姪の結婚のご祝儀2度も包まないといけないの?
旦那の姪が一年半前に出来婚しました。
結婚式もしないと言う事だったのでご祝に10万を包みましたが💦
子供も産まれて落ち着いた今に結婚式を急遽するらしいんです。
もちろん叔父夫婦として出席はしますが…💦
結婚式をする事には喜ばしい事だし結婚式はやはり女の夢ですから祝ってあげたいとは思うんですが💦
姪子さんの結婚式に出席した場合やはり…ご祝儀に10万包むべきなんでしょうか💧
こういう場合のご祝儀はどのくらい包めばいいんでしょうか?💦
無知なものですみません🙇
教えて頂けたらと思いまして💦
宜しくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
それは大変ですね😅
申し訳ないですが、始め『結婚式はしない』と言っていたなら、会費制にするとか、出席者、すでにお祝いを渡された方に配慮した形にして頂きたいものですね。
姪がって事は親はご兄弟ですよね?
この際、ぶっちゃけて聞いてみたらいかがですか?「今回も10万包んでいかなきゃダメ⁉」って。
再婚されるから…とかならいざ知らず、同じ方と結婚式するからお祝いちょうだい!😁は、ちょっとずーずーしい気がしてしまいます。
再です。
姑さんにとっては孫、そりゃ、お金があれば出せますよね。
主さんから言ったら角が立つから旦那さんからお姉様に言ってもらったら?うちは一度お祝いしてるし、そんな二回もお祝いするほど金はないよと。それぐらい言っても罰はあたりませんよ。
>> 24
ありがとうございます😣
それが姪っ子さんがウェディングドレスの試着を来週する時に子供のドレス服の貸衣装もあるから一緒に行かないかと💧
レンタル料聞けば結構高い買った方がマシなくらい💧
子供達のドレスは勝手にレンタルしてねって事なんだと思います💧
なんなんですかね⤵😫
ため息ばかりです💧
- << 27 聞けば聞くほどびっくりです。姪は図々しいのかな? してもらうんだから、衣裳のレンタルは新婦持ちじゃないの? 事前に買うもの決めておき、選びに行った時に『結構高いのね💦私この間見た服を買うわ。後々使えるし』と、にこやかに悪怯れず伝えてみてください。 もし新婦がどうしても気に入ったドレスを着てほしければ『一度着るだけのものに、そこまで出せない‥‥』と悲しそうに伝えてみませんか?! どうしても着てほしければ、普通は負担するはずです。 旦那さんは介入してこないのですか?
「祝儀は先渡ししてあるから、まさか図々しく二重取りなんてしないよな。」
と、旦那さんにサラッと言ってもらう。
二回も包む必要ないと思うよ。
旦那さんも主さんと同じ気持ちなら、サラッと言ってくれるといいんだけどね。
>> 25
ありがとうございます😣
それが姪っ子さんがウェディングドレスの試着を来週する時に子供のドレス服の貸衣装もあるから一緒に行かないかと💧
…
聞けば聞くほどびっくりです。姪は図々しいのかな?
してもらうんだから、衣裳のレンタルは新婦持ちじゃないの?
事前に買うもの決めておき、選びに行った時に『結構高いのね💦私この間見た服を買うわ。後々使えるし』と、にこやかに悪怯れず伝えてみてください。
もし新婦がどうしても気に入ったドレスを着てほしければ『一度着るだけのものに、そこまで出せない‥‥』と悲しそうに伝えてみませんか?!
どうしても着てほしければ、普通は負担するはずです。
旦那さんは介入してこないのですか?
私も5万で充分だと思います
後で何か言われたら、「ご祝儀は前に渡しましたし…」って言うのは?
下手に旦那さんの親戚に相談したら10万出せって言われかねないですし
私が式を挙げた時は親戚の子達には何もお願いしていなかったので、小さい子達は普段着のちょっと良い版の服ばかりでした。
ドレスもネットなら安い服がありますよね
ただ、私が式を挙げた式場では母の留袖と義理父のイブニングは式場でレンタルしたのですが、結婚式の費用として一緒に請求されたので、母や義理父が個別に払ったりはしませんでした
(もしかしたら、姪っ子さんから後で請求されるかもしれませんが…)
ご祝儀は五万円で十分だと思います。
その時のご祝儀だけを見て、色々言われるのも嫌だから「先に渡しているから二重にはキツくて無理だよ」と旦那さん経由で事前に義姉つたえて貰っては?
