。

実際昨日私は主人に以前からチャレンジしてみるように言われていたこと、チャレンジしてみました。
でも、すぐには完璧にできないから「とりあえず練習だよ!」と言いました。
そして「すぐにはできないからね!徐々にだからね!」と付け加えました。
以前だったらこんな風に付け加えて言ったりできなかったかも…。
それにまだ出来ないことを無理矢理に「やれ!」と言われても、反発して「やだっ!」ってなってたと思います。
事実、今まではそうでした。
私はやりたくないとか、できないというわけではなくて、できるようになりたいから頑張るけどそれは自分のペースを守りながら努力していきたいタイプなんです。

前はその辺もうまく伝えられなくて…。
これからは自分の思っていること上手に伝えられるようになりたいです。

カルアさん、今日は体調はいかがですか。
頭痛の原因、わかりましたね!
今日くらいは落ち着いたかな?
具合の悪いときにお心遣いのあるレスをいただいてすみませんでした。

ようやく我が家の相方も帰ってきましたので、お互いの緊張感がほぐれてきたら様子を伺いながらカルアさんご夫妻のようなほほえましいやり取りができるように軽くふってみようかと思います。

また楽しいエピソードあったら聞かせてください。

カルアさんも体調がお悪いときには無理なさらないでくださいね!😄

No.69

>> 68 こんにちわ😄

主様こそ、しんどいにも関わらず、私の具合を心配して下さってありがとうございました✨
昨日よりはマシになって、大好きな高校野球を📺観戦しながら家事をこなしてます。

前回、肩の力を抜いてと申しましたけれども、極々 普通に迎えられたとありましたので、主様のレスを読みながら本当に良かったと私も嬉しくなりました😌

大袈裟でもなく、肩に力を入れる事なく、自然に迎えられる。
ご主人も、あの一件の後に期間が空いてしまっても、普通に顔を合わせられる事こそ、この先お二人で歩いて行くに相応しいと思っていらっしゃるのかもしれませんね😉
これは、主様とご主人の今まで築いてきたものがそうさせてるのだと思います✨

私も、毎日若大将におかえりを言って来てますが、前日に喧嘩したとしても『おかえり』第一声はいつも同じトーンで、普通に言います。
その後の若大将の言葉や態度で左右されますね。大体、コントになるんですが(笑)
いつ頃からか、“お約束”みたいな感じになっちゃってます😅
喧嘩でもしていれば、お互い無言でしょうし…。若大将も私も眉間だけでなく、顔のシワを増やして…😲あーやだやだ💨
喧嘩した時ほど自然に普通に「ただいま」「おかえり」が言える有り難さがよく分かります。
喧嘩のせいで“お約束”にもならなければ、相当怒ってる事も分かるし、やはり寂しい事に気付きます。例えいつも低レベルのコントでも💧

だから、仲直りなんかすると、余計に口数増えたりするのかもしれませんね💡

なので、昨日のお二人の極々自然なご様子には本当に安心した次第です😌✨

主様がご主人に以前チャレンジするように言われた事も、昨日普通に過ごせた事に背中を押されて伝えられた様にも思えます。気持ちが落ち着いている証拠でしょうね😉
焦らずに少しずつチャレンジ頑張って下さいね✊

こうして過ごせて行ければ、ご主人もきっと、留守にしていた間に主様が段々強くなり、今まで以上にかけがえのない存在になる事にお気づきになられると思いますよ。

頑張り屋の主様✨ くれぐれも体調にお障りありません様に…😌✨

No.70

>> 69 カルアさん、おはようございます。

今日は気温が上がると言われてますが、こちらは風も強く、まだ肌寒い感じです。
寒くならないはずの今日ではありますが、我が家は今夜はクリームシチューにします。
少し多めに作って、残りは別の日にマカロニグラタンにしようかと思います。
実は前回にクリームシチューを作った時、主人が風邪をひいて全く食欲なくなっちゃったんです。
ようやくお粥を少し口にできるくらいで…。

だからシチューを全然食べられなかったので、今回リベンジさせてあげようかと思います。😳

昨日は子供が夜泣きして、はじめは私が添い寝して寝かしつけようとしてたんですが、かなり泣き止まなくて。
そしたら主人が「ママが大変だからね…」と言って、抱っこしたり添い寝したりしてくれました。
結局は主人では子供は寝てくれなかったのですが、私が大変なのをちゃんとわかっててくれてるんだ…と、ちょっとうれしかったです。

いつもは代わろうか?と言われても「大丈夫、大丈夫」とずっと自分が寝かしつけたりするんです。
結局は主人では駄目だから…。
でも、これからは結果の出る出ないに限らず、差し延べてくれた手はちゃんと取るようにしようかと思います。
助けてくれようとする気持ち、大切にしないといけないですよね。
それに拒絶してばかりだとその内、手伝うよ…という声もかけてくれなくなっちゃうかもしれないし。
旦那さんのお手伝い心を上手に育てていくのも、妻の大切なお仕事かもしれません!😉

これからは今まで普通にしてきたことをいろいろ見つめ直していこうかと思います。
そのままで良い部分は更に伸ばしていければいいし、直した方がいい部分は直していきたいです。

でも、一辺にあれこれだとお互いに無理がきちゃうと思うので、まずは私がさりげな〜くやってってみますね。

私の暴走心に上手にブレーキかけてくださってありがとうございます!
カルアさんがどこかから見ていてくれる!…そう思ってるから私はこうして主人を迎え入れることできました。

まだまだコントはできない二人ですが、これから更に修行を重ねますね。

カルアさん、高校野球お好きなんですね!
私の知り合いにも新幹線に乗って甲子園まで見に行っちゃう方、いらっしゃいます!
泊まりがけです!
自営業されてるんで、留守中は奥さん任せなんだそうです。
たまたまテレビ中継見ていたら、その方が映ったことあって、かなりビックリしましたよ!
これもまたちゃんと二人の間では成り立っているご夫婦の形ですよね!😄

カルアさんの御贔屓の学校は順調に勝ち進まれてるかな?

No.71

>> 70 こんにちは😄

今日は、こちらも気温は低くない様ですが、風が強く、時折 換気している網戸から風の音や雨戸がカタカタと音をたてています。

クリームシチューいいですね😋寒さを感じる日には、この名前を聞くだけでも温かい気持ちになります。食べて二倍嬉しい🎵マカロニグラタンもおいしそう💕
ご主人が風邪を引いた時も、心配そうに看病する姿が思い描かれます。
今夜の我が家の晩ご飯メインは野菜肉炒めと茶碗蒸しとポテトサラダ。
なんて…つまらない献立😅でも、若大将の好物の茶碗蒸しとポテサラは腕によりをかける✊後でせっせと下拵えから取りかかるぞ~!

主様もシチュー作り、体調も健さんの協力があり、回復して来ているご様子で安心しましたが、結構、台所仕事は重労働💡ご無理なさらぬ様にね😉毎日のお子さんのお世話も、主様がとても頑張っておられる事に、健さんも協力的で微笑ましいですね。
差し伸べられた手助けに素直に手を取れる。夫婦でお子さんの成長を見守るって、そういうことなのだと思いますよ。
世間では、仕事に追われて疲れているから、お子さんのお世話は妻に任せきりな方が大体なはず。妻の体調が悪くても、妻が動けば『なんだ…大丈夫じゃないか。』と思って無理させてる事も分からない。そんな事を聞いた事もあります。
なので、お二人がお子さんに一生懸命なご様子に拍手したい気持ちになりました😌手を差し伸べられれば、やはり主様も嬉しいでしょうし、お子さんの為にもよろしいですよね。
例え、健さんがお子さんを寝かしつけるのが主様より劣っていても仕方のない事。主様が母親ですもの✨子供って母親が大好き😄
それよりも、健さんが主様とお子さんの為に差し伸べられた手に感謝していきたいですね。これからも…😌

本当に羨ましい限りで、気持ちを穏やかにさせて頂きました✨

今日も、高校野球📺中継を観ながら慌ただしくしていました。
ウチは、家族全員 高校野球が大好きで、夏には主様のお知り合い様のように甲子園に足を運んだりしますよ😄 何だか球児の一生懸命な姿に勇気や感動をもらった気がしますし、お目当ての学校が勝利しますと元気になれます✌

高校野球が開催されてる間は、若大将も仕事中なのに気になるらしく「○○高校どう?勝ってる?」とメールしてきたり。(仕事中でも携帯使える仕事ですので✋💦)↑仕事してくれよ😅(笑)
帰ってくると合い言葉の様に「○○高校は?」
「勝った!何番バッターがタイムリーで!」となります。
まるで「山!」
「川!」みたいな😁

今日は、お目当ての高校が頑張ってたので、帰るなり ずっと喋ってくれそうです😄✋

No.72

>> 71 カルアさん、おはようございます。

昨日は一日ドタバタしていてレスすることできませんでした。
🙏💦
というのも、子供の様子がちょっとおかしかったもので、夫婦でパニクってしまいました。

実はここのところ、子供がぐずったり、離乳食を口にしきなかったり、この間は夜泣きもあったりで、なんかおかしいね…とは言っていたのです。
そしたら昨日昼過ぎくらいからやたら激しく泣いて、抱っこもミルクも何も駄目で。
それでも泣きながら私の方には近づいてくるんですが、抱いても全く泣き止まず。
それで熱を測ったら39度近くまであって。
近くの小児科は午後は休診でかかれないし…。

でも、熱も泣いて興奮してる時は38度くらいにはすぐにあがるのでそのせいかな?とも思ったり…。😲

そんなこんなやってる時に午前中仕事に行っていた主人が帰ってきました。
本当は昨日は夜に子供を主人の実家に預かってもらって二人で食事に行こうと提案してくれていたんです。
だから子供がこんな状態だと話しました。
子供は泣き疲れて寝てしまいました。
まだ具合が悪いのか、単なるぐずりなのかはわからないけど、心配ではあるので外食は取りやめました。

とりあえず主人には先日作ったシチューをあちらの実家に届けてもらいました。
シチューは子供の離乳食にもなるし、グラタン用にも多めに…できれば旦那実家におすそ分けも…と思っていたので、実はお鍋二つでかなり大量に作ったんです。
たまに多めに作ったりして、お料理交流しています。
あちらからも野菜だのお米だの細々としたものいただいているので、そのお礼みたいなつもりなんですけどね…。😳

昨日は本当はお寿司屋さんに行くつもりだったので、せめて…と、おうちで宅配寿司に…と予定変更して注文しておきました。

で、主人が帰ってくるまでに子供はお昼寝から目覚めたのですが、かなり熟睡できたみたいで起きたら機嫌は直ってました。
でもまだ熱っぽい感じはしたので、結果、あちらに預けられたり無理をさせないことになって良かったかな?とは思っています。
どのみち、今日はちっちゃなお祭りがあるらしくあちらに顔を出す予定もありますから。😄

なので、昨日は夕飯後疲れて主人に背中をマッサージしてもらったりしていたら、テレビの音を子守唄にそのまま眠ってしまったらしく、夜中に主人に声かけられてようやく寝室に行ったみたいです。
その辺の記憶も曖昧で…。😉

と言った、ドタバタな一日でした、ごめんなさい。

カルアさんのご主人からの高校野球チェックのお話、楽しく聞かせていただきました。
夫婦共通の話題があるといいですね!
というより、何かの時に役立つ気がします。
この話題なら二人で盛り上がれるというか…。
空気が不穏な時にもこの話題を振れば大丈夫!みたいな感じで助かりますよね!
「山」「川」、いいですね!

じゃあ、昨日は若大将サンとのおしゃべりも盛り上がりましたね!

