彼氏と半同棲状態の22歳女です。婚約について相談があります。

レス11 HIT数 9806 あ+ あ-

2012/03/07 12:33(更新日時)

22歳の女です。彼氏のことで相談があります。

私は今の彼氏と去年の5月から付き合いました。当時、私も彼氏も別々の部屋に下宿していました。私は、両親や元彼のことでトラウマがあり、夜寝れない日が多く、彼に一緒に寝てもらうようになりました。お互いのアパートがありながらも、そのうち、私は彼のアパートに毎日住むようになりました。
家賃と学費を払ってもらっている私の親には、一応私のアパートに住んでいることにし、実際は親に彼氏のアパートに送ってもらうこともありましたが、表向きには泊まっていないことになっていました。

最後の春休み(四回生の春休み)になって、住んでいた下宿を引き払い、実家に荷物を移しましたが、大学付近に週三回ぐらい行くことがあり、そのたびに彼氏の家に泊まることがありました。

実家に荷物を戻してからはじめの方は、両親も「彼氏の家に泊まるときは彼氏からメールさせなさい。」と言っていましたが、最近になって「結婚もしてないものが、男の家に泊まるなんて考えられない!泊まるなら婚約しろ!」と言うようになりました。

最近は、その婚約のことで彼氏と頭を痛めています。

私たちはいずれかは結婚したいという意志はあるのですが、彼氏がポスドクの理系研究者で、まだ収入が安定せず、私も4月から大学院で勉強し、来年には留学して、将来研究者になろうと考えています。

ですので、婚約や結婚云々の話はまだ早いというのが私たちの意見です。

両親と彼氏は、私が付き合い始めた当初から打ち解けていて、実家に毎週のように泊まることを誘い、泊まっていたのですが、最近になって、私の付き合いが軽いのだと思うようになったみたいです。

そこで、相談したいのは、今婚約すべきかどうかということです。

婚約といっても、お互いの親を招いての正式な婚約をするべきなのか、お互いが結婚を前提として付き合っていることを何らかの文書で示すだけの婚約をするべきなのか、はわかりません。

ちなみに彼氏の年齢は30歳です。

また情報が足らなければ、【追加】として付け足しますので、見てください。

読みにくいスレですみません。返事は返せるときにしますので、宜しくお願いします。

No.1759861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男が真剣なら婚約するんじゃない?

しかし主も『来年留学するし~』くらいにしか考えてないなら彼との未来はズルズルコースでしょう!!!

まず結婚は社会に出てから考えるべき!!

従って社会にも出てない甘ちゃんはフラフラ泊まり歩かずきちんとした生活をしましょう!!!!!

No.2

なんか片手間な考えだね。彼氏も不安定で主さんは
留学して結婚?
そんなに世の中甘くないし恋愛と結婚は別物だよ。

• << 4 私と彼氏は結婚は恋愛の延長にあるべきだと考えています。 確かに、別物と考えている人からするとそうゆう意見になりますね。

No.3

結婚は社会に出てからじゃないとできないですね。でも、実家にいると暴力や罵倒ばかりで辛いので、彼氏と暮らしたいんです。だから、婚約をするかどうか考えているのです。

• << 5 再です そういう理由があるならなおさら守りたいと思うなら婚約するんじゃないかな? でも親の金で院まで行かせてもらうし留学もさせてもらうのに 主甘いよ。 院まで遊びにいくわけじゃないんだから男男いわないで勉学にはげみなさい 実家が嫌ならもう一度独り暮らしさせてもらう!! 無理なら実家で我慢しなさい!!! あれも嫌これも嫌って甘いしわがままです!!!

No.4

>> 2 なんか片手間な考えだね。彼氏も不安定で主さんは 留学して結婚? そんなに世の中甘くないし恋愛と結婚は別物だよ。 私と彼氏は結婚は恋愛の延長にあるべきだと考えています。
確かに、別物と考えている人からするとそうゆう意見になりますね。

No.5

>> 3 結婚は社会に出てからじゃないとできないですね。でも、実家にいると暴力や罵倒ばかりで辛いので、彼氏と暮らしたいんです。だから、婚約をするかどう… 再です

そういう理由があるならなおさら守りたいと思うなら婚約するんじゃないかな?

でも親の金で院まで行かせてもらうし留学もさせてもらうのに

主甘いよ。

院まで遊びにいくわけじゃないんだから男男いわないで勉学にはげみなさい

実家が嫌ならもう一度独り暮らしさせてもらう!!

無理なら実家で我慢しなさい!!!

あれも嫌これも嫌って甘いしわがままです!!!

No.6

>> 5 わかりました。彼氏と相談してみます。

No.7

彼氏は、逃げに入ったね。

大胆に結婚提案してみたら、微妙に先延ばしすると思う。
慎重に観察してみてください。

No.8

>> 7 彼氏はそんな人じゃないので大丈夫です。この一連の動きがあって、「婚約する?」と何度も聞かれています。しかし、いきなり両親から言われて、両親の言うがままに婚約すべきなのか、私も彼も戸惑っているのが実際です。

No.9

娘が院だの留学だの言っているから(決して悪いことではありませんよ💦)、親としては将来行き遅れになるのではと心配になって婚約とかの話を持ち出したのではありませんか?

彼も同意しているのならば、このタイミングで婚約しても良いかと思います。

No.10

>> 9 確かにそうゆう想いもあるかもしれませんね。婚約は正式な形の方がいいでしょうか?

No.11

>> 10 どうするかは彼やご両家で相談してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