子供達の衣装については、もし姪御さんの方で細々とした指定があるなら姪御さんが手配をして費用を持つのが筋だと思うので、キッパリそう仰った方が良いと思います。
29さんと同じく、私も3万円にします。
一度は10万包んでるんだから・・・。
額も額なので『あの時はあの時✋今回は今回』という訳にはいきません。
主さんちのお財布事情もある事だし・・・
常識ある相手なら『3万なんて少ない』なんて言わないはずです✋
一括ですみません🙇💦
結局は姑さんと主人が10万と決めました😫
なんでそこまで見栄はるのか私には不思議で💧
姑さんは一回目のご祝儀に20万渡して今回は結婚式をするからと30万包むみたいです💦
それで私達にも恥ずかしいと10万は包むように言われたようです💧
そんなもんなんですかね?💦
びっくりしました💧
正直、行く気が失せました💧
子供の衣装も姪っ子さんが結婚式する場所でレンタルしますが料金も請求されました💧
一人一万5千円です💧
姑さん宅は裕福だからいいけど💦
正直、義姉も「2重取りでごめんね😫」とは言ってくれるものの祝儀の金額には納得してます💧
来月に結婚式あります💧
今から気が重いです💧
皆さんレスありがとうございました😫
- << 38 もしかして、新郎側の建前みたいなものがあるのでしょうか? 御祝儀が相手側と差がつきすぎると恥ずかしいものだからとか? しかし、そのような場合、親が代わりに出してくれたりしますよね。 旦那さんは姑に文句を言わないの? 衣裳代高いから‥と、子供を欠席させることにしたらどうですか? 13万出す価値がありますか?主さんには無くても、旦那さんの何かになるんでしょうかね? 気の毒です💧
祝儀を誰がいくら出したなんて、他の招待客が知るわけでもないんだし💧
一体誰に見栄を張るんだか💧
姑がそんなに裕福なら、姑が主家族の分を負担すればいいのでは?
自分の見栄のため他人の懐に土足で入ってくる感じがムカつきます。
今からでも遅くない。
出せないものは出せない、ということを主さんから伝えたら?
それか旦那の小遣いを削って出すかだよね。
私は主さんの姪っ子さんと同じような感じで、姑のお姉さん夫婦から10万円いただきました。
式を挙げないのに10万もくれたおばさん達にはとても感謝しているので、式を挙げることになった時にはこちらからご祝儀は既にいただいてるので大丈夫です❤って伝えました。
そういうものだと思ってました。自分が家庭を持てば10万円のありがたさ?っていうか…捻出する大変さとか分かると思うんですけど💦
残念な方達…というか金銭感覚が違うんですね😣
皆さん本当にありがとうございます😭
それが姪っ子さんの旦那様は金銭負担出来ないらしいんですよ💧
だから姪っ子さんの旦那さんのお母様も何も出来ないの一点ばりで結婚式はしないって言ってたらしいけど姪っ子さんが結婚式をしたいらしくて姪っ子さんが強引に結婚式を決めたらしいんです💧
だから旦那様も旦那様親族も金銭負担ないらしいんです💧
全て義姉持ちで花嫁持ちらしいから見栄はる必要もないと思うし返って新郎さんが肩身狭くなると思うんですがね😫
新郎さんの親族から祝儀も貰ってないらしくて義姉がブツブツ言ってました😫
姑様と私の関係は良くはないから姑様は絶対的に私らの祝儀を立て替える事はないと思います💦
私は目の敵にされてますから💧
だから私達の結婚式の時の祝儀は10万だっんです😫
孫には合計50万ですよ💦
多分、私への当て付けもあると思いますが💧
だからわざと私達が苦しいのを知ってるのに10万だせと言ってる節もあると思います💧
でも姑様は見栄っぱりの部分もあるから新郎さんの親族に見せつける意味もあると思います。
でかい顔できますから💧
とにかく姑様は金銭感覚が周りと違うって言うか金持ちぶりたいんです。
前に宝石店の営業か何かが姑様宅に来て姑と姑の友人達と私も呼ばれて義姉も旦那様が社長で金持ちだから常連で姑様宅に集まった時に100万の宝石を皆様は手が出せなかったのに安いとか言ってのけた人ですから😫
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式の新婦のドレス決めについて7レス 154HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚式の費用について7レス 175HIT 国際結婚さん (40代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 199HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について2レス 136HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
結婚式の日程が重なったとき4レス 238HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?
そうですか!(婚約中さん0)
10レス 199HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
フォトウェディングだけ親族との会食のみというのをやったら? 小さなお店…(匿名さん26)
26レス 1090HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の新婦のドレス決めについて
確かに一緒に選べば旦那好みのものも選べますし何より一緒に選んだという思…(結婚したいさん0)
7レス 154HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚式の費用について
某雑誌で見ました。(平均) ・結婚式費用…350万 ・親に出しても…(匿名さん7)
7レス 175HIT 国際結婚さん (40代 ♀) -
両家顔合わせの場所について
アドバイスありがとうございます。 式は挙げないので、いただいたケ…(婚約中さん0)
2レス 136HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 173HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 722HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1145HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 825HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 173HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 722HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 201HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1145HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1055HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の余興1レス 3115HIT プレママ (20代 ♀)
-
激おこの実母と迷走する義母5レス 2148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
作ったほうがいいの?10レス 199HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚初夜の思い出💕66レス 79024HIT 匿名さん
-
結婚式をさせたがる両親を説得するには26レス 1090HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
30レス 619HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
29レス 608HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
先輩社員について
社会人2年目になります。 3人体制(Aさん、Bさん、私)で一つの仕事をしています。 Aさん、Bさ…
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
小学生のお子さんがいる方に質問です。
来年から子供が小学生なるので なったら就職か派遣仕事をしようかと思っています。 そうなると週4~…
9レス 119HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
20レス 487HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る