あっ、カルアさん、茶碗蒸し作られるんですね!
私、実はまだチャレンジしたことなくて…。

上手に作れるコツがあったら教えてください!
なんか、失敗しそうでチャレンジする勇気がなかったんです!
私も茶碗蒸し、大好きなんですよ!😄

No.73

>> 72 こんばんわ😄

昨日は、大変だった様ですね💦 お子さんのお加減はいかがでしょうか?幼いお子さんだと、高熱を出されたら心配で仕方ないですよね💦しかも、こんな時に限って、小児科や病院は休診だったり…😞月曜日にでも診察をして頂いた方がよろしいのでは⁉遅くなっても、一端熱が下がっても、油断は出来ませんし、お医者様に診て頂くと、少しは不安も除けるかもしれませんよ。
離乳食を口に出来なかったり、夜泣きをしたり、様子がおかしかったのも高熱のせいでしょうね。睡眠を取って、少しは熱が下がった様なので、このままどうか平熱に治まります様に願っております。
主様も健さんも つきっきりでの看病で体調を崩さぬ様にお気をつけ下さいね。

私へのレスの心配までして頂いて申し訳ない限りです💦本当にお気になさらずにね。
落ち着くまで、お子さんの傍を離れられないでしょうし、ついていてあげるべきですから、こんな婆へのレスなんて、1日来れなかったくらいで謝る必要はございませんよ✋💦
大変な時に、思い出して頂いて…お子さんのご様子が良くなって、主様と健さんも心身共に落ち着かれてからでも、ご十分有り難い事ですのに。

お身体に障ると申し訳ないので、今日の所は、ちょっと気になったので、婆流、“簡単茶碗蒸し”の裏技を書いておきますね😉

普通の茶碗蒸しの作り方ですが、婆の場合は、ザルでこした玉子4つに、スーパーで売ってる、うどんや蕎麦で使う『うどんだし』の液体袋(1袋)を混ぜて、鶏肉(ササミが良いが無ければモモ肉をサイコロで😄)、 蒲鉾 椎茸(シメジでも美味しいよ!) ほうれん草などの入った茶碗蒸しの容器に流し入れて、様子を見ながら10~15分蒸すだけだよ😉

結構、だし造りや玉子との割合などで悩んだりする方が多いけど、市販の『液体うどんだし』ですから失敗しないですよ。茶碗蒸しの中の具も色々変えたり、春雨や海老など入れても良いですし😉

ちなみに若大将には、うどんだし使ってる事は秘密です😜ヘヘッ🎵

得意げに申しましたが、少しでもお料理が楽しくなれば幸いです😄

主様のシチューも、鍋に多めに作ってグラタンや離乳食にというお考えに感激致しました😍
主婦の心得さすがです!

お互い明日も頑張りましょう😆✊

No.74

>> 73 カルアさん、こんにちは。

子供の熱は下がりました。😳
機嫌も回復して普通に過ごしてます。
でも、離乳食を食べようとはしません。
元々食欲にムラのある子なので、以前に小児科の先生にも相談したのですが、このくらいの子には食欲のムラはあるので気にしなくても良いと言われました。
今のところ、ミルクは今までと同じくらいに飲んでくれているので、いろんな食材で試してみようかと思います。💪

市販のベビーフードも試してみます。
手作りでずっとやってきたんですが、違う物なら食べてくれるかもしれません。

本当は茶碗蒸しも食べさせてあげたいとこですが、最初に卵をあげた時、皮膚が赤くなっちゃったんでこわくて今も控えてます。😩

あっ、茶碗蒸しの作り方、ありがとうございます!
そうなんですよ〜、茶碗蒸し作るのって初めてだとなんか構えちゃうんです。
絶対、失敗しそうな予感もしたりして。😉

うどんだしってもしかして、「ヒガシマル」っていうメーカーの物とかでしょうか?
以前にはなまるマーケット見てたら、ヒガシマルの商品でいろんな物が作れるって特集してたんです。
関西だと、どちらのお家にもヒガシマルの物があるって突撃取材してました。
だから、うどんだしなら便利って聞いて、もしかして?って思っちゃいました!
違ったらごめんなさい!

でも、スーパーでうどんだし、探してみますね!

レシピは秘密ながらも若大将サンもカルアさんお手製の茶碗蒸しはお気に入りなんですね!

私もいろんな具材でマイ茶碗蒸し、作ってみます。

昨日は子供を連れて主人の実家の近くのお祭りに行きました。
といっても、本当にこじんまりとしたお祭りで…。
でも、あちらの実家のご近所のみなさんにも、まだ子供を連れてご挨拶したことなかったので良い機会だったかな?と思いました。
私は話しかけられてもどなたがどちらにお住まいの方かはわからなかったのですが、みなさんは「あの家のお嫁さん」ってわかってくださればそれでいいやぁと、挨拶代わりにおしゃべりさせていただきました。😄

お義母さんもいらっしゃったのですが、お忙しそうだったんでちょっとお話しして失礼してきました。

帰ってきてからは、主人が子供の面倒はみてるから、買物でもしてくればいいよと言ってくれたので、お言葉に甘えてぶらぶらさせてもらいました。

主人も主人で家で録り溜めてた番組を見たかったみたいですよ。😉
帰ってきたら、お祭りでもらったお菓子のえびせんをツマミにテレビを見ながらちょっと飲んでたみたいです。

主人なりの気晴らしもできたみたいで結構お互い様になれたようです。
私も子供とちょっと離れるだけでも息抜きになりますから。😄

でも、昨日はちょっと軽くつまらないことで、言った言わないになりかけました。
危ない、危ない…。😲
気をつけないと、また同じ繰り返しになっちゃいますね!

カルアさんのお住まいの方は桜は咲きはじめてますか?
こちらはポツリポツリと咲いてます。
ワンちゃんとのお散歩もお花見になりますね!🐶

No.75

>> 74 こんにちわ😄

お子さんの熱も下がって良かったですね😌
離乳食🍴やはり大変なんですね…玉子は、幼い頃にはアレルギー発症などの原因に多いと聞きますし、親としては恐々でしょうね💦
色んな食材を試して、かつ、お子さんも好物が出来ると良いですね🎵食べる事の大事さと美味しいという楽しさなどを教えてあげてくださいね😉

茶碗蒸しに使う『うどんだし』は、ヒガシマルでもありますが、私が使って作るのは、粉末ではなく、液体のうどんだしです😄 粉末は、お湯で溶かして使えるけど、茶碗蒸しのなめらかさを出すには、液体の方がオススメですよ。
ウチは、ヒガシマル商品にこだわらず、価格にこだわってしまいます(笑)はなまるマーケットで話題にあがってた放送の時、私も「そうなんだ~関西に限らず、ウチにもヒガシマルはあるなぁ😄お醤油だけど💧」と見てた覚えがあります。

食材の買い物する時は、若大将とまとめ買いに出掛けるのが休日の日課ですが、安くて美味いと2人で『主婦』みたいに目が輝きますね。

茶碗蒸しの液体ダシは、若大将が居ない時に私だけで買いに行きます。ついでにブラブラしたりして🎵
亭主元気で留守がいい😜

そう言えば、健さんのご実家でのお祭り🎶
お互い良い気分転換になった様ですね。

ご主人側の実家のご近所様の方々や、名前とお家と、何が何やら😲🌀って感じ分かります💦
若大将の実家は、兄弟や従姉妹、その子供など…沢山居すぎて覚えられない💧
滅多に合わない方だと、今だに『誰だっけ⁉😅』と、若大将に小声で聞きます💧
一度 義父の誕生日祝いと全員集まってお料理を囲む機会があったのですが、それでも覚えられないので、主様の様に、笑顔でお喋りして挨拶代わりとした記憶があります。 不思議と、私以外の皆は、紹介する(される)前から“若大将の嫁さん”と知っているもんでビックリしました😅💦

私の実家に来れば、狭い町なので、『○○さん所の娘さんのご主人』って、すぐにわかってしまうし…そんなものなんですよね😌

ちなみに、若大将は健さんの様に「子供見てるから、ゆっくり買い物しておいで😄」なんてあまり言いませんので、羨ましい限りです。健さんお優しい✨

言った言わないも、こじれない様に、よく気をつけれましたね😉👍良かった✨

若大将だと、逆に気分転換させてあげようと「1人で船場釣りでもしてきたら?」とか「ゆっくり独り昼寝してみたら?」と言うと、「お前の実家でワシ独りにさすんか💧」と、余計離れません😒
私が逆だったら、喜んで買い物行ってくるのに🎵😁

今日は、良いお天気☀だったわ⤴
洗濯物取り込んで、さぁて、夕飯の部に取り掛かるかなぁ~😉✋

No.76

>> 75 カルアさん、こんにちは。

昨日は全く固形物を口にしない子供の為に主人に頼んで子供用のお煎餅とかクッキーを買ってきてもらいました。
本当はおやつばっかり食べるようになってしまうのが心配でこういった物はあげてなかったのですが、こうなったらなんでも食べてくれればいい!と思って、初めてのおやつにチャレンジです。

今朝、やっぱり離乳食を食べないので試しにやわらかいお煎餅あげてみました。
いつものごとく、口に持っていくとプイ!と横を向かれました。

しばらくしてから半分ヤケになって納豆を食べさせてみました。
納豆は始めから嫌がることなく食べる子なんです。
近くで納豆をスプーンにうまくのせようとやっていたら、なぜか納豆のニオイに興味を示してきて、口元にスプーンを近づけたらパクリと食べました。

え〜っ!
納豆なら食べちゃうの〜?😱

今まで散々いろんな味付けに変えて試してみたのに、あの納豆臭に興奮するなんて。

いつもは軟らかいご飯に混ぜるのに、今日は納豆だけでパクリパクリといきました。
と言っても何口か…なんですけどね。💦
でも、ここ数日ほとんどミルクだけだったので、固形物を口にしてくれただけでも安心しました。

あっ、うどんだしはヒガシマルではなかったんですね。😉
液体だし、試してみます!

カルアさんは若大将サンとまとめ買いとか行かれるんですね!
ご主人が買い物好きだと何かと助かりますよね。
一緒に行っても楽しいし!

お子さんももう手が離れてるだろうなあ…くらいのご夫婦が揃ってお買い物されてる姿はなんかいいなあって思います。

たまに買い物終わって荷物をビニール袋に詰めながら、旦那さんが奥さんの詰め方にすごい勢いで怒ってらっしゃるのを見かけます。
大体はもうかなりの高齢のご夫婦です。
それくらいの年代だとまだまだ亭主関白が当たり前だったりするんですかね。😩

うちも週一の買い出しは一緒に行きます。
荷物多くなるので一人ではダメです!
大体、買い出しに行った日はそのスーパーで買ったお刺身がメインです。
そこは毎日お安く提供がモットーのお店なんで、その日の後の数日のメニューを決めて買うものメモしてでかけます。
お野菜は他のスーパーだと高くてなかなか手が出せません。

慣れた主婦の方だと冷蔵庫にあるものでパパッと作れるんでしょうが、私はまだそこまで至らないし、少しでも早く買い物を済ませたいのでメモがかかせません。

後は足りない物が出てきたら近所のスーパーで買い足します。

今日はこの間子供の発熱で取りやめになった外食に行く予定なんですが、主人の仕事次第では今日も取やめになるかもしれません。

若大将サンのご実家の方は親戚が多いのですね。
覚えられないですよね!
うちも主人の両親が共に兄弟が多い方で、結婚式やら何やらでちょっとはお目にかかったのですが、全くお手あげです。😲
しかも、私、この間亡くなった主人の御祖母様を父方、母方、ごっちゃにしてしまっていて、危ないとこでした。

まだまだ嫁としても修行が足りませんっ!💦

No.77

>> 76 こんばんわ😄

お子さんの体調も回復してきたみたいで良かったですね✌
しかし、離乳食にまだまだ大奮闘ですね💦
幼いお子さんだと、柔らかめの子供用のお煎餅やクッキー、喜びそうなのに…納豆とはビックリ❗もしかして“ネバネバ系”が好きなのかな⁉
思わず、すり下ろした長芋とか、オクラとかも食べちゃうんじゃないかと思っちゃいました😄
納豆なら栄養価も高いしご飯にピッタリね😉ウチの義娘達も、大人だけどご飯にかけずにそのまま食べたりしてますね。
若大将は、必ずご飯にかける。私は、恥ずかしながら納豆は苦手で…💧

若大将に、いつも『納豆食べれる様にならんとな。』と 言われるけど、小学生の頃に納豆巻きを食べて、もの凄い腹痛に襲われてから口にしてきた事がありません💦
それ以外なら好き嫌いはないのですが💧
納豆を食べられる主様のお子さんを尊敬✨であります!

何を食べてくれるのか、何が苦手なのか、試し試しで大変でしょうが、お子さんの食の為!案外、主様や健さんが一緒に「これ美味しいね⤴」と言って、お子さんに食べさせたい物を口にすると、興味を持ってくれたりするかも…😌『今日は○○を食べてくれた!』と、こちらで拝見すると、私まで「ヤッター!😆」と 嬉しくなっちゃいます。陰ながら応援させて頂いてます✨

お買い物のお話、頷きながら読みました。
あるある…袋詰めで奥様に怒られてるご主人😅

ウチは、若大将も買い物好きなのと、やはり荷物が多くなるから2人で行きますが、何せおやつ好きなもんで、チョコやおかき、酒のつまみになる物などにすぐ手が伸びるので、私が「だからお腹が引っ込まないんだよ!」と横で口出しします😜今までにも散々阻止してきましたが、完全にやめようとはしませんね💧
たまには、私もつまむので、説得力がないのかも💦
最近は、向井理さんがCMしてる、新食感クッキー(商品名忘れた💦)チョコの様なクッキーの様な口どけ~🎵 ってやつに2人してハマってしまいました😅💦
ごっそり買い占め大人買い💧ダメ主婦ですよね⤵

なので、言い訳させて頂くと、勿論、おやつだけではなく、夕飯などに使う食材も普段使う日用品もチラシチェックの予習をしてから買いますよ😉その日の朝に新聞に目を通すついでに必ずチェックしておきます!ちゃんとメモしてお買い物をする主様を見習らわなければなりませんね💦
いつからだろうか、週一の日課みたいになってる。チェックした物の置いてある安いスーパーや、ホームセンターをぐるぐるしますね。
「これがワシらのデートっちゅうやつかもな🎵」と言われた事もあるので「えぇ😲💦もっと洒落たデートにしろよ!😄💨」と言ってやった事もあります😜

お歳を召されても、手を繋いで和やかに歩く老夫婦の様になるのが理想かな…✨
…なんて程遠い😒💧

若大将がホームセンター好きなので、ほっておいたら何時間でもおりますので…💧
世間で言うご夫婦だと、大体、奥様の長い買い物にご主人がため息つきながらベンチで待ってたりしますよね⁉

ウチは逆であります😒💧私の方が疲れてしまいます💧💧
まだまだ居座りそうならば、「はい、タイムオーバー!」って、言うしかありませんね😜(笑)

カカァ天下、旦那裏番長!私も修行は足りませんね💨

No.78

>> 77 カルアさん、おはようございます。😄

昨日はカルアさんの方は強風被害とかありましたか?
こちらは台風並で主人と傘をさして歩いてたら、主人のビニール傘、一瞬の強風で見事壊れました。😉

子供は今朝も納豆だけ何口か食べました。
食べてくれてうれしくもあるけど、本当なんで納豆なんだろ?😏

週一のスーパーやホームセンターがカルアさんご夫妻のデートなんですね。
若大将サン、なかなかうまいこと言われますね!😉
とっても素敵な「わしらのデート💑」だと思いますよ。
是非是非これからもお続けください!😄

若大将サンはホームセンター好きなんですね。
じっくり見ると、いろんな物がありますよね。
私の父親もホームセンターの買物担当です。
しかも洗剤やらトイレットペーパーやらティッシュやら…日用品のストックは母親より父親の方が把握しているらしく、足りないなあ…と思えば自分でサッサと買いに行きます。
私はたまにホームセンターとか行くとどこに何があるかわからなくてかなり迷います。😲

あっ、実は昨日、夫婦喧嘩しちゃいました。
原因は本当些細なことです。
昨日は朝からなんか私にチクチクと突っ掛かってきてたんです。
だから、私はそういう風に言われるのは嫌だってハッキリ言ったんです。
で、とりあえず「わかったよ」的なことは言ってくれたんで、私も自分の気持ちはちゃんと伝えることはできたし、それは今までよりキッパリと言える自分になれてたんで、まあ、良かったな…と思ってました。

でも、また夜に別件で開き直ったように不機嫌になって…。
私はこのままの状態にしていてはダメだな…と思ったんで、私が話し合おうとするのから逃げるようにする主人を捕まえて、面と向かってとことん自分の言いたいこと、主人に対して感じたこと言いました。
途中、結構大声になりました。
近所に聞こえる?とも焦ったけど、ここでひるんだり、また顔色伺ったりしたら前と変わらないと思って頑張りました。

要は私の一言にカチンときて臍曲げたのがきっかけなんですよ。
私も原因はそれだろうと思ってたんで、私にああ言われたのが腹立ったんでしょ?と言ったんです。
でも、違うと否定してくるんですけどね、私には絶対そうだと確信ありました。
主人が自分でそのこと言うのはいいけど、私に同じこと言われたら腹が立つという…そんなパターンの腹立ちなんですよ。
でも、本当にいろいろ話してったら最後に白状しました。
やっぱり私に言われたらカチンときちゃったと…。
だから、私もその点は「こっちも悪気があって言ったわけではないけど、誤解させてしまってごめんね」と謝りました。
主人も心が狭かったと謝ってくれました。

でも、「心が狭い」発言は以前にも喧嘩をしては何度も聞かされてるんで、またおんなじように喧嘩はあると思います。
でも、私は喧嘩はしてもそれをただの喧嘩で終わらせるのではなく、ちゃんとお互いに学びあえる喧嘩でありたいと言いました。

カルアさん、多分うちはまだまだいっぱいぶつかると思います。
でも、これからはそれを恐れない私でありたいと思います。
これはカルアさんとの出会い、語らいから生まれた私の変化です!

だから、カルアさんにも感謝してます。😄

• << 80 ひとつの問題を本当に分かり合えたら 喧嘩する前より仲良くなってるのではないかな😉👍✨

No.79

>> 78 こんばんわ😄

昨日の台風並みの天気は参った😲💦
本当に西日本から近畿 関東 東日本へ嵐の様な暴風雨🌀⚡
主様も健さんもお外におられたんですね💦被害に合ったのが傘だけで良かったと思います。強風で逆に曲がった傘を盾に 土砂降りの中を急いでる方を📺で拝見しておりました。

高校野球も順延で、酷い天気の中で選手がPLAYする事も免れてホッとしてました。
今日、どちらのチームも頑張ったけど、優勝決まりましたね✌

楽しみがまた夏に持ち越されて、もぅ一つの楽しみと こちらを覗いてビックリ❗😱
第二次戦(⁉)が昨夜行われてたのね💦
読みながらハラハラ…💦でも、明らかにスレをお立てになった時より意味あるものになっていましたよ💡
『ただの喧嘩ではなく学べる喧嘩』主様は、これまで私が申した事を心に止めて考えて健さんにぶつかっていってる姿。私にはしかと分かりました。私も偉そうには申せませんが、確かに前から言ってる様に『ただの喧嘩』では進歩がないと思ってきたので、主様の様子に手に汗握りました。

喧嘩したって良い、大声でぶつかっても良い!とことんぶつかって分かり合えればそれで意味があると思います😌
些細な事でも、それによって起こったお互いの感情を分かり合う。
「分かって欲しい」ではなく「分かり合いたい」
私も時には、若大将や義娘と喧嘩しますが、誰しも怒ると言葉や態度もキツくなります。
主様と健さんの様に確信を突いた言葉に腹を立てる事も必ずです💧
でも、忘れてはいけないのは、分かり合いたいからだと相手に伝える事。これがなければ、本当にただの喧嘩、言い争いになってしまうと思うんです。
若大将も、初めの頃は「お前が、喧嘩するのにそんな風に思ってるなんて知らんかった。」と言ってました。まだいくらも喧嘩した事のない時に起こった喧嘩で、 大爆発しながら「キツい言い方かもだけど、分かってほしいからではなく分かり合いたいから、このまま終わりたくないやろ!」と言ってから、喧嘩しても、キツい言い方してもされても時間かかっても涙が出ても顔も見たくないと思っても、何とか納めてきました。
本当に色んな事を…言いにくい事でも頑張って伝えて、話し合ってきた。この先も納められるかは分からないけど、分かり合おうとする気持ちと姿勢が自分も大きくするんだと思ってきました。

お互い 言いたい事を全て吐き出して、沢山涙も流したとしても、分かり合う姿勢が見えたら…あるいはいつまでも切り替えられる姿勢が見えない時には、「キツい事言ったね…。」と深呼吸してひとこと言えば、相手も変わってくれるのではないでしょうか?😌

健さんも「心が狭かった」と言われたなら、きっと分かり合おうとされてるのですよ✨
いっぱいぶつかってもいいんです😌
健さんと分かり合ってくださいね✨✨✨

婆が偉そうに申し訳ありませんでしたm(_ _)m💦

• << 81 カルアさん、おはようございます。 昨日は我が家の白熱のバトル中継内容に、カルアさんも手に汗だったようで…。💦 でも結果はまずまずオーライかな?とも思えたので、ご報告させていただきました。 正直疲れました。 だって最初は全然人の話を聞いてくれようとしなくて…。 まあ、逃げてく事逃げてく事…。 結構、乱暴な言葉もかけられました。 多分今までの私だったらその言葉にショックで立ち向かうどころじゃなかったと思います。 でもカルアさんとお話ししながら気づいたこと、考えたこと思い出して、食らいついていきました。 話してる途中も何度か開き直るような態度されたんですが、私、ひるむの止めました。 半分どうなってもいいって思いました。 とにかくお互いに何をどう感じてこうなってしまっているのかわかり合わなければと思ったんです。 割と主人はなんでもない時に話すことは立派なんです。 なるほどなぁと思うとこ、共感できることあります。 そういう風に考えられる人、選んで良かったなぁって思ってました。 でも最近違和感を感じてたんです。 なんか違うな…って。 要は実際に何かが起きたとき、決して主人が話していたように主人自身はならないし、しないということなんです。 口では理想論的に立派な人間風ではあるけど、いざというときには話が違うというか、全然ガタガタになっちゃう人なんだなあと思ったのです。 別にそれはいいんです。 むしろ、それでいいです。 私、あんまりにも主人が自分はできた人間だみたいなことを言うんで、逆に私はダメな人間だなって引け目を感じてたんです。 だからいつのまにか主人が正しくて、悪いのはいつも私…みたいな雰囲気が二人の間にできてきて。 だからとても息苦しかったんです。 でも主人も強がってみたり意地を張ったり見栄を張ったり…。 結局は一枚皮をむいたらなんら私ともあまり変わらない人なんじゃないかって思ったんです。 今回の喧嘩でもそれはまた確信に変わりました。 最後は自分も心が狭いって言ってましたもん…。 最初否定はしていたけどやっぱり私に言われた一言でカチンときてりしたんですもん…。 だから私も私なりで恐れずに主人に向き合えばいいんだって思いました。 どっちが偉いとかどっちが上だとかではなく、二人で同じ目線で向き合えばいいのかなって思いはじめたところです。 昨日カルアさんご夫妻の今までのぶつかり合った時のお話しを聞いて、本当に今まで以上にカルアさんのおっしゃっていることが胸に染みたし、よく理解することができました。 本当の意味でぶつかり合うことの大切さ、そしてその後にはちゃんと確かなものが残ること、今までは半信半疑でした。 でも今回自分なりの喧嘩をしてみて実戦があっただけに凄く納得いきました。 カルアさんが若大将サンに言った言葉、本当にその通りだと思います。 分かって欲しいから…ではなく、分かり合いたいから…なんですね! 私も同じ気持ちではあるけど、これからもそこを履き違えないように気をつけたいと思います。 ありがとうございます。 今日はとても良い天気です。 良い天気を素直にそう感じられるって素敵な事ですね。 あっ、子供は相変わらず納豆小僧ですよ!😉 子供部屋、納豆臭いです。😉

No.80

>> 78 カルアさん、おはようございます。😄 昨日はカルアさんの方は強風被害とかありましたか? こちらは台風並で主人と傘をさして歩いてたら、主… ひとつの問題を本当に分かり合えたら 喧嘩する前より仲良くなってるのではないかな😉👍✨

No.81

>> 79 こんばんわ😄 昨日の台風並みの天気は参った😲💦 本当に西日本から近畿 関東 東日本へ嵐の様な暴風雨🌀⚡ 主様も健さんもお外におられ… カルアさん、おはようございます。

昨日は我が家の白熱のバトル中継内容に、カルアさんも手に汗だったようで…。💦
でも結果はまずまずオーライかな?とも思えたので、ご報告させていただきました。
正直疲れました。
だって最初は全然人の話を聞いてくれようとしなくて…。
まあ、逃げてく事逃げてく事…。
結構、乱暴な言葉もかけられました。
多分今までの私だったらその言葉にショックで立ち向かうどころじゃなかったと思います。
でもカルアさんとお話ししながら気づいたこと、考えたこと思い出して、食らいついていきました。
話してる途中も何度か開き直るような態度されたんですが、私、ひるむの止めました。
半分どうなってもいいって思いました。
とにかくお互いに何をどう感じてこうなってしまっているのかわかり合わなければと思ったんです。
割と主人はなんでもない時に話すことは立派なんです。
なるほどなぁと思うとこ、共感できることあります。
そういう風に考えられる人、選んで良かったなぁって思ってました。
でも最近違和感を感じてたんです。
なんか違うな…って。
要は実際に何かが起きたとき、決して主人が話していたように主人自身はならないし、しないということなんです。
口では理想論的に立派な人間風ではあるけど、いざというときには話が違うというか、全然ガタガタになっちゃう人なんだなあと思ったのです。

別にそれはいいんです。
むしろ、それでいいです。
私、あんまりにも主人が自分はできた人間だみたいなことを言うんで、逆に私はダメな人間だなって引け目を感じてたんです。
だからいつのまにか主人が正しくて、悪いのはいつも私…みたいな雰囲気が二人の間にできてきて。
だからとても息苦しかったんです。
でも主人も強がってみたり意地を張ったり見栄を張ったり…。
結局は一枚皮をむいたらなんら私ともあまり変わらない人なんじゃないかって思ったんです。
今回の喧嘩でもそれはまた確信に変わりました。
最後は自分も心が狭いって言ってましたもん…。
最初否定はしていたけどやっぱり私に言われた一言でカチンときてりしたんですもん…。
だから私も私なりで恐れずに主人に向き合えばいいんだって思いました。
どっちが偉いとかどっちが上だとかではなく、二人で同じ目線で向き合えばいいのかなって思いはじめたところです。

昨日カルアさんご夫妻の今までのぶつかり合った時のお話しを聞いて、本当に今まで以上にカルアさんのおっしゃっていることが胸に染みたし、よく理解することができました。
本当の意味でぶつかり合うことの大切さ、そしてその後にはちゃんと確かなものが残ること、今までは半信半疑でした。
でも今回自分なりの喧嘩をしてみて実戦があっただけに凄く納得いきました。

カルアさんが若大将サンに言った言葉、本当にその通りだと思います。
分かって欲しいから…ではなく、分かり合いたいから…なんですね!
私も同じ気持ちではあるけど、これからもそこを履き違えないように気をつけたいと思います。
ありがとうございます。

今日はとても良い天気です。
良い天気を素直にそう感じられるって素敵な事ですね。

あっ、子供は相変わらず納豆小僧ですよ!😉
子供部屋、納豆臭いです。😉

No.82

>> 81 こんばんわ😄

今日は、思い切って私も納豆にリベンジしてみようと、家族分も含めて買ってきてみました。
主様のお子さんが大好きな納豆😄毎日食べられてるなんて、私からみたら【神】の領域でございます✨
どれがいいんだろ😅とスーパーに並んでる沢山の種類の納豆。
まるで、誰かのプレゼントでも選ぶかの様に、納豆の前でかなり考え、吟味して、黒木瞳さんがCMされてるのに決めました。多分、周りから見たら変な人(笑)
夕食と共に並べて…若大将も義娘も、興味深々な眼差し💧
既に匂いから構えてました💦納豆巻き以来なので、ご飯と混ぜない方が良いのかと、そのままで混ぜ方を習って…(本当に箸で混ぜるだけでした😅)結果は…

一口で玉砕しました⤵😲💦三人に大笑いされたし😠
やっぱり【神】は偉いです!お部屋が臭くなっても好きなら仕方ないかもですね😁

主様の白熱バトル中継後のご報告、親身にならせて頂きました。
健さんの理想論がどのようなものかは分かりませんが、言うのとその通りに行動するのとでは、やはり難しいのでしょうね💦 「頭では分かっているのに」といった所でしょうか⁉
男の方、特に【夫】に当たる人は、その様な考え方をする事が多い気がします。

若大将も、私より一回り歳を召されてるせいか、そんな所がありますよ。私から見ると何かプライドの様なものもあるんだろうなと…喧嘩すれば、そんなもん捨てちまえと思ってしまうのですが💨

主様が申された様に、いくら歳が離れていようがいまいが、考え方が違おうが、根本的には夫婦はごく対等だと思っています。

どちらか偉い訳でもなく、どちらが弱い訳でもないのに、強がったり意地を張ったり引け目を感じたり怯えたり…いろんな感情が邪魔をして、対等である事を気付かせない様にしているのかもしれませんね💦 喧嘩をすると つい感情的になりますし、冷製さを欠きます。
なので、あえて口にだして、分かり合えたらと伝えたいと私は思いました。
今思えば、喧嘩になっても私のそんな考え方を若大将は聞いているので、段々とではありますが、喧嘩をしても分かり合おうとしている姿勢が見えて来る様になってきてくれたと思われます。
以前は、私がひるまないと逃げてばかりでした。無言になり部屋に閉じこもる。本当に分かり合いたくても話しも出来ない状態で…💧
なので、「分かり合いたし、このままにしたくない!」と告げた時は、ドアに思い切り大きな声をぶつけた次第でした💧
誰が聞いていようが、近所迷惑だろうが、私は必死だったの覚えています。義娘達にもビックリされましたが、まずは若大将の方が先!
暫く立ち尽くしてたら沈黙しながら出てきました。プライドを捨てきれない為考えていたんでしょうね。「ワシはこう思ったから…」と、話そうとしてくれました。
それがあってから喧嘩になると、段々その時の感情を口にしてくれる事があります。

夫婦に限らず、人って話さないと分かりませんよね。話す事が全てとは言いませんが。

私どものこんな取り込み中をお聞かせして、お恥ずかしい限りですが、私が言いたい事を主様はもぅお気付きだとおもいます😌

喧嘩はしたくないけど、喧嘩になってしまったら忘れないでいたいですね✨

No.83

>> 82 カルアさん、おはようございます。

こちらは今週末がお花見日和になりそうです。🎶
でも主人は仕事があるらしく、家族で花見は難しそうです。

そちらは近くに桜の名所とかありますか?
私はまだ嫁ぎ先の地理にはうとくてよくわからなくて…。
実家の方ならお花見スポットいっぱい知ってるのにな…。

昨日は子供のポリオのワクチン接種に行ってきました。
この間具合が悪いときに泣いてる中、体温計測何回もしたから、どうも体温計にトラウマを感じているらしく、会場での体温計測の時に泣いて大変でした。
前はなんともなかったんですけどね。
あの後、耳の中で瞬間的に計れる体温計を買ったんですが、それすら嫌がります。
でも、昨日は平熱だったんでポリオワクチンも飲むことできました。

カルアさん、納豆リベンジにチャレンジされたんですね!
臭い、確かに強烈ですもんね。😉
でも、今は納豆もいろんな種類出てますよね!
なんか、トーストにも合う納豆を開発したって雑誌か何かに載ってましたよ!
納豆パスタとかもあるけど、私は普通に食べるのが好きです。
カルアさんには信じられない話かもしれませんが、ご飯にのせるでもなく、ただ納豆だけ食べる時もありますよ。
主人もそんな時があるらしく、子供が納豆なら食べるけど他のは食べないと言うと、「俺のDNAを受け継いてくれたんだ!」なんて言ってますよ。😉

そういえば、やっぱり男の人ってプライドみたいなものにとらわれちゃうとこありますね。
若大将サンも喧嘩時には避難されちゃったんですね。
でも段々とご自身の気持ちを話してくれるようになって…。
きっとカルアさんがどんな時にも真摯な気持ちで向き合おうとされてるのが伝わったのですね。
うちはまだまだそんなとこには程遠そうだから、これからも根気よく主人に向き合っていこう、自分の思いをきちんとぶつけようと思います。
女の人は話し合いが嫌いじゃないけど、男の人はもう生物的にと言うか、性別の違いでと言うか、根本的に話し合いを好まない、苦手なものなのかもしれませんね。
でも私自身は話してもらわないと気づけない人間だし、もしや?というようなモヤモヤとした気持ちでずっと過ごさなければいけないのはなんか気持ち悪いし、貴重な毎日がもったいないです。
仏頂面で過ごすより、笑顔をかわしあって過ごしたい…。
もちろん人間だから四六時中そんなわけにはいかないけど、家族と穏やかに過ごすことの大切さ、噛み締めながら生きていきたいです。
だって、数え切れない人間の中の限られた出会いで、縁あって結婚したわけですから…。
そりゃあ主人より相性のいい人、条件のいい人はいるだろうけど、でもでも、やっぱり「縁」あったんですもんね。
その縁を簡単に手放したり夫婦としての毎日をつまらないものにしたくないです。
震災で連れ合いを亡くされな方の、そのお相手に対する思いを語られるインタビューとかを見るたびにそう思いました。
なんの変哲もなく、極々平凡そうな夫婦にもその夫婦なりの歴史がありドラマがあり、大切な絆があるんですよね。

これからは私も素直に物事をとらえ、素直に気持ちを主人にぶつけていこうと思います。
カルアさんから伺うご夫婦のお話も私にいろいろな事を気付かせてくれてるんですよ!😳

• << 86 遅くになってしまいました😲こんばんわ💦 今日は、また寒くなって、天気も☀たり☁ったり、時に☔まで降ってきて、とても不安定な1日でした。予防では明日もこの様な天気だと…。参ったな⤵お花見🌸もしたい所ですが、こちらは来週に入らないと暖かく満開にはならない様です。 近くと言っても車で行かなければなのですが、桜並木の並んだ所がありますので、来週にでも綺麗な桃色を拝見して来ようかしら😌🎵 お子さんのワクチン…ポリオと言うワクチンなのかな⁉ (とんちんかんな事を聞いてたとしたら恥ずかしい😣)その辺疎くてすいません✋💦 幼い子供の予防接種ですよね💦 お子さんの予防接種って、何だか沢山ありそうに思うのは、無知な私だけでしょうか?💧 体温測定だけで大変だった様でお疲れ様でした😌主様のお子さんは、普通に子供が注射を嫌がるのと同じ様に体温計も怖くなっちゃったのかな💦 よく頑張ったね!と、よしよし✋゙してあげたい…そんな気持ちになりました😄 余談ですが、耳で測定の体温計、我が家にも欲しいと思いつつ、普通の電子体温計で頑張ってます。幼い子供はおりませんが、具合が悪い時に、電子体温計で計る時間さえ勘弁してくれと思う質の者が揃っておりますので😅本気で買おうかな🐱 納豆のお話、やはり私には無理のようでございます💧 主様もそのままで頂ける【神】の領域ですね✨ 今日は、下の義娘が自分で買ってきて、そのまま食べていました。私が食べれないのを知っているので、じいっと見つめてたら「美味しいよ?食べれないなんて残念ね。」と言われました💧何だかカチンときたけど、「里芋食べれないあなたの気持ちと同じよ。」と、や~んわり言ってやりました😜大人気なかったかな⁉ 最近、またストレスが溜まってるのかな😞少しイライラする事が多い気がする。納豆、体に良さそうなのに、匂いからダメです…💧気にならない食べ方とか…あるわけないかぁ😅 主様の健さんに対する心構え、婆はしっかり聞かせて頂きました😌 どんどん気持ちもしっかりとお強くなられておられます✨ 主様が言われる様に、根本的に男性は女性よりも、話し合いの様な事となると苦手意識が強いのでしょうね。 若大将を見ててもそう思った事がありますし、だからと言ってしない訳にいかないので、私もこれからも向き合っていきたいと思っております。 本当に、この世にどれだけの方がいらっしゃるのに、こうして若大将と縁があったのだから、この縁を大切にしていかなければ、結婚した意味もなくなりますし、逆に若大将が私を選んだ事に答えられないと悔しい気分もありますしね😉 毎日、仏頂面でいるよりも笑って過ごしたい。まさにその通りです! 若大将に限らず、義娘達とも【縁】があると言う事ですものね…。正直、義娘の生活態度が目に余って、ここの所 私も少し疲れていました💧 主様のレスを読んで、少し気持ちの入れ替えが出来ました。また彼女達とも向き合って“分かり合いたい”と思います✊ありがとうございました😌✨ 今回は、何だか愚痴っぽくなっちゃいました😜 明日も頑張らなくちゃ👊

No.84

主さんは、新婚ですか?

No.85

>> 84 新婚の定義がわかりませんが、そうではないと思います。

夫婦としてはまだまだ未熟ですけど…。💦

No.86

>> 83 カルアさん、おはようございます。 こちらは今週末がお花見日和になりそうです。🎶 でも主人は仕事があるらしく、家族で花見は難しそうです… 遅くになってしまいました😲こんばんわ💦

今日は、また寒くなって、天気も☀たり☁ったり、時に☔まで降ってきて、とても不安定な1日でした。予防では明日もこの様な天気だと…。参ったな⤵お花見🌸もしたい所ですが、こちらは来週に入らないと暖かく満開にはならない様です。
近くと言っても車で行かなければなのですが、桜並木の並んだ所がありますので、来週にでも綺麗な桃色を拝見して来ようかしら😌🎵

お子さんのワクチン…ポリオと言うワクチンなのかな⁉ (とんちんかんな事を聞いてたとしたら恥ずかしい😣)その辺疎くてすいません✋💦 幼い子供の予防接種ですよね💦 お子さんの予防接種って、何だか沢山ありそうに思うのは、無知な私だけでしょうか?💧
体温測定だけで大変だった様でお疲れ様でした😌主様のお子さんは、普通に子供が注射を嫌がるのと同じ様に体温計も怖くなっちゃったのかな💦
よく頑張ったね!と、よしよし✋゙してあげたい…そんな気持ちになりました😄
余談ですが、耳で測定の体温計、我が家にも欲しいと思いつつ、普通の電子体温計で頑張ってます。幼い子供はおりませんが、具合が悪い時に、電子体温計で計る時間さえ勘弁してくれと思う質の者が揃っておりますので😅本気で買おうかな🐱

納豆のお話、やはり私には無理のようでございます💧 主様もそのままで頂ける【神】の領域ですね✨ 今日は、下の義娘が自分で買ってきて、そのまま食べていました。私が食べれないのを知っているので、じいっと見つめてたら「美味しいよ?食べれないなんて残念ね。」と言われました💧何だかカチンときたけど、「里芋食べれないあなたの気持ちと同じよ。」と、や~んわり言ってやりました😜大人気なかったかな⁉
最近、またストレスが溜まってるのかな😞少しイライラする事が多い気がする。納豆、体に良さそうなのに、匂いからダメです…💧気にならない食べ方とか…あるわけないかぁ😅

主様の健さんに対する心構え、婆はしっかり聞かせて頂きました😌 どんどん気持ちもしっかりとお強くなられておられます✨ 主様が言われる様に、根本的に男性は女性よりも、話し合いの様な事となると苦手意識が強いのでしょうね。
若大将を見ててもそう思った事がありますし、だからと言ってしない訳にいかないので、私もこれからも向き合っていきたいと思っております。
本当に、この世にどれだけの方がいらっしゃるのに、こうして若大将と縁があったのだから、この縁を大切にしていかなければ、結婚した意味もなくなりますし、逆に若大将が私を選んだ事に答えられないと悔しい気分もありますしね😉
毎日、仏頂面でいるよりも笑って過ごしたい。まさにその通りです!
若大将に限らず、義娘達とも【縁】があると言う事ですものね…。正直、義娘の生活態度が目に余って、ここの所 私も少し疲れていました💧 主様のレスを読んで、少し気持ちの入れ替えが出来ました。また彼女達とも向き合って“分かり合いたい”と思います✊ありがとうございました😌✨

今回は、何だか愚痴っぽくなっちゃいました😜
明日も頑張らなくちゃ👊

No.87

>> 86 カルアさん、おはようございます。
今日はこちらは良い天気です。
でも肌寒いです。

うちの納豆小僧は今日は肉じゃがに入っている人参をちょっと口にしてくれました。
昨夜、我が家は肉じゃがでした。😉
肉じゃがなら子供も食べれるのでちょっと多めに作りました。
実は私の実家は料理はかなり多めに作って次の日にお弁当にしたり、カレー、シチュー、けんちん汁等は何日か食べれるくらいに作る家庭で…。💦
だから、大量に作るのが身に染みていて、二人分作るのがイマイチ苦手な私です。
祖母の代からそんな感じです。
母も嫁としてしっかり染まって私もこうして嫁に出ても引き継いでいたのがよ〜くわかりました。😏

だから今日は多めに作りやすいメニューだな…って時は、前もって主人の実家におすそ分けする分も含めて作ったりします。
まだ主人の実家の近くに越してきて間もないんですよ。
よく言うスープの冷めない距離でしょうか?
なので、この肉じゃがも義両親におすそ分けです。
俗に肉じゃががおふくろの味って言うので、嫁が作った肉じゃがを義母に届けるのも変な話かな?とは思ったんですが、主人も美味しいと言ってくれていたのでお届けしちゃいます。😉
あちらからもお野菜とか頂いたお菓子のおすそ分けとかしていただくのでそのお礼代わりです。
野菜も今は高騰してるので、いただけるのは本当にありがたいお話です。
味の保証はできないけど、私の気持ちが義両親や、また主人にもわかってもらえればそれがうれしいかな?と思います。
でもお口に合わなかったら嫁からの拷問なんですけどね!😉💦
それにまだどのようにお付き合いしていけばいいのかわからなくて…。😳

納豆が食べれないカルアさんに対する娘さんからの突っ込みに放ったカルアさんの一言、お見事です!
というのも、言った内容が…と言うよりも、とっさに言葉を返せるのがすごいです。😄
私、人からちょっと「ん?何それ?」って思うようなこと言われた時って何かこちらもそれに対して言い返したいと思っても言われたことにグッときちゃって言葉が出てこないんです。
皮肉系なことは一番こたえるし一番言い返したいのに、なんかしっぽを巻いた犬みたいになっちゃいます。
もちろん、傷付いたり、それは違うよ!と思ったり、言われて嫌だったりするんです。
でもその場では言えない…。
で、後で悶々としてしまって余計に重くのしかかります。
パッと言いたいこと言えちゃえばこちらもスッキリするし相手にも私がどう思ったか伝わるのにそれができなくて。
でも私、その部分も変わっていきたいと思います。
とりあえずこの間はなんとか主人に対して思ったことを言う…と対向できましたからね。
だからカルアさんの里芋発言に「私もそれがやりたいの〜!」と思いました!
あっ、子供の予防接種は自分が子供の頃に比べてかなり種類が増えてますよ!
いまだに打ち忘れがないか心配です。😩

私がカルアさんに対してこの方といろいろお話ししていきたいな…と思ったのはやはり義娘さん達への向き合い方を伺ってなんですよ!😄
その向き合い方にとても心を奪われました。
だから、今の私もあるのです。
なので、カルアさんにとっては愚痴みたいなお話も、私にとっては全然愚痴じゃありませんよ!😳

• << 89 続かせて頂きました💧 (本当にすいませんm(_ _)m💦) ただ…若大将はともかく義娘達は、やはりお年頃なんで、昔ほど食べてくれなくなりました💨「美味しいけど、おかわりしたら太る💧」などと😅気持ちは分かりますが、極端な時は「そやって偏食するから余計太るんよ。」と言ってますが気になる様で💧 「カルアさんは普通によそうから自分でよそう。」だって、皿に三口したら終わるくらいの量ですもの…少なっ💦そして、夜遅くに我慢出来なくなってコンビニ行ってるので、その方が太るよ?と一度は言いました。でも「しょうがないじゃん!」とウザがられたので、二度とは言わなくなりました。私が若かった頃を思い出し、この娘達が歳を取って気付く時が一番骨身に染みるだろうと思うから。 私が義娘達に向き合う姿を、主様は誉めて下さって、本当に恐縮であります💦でも、私も手探りな状態であります💦 若大将と結婚し、義娘達と一緒に暮らす様になって、初めの頃は主様の様に嫌味を言われてもどう返して良いか分からず固まってた事もしばしばでした。主様の様に変わりたい!と同じ事を思ったものでした。 なので、主様のお話も人事の様には思えません。 義娘達の生活態度や喋り方、何度も何度も繰り返された些細な事で、考え悩んで少しづつ必ず何か言葉をかける。リアクションを返す。ウザがられても通り過ぎられても必ず!そこから頑張りました。いつか書かせて頂いた覚えのある大喧嘩した話しの時に最大の力を発揮して義娘達に植え付けられる事となりました😌少し分かってきた気がするのは、私は直球な性格の様なので、固まっていた頃は私も自分を出しきれていないんだと思った事です。そう、まだ向き合ってもなかったんです。義娘達を見てるふりだったんだろうと。変わりたい事に気付いて初めてちゃんと見ようとしたのかもしれません。 そしてまだ手探りな事が多いですが、いくつかは段階があるものですね。義娘達の良い所も悪い所も知らなけければならない。嬉しい事などだと言葉もすんなり返せますが、嫌味に聞こえるとそれなりの言葉で返す事に至りました。ただし口調はやんわりと!いくらカチンときたとしてもやんわりと!一番効き目がある様なので😜 偉そうな事を申したかもしれませんが、人それぞれ対応する相手に寄って、その人をまずはよく見る、本当に知っていく事かもしれませんね😉 図々しくも熱くなって二部になってしまいました😲 電池もなくなった(笑)😅 すいませんでした💦

No.88

>> 87 こんばんわ😄

書き終わって気付いたのですが、長くなりすぎて納まりきれない様なので、主様でもございませんのに誠に申し訳なく、二部に分けさせて頂く事をお許し下さいm(_ _)m💦

お子さんの予防接種って、やはり昔に比べて今の方が増えてるんですね💡これは世のママさんは大変だわ💦
それに、肉じゃがの人参のお話!『やった⤴😆』と嬉しくなりました🎵 主様は、私よりも嬉しかった事でしょう✨ 肉じゃがは、確かにお袋の味と呼ばれてますし、各家庭でそれぞれの味はあると思います。お子さんでも食べやすいですよね😌
それぞれの家庭でその家庭の味がある様に、作り方も家庭の歴史があるものですね。
主様のお母様、そのまたお母様と遡って、ずっと伝授してきた事、きっと微笑ましい空気が流れていた事でしょう。

私も、結婚前に母と台所に立った事を思い出しました。あの頃は、若くて「面倒い😅」と思った覚えも、今は360度反対の気持ちで感謝出来ます。歳を取った今だから、とても有り難く思えるのでしょうね😌
その母も、偶然でしょうか、主様と同じく鍋いっぱいに多めに作る様に教えて頂きました。「大きな鍋で沢山作った方が美味しいのよ!」と。 確かに😌なので、私も大体おかわりを出来る分量に作ってしまいます。3日かけて食べるなど定番です。勿論 飽きない様に他の品は日々変えますが…。

No.89

>> 87 カルアさん、おはようございます。 今日はこちらは良い天気です。 でも肌寒いです。 うちの納豆小僧は今日は肉じゃがに入っている人参を… 続かせて頂きました💧
(本当にすいませんm(_ _)m💦)

ただ…若大将はともかく義娘達は、やはりお年頃なんで、昔ほど食べてくれなくなりました💨「美味しいけど、おかわりしたら太る💧」などと😅気持ちは分かりますが、極端な時は「そやって偏食するから余計太るんよ。」と言ってますが気になる様で💧
「カルアさんは普通によそうから自分でよそう。」だって、皿に三口したら終わるくらいの量ですもの…少なっ💦そして、夜遅くに我慢出来なくなってコンビニ行ってるので、その方が太るよ?と一度は言いました。でも「しょうがないじゃん!」とウザがられたので、二度とは言わなくなりました。私が若かった頃を思い出し、この娘達が歳を取って気付く時が一番骨身に染みるだろうと思うから。
私が義娘達に向き合う姿を、主様は誉めて下さって、本当に恐縮であります💦でも、私も手探りな状態であります💦

若大将と結婚し、義娘達と一緒に暮らす様になって、初めの頃は主様の様に嫌味を言われてもどう返して良いか分からず固まってた事もしばしばでした。主様の様に変わりたい!と同じ事を思ったものでした。
なので、主様のお話も人事の様には思えません。

義娘達の生活態度や喋り方、何度も何度も繰り返された些細な事で、考え悩んで少しづつ必ず何か言葉をかける。リアクションを返す。ウザがられても通り過ぎられても必ず!そこから頑張りました。いつか書かせて頂いた覚えのある大喧嘩した話しの時に最大の力を発揮して義娘達に植え付けられる事となりました😌少し分かってきた気がするのは、私は直球な性格の様なので、固まっていた頃は私も自分を出しきれていないんだと思った事です。そう、まだ向き合ってもなかったんです。義娘達を見てるふりだったんだろうと。変わりたい事に気付いて初めてちゃんと見ようとしたのかもしれません。
そしてまだ手探りな事が多いですが、いくつかは段階があるものですね。義娘達の良い所も悪い所も知らなけければならない。嬉しい事などだと言葉もすんなり返せますが、嫌味に聞こえるとそれなりの言葉で返す事に至りました。ただし口調はやんわりと!いくらカチンときたとしてもやんわりと!一番効き目がある様なので😜

偉そうな事を申したかもしれませんが、人それぞれ対応する相手に寄って、その人をまずはよく見る、本当に知っていく事かもしれませんね😉

図々しくも熱くなって二部になってしまいました😲
電池もなくなった(笑)😅
すいませんでした💦

No.90

>> 89 カルアさん、こんばんは。

今日は実家からレスしています。
主人がまた一週間程出張になるので、「その間、実家に行っていていいよ」とお許しが出ました。
と言っても、こちらからは帰りたいとお願いしたわけでもなく、普通に留守を守るつもりだったのですが、何やらそう言ってくれたので、うちの親も孫の顔は見たいでしょうからお言葉に甘えさせていただきました。
今はまだ帰らなくていいよ…とも言ったんですが、なんか逆に頑なに帰るのを拒否してると、それもまた臍曲げられそうな感じだったので、気持ちを素直に受け止めることにしました。
それに本当はまだ微妙なこの時期、夫婦離れたくはなかったんですけどね。
お仕事だから仕方ありません。
これがまた喧嘩の火種にならないように…と、うれしいような、悲しいようなドキドキの里帰りをしているわけです。

で、早速昼間こちらの桜祭りに行ってきました。
露店商や地元の飲食店がテントを出したりしてるので、B級グルメが楽しめるのです。
子供をベビーカーに乗せ、しっかり並んでいろいろ買いました。
離乳食も持参してお花見しながら食べさせたんですが、何口かは入れてもうごちそうさまです。
しかも口に入れたまま飲み込みもせず、納豆小僧は家まで帰ってきました。
だから向こうで撮った写真はみんなほっぺ膨らませた顔です。
あっ、さすがに納豆弁当はやめましたよ!😉

話は変わりますが、カルアさん、ビッグダディってご存知ですか?
子沢山の家庭の生活振りをテレビで放送してるんですが、この方、46歳で去年29歳の女性と再婚されました。
で、この女性にもお子さんが4人いて、年末にお二人の間にも赤ちゃん産まれて、確か総勢16人のお子さんです。
しかも、ビッグダディの前妻の方が引き取ったお子さんは4人だったかな?
ビッグダディを知ってる方なら話は早いんですが、とにかくかなりめちゃくちゃな結婚生活重ねられてるんで、知らない方にはどう説明したらいいか…。
で、この夫婦の喧嘩が日常茶飯事で、またかなり激しくて…。
うちの夫婦は実はこの番組が嫌いではなく、二人で見ては夫婦喧嘩の様子とかテレビに突っ込みまくってたんです。

で、昨日も夫婦で見てました。
夫婦喧嘩シーンも主人は突っ込みまくってました。
特にビッグダディに対して…。
ビッグダディ、かなりいやみな口ききます。
捻くれた言い方します。
屁理屈で応戦しまくります。
こりゃあ、奥さんも腹立つよね…と、私も思います。
主人もビッグダディの言い方は悪いみたいなこと言います。
でも、私、内心思うんです。
ビッグダディ夫妻の夫婦喧嘩、うちとたいして変わらないよって。
奥さんがビッグダディにたいして腹立って言ってる言葉、私もこの頃、主人に対して言ってるし、ビッグダディが言ってるようなイヤミや屁理屈、私に対して言ってるよ!
うちの喧嘩と同じだよ〜!

私、主人に対して無言のまま心の中で突っ込みまくりましたよ!
ビッグダディの姿はあなたそのものよ!ってね!

※ごめんなさい!私も今日は続きになっちゃいます!

No.91

>> 90 ※カルアさん、続きです。

なんか、笑えます。😉
すっかり自分のことは棚に上げちゃってる主人に…。
私、喧嘩シーン見ていてドキドキしちゃいましたよ。
ついこの間、本当に本当に同じようなこと言い合って喧嘩したんだもん。

結局ビッグダディ夫婦も話し合おうとする妻に、話し合いから逃げようとする夫…なんですよね。
なんかもうどこも一緒だなあと思ったら半分笑えました。

でも、こんなにリアルに似ている夫婦喧嘩なのに、それに気付かないような主人…。
もしかしたら、気付いていて敢えてすっとぼけているかな?とも思いました。
まあ、それならそれでいいです。

私も主人もお互いにまだまだ相手のこと、わかっているようでわかってませんもんね。

相手の良いところも悪いところも知らないと「知っている」にはならないですよね。

カルアさんは若大将サンだけでなく、二人の娘さんも理解することが必要だったんですもんね。
カルアさんが直球型なら私は多分、主人にも負けないくらい捻くれてたりするんで、変化球型かもしれないです。😱
もしかしたら、消える魔球かも!😲
でも、私も直球勝負がしたいんです。
だから今は必死にフォームを変えてるところです。
主人は変わりたい、変わろうと頑張る!と言う私に対して「変われない」と言うんです!
すごく腹立ちます。
こんなに前向きに頑張ろうとしてる人間に対して失礼ですよね!😡
だから、変わって見返してやりたいです。💪
私が変われば主人も少しは素直になれるんじゃないかと思います。
主人も主人でいいとこあるんだから、もったいないです。

なんて言いながら、この出張、無事に乗り切れるかドキドキなんですよ、やっぱり。😳

まだ、強くなりきれてない私ですが、カルアさんの手探り振りを伺いながら後を追っていければな…と思います。

カルアさんから聞くこと、また聞くことがひとつずつ不思議なくらいに自分の刺激になっていくのがわかるのです。

時には後戻りしちゃうこともあると思いますが、いろんなこと繰り返しながら主人との足並みも揃っていけばいいなあ…と思います。
カルアさんご夫婦の歩みを伺って、そう思いました。

今日はテレビネタのお話もあったりして、長々とすみませんでした。😳

No.92

>> 91 おはようございます😄

健さんがご出張でハラハラですが、『ご実家に行ってていいよ』なんて、主様を気遣っておられるのですね😌パワーを溜め込むにも良い選択ではないでしょうか✨
充電期間と思ってリラックス②🍀😄

納豆大好きなお子さんにも、ちょっとしたお祭りやお花見をしながらの食事は良い刺激だったのでは? 何口かでも食が進んだみたいですし、家まで口に含んで帰って来た事には『なかなかやるな~😅』と思っちゃいましたが💦 可愛らしい😆

ビックダディのお話、残念ながらその番組を拝見した事はないのですが、主様の説明からおおよその事は伝わって来ましたよ😉 歳の差夫婦の壮絶な喧嘩、それを見ていての主様と健さんの思いの葛藤。 『ウチの喧嘩と同じだよ?』と主様は思ったのに、健さんは気付いておられないとなると、歯痒くなりますよね💦でも、私思ったのですが、強く変わりたいと主様が思って頑張っている事に、健さんが「変われない」と言い張るのならば、今の様な不安な気持ちも軽く乗り越えられる様になった時は「変われた」とゆう事であり、現に今私から見てると主様は確実に少しずつ強くなって行かれてると思いますので、その様に歩んで行かれた事に健さんは気付けないかもしれませんね?それでも、もしかしたら気付けなくとも、全うしていく先に主様が主導権を握るに等しい状態となって行くと思いますので、良い所も悪い所も知り尽くした上で、健さんも自分が指揮を取られている事に知らず知らずの内に納まって行く事がベストかもしれないと思う次第であります😁
屁理屈を言われて主様がそのうわ手を行く。時と歳を重ねて行くと大体そんな感じになるんではないでしょうか😌

難しく書いてしまったかもしれませんが、もっと健さんと色んな歩みを共にして、いつかビックダディを見た時に「まるで私達の喧嘩だねぇ😄」と笑い飛ばしてやりましょう😜👍

No.93

>> 92 カルアさん、こんばんは。

今日は納豆小僧を連れて病院に行ってきました。
納豆小僧は実は産まれた時、かなり小さかったので今日行った病院に、心配ない状態やある程度の体重になるまで入院していたのです。
でも、もうこちらの病院に通うのも大変になってきたので、引っ越し先の近くの病院に紹介状を書いていただいていたので、それを受け取りに行ってきました。😄
月曜だったので、会計が混んでいて大変でした。

実家では父が物置の大掃除で大騒ぎでした。
一度やり始めたら止まらない性格で、母はその付き合いでクタクタのようです。

母…と言えば、お料理の大量作り、カルアさんのおうちでも三日間くらいは食べれるくらいに作ると伺って、うちも!うちも!と思いました。
翌日はともかく、翌々日もうちも残りをしっかりといただきます。
私も、一度にたくさん作った方が美味しくできるのよ…と聞いて育ちました。
カレーもシチューも豚汁も、明日もあさっても食べないとなんだか落ち着かないです。
それに大量作りしたくなる料理って結構材料をいろいろ入れるし、それなりに手間隙かけるので、その苦労は一度の食事だけで消えてしまうのがなんだかむなしい…。😉

でも、男の人って案外、「また今日も〜!」だったりするのかな?
私はカレーなら次の日もカレーとしてでいいし、シチューならまたシチューとしてでいいけど、一応主人には同じじゃ悪いかな?と思って、翌日はカレーうどんにしたりグラタンにしたり、違うメニューにしてるんですけどね。💦

カルアさんに、少しずつ強くなっていると言っていただけて嬉しく思います。
私もカルアさんには恥を忍んでいろいろ自分の情けない本音もお話ししてきただけに、そんな部分も知ってくださってる方からそういうお言葉をかけていただけたというのは、これからも頑張っていける…という自信を授けていただいたように感じます。
母親にもそうやってぶつかりあいながら段々強くなっていくし、夫婦として形になっていくものだよ…と言われました。😳

でも、うちの健さんは今日はかなりのお疲れのようです。
昨日は研修みたいのもあって、そのあとお酒の席にもお付き合いしなければいけなかったらしく、その疲れも出たのでしょうか?
いろいろ考えることあって…なんて、ポロリと言われたものだから、私のこと?と聞いてしまいました。
全然違うことだから大丈夫だよ…とは言ってくれましたが、やっぱり心配です。
でもここでまた私が「やっぱり私に不満なんだ」とか「私のせいなんだ」とか「私が悪いの?ごめんね…」なんて考えたり言ったりして大騒ぎしたら、前と変わらなくなってしまうと思うのです。
だから主人の言葉を信じて今はなるたけ優しい言葉をかけてあげようと思います。
そして勝手に不安になったりして、主人にあれこれ言わないようにしようと思います。
それに男の人だから、仕事で結構ストレス溜まるのかもしれないですしね。
今月来月は何かと忙しいみたいです。

私も知らず知らずに主導権コッソリ握っちゃう作戦、良いかと思います。😉
主人が気分がいいまま、実は私がハンドル握ってます!みたいにね。
それにはやっぱりデンと構える所は構えてないと!
なので、まず今の主人のピンチをなんとか支えてあげたいです。😳

No.94

>> 93 こんばんわ😄

納豆大好きな僕は、生まれつきそんな事情を抱えていたのですね😌実は私もです。(はるか前の事ですが💧)食が細いのもそのせいだったのかな⁉でも、主様の元へ誕生できて今も頑張ってる。成長して行ってる✊✨婆ひとりで感極まってしまいました💦

私は、1500㌘ジャストで生まれてすぐ産声をあげなくて、産医さんがお尻を叩いたらとても勢いよく泣いたそうで、酸素吸入しながら父に抱かれて、車で二時間かかる医大まで運ばれたそうです。たったひとつ空いてた保育器を求めて。生きるか死ぬかの瀬戸際だったらしいです。 そんな話を両親から聞いてからはバカやってた事を改めて両親がとても大事な存在に変わりました。今も両親には感謝しております。
主様も納豆大好きな僕にいつか出生を聞かせてあげたら良いですね😌

そんな大変な出産をした母から、私も色々教わりましたよ。お料理だけじゃなく家事は勿論、やっぱり主様の様に、夫婦の在り方も聞いたりしました。 主様のお話を聞いていると、主様のお母様と私の母と何だか重なって思えます😌
大量おかず作りや、月日を重ねて夫婦という形を作ってゆくお話。

カレーやシチューは2日目の方が美味しいっていいますよね😋現にそうだけど🎵 若大将もまったりとなった2日目のカレーやシチューの方が好きらしく、大量作りには賛成してくれてます。
私と一緒になるまでは主夫もしていたので、食費の為にも「いいんでない?」と。 そして、こちらこそ『うちも!うちも!』だったのですが、カレーうどんにグラタンは私もやります!やります😄鍋が空っぽになるまで思考をこらし食べ続けますよ🎵
大量作りした1品だけでなく、カレーやシチューならサラダを味付けを変えて出すし、豚汁や粕汁ならサバ煮や焼き鮭にしたりとするので、若大将は文句は言いませんね。

健さんがお疲れなのを主様が気遣い、信じる事で、確かにしかと健さんは主様に支えらてますね😌主様が「私の事で?」と問わなかった事、正解だと思いますよ😌本当にお強くなられてます!明らかにお疲れの時ですし、健さんも違う旨を伝えられたのなら、それ以上は聞かない方が良いかと…。
これに似た思いを私も少し昔にしました。私の母は「多くを語らず優しくしてみなさい。優しくすれば優しく返してくれるわよ。でも甘やかす事と勘違いは無しよ!」と教えてくれました。

まさに、夫知らずの内の主導権の基礎みたいかと…😁私と主様も悩みながらも一緒に勉強している様ですよね😉
歳を重ねて結果が表れる時に夫婦共に笑って過ごしましょうよ✨✨

No.95

>> 94 カルアさん、こんばんは。

今日は納豆小僧を引き連れて、両親と足を伸ばしてお花見ドライブに行きました。
今日行ったところは私が子供の頃に両親によく連れていってもらったところなんです。
今は公園や広場だけになってしまいましたが、昔は動物園でした。
汽車やコーヒーカップ、小さな観覧車などもあって、動物園や遊園地で撮った写真もたくさん残っています。
両親は私を撮影したのと同じ場所で納豆小僧の写真を撮ろうと張り切ってました。👍
なかなか正面を見てくれない納豆小僧のご機嫌をとりながら大人三人、ああでもない、こうでもない言いながら沢山写真を撮ってきました。
桜が本当に満開で、両親にも孫と良い思い出が作れたようで、この時期に里帰りさせてくれた健さんに感謝です。😳

で、当の健さんなんですが、今日も調子が良くないらしく本人もちょっと弱気な様子でした。
なので私も更に心配になりました。😩
でも、私のせいではないから全然気にしないで…と言ってくれました。
だから私もそう言ってもらえれば安心だけど、健さんの体は心配だから時間ができたら病院に行ってみて…と言いました。
今は離れたところから祈るしかないです。

ところでカルアさん、1500gでのお誕生だったんですね!
聞いてビックリでした。
きっとお父様もいろんな思いを抱きながら病院に一緒に行かれたことと思います。
「保育器を求めて…」という状況、よくわかります。
うちも空きがなければ隣りのそのまた隣りの県まで運びます…と言われてました。
お腹の中にいた納豆小僧、母親の私が食べても食べても、私の体重が増えるばかりで納豆小僧の体重はちっとも増えなくてずっと心配されてたんです。
産まれてやっぱり転院と言われて、どこへ運ばれちゃうかと心配したのですが、一番近くの医大で引き受けていただけることになりホッとしました。

カルアさんのお母様もそんな思いもあって大切に産み育てた娘さんにだから、家事も料理も結婚後のこともいっぱいいっぱいいろんなことをお伝えになりたいのでしょうね。
そんなカルアさんのお母様とうちの母親を重ねて見ていただけてなんだかうれしいです。
母娘の形もお互いの状況の変化や年齢を重ねていくうちにいろいろ変わってきますよね。
私も決して素直な良い娘ではなかったので、ぶつかったりしたことも沢山ありました。
でも、そんなことがあっても親子はやっぱりどこまで行っても親子です。
カルアさんがご両親に抱いているのと同じように、私も感謝の気持ちでいっぱいです。

最近、母は私に我が家の味を伝えるのがうれしいみたいです。
嫁ぐ前に教えていた時とはまたなんだか違ってるように感じます。
前は家で同じ台所に立っていた時はなんかお互いのやり方の違いにピリピリしたりもしてたんですけどね。
台所の主導者は一人の方がすんなりいきますね…。😉
今は張り切って教えてくれてますよ。😄
帰るまでにまたいろいろ教わって、健さんが元気になる料理を作ってあげたいです。

カルアさんの二日目とか三日目のお料理の工夫、参考になりました!
同じようなメニューの変換もあって、ちょっとホッとしました!

No.96

>> 95 こんばんわ😄

健さんのご様子が思わしくない様で心配ですね💦本当に、具合が酷くならない内に診察に行かれた方がよろしいかと…💦
ふと思いましたが、主様が夫婦の在り方に一生懸命になっておられるので、少しずつだと思いますが、健さんもちゃんと『主様のせいではないから。』と、思いやりをお持ちな事を言葉で伝えていらっしゃいますね😉私と語り始めて頂いた頃ならば、健さんは主様にこのように伝えられなかったのでは?と正直思ってしまいました。確実に夫婦の時計が絆を刻んでおりますね✨健さんを内助の功で支えてらっしゃる主様もご立派でありますよ!私から拝見致しますと、沢山の発見がございました。ただ、過労も怖いですし、肩にもまた力が入り過ぎぬ様…お大事になさって下さいね😉

ご両親から教わった主様の幼い頃からの思い出の場所、お母様と納豆大好きな僕とご一緒出来て楽しそうで良かったですね😌桜も満開時ですし、沢山の写真も出来上がりが楽しみですね!お母様も主様が幼い頃撮った場所で大切な孫を撮る💥📷とても素敵な事と羨ましく思いました。

私、前回申しました様に超小さく生まれましたので、保育器を出るまでの赤ちゃんの頃なんて写真がございません😅
それでも、両親には感謝しております。主様もご両親に同じ様に感謝の気持ちをお持ちだと伺い、とても嬉しく思いました😌✨大人になるに連れて照れくさいので、なかなか伝えられないものですが、この気持ちを持ち続ける事で、不思議ですね…ご両親もきっとそれだけて嬉しいと思います。お母様と一緒に立つ台所、良いものですよね😄
私は実家が遠過ぎるので、しょっちゅうとは参りませんが、里帰りすると一緒に台所に立ちますし、何か手伝いをする事で役に立てればと動き回りますが、結構『これはこうするのよ😌』など、今だに教えられる事も少なくありません💧昔の荒れてた時の私からは想像も出来ないくらい、色々な事が分かったし、私にとって田舎はかけがえのない場所だとも…嫁いでから気付いた大馬鹿者ですが😢ホームシックにもかかりましたね~💧
母に言うと初めは笑ってました💦
「今頃田舎の良さに気付いたの⁉でもね、あなたが決めて嫁いだ事。全うしなさい。時間をかけてすべて全うする姿勢で向かって、それでも最後の最後にダメな時は、あなたがいつも見てきた海のある風景を見に来なさい。何か変わるかもよ😌」と。やはり母は偉大でした。私ももっともっと頑張らなくちゃと、逆に渇を入れられた気分になりました。
将来、少しでも母に近付ける女になるのが目標です✊

No.97

>> 96 カルアさん、おはようございます。
変な時間にレスしています。💦
というのも納豆小僧が先程ちょっと愚図ついていた為、私も目を覚ましてしまいました。😩

カルアさんとお母様とのお話をいろいろ伺っていたら、自分と母にも通じるものがあり、すぐにお返事したくなってしまいました。😳

カルアさんが赤ちゃんの頃入院されていたことでお写真がないというお話、胸につまされるものがありました。
うちは写真自体はあるのですが、本当にちっちゃな赤ちゃんが鼻に管を通され、細い腕に添え木みたいのをされた上に点滴が付けられ、それは痛々しい姿のもので始まってます。
私は産院での入院でしたので、健さんが納豆小僧の病院に行って撮影してきてくれたものでの対面でした。
私も退院して体調が安定して納豆小僧に直接会いに行けるようになるまで、本当に長く感じました。
この手に抱けないのはとても寂しかったです。
なのでカルアさんのご両親のお気持ちもお察しします。
納豆小僧の病院では赤ちゃんの両親以外は面会できないので、私の両親も出産時に対面してからは退院するまで写真の孫とのご対面だけが楽しみでした。

カルアさんの御実家に比べればうちは実家も近いと思いますが、未熟な私はこのような距離でもお恥ずかしながらホームシックにかかりました。💦
午前中はバタバタと世話しなく動いていて気も紛れるのですが、夕方近くになるとなんとも言えない寂しい気持ちになったり…。
そんな時、カルアさんのお母様がカルアさんにかけてくださったようなお言葉を私も耳にしたら余計に染み入ったことと思います。
とてもさりげなく、穏やかな一言ですが、故郷に…家族に…と、深い深いカルアさんへの思いやりがこめられた温かい言葉ですね。
きっとそれまでのカルアさんのいろいろなお姿を見つめてこられた上でのお言葉だけに、それをふまえての沢山の思いもこめられているのでしょうね。
故郷の海とご両親のカルアさんへの思いは未来永劫変わらないものなのでしょうね。😄
きっと、私の故郷の山々とうちの両親の思いも同じでいてくれるのかな?と勝手に期待しています。😉

健さんはやはり心配です。
今日は少しでも良い報告が聞ければ良いのに…と思います。
私も昨日の健さんが私にかけてくれた言葉はいつになく穏やかに感じました。
でも健さんは何を心配しても「大丈夫、大丈夫」と強がってみせるところがあるのでそれを気にしています。
それが男の人の建て前というか見栄というかプライドでもあるのかとは思いますが、辛いこと、不満に思っていること、何か私に言いたいこと、…あるなら早いうちに正直に言ってくれればいいのに…と思います。
私は我慢がたまって、健康上問題が起きるのも心配だし、たまった不満を変な方向で私にぶつけてこられるのも嫌だし、とにかく少しでもいいから小出しに発散してくれればいいのに…と思います。

今日は午後からお天気も悪くなるみたいで、昨日までがお花見の良い時期だったかもしれません…。😄
納豆小僧ももう一寝入りしてくれればと思っていたのですが、レスしてる間に本格的にまたモソモソし始めたので、どうやら私の一日もこのまま始まりそうです!😉

No.98

>> 97 こんばんわ😄

納豆大好きな僕もよく眠れなかった様で、主様も朝早くから心配でしたね💦体調は大丈夫ですか?

納豆大好きな僕も産まれた時には大変だったのですね。この一言では納まりきれない程壮絶な体験と思い。小さな身体に沢山の管や線を繋がれ、見るに痛々しいけど、小さな命は一生懸命頑張っている✨
主様が赤ちゃんの僕を抱けるまでの思いや、ご両親が写真での対面でも皆赤ちゃんの僕の事が心配で、思いはひとつだったと思います。健さんも、ご立派でしたね😌 健さんこそ、我が手に抱きたくて仕方なかったでしょうに、主様やご両親の為に写真を撮り続けていたのですね。写真が一枚でもある事に、そして止まる事なく日々シャッターを押せ、写真が増えていく喜びと共に、主様もご両親も健さんも、どれだけ救われる事だろうと思うと涙がこぼれました✨そして、間違いなく私の両親も主様が「気持ちが分かる。」とおっしゃって下さった事に、私が当時知り得ない色々な事や思いがあったのだと感謝で胸が詰まりました。

赤ちゃんの僕から、今こうして納豆大好きな僕に成長を遂げている。そしてまだまだ大きく強くなる!僕自身と主様と健さんとご両親、僕を見守る全ての方の思いと力がそうさせてゆく。素晴らしい事ですね😉大変でしょうが、そぅ思ったら辛い時や愚図った時には少しはパワーが湧いて来ますよ😌✊

それと、主様もホームシックにかかられたのですね💦 故郷へ、家族への思いは距離が近いも遠いもございませんよね💦
私は、実は若大将と別れてでもと思う程重症でした💧母に言われた言葉で思いとどまりましたが、今でも故郷の海と温かさは私の中の大切なものです。 きっと、主様のお母様もさりげなく私とは何か別な形で主様にお伝えしている事だと思いますよ✨ 私の母と似たお考えをしていらっしゃると言ったら図々しいかもしれませんが、そう思います。

健さんの「大丈夫!」は、若大将も、結構使います💧男の人にしか分からない、一家の大黒柱にしか分からない何かがあるのでしょうね💦自分の中で負けてたまるかという気持ちも、そう言わせてるのでしょうね。
これは、本当に触れて良いものか私も悩む事が多いです💧
暫く見守って、若大将が煮詰まってたら「(私が心配しない様に)大丈夫って言うプライドも若大将らしいけど、夫婦のプライドを一緒に守るのもあなたなら出来そうね…。」と、自分から言える様に聞き出してしまいそう😅 押してダメなら引いてみな🎵なんて😜
主様と健さんの間でのフィーリングを大切にしてね😉健さんが元気になります様に✨

No.99

>> 98 カルアさん、こんばんは。

今日は天気も回復したので、週末桜祭りが行われていた公園に納豆小僧を連れていってきました。
もう祭りは終わってますが、お花見を楽しむ人で駐車場はいっぱいでした。
川沿いにも桜並木があって、橋から眺めると圧巻でした。
お昼ご飯も持っていってベンチで納豆小僧は相変わらずの少食振りを披露してくれました。😩
でも、なぜか朝はいつもより沢山食べてくれました。
だから、今日はそれで良しとしました。
風に舞う桜吹雪も綺麗でしたよ。
綺麗だねとか、これが桜だよとか、いろいろ話し掛けながらベビーカーを押していたのですが、この美しい桜を納豆小僧は覚えていてくれるかしら?

健さんは体調イマイチなのにもかかわらず、仕事の方は長引きそうで、もしかしたら来週いっぱいも帰れないかもしれません。
でも、昨日はちょっと食欲が出たそうです。

健さんのこと、母親に話したらうちの父親もなんでも「大丈夫、大丈夫」なんだそうです。
若大将サンも同じなんですね!
もう、これは男の性ってヤツなんでしょうね…。
ただ、健康状態にだけはプライドは捨て去って欲しいです。
私も母親も割と気になるとすぐに病院に行く方なんで、「調子悪い、調子悪い…」と、ずっとそのままでいられると、どうして?と思ってしまいます。
でも、私も昨日から体がきついです。
昨日は夜、納豆小僧の寝かしつけで添い寝していたらそのまま寝てしまったらしく、夕飯も両親だけで食べてたようです。
起きたら夜の10時過ぎでした。
今日も本当はゆっくりしているつもりだったのですが、お天気良かったんでついつい納豆小僧に桜を見せてあげようと張り切ってしまいました。
本人はなんのことかわかってないかもしれないのにね…。
でも、こうして寝かしてもらえるのも実家だからですよね。
両親にも健さんにも感謝です。

でも、こうして疲れがでるのも私もまだ健さんとのことで肩に力が入っているのかもしれないです。
気をつけますね…。

カルアさんのホームシックは重症だったのですね。
でもそれはお母様からの言葉で救われたのですね。
私は健さんとの入籍で親の籍から抜けることになるのはなんともなかったです。
むしろ、単純に婚姻届を出すのが嬉しかったです。😄
でも、自分の生まれ住んだ町に転出届を出すのはとても寂しかったです。
両親、家族、この町に住む親類の存在も大切ですが、私はやっぱりこの町を愛してるんだな…、好きなんだな…と感じました。
子供の頃はなんとなく田舎っぽくて、都会に憧れたりもしたけど、いつの間にか「やっぱりこの町だよね…」と思うようになりました。
自然も人も大好きだし、お買い物したり、病院に行ったり、外食したり、遊びに行くとこ…、この町のことならなんでも知ってる!
あそこからの景色が素敵!
この季節はあそこの花が綺麗に咲いてる!
この道を抜けるとあそこにつながって…。
なんでも、なんでも手に取るようにわかる町なのに…。
そんな町とのお別れ寂しかったです。
でも、こうしてちょくちょく来るんですけどね…。😉
でも、何よりこの町が大好きな理由は大切な両親が待っていてくれてるからなんでしょうね…。😳

No.100

>> 99 こんばんわ😄

今日は、快晴で気持ちの良い天気でしたね☀
主様も納豆大好きな僕とお花見🌸綺麗だった事でしょう🎵
体調が思わしくない様なので心配ですが、桜の香が主様への癒やしになってくれたらと思います。僕には桜がまだ分からないかもとおっしゃっていましたが、一緒に出掛け気持ちの良い時を過ごせた事に意味がありますよ😌 もしかしたら、将来、僕が桜を見て『幼い頃に母がよく桜を見させてくれた。』とおっしゃるかもしれません😉

私も、あまりに気持ちよい天気なので、今日の朝の散歩コースはいつもの道ではなく、近所の桜並木が並ぶ道までワンコと足を延ばし、もう少しで届く桜の枝にワンコを抱っこして(小型犬ではないので重かった😲)鼻先を近づけてやりました。クンクン匂いを嗅ぐ②😁本当は、若大将が帰宅してから日課の夕方散歩を一緒にするのですが、待ちきれなくて😜それに今思い出しましたが、若大将は花より団子だった💧

健さんは、少し食欲が出たとの事で良かったですね!お疲れで喉を通らない事が多いのでしょうね😞疲れ過ぎると私も食べれなくなります💦身体の調子が明らかに悪いとすぐに病院にかかろうとしますが、若大将は体調が悪くてもなかなか病院に行こうとはしません💧
「調子悪い」も、これまた若大将はよく言いますよ😅「大丈夫」と同じくらいかも💦健さんの「大丈夫」とは少し様子が違いますが、「だったら病院行ってきて!」と言うと、「朝から晩まで仕事あるし無理。寝てりゃ治る💨」と 大イビキかいて寝ます💧若大将の場合の「調子悪い」は、半ば「早よ寝たいから順序よくご飯と風呂を済ませれる様にしてくれ!」と私には聞こえます😅それか、ぶっちゃけ構って欲しいんだろと😅本気で調子悪くない「調子悪い」が90㌫位の確率なのです😜
健さんは、出張続きですし、若大将の様な感じでもないので、本当に心配ですね💦 戻られた時にはゆっくり休めないと😣

人それぞれ、癒される場所ってございますね…😌私は、海のある故郷でした。若気の至りと申しましょうか…馬鹿をやってた真っ最中、都会に憧れもあったのですね💧両親が唖然としてる間に手荷物だけで故郷を離れてしまいました。故郷を昔から好きだったけど、それが私にとって大切なものであり、主様がおっしゃる通り、両親が居る温かい場所、大好きな祖母が迎えてくれる場所という事に、その時は気付いていなかったのです。後に若大将と出会い、リスクある結婚に悩まされたのでホームシックになってしまった様です。色々あって、母の言葉に救われてから、やっと本当に大切なものに気付く事が出来ました。重症な時には📺で故郷の名を聞くたび涙が出たり、何も出来なくなり帰りたい一心で泣いてばかりで、若大将と別れて帰ろうとさえ思いました💧(一時帰省とゆう形で説得されました。)今は重症を脱しましたが、私にとって故郷が偉大だった事。主様も同じくらい故郷を愛してらっしゃる事。これからも大切にしていきたいですね😌
またまた余計な話をしてしまいました💦おやすみなさいm(_ _)m

• << 101 カルアさん、こんばんは。 昨日は夜中に納豆小僧が4回位目を覚まし、納豆小僧はお寝坊したのでおじいちゃんに朝風呂に入れてもらうことができませんでした。 私は母親からもう少し寝ていていいよ…と言われたのですがそのままいつも通りに起きました。 夜中に目を覚ますと私のベッドにモソモソと近付いてくるのですがその度にお布団に戻されます。 夜中はその繰り返しの親子バトルです。😲 カルアさんは若大将サンとの夕方のワンちゃんのお散歩が日課なんですね! ステキな日課ですね。 いろいろお話ししながらお散歩されるのでしょうか? 肌にあたる空気が暖かくなったり、冷たくなったり、日が伸びたり、短くなったり…、お花も咲いたり、葉も色づいたり…、季節の移ろいを感じますよね!😄 若大将サンはお疲れの時も睡眠重視なんですね! 本当、睡眠は大切です。 具合が悪い時も若大将サンは割合眠れる方ですか? うちの健さんは睡眠状態に影響出てきます。 夜中に何度も目が覚めたり、変な夢を見るそうです。 今はあまり早めの時間に眠ると夜中に目を覚ましてしまうので、ある程度の時間までは起きてるそうです。 健さんは旅先でも熟睡できないんですよ。 一方、私は疲れてるといつまでも眠れるもので、昔、健さんに台風直撃中の騒々しい旅先で「よく寝れるなあ…」と呆れられました。😉 寝れないのは私のせいじゃないのにね!😉 カルアさんは枕が変わっても眠れますか? カルアさんは手荷物だけで故郷を離れられたのですね…。 私もホームシックにかかった時は、こんな辛い思いをするのだったら親と喧嘩でもした時に思いきって早いうちに家を出てしまえば良かったかも…、なんて思いましたよ。 でもどんなに喧嘩しても、腹が立っても、何をされても親は親…。 いつの間にか許せたり、愛しくなったり、そして仲直りしたり…。 父親にも言われたことあります。 たとえお前に何をされたとしても、体を傷つけられたとしても、自分は親だからそれを全て受け止める…と。 今の私は納豆小僧くんに対して果たしてどれだけの覚悟を持っていられるだろう?と思います。 人間として、親として、身近に自分の目標とすべき人がいてくれるのは幸せですね。 カルアさんもきっとこの気持ち、わかってくださるのではないかと勝手に思ってしまいます。 なぜならば… お話しで伺うだけのカルアさんの親御さん…。 私にもいろんなこと教えてくださっているからです。 健さんにも、「奥さんだからなんでも受け止めるわ!」なんて言えるようになったら…と思ったり…。 もちろん、同じように健さんにも思って欲しかったり…。 でも…、まだ私達夫婦には大きすぎる目標ですね。😳 まずは、その日一日をお互いに気持ち良く過ごせるようにするところから…ですね!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